При виде врачей у ребенка истерика до тряски и рвоты [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : При виде врачей у ребенка истерика до тряски и рвоты

astasi
15.05.2010, 13:25
Здравствуйте! Опишу нашу ситуацию. Девочка от 1-ой беременности, родилась на сроке 37 нед. 5 дней, рост 50 см., вес 3000 г. Сейчас 1 год 3 месяца, рост 80 см., вес 10 800 г. До 6 месяцев ребенок у врачей не плакал. В возрасте 6 месяцев после очередного посещения педиатра отмечался сильный плач в течении 30 минут-не могли успокоить. После этого ни одно посещение врача не обходилось без слез. Сейчас на каждом приеме ребенок начинает сильно плакать, вся трясется, может вырвать. Беспокоится начинает уже около поликлиники и перед кабинетом, но стоит войти в кабинет-начинается вышеописанное поведение. Многие врачи (не неврологи тоже) настоятельно советуют срочно показать ребенка неврологу и говорят, что ТАКОГО они никогда не видели. На мои объяснения что ребенок так плачет только у врачей-не реагируют. Ходили к неврологу в год - диагноз детский невроз, до этого ставили гипотонус (сняли курсом массажа). Прописала глицин и пить мяту... Пропили - результата ноль. Хотя отлично понимаю, что лечением это можно с трудом назвать. В связи с вышесказанным у меня вопросы.
1) Действительно ли такое поведение ребенка является патологическим, а не простой реакцией на врачей, которая пройдет с возрастом
2) Надо ли нам все же обратиться к другому врачу за более сильным лечением(если таковое требуется)
Развитие ребенка соответствует возрасту: поползла в 5,5, села в 6, пошла без поддержки в 9.
В остальное время дочь очень контактна на улице, хорошо спит не просыпаясь ночью с месяцев 3-4, днем сон тоже хороший, на запреты и отказы реагирует адекватно, может напугаться чего-то нового.

Dr.Nathalie
15.05.2010, 13:28
Чем-то доктора ребенка обидели. ) Выход - не ходить в поликлинику.

astasi
15.05.2010, 13:45
Я абсолютно с вами согласно, но иногда все же приходится идти туда...и вместо того чтобы отвечать по существу проблемы специалисты другого абсолютно профиля мне начинают говорить: что многие дети плачут, но ТАКОЙ истерики никогда не видели... И у меня опять появляются сомнения в нормальности такого поведения.

Dr.Nathalie
15.05.2010, 15:33
Приглашайте врачей на дом.
Ребенок имеет право на такие реакции.

anikaa
15.05.2010, 15:54
Расскажите пожалуйста, а как Вы сами относитесь к посещению медицинских учреждений ?

astasi
15.05.2010, 17:27
anikaa, у меня самой "синдром белого халата":(...Головой понимаю, что ребенок всё чувствует и мне переживать не надо, но контролировать себя не могу. У самой сердце колотится. Неужели это все может быть из-за меня? Но ведь бывали истерики и при виде чего-то нового (из последнего...кроме карусели в детском центре ничего на память не приходит).

Dr.Nathalie, приходила и педиатр к нам домой, реакция та же. Правда минут через 15-20 она успокаивалась, если ее не трогали и даже играла, но стоило к ней врачу протянуть руки-опять истерика.

BBC
18.05.2010, 15:31
Давайте резюмируем
1. ребенок боится врача – это нормально (их и многие взрослые боятся). Страх проявляется слезами – это тоже нормально (а чем еще проявлять?)
2. Никакой страх в такой ситуации не лечится таблетками, травками иными способами задавить/приглушить ребенка
3. ребенок не знает, что человек, тянущийся к нему с интересным веселым молоточком и радостно слушающий его грудь тем же фонендоскопом, которым только что вместе (!) слушали мишку, - врач. Врачу, приглашенному на дом, совсем не обязательно одевать халат. А поликлиника - она поликлиника и есть ...
4. Тревожность мамы – повод для помощи маме, а не ребенку.

Так что Наталья Рашидовна в первом ответе была права ...