Здравствуйте, уважаемые врачи.
Вчера ребенок (4,8 года) упал в детском саду на асфальт с песком и поранил скулу (с виду не сильно глубоко). Там обработали перекисью водорода и зеленкой, и я забрала его домой. По прошествии 2х часов кровь остановить мне так и не удалось, в связи с чем я отправилась в травмпункт. Там сказали, что зеленка не нужна, надо обрабатывать календулой и заклеить бактерицидным пластырем. Заклеила врач, подложив марлечку. Спустя еще два часа кровь все еще шла (просачивалась через пластырь). Прекратилась уже ко сну.
Вопросы:
Нормально ли, что кровь из небольшой ссадины идет 4,5 часа :eek:? А что тогда будет, когда он "по серьезному" будет раниться, коленки разбивать? Может, что-то со свертываемостью не то?
Чем все-таки мазать ранку и синяк? И еще, если какой-либо толк от всевозможных мазей, рекламируемых как предотвращающие образование шрамов?
П.С. Я не чрезмерно мнительная, и отдаю себе отчет, что это только начало падений, но в данном случае это - ЛИЦО, а не локти-коленки :mad: Очень бы хотелось обойтись без шрамов, т.к. выглядит сейчас это место не ахти...
Dr_Salvator
14.05.2010, 20:48
4.5 часа - не нормально, если, конечно, вы постоянно не тревожили рану.
По поводу перевязок обратитесь к травматологу или хирургу очно.
Какой-либо прогноз по поводу вероятности возникновения шрама может дать только врач, "ведущий" эту самую рану. (Хотя в целом на лице, да тем более у детей заживляемость хорошая).
ostanin_senior
14.05.2010, 21:06
Нормально ли, что кровь из небольшой ссадины идет 4,5 часа :eek:? Чем все-таки мазать ранку и синяк? И еще, если какой-либо толк от всевозможных мазей, рекламируемых как предотвращающие образование шрамов?
Безусловно, такое длительное кровотечение требует углублённого обследования. Рану надо мазать антисептиками и использовать какие-либо простые мази с антибиотиками, например, Левомеколь. Рубец останется в любом случае, просто он может быть хорошего качества, не очень заметный. В любом случае, такую рану предпочтительнее зашивать. Всего наилучшего.
DIAMOND_83
15.05.2010, 09:31
Спасибо модераторам, что перенесли тему в нужный раздел.
Спасибо уважаемым врачам за ответы :)
Dr_Salvator, не тревожили, но ссадина на скуле. Т.е. при жевании, болтовне и пр. эти мышцы задействованы. Но во всяком случае я обращу на этот факт внимание педиатра - не могу понять, как так, коль уж все общие анализы крови у ребенка всегда в норме :confused:. Травматолог в травмпункте, к сожалению, не отнеслась к проблеме серьезно, и рекомендаций по поводу обращения в поликлинику для наблюдения не дала, а мне это, увы, в голову не пришло.
ostanin_senior, спасибо за рекомендации. А зашивать... Так это же правда ссадина, скорее, как же такие ранки можно шить? Но буду иметь в виду в дальнейшем, спасибо :)
Dr_Salvator
15.05.2010, 10:37
Травматолог в травмпункте, к сожалению, не отнеслась к проблеме серьезно.Так, возможно, ничего серьезного и не было? Родители все же склонны переоценивать опасность для своих детей (по себе знаю :ad: )
DIAMOND_83
15.05.2010, 10:46
Так, возможно, ничего серьезного и не было? Родители все же склонны переоценивать опасность для своих детей (по себе знаю :ad: )
Так я сначала и подумала, что ничего серьезного :). В травмпункт-то обратилась, когда 2 часа кровь шла. А она и после посещения врача не остановилась. Ребенок еще ни разу так не ранился, я ж вот и спрашиваю, нормально ли это :)
А вот шрамик возможный волнует тоже - в садике медсестра стала всевозможные "Спасатели" советовать, но я не склонна так вот сразу что-то мазать/давать ребенку, а травматолог, наверное, на фоне действительно серьезных травм, с которыми ей приходится сталкиваться, посчитала мое беспокойство блажью тревожной мамочки :)
Winer
15.05.2010, 11:49
Фото покажите, и рану не тревожьте. От последствий травмы кожи никуда не деться, правильное ведение раны - путь к успеху.
DIAMOND_83
15.05.2010, 12:46
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
DIAMOND_83
15.05.2010, 12:56
Извините, доктор Winer, видимо это бессмысленно - качество фотографий оставляет желать лучшего :(. Фотоаппарат не ахти.
Спасибо за внимание к проблеме :)
Winer
15.05.2010, 14:00
Оставайтесь под наблюдением хирургом. Мази - отставить. Шрам будет, борьба с ним - это дело будущего.
DIAMOND_83
15.05.2010, 14:30
Спасибо еще раз. Все поняла - мази "отставила" :)
artsoldier
15.05.2010, 19:09
Одобрение ostanin_senior выше прошу считать неодобрением.
ostanin_senior
15.05.2010, 20:17
Одобрение ostanin_senior выше прошу считать неодобрением.
Приятно чувствовать себя в обществе серьёзных профессионалов. :ad:
Iluhin
16.05.2010, 11:10
Ссадина может кровить так долго только при наличии серьезных проблем с гемостазом, но это уже было бы известно. Так что, как мне кажется, изначально можно думать что то, что автор топика называет ссадиной - на самом деле именно рана с кровоточащим сосудиком.
Фото, хоть и ужасного качества, меня в этом только утверждает. Я бы, скорее всего, такую зашил. В этом отношении полностью солидарен с доктором ostanin_senior.
Оснований для "обследования" не вижу.
DIAMOND_83
17.05.2010, 10:49
Ссадина может кровить так долго только при наличии серьезных проблем с гемостазом, но это уже было бы известно. Так что, как мне кажется, изначально можно думать что то, что автор топика называет ссадиной - на самом деле именно рана с кровоточащим сосудиком.
Фото, хоть и ужасного качества, меня в этом только утверждает. Я бы, скорее всего, такую зашил. В этом отношении полностью солидарен с доктором ostanin_senior.
Спасибо, уважаемый Евгений Аркадьевич. Вы, видимо, абсолютно правы, т.к. на третий день после падения (позавчера), ребенок сморщился, собираясь заплакать, и снова выступила капелька крови :(. Очень жаль, что в травмпункте, после осмотра и промывания ранки, мне не предложили ее зашить - уже сейчас видно, что шрамик будет заметный :(
Winer
17.05.2010, 14:37
А я бы при наличии гиперемии отека ( и сутки спустя) - не зашивал бы. Остаюсь при своем мнении.
А вот на момент травмы - конечно ПХО.
Iluhin
17.05.2010, 16:34
Сейчас то, конечно, что там шить... Я имел ввиду первый пост и предлагаемую тактику.
DIAMOND_83
19.05.2010, 23:46
Уважаемые врачи, сегодня, 19.05.2010г. (6й день после травмы) вечером история продолжилась. Ранка затянулась уже, но после игры малого с подружкой опять обильно пошла кровь. Причем дети находились под постоянным наблюдением, повторных ударов не было. Опять обратились в травмпункт, т.к. остановить не получилось, опять заклеили пластырем (в травмпункте) и порекомендовали обратиться к педиатру и провериться на свертываемость крови. Подскажите, пожалуйста, дальнейшие действия.
Gallen
20.05.2010, 00:07
Вам дали совет в травмпункте. Вы не доверяете травмпункту?
DIAMOND_83
20.05.2010, 00:25
Вам дали совет в травмпункте. Вы не доверяете травмпункту?
Уважаемый Владислав Валерьевич, безусловно, завтра же я обращусь к педиатру за направлением на анализ крови, но я просто не могу понять, как может такое происходить из-за маленькой ранки у ребенка, прошедшего все медкомиссии, привитого по плану от всего и вся, сдавшего все возможные анализы. К тому же, я не могу понять, что мне делать, когда из сантиметровой ранки струйкой течет кровь и я не могу ее остановить. Я вполне понимаю, что сейчас махать руками по поводу зашить/не зашить уже поздно, но эмоции берут верх над здравым смыслом, извините :(
Gallen
20.05.2010, 11:56
Ну, адекватную первичную (получается вторичную уже) хирургическую обработку, с достижением надёжного гемостаза (окончательной остановки кровотечения), возможно даже с ушиванием, никто не отменял. Грубо говоря зашить можно и сейчас, противопоказаний нет. Просто это спокойней делать в первые часы после травмы, позже - выше опасность нагноения, но это скорее условность, честно говоря (на мой взгляд).
Т.е. осмотр хирургом, в нормальном порядке, а не по горячке в травмпункте, весьма желателен.
Ваши действия во время любого кровотечения из мелкой ранки должны быть простыми - давление на рану салфеткой (из бинта, к примеру), по возможности холод. Давление это не придавить на 5 секунд и заглядывать "ну, как там кровь?", а придавить и держать не менее 2-3 минут, если по прошествии этого времени кровь не остановилась - ещё 5 минут. Сила давления должна быть достаточна, что бы салфетка не пропитывалась кровью. Если нет эффекта, стараясь сохранять давление (повязка?), срочное обращение за мед. помощью.
На конечности проще наложить давящую повязку, сверху холод, и к врачу.
Жгуты не делайте.
Timur
20.05.2010, 12:37
Ребенок мальчик?
Длительное кровотечение - требует обследования.
Рану лечите у детского хирурга.
Рубец, естественно, останется, но небольшой. Вероятно, в последующем станет незаметен.
ЗЫ: Рану надо было стянуть лейкопластырными швами, или ушить одним, максимум двумя, узлами тонкой ниткой.
DIAMOND_83
20.05.2010, 13:22
Уважаемые врачи, спасибо еще раз.
Да, ребенок - мальчик. С пластырем вот и ходит.
Сегодня сходили в поликлинику, где выяснилось, к слову, что педиатра на нашем участке нет вообще (в декрет ушла), а принимает деток кардиоревматолог (давно не посещали педиатра - необходимости не было). Получили направление на общий анализ крови (который недавно сдавался в ПТД по поводу виража туб. проб :confused:) + время свертываемости + тромбоциты. Этого достаточно? Вопрос не праздный, т.к. сын о-очень боится крови и сдача анализов для нас обоих трагедия вселенского масштаба :mad:. Хотелось бы с одного укола все сдать необходимое. Записались на сдачу анализов на субботу - если что, завтра могу еще взять направление, если чего-то не хватает. Детский хирург сегодня не принимал, к сожалению.
П.С. Извините, если злоупотребляю вашим терпением, но ситуация выходит из-под моего контроля, хочется уже тупо перестраховаться.
Iluhin
20.05.2010, 13:39
В скрытой части обсуждается объем необходимого обследования. Подождите немного.
Dr.Nathalie
20.05.2010, 15:19
Получили направление на общий анализ крови (который недавно сдавался в ПТД по поводу виража туб. проб :confused:) + время свертываемости + тромбоциты. Этого достаточно?
Недостаточно. Надо сделать клинический анализ крови + тромбоциты, развернутую коагулограмму с факторами свертывания + время свертываемости по Ли-Уайту + длительность кровотечения по Дюке.
Iluhin
20.05.2010, 19:21
клинический анализ крови + тромбоциты, развернутую коагулограмму с факторами свертывания + время свертываемости по Ли-Уайту + длительность кровотечения по Дюке.
По уточненным данным в рамках этого списка пока можно сделать просто коагулограмму (без количественного определения отдельных факторов свертываемости).
DIAMOND_83
21.05.2010, 09:16
Спасибо. Сегодня записались к детскому хирургу, который принимает, увы, только после обеда. Гематома "растеклась" за вчерашний день под глаз :eek: Начинаю сомневаться, что не было опять травмы позавчера, однако же ребенок вполне себе "говорящий", и визгу было бы после повторного удара по больной щеке немало... Ничего не понимаю, чувствую себя виноватой что вообще пошла с ним гулять и не уследила, видимо :(.
Направление на коагулограмму попрошу.
DIAMOND_83
21.05.2010, 23:14
Побывали у детского хирурга. Получили отказ в направлении на коагулограмму, заверение в том, что календулы достаточно и уверения в силе пластыря :)
Iluhin
21.05.2010, 23:45
Так сходите сдайте за деньги.
DIAMOND_83
22.05.2010, 21:04
Да, так и придется, только уже во вторник (понедельник выходной) - в центральной детской пол-ке отказались за деньги без направления сделать :ai:.
Хирург, к которому обратились за вторым мнением "неофициально", так сказать, предложил обратиться к неврологу, чтоб исключить сотрясение мозга. Но такого же не может быть через 8 дней? И посоветовал мазать жидкостью Новикова в сад, вместо пластыря.
Timur
22.05.2010, 21:20
Да, так и придется, только уже во вторник (понедельник выходной) - в центральной детской пол-ке отказались за деньги без направления сделать :ai:.
Хирург, к которому обратились за вторым мнением "неофициально", так сказать, предложил обратиться к неврологу, чтоб исключить сотрясение мозга. Но такого же не может быть через 8 дней? И посоветовал мазать жидкостью Новикова в сад, вместо пластыря.
Скорее всего, "за деньги" имелось в виду не в вашем ЛПУ, а в коммерческой лаборатории. В Вашем не станут ни за какие коврижки.
Что касается рекомендаций Вашего хирурга, то:
1) Жидкость Новикова в педиатрии не используется, мало того, противопоказана при инфицированных ранах.
2) Консультация невролога на предмет "исключить сотрясение головного мозга на 8 день после такой травмы - НЕ НУЖНА.
Резюме:
Все рекомендуемые анализы можете провести в платной лаборатории или потребовать от педиатра или заведующего педиатрическим отделением поликлиники направление.
Ходить к Вашему хирургу или записаться на прием к другому, решать Вам.
К неврологу не ходить.
DIAMOND_83
22.05.2010, 22:19
Уважаемый Тимур Дмитриевич, спасибо. Вы меня добили :D. Это вот я была с сыном у двух единственных в нашем городке детских хирургов. Один из ЛПУ (с календулой и пластырем), второй из отделения экстренной хирургии для деток (с Новиковым и неврологом). Сейчас я понимаю, что надо было съездить хотя бы в областной центр, но кто же мог ожидать от такого падения ТАКИХ последствий. Осталась только попытка попасть к челюстно-лицевому хирургу. Диагноз в карте "ушибленная рана, подкожная гематома левой щеки".
Если честно, я даже не подумала о частной лаборатории, ибо не знаю, имеются ли тут вообще таковые.
Я понимаю, что выгляжу, наверное, на редкость бестолковой, но как-то сталкиваться никогда не приходилось толком ни с какими проблемами, и, если честно, не будь я пользователем этого ресурса, я б с чистой совестью намазюкала бы малого сначала "Спасателем", потом календулой, а потом жидкостью Новикова... Слепое доверие к людям в белых халатах неистребимо в людях, абсолютно далеких от данной области знаний.
Огромная еще раз благодарность всем консультантам этого форума, Врачам с большой буквы, за внимание даже к таким, казалось бы незначительным проблемам, за ваше неравнодушие и, самое главное, профессионализм :ax:
П.С. Извините, а что я сейчас-то делать должна? Ну мажу я этой злосчастной календулой, заклеиваю на улицу выходя пластырем бактерицидным и смотрю на бланш под глазом, удерживаясь от желания намазюкать его чем-нибудь "рассасывающим". Выглядит это все уже не так страшно, не гноится, не краснеет. Я понимаю, что назначения "по интернету" не делается, но на что надо обращать особое внимание, чтоб не пропустить ничего "опасного"?
Timur
23.05.2010, 00:23
Сделайте еще одно фото, качественное (без вспышки при хорошем освещении. В идеале, используя макросъемку).
DIAMOND_83
23.05.2010, 12:11
В хорошем качестве, видимо, все же нереально. Понимаю, что из-за качества фоток оценить может быть просто невозможно, но все же не могу не попытаться выложить :ah:
Timur
23.05.2010, 13:09
На какой день после травмы сделаны фото? Почему не получается лучшее качество?
DIAMOND_83
23.05.2010, 13:19
Сделаны сегодня, 10 день. Щелкнула и сразу выложила. Фотик - "убитая" цифр. "мыльница", да и я фотограф аховый, не могу найти режим макросьемки (или его там нет), это часть в "авто", часть в "портрете"
Iluhin
23.05.2010, 19:11
Мне кажется, что господин Останин был прав - ушибленая рана, неадекватная хирургическая обработка. На 99 процентов - никакого геморрагического диатеза. При повторном кровотечении надо было ушивать.
Я бы показал челюстно-лицевому в вышестоящем учреждении. Коагулограмма и ОАК с тромбоцитами все равно целесообразны.
MashaLosharik
16.06.2010, 21:00
А до травмы на этом месте не было никаких пятен? И каковы результаты анализов?
Winer
17.06.2010, 07:25
А до травмы на этом месте не было никаких пятен? И каковы результаты анализов?
Так месяц почти прошел. Были бы вопросы - из темы не ушли бы.
DIAMOND_83
19.06.2010, 09:48
Ой, извините, уважаемые врачи! Здравствуйте)
Да, анализы все в норме. К сожалению, я "заимела" проблемы с собственным здоровьем и забыла написать о том, что все относительно хорошо. След, конечно, остался, но не сильно большой, что после таких непоняток с обработкой даже удивительно. Пойду к хирургу на следующей неделе узнать, нужно ли/можно ли чем нибудь мазать шрамик.
Iluhin
19.06.2010, 09:58
Шрамик мазать не нужно.
DIAMOND_83
19.06.2010, 10:17
Спасибо. Так теперь и останется? Я думала, мази от рубцов и шрамов имеют какой-то положительный эффект. Переживаю, что по мере роста ребенка будет увеличиваться шрам...
MashaLosharik
19.06.2010, 11:29
Напротив, с течением времени рубец посветлеет и станет менее заметным.