Туберкулёз или вирус Эпштейн-Барр?Помогите разобраться! [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Туберкулёз или вирус Эпштейн-Барр?Помогите разобраться!

vitamin_1
15.05.2010, 17:04
Здравствуйте, мне 32 года,я болею уже ровно год, врачи ствят разные диагнозы, лечусь, а результата нет. Помогите пожалуйста разобраться! Наболело!
У меня много симптомов, перечислю основные:боль в животе, особенно в области сигмовидной и слепой кишки, слабость, температура поднимается к вечеру до 37,4, сердцебиение, тахикардия, потливость днём, а иногда по ночам.
Всё началось со слабости, температуры 37, боли в правой нижней части живота. Обратился в больницу, анализ крови показал лейкоцитоз 18, мне сделали лапароскопию, нашли катаральный аппендицит, мезаденит, аппендикс удалили. пропил 10 дней ципрофлоксацин-самочувствие не улучшалось, температура до 37,4, появилась боль слева внизу живота. Сделали колоноскопию-ничего не нашли.Обследовался у гастроэнтеролога-дисбактериоз 2-й степени.Дошёл до фтизиатра-мне сделали Манту-21 мм, анализ крови -лимфоциты 52%, СОЭ норм, лейкоциты и гемоглобин норм, на рентгене-лёгкие без патологии. Диагноз поставили - туб. мезаденит.Фтизиатр назначил пробное лечение - рифампицин, изониазид, этамбутол. Я стал пить эти таблетки и в первый же день у меня наступило гриппозное состояние, температура 37,5, озноб, головная боль. Через несколько дней я заметил улучшение-стал появляться аппетит, слабость уменьшаетсся, температура снижается до 37,0, боли в животе меньше. Такое улучшение длилось недели три, я уже чувствовал себя почти нормально. Затем опять ухудшение-вернулось всё то же самое! Я к фтизиатру-он сказал быть такого не может, я всё придумываю, или это побочное дейтвие препаратов, надо ждать.Я поехал в один из институтов фтизиатрии.Там сделали лапароскопию-всё нормально, даже биопсию не взяли!Сделали посевы мочи, вод бронхов-отриц. Приведу иммунологические и серологические данные: АДА сыв.9,5 ед\литр, РБТЛ с ППД 2,5%, РПК 15,0, РПГ 3,0, ИФА G 0,036, ИФА AGM 0,053. Рентген бр.полости без патологии. Лимфоцитоз 49%.СОЭ норм. Сделали заключение:данных за активный абд. туберкулёз не получено. Лечение дополнили пиразинамидом. Однако лучше мне не становилось. Поехал в туббольницу в Москве, там опять сделали операцию-взяли лимфоузел, КУМ не обн., картина хр.лимфаденита, мелкие зоны склероза, умеренная редукция лимфоидной ткани. Участок брюшины-фиброзная частично гиализированная бляшка без восп. изменений. Заключение-признаков активного абд. туб. не найдено. Лечение я продолжал до 8 месяцев. Закончил.Улучшения всё нет. Сделал анализы ИФА IGG на токсоплазмы, Эпштейн-Барр, герпес 1 типа, ЦМВ - все титры повышены. На Эпштейн-Барр 116 у.е. при норме до 5 у.е. Был направлен в иммунологию- там поставили диагноз хроническая инфек. вирусом Эпштейн-Барр. Капали 10 мл вит.С, вит В, Зовиракс 250 мг в сутки. На 5-е сутки началось улучшение!-бурление и боли в животе уменьшились, температура снизилась, слабость уменьшилась, аппетит появился, лимфоциты снизились с 56 до 28! На 10 -й день я чувствовал себя почти нормально. Затем колол Галавит месяц, пил ацикловир, весь месяц чувствовал себя замечательно-живот почти не болит, температура норм, аппетит хор. Думал, уже всё, наконец-то мучения кончились! Но к концу месяца всё снова началось!!!!Мне больше не хотят назначать никакое лечение, пинают один к другому, отправляют к психиатру! Вот, сижу сейчас с температурой 37,3, болью в животе, сильной слабостью и пишу.
Может, кто-нибудь подскажет, как определить, что это всё-таки у меня, какие обследования ещё можно сделать?

vitamin_1
15.05.2010, 19:02
Чуть не забыл добавить: болею я на пару с женой. Она почувствовала себя плохо на месяц позже меня. Тоже боли в животе, субфебрилитет, слабость, из лабораторных анализов-тоже лимфоцитоз, повышенные антитела IGG к ВЭБ. Лежала в гинекологии-без результата. Пила противотуберкулёзные таблетки -рифампицин, изониазид, этамбутол-тоже вначале улучшение,затем всё то же. Обследовалась в туббольнице-проба Манту, проба Коха-всё отр. Вместе лежали в иммунологии-ей тоже капельницы с зовираксом и витамином С, и галавит помогли. Недавно сдали снова анализы ИФА IGG на эпштейн-барр - у обоих (через месяц после лечения) они возросли почти в 2 раза. Вот и думаем-что это: и противотуб препараты помогли и противовирусные помогли тоже. И все лишь временно(

Annabella
16.05.2010, 18:57
Потому что это был прекрасный эффект плацебо. С активным туберкулезом кишечника Вы бы так долго ходить не смогли. Морфологически он исключен.
Жена если только сырое молоко от больной туберкулезом коровы напару с Вами пила.
Поэтому действительно, поскольку при очном обследовании патологию Вам исключили, может, подумать о консультации психолога или психотерапевта?
Кстати, IgG не говорят об активной инфекции. А только о встрече с ними, а витамины С и прочее - это все, мягко скажем, видимость бурной деятельности.

vitamin_1
16.05.2010, 21:36
Спасибо Вам за ответ!
Мы с женой уже были у психиатра, мне ничего не назначено, жене всё-таки назначили эглонил попить по 1,5 табл в день, феназепам на ночь 0,5 табл..Ну, и я тоже на всякий случай попил эти таблетки 3 недели - никакой разницы в самочувствии я не почувствовал,т.к.самочувствие и настроение и без того были хорошие. Вообще-то мы не мнительные люди, до заболевания несколько лет не ходили к врачам, за исключением, когда нужен больничный при простуде. После лечения зовираксом я весь месяц чувствовал себя нормально, вернулся к работе, вёл нормальную полноценную спокойную жизнь, никаких стрессов не было, и вдруг всё снова вернулось, поэтому вряд ли это психологическая проблема, тем более у двух людей разом.
Мне назначено МРТ забрюшинного пространства (будет 19го мая).Подскажите, может ли МРТ показать туб. изменения кишечника или лимфоузлов?
Скажите пожалуйста, результативно ли будет для более точного исключения туберкулёза кишечника мне сделать ирригоскопию?
И ещё вопрос к инфекционистам: скажите пожалуйста, характерен ли дисбактериоз (на протяжении года, пробиотики принимал 3 курса) и боль в животе при хронической ВЭБ?

Annabella
16.05.2010, 21:39
Вы как будто не прочитали то, что я Вам написала: при активном нелеченом туберкулезе кишечника Вы давно были бы в больнице, в тяжелом состоянии, и с ВЭБ Вы встречались (как большинство людей) - но это не болезнь.
Делать МРТ смысла не вижу, но если хочется поболеть и потратить деньги - почему нет?

vitamin_1
16.05.2010, 21:50
Спасибо Вам за быстрый ответ!!!
Очень хочется Вам верить, что нет у нас туб. кишечника! Я правильно понимаю -значит, и туб. мезаденита у меня не было, по гистологическим результатам?

Everybody_lies
17.05.2010, 23:18
Туберкулезная этиология гистологически исключена. Также нет активной инфекции, вызванной ВЭБ.

vitamin_1
17.05.2010, 23:36
Да, и тот и другой варианты не совсем типичные. А что же это тогда??? Психиатры конечно нужные врачи, но не в моём случае. Как можно себе надумать лимфоцитоз-раз, гистологически подтверждённый хр. лимфаденит-два и не поддающийся лечению дисбактериоз кишечника 2-й степени-три, к тому же у двух людей одновременно??? Как узнать, что это?

vitamin_1
23.05.2010, 15:48
Сделал ирригоскопию.Врач-рентгенолог сказал, что у меня в разных отделах толстой кишки выраженные спазмы, морфологических изменений не обнаружено.
Иммунолог сказала, что причина боли в кишечнике-ВЭБ, нарушающий работу вегетативной нервной системы, в том числе это сказывается на иннервации кишечника.Отправила к инфекционистам, а они в свою очередь не находят активной вэб,уделив моей проблеме минут пять.
У жены тоже температура не проходит 37,1, лимфоцитоз в крови.
Я уже год не работаю из-за болезни, все сбережения вот-вот закончатся, врачи бездействуют. Мы что, в африке живём, что молодая семья обречена тут загибаться от болезни и голода?
Ау!Есть здесь кто-нибудь, кто поможет советом, что делать?Сил терпеть уже нету,не хочется жить!

Annabella
23.05.2010, 15:52
Если Вам не помогли очно, Вы надеетесь, что Вам помогут заочно? Работать не можете или не хотите?
Аукать предлагаю в лесу, а жалобы писать в Лигу Наций.

vitamin_1
26.05.2010, 00:17
Когда человек обращается к врачу за помощью в тяжёлой ситуации и в ответ получает только язвительные уколы, то это недостойное настоящего врача поведение. Annabella, что вы вообще здесь делаете??? Идите развлекайтесь в другое место!

Annabella
26.05.2010, 07:02
У Вас не тяжелая ситуация, Вы просто не можете осознать, что Вы взрослый человек и несете ответственность за себя и свою семью. Легче всего лежать дома, изображать болезнь и не работать. Сложнее - заставить себя обратиться к психиатру и получить лечение. Нет у Вас никакой реальной болезни. Можете дальше продолжать тратить свои и государственные деньги, обследоваться. Это такой образ жизни - человек не хочет взрослеть, родители приучили болеть (наш раздел педиатрия во многом кузница таких кадров, как Вы).