АИТ - правильно ли лечение? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : АИТ - правильно ли лечение?

aqua77
15.05.2010, 19:03
Здравствуйте!
11 лет назад мне был поставлен диагноз - АИТ. Все это время я пила немаленькую дозу тироксина. А сейчас задумалась, правильно ли я лечусь?

Вот моя история:

Женщина, 33 года, рост 170 см., вес 54 кг.

В 1997 г. (19 лет) перенесла тиреоидит (? – был какой-то воспалительный процесс), на пике ТТГ - 3,72, остальные гормоны в норме, АТ к ТГ немного выше нормы (122 единиц при норме 0-99). ТТГ позже нормализовался.

В последующие два года постепенно развились симптомы гипотиреоза (нарушение менструального цикла - месячные прекратились; нарушение работы ЖКТ - без слабительного вообще не было стула; ярко выраженная холодобоязнь; повышенная утомляемость, которая стала сказываться на работоспособности) .
В 22 года обратилась к эндокринологу, был сделан анализ: ТТГ- 2,172; Т4 -81,71 (норма 58-150); Т3 - 0,840 (понижен, норма 1-3); АТ к Тг - 6,530 ед мл (норма до 65). Диагноз – аутоиммунный тиреоидит. Назначено лечение L-тироксином с 25 до 100 мкг.

Начала с 25 мкг с постепенным повышением, сохранялись симптомы и признаки легкого гипотиреоза по анализам (ТТГ всегда в норме – в районе 2, СТ4 – нижняя граница нормы или ниже нормы, в разные годы от 8 до 10 при норме 11-23). При дозе в 100 мкг симптомы пропали, общее улучшение самочувствия, анализы в норме. Беременность в 2003 г. при дозе тироксина 125 мкг., без осложнений, ребенок здоров.

С беременности врач оставил дозу 125. Через 3-4 года развились симптомы передозировки, но анализы в норме, врач оставил дозу.

В прошлом году самовольно снизила дозу до 112,5 мкг., т.к. бепокоили симптомы передозировки. Через 2 месяца анализ: ТТГ – 0,63; СТ 4 – 16,72 (норма 11,5 - 23). Опять самовольно снизила дозу до 100 мкг. Анализ через 2 месяца: СТ 4 – 14,09; ТТГ – 0,95; АТ к ТГ – 3,6 (норма до 65).

УЗИ летом 2009 – норма, но по словам врача размеры щитовидной железы на нижней границы нормы: правая доля - 1,8 куб см, левая доля - 1,7 куб см.

Около двух месяцев назад самовольно снизила дозу до 87,5. Самочувствие нормальное. Анализ крови: ТТГ - 0,58; СТ 4 - 14,41.

Подскажите, пожалуйста, можно ли мне дальше снижать дозу при нормальном самочувствии? Почему у меня всегда оставлася нормальный уровень ТТГ, а СТ4 был понижен (МРТ гипофиза делала - норма)? Я не очень понимаю, почему при антителах в пределах нормы мне был поставлен такой диагноз (АИТ)?
Также, планирую вторую беременность – как мне правильно действовать с дозировкой тироксина?

Большое спасибо!!!

Light
15.05.2010, 19:14
Изначально, при нормальном ТТГ (2,172 мкМЕ/мл) в 22 года назначение левотироксина не требовалось.
Дальнейшие результаты (на фоне приёма левотироксина), возможно, связаны с неправильным приемом (например, запивала таблетку молоком) или с Вашими адаптивными механизмами: собственная секреция левотироксина снижалась по мере поступления его извне.

Чтобы оценить собственную функцию Вашей щитовидной железы потребуется отмена левотироксина и контроль ТТГ месяца через 2 после отмены.
Пока будете экспериментировать, с беременностью подождите.

aqua77
15.05.2010, 19:51
Большое спасибо за ответ!

1. При первичном анализе, до назначения тироксина,Т3 был понижен (при нормальном ТТГ). Это имеет какое-то значение?

2. Если я резко прекращу прием тироксина, есть вероятность каких-то негативных последствий? Ведь даже если он мне не нужен, организм за 11 лет к нему привык, наверное? Может, стоит постепенно снижать дозу?

Melnichenko
15.05.2010, 20:11
1/ НИ МАЛЕЙШЕГО (!!! )
2/ дело не в привыкакнии организма - а в тм , что за это времся могли развиться изменнеия
Поэтому рекомендуют следующий вариант - либо принимать половину дозы , либо ( коллеги , правда - Уильямс! ) принимать ранее использвоавшуюся дозу через день
Если через 2 мес ТТГ в пределах нрмы- следующий шаг - отмена
В равной степени возможна и отмена препарта срузу - но с дурными привычками так сложно расставаться , и поиск с-мов гипотроза у себе вы бедеие вести в непрерывном режиме

aqua77
15.05.2010, 21:35
Спасибо, буду принимать половину дозы, потом анализ через два месяца.

Как жаль, что не нашла этот замечательный сайт раньше! Спасибо вам огромное за помощь!

aqua77
16.06.2010, 16:43
Здравствуйте еще раз, уважаемые доктора!

По Вашему совету принимала половину обычной дозы тироксина (50 мкг). Через месяц сделала контроль, вот результаты:

ТТГ - 8,59
Св Т4 - 10,68 (норма 11,5-22,7).

Напомню ситуацию - около 11 лет принимаю тироксин. Возник вопрос, правильно ли был поставлен изначальный диагноз АИТ, т.к. по первоначальному анализу крови это было неочевидно.

Означают ли результаты анализа, что мне следует вернуться к обычной дозе тироксина? Может быть, организм еще адаптируется к снижению дозы, и скоро щитовидая железа сама заработает лучше?

Огромное спасибо!

Melnichenko
17.06.2010, 13:52
НЕт - гипотироз НЕСОМНЕННО есть и нужна заместительная терапия
Рассчетная доза примерно 1, 6 мкг на кг реальной массы тела