Гипогликемия и синдром сдавления. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Гипогликемия и синдром сдавления.


Polosatyj
14.05.2010, 16:05
Возможен ли синдром сдавления при длительной тяжелой гипогликемии, подобно тому, как это происходит у алкоголиков?
Шевелится человек, как во сне, или нет?

genii83
14.05.2010, 17:40
Вы имеете ввиду может ли он отлежать себе и без того страдающую ногу, да так что бы ее "отрезали" - может, при некоторых факторах он даже умереть может.... А насчет шевелится или нет - да вообщем то у всех по разному - в зависимости от активности ЦНС - кто то "бьется" с пеной - как при большом эпи-припадке, кто то медленно сползает по стеночке, кто то бегает с ножом за доктором по отделению а потом вдруг падает, кто то падает поднимаясь по ступенькам и ударяется головой, а кто то не просыпается.....

Polosatyj
14.05.2010, 18:11
Бегающие с топориком меня не интересуют.
Интересуют исключительно те, кто "уснул".
Можно сформулировать иначе - можно ли вычислить тяжелую, опасную гипогликемию по критерию неподвижности тушки.


genii83
14.05.2010, 18:26
....ну тогда по другому....
В патогенезе гипогликемии решающим фактором является способность утилизации глюкозы, поэтому гипогликемические состояния могут наблюдаться при нормальном и даже повышенном содержании глюкозы крови, но при подавлении процессов поступления глюкозы в клетку. Вследствие энергетического голодания клеток наиболее дифференцированных отделов мозга (коры и диэнцсфальных структур) возникают раздражительность, беспокойство, головокружение, сонливость, апатия, неадекватная речь или поступки. В случае поражения филогенетически более древних отделов мозга (продолговатый мозг, верхние отделы спинного мозга) развиваются тонические и клонические судороги, гиперкинезы, угнетение сухожильных и брюшных рефлексов, аншокория, нистагм.

Гипогликемия является адекватным стимулятором симпятоадреналовой системы, что приводит к повышению в крови содержания катехоламинов (адреналина и норадреналина). Это проявляется характерной вегетативной симптоматикой - слабостью, потливостью, тремором, тахикардией. В то же время гипогликемия вызывает раздражение гипоталамуса с последующей активацией контринсулярных нейрогормональных систем (кортикотропин - глюкокортикоиды - соматотропин). Повышение активности контринсулярных систем - компенсаторная реакция организма, направленная на ликвидацию гипогликемии. Значительное место в устранении гипогликемии путем саморсгуляции принадлежит гормону поджелудочной железы глюкагону, который активирует распад гликогена, в первую очередь в печени.

Длительное углеводное голодание и гипоксия мозга сопровождаются не только функциональными, но и морфологическими изменениями, вплоть до некроза или отека отдельных участков головного мозга. Избыток катехоламинов при гипогликемии приводит к нарушению тонуса сосудов головного мозга и стазу крови в них. Замедление тока крови ведет к повышенному тромбообразованию с последующими осложнениями.....

Vlad34
14.05.2010, 18:26
При длительном коматозном состоянии вследствие гипогликемии, человеку будет глубоко безразлично, есть ли у него "синдром сдавления" либо нет. Вероятность прихода в сознание обратно пропорциональна длительности гипогликемии. У Вас конкретный вопрос, или так, поинтересоваться?

Polosatyj
14.05.2010, 18:40
Если человек не двигается, то должны быть и соответствующие осложнения.

Если поставить датчик фиксирующий движение и обнуляемый движением таймер, то по продолжительному периоду без движения , я так предполагаю, можно отловить опасную ночную гипогликемию.


Vlad34
14.05.2010, 18:45
Вопрос в чем? Хотите изобрести датчик с таймером? Изобретайте. Для синдрома позиционного сдавления речь идет о часах. Для тяжелого поражения мозга вследствие гипогликемии времени отпущено гораздо меньше. Вопросы физиологического сна и коматозных состояний, а также непроизвольными движениями, связанными с тем и другим описаны в сети.

genii83
14.05.2010, 18:48
...а зачем изобретать велосипед, если уже давно существует "сенсор глюкозы", который позволяет непрерывно мониторировать уровень гликемии(измерения каждые 5 минут, а в самых современных и чаще)....

Polosatyj
15.05.2010, 01:19
Человек вот тут задал вопрос.

Как защититься от гипогликемии одинокому человеку?
Вариант с помпой естественно, был предложен. Он, безусловно - лучший. Но чем-то он не подошел.


ELENA_VLAD
15.05.2010, 01:54
Читала про обучение собак распознавать гипогликемии хозяина.
Но лучшая защита - профилактика, Вы же знаете.

Polosatyj
15.05.2010, 08:46
Вариант тоже очень хороший. Но собаку нужно выгуливать. Не каждому это подходит. Поэтому было предложено использовать крысиное семейство. Крысиный нос не хуже собачьего.
Но дрессировать тоже надо уметь - что-то человека смутило.

Для синдрома позиционного сдавления речь идет о часах.
Это понятно. Но для того, чтобы предотвратить его, дискомфорт начинает ощущаться гораздо раньше. И человек во сне меняет положение тела.
А вот у пьяного эта функция выключается и этот синдром - одно из грозных осложнений алкоголизма.

Если и при тяжелой гипе такая функция тоже выключается, то можно поставить автомобильный датчик, который будет срабатывать на движение тела и обнулять таймер. Таймер выставляется таким образом, что звонок, запускаемый им, не должен вас будить. Вы должны успеть поменять положение тела раньше. А действие гипогликемии, по замыслу, превысит этот период времени. Возможно, у многих такой период будет не таким уж и большим. Ну и желательно чем-то дублировать .
Какую еще особенность гипогликемии можно, на ваш взгляд, использовать?

ELENA_VLAD
15.05.2010, 13:13
Потоотделение.