Травма голеностопа [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Травма голеностопа

senator1985
16.05.2010, 16:08
Здравствуйте доктор и администрация сайта! Помогите мне пожалуйста советом. Вкратце опишу проблемму и приложу фото.
Месяц назад играя в футбол получил удар по ноге по внешней стороне правого голеностопа., чуть ниже косточки как раз где находится связка. Особых болей сразу не почувствовал, и на следующий день болело как после ушиба.Через день боль усилилась и заметил что то место слегка подпухло,толи связка увеличилась.Без обуви ходить нормально, в обуви больно,т.к. как раз дужка от обуви давит в то место. К врачу не обращался сразу,думал что ушиб,пройдет как обычно.в футбол часто играю и такое бывает.мазал мазью 2 недели боль прошла, но связка так увеличенной и осталась, а чуть ниже на кости как вроде костное уплотнение или образование получилось,твердое. Плюс к этому ходить в обуви большой дискомфорт. Обратился к травматологу, сделал рентген, переломов не обнаружено, диагноз поставили ушиб таранно-(какой-то еще) связки сустава. Не могу разобрать почерк,скан из карточки приложил. Назначил 2-3 недели с фиксатором ходить на голеностопе, олфен гель 3 раза в день 3-4- нед мазать, ванночки с солью и компрессы с димексидом и гидрокартизоном. Якобы через месяц сказал должно пройти, хотя говорит такое бывает и дольше лечат.
Прошло уже почти 3 недели. болей нет, но связка также увеличена и чуть ниже нее твердое уплотнение. если без фиксатора ходить то дискомфорт от обуви. + к тому же боюсь всяких осложнений, может ли быть какое-то смещение? И что дальше делать? или может я накручиваю себя и со временем это пройдет? а может и физиологически так было, немного увеличено, но я не обращал внимания, НО дискомфорта не было точно, а сейчас чувствую что-то не то.
Буду ждать ответа. Спасибо!

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

artsoldier
17.05.2010, 11:47
Лучше было бы конечно непосредственно осмотреть... Но на основании имеющихся данных можно предположить, что у Вас имело место частичное повреждение пяточно-малоберцовой связки. Уплотнение, которое Вас беспокоит - по-видимому рубец связки. Если кроме собственно уплотнения Вас ничего не беспокоит - не заморачивайтесь.

senator1985
17.05.2010, 21:43
ну а как не заморачиваться когда есть дискомфорт при хотьбе? кроме того боюсь осложнений каких либо,может если не лечить то уплотнение и не рассосется?!

AslanE
17.05.2010, 21:50
А может и с сухожилиями есть проблема...

Egor1974
18.05.2010, 13:59

Угу. Малоберцовых мышц. :ay: Их чем больше фиксируешь и бинтуешь, тем хуже становится. УЗИ этого места хорошо бы сделать.

Winer
18.05.2010, 14:36
Их чем больше фиксируешь и бинтуешь, тем хуже становится. УЗИ этого места хорошо бы сделать.

А вот об этом, если можно, подробнее. Как ИХ можно забинтовать и БОЛЬШЕ фиксировать. И почему хуже:ad:

Egor1974
18.05.2010, 14:54
А вот об этом, если можно, подробнее. Как ИХ можно забинтовать и БОЛЬШЕ фиксировать. И почему хуже:ad:

Их можно произвольно забинтовать более или менее эластичным бинтом или зафиксировать жесткой обувью. И в том, и другом случае становиться хуже. Именно при тендините малоберцовых мышц... Воспаленное сухожилие вредно прижимать к костям... Оно об них при этом сильнее трется... Как-то так... :ad:

P.S. У меня пациенты-студенты после летних сборов, проведенных в берцах, возвращаются с подобными проблемами.

Winer
18.05.2010, 17:54
Их можно произвольно забинтовать более или менее эластичным бинтом или зафиксировать жесткой обувью. И в том, и другом случае становиться хуже. Именно при тендините малоберцовых мышц... Воспаленное сухожилие вредно прижимать к костям... Оно об них при этом сильнее трется... Как-то так... :ad:

P.S. У меня пациенты-студенты после летних сборов, проведенных в берцах, возвращаются с подобными проблемами.

А не проще ли наложить гипсовую повязку ? И не прижимает к кости и не трется об нее.

Egor1974
18.05.2010, 18:06
А не проще ли наложить гипсовую повязку ? И не прижимает к кости и не трется об нее.

Я про это думал лет 5 назад. Гипс слишком ограничивает свободу. :ag:
Оказалось, что в большинстве случаев достаточно НПВП внутрь на десять дней и подбора обуви, которая не провоцирует боль.

alex2006mobile
18.05.2010, 20:14

Да, похоже на вывих перонеальных сухожилий.

senator1985
18.05.2010, 22:40
и как это лечить и что делать?

ortoped64
21.05.2010, 16:21
УВЧ раз эдак 5-7 , затем ф/форезик с гидрокортизоновой мазью напоследок раз так 10 и будет полный ажур!!

Egor1974
21.05.2010, 16:57
УВЧ раз эдак 5-7 , затем ф/форезик с гидрокортизоновой мазью напоследок раз так 10 и будет полный ажур!!

А чего лечим-то?

senator1985
21.05.2010, 19:16
спасибо!

senator1985
05.06.2010, 12:09
Прошел месяц как обратился к врачу.Проходил на УВЧ и электрофорез, продолжал лечение мазью, компрессами и солевыми ваннами. Болей нет, но уплотнение не прошло и периодически ноет, дискомфорт в обуви. Врач говорит тут нужно время, вроде от физиологии зависит,может рассосется может нет.Говорит может жировик, может рубец какойто...если сильно беспокоит то надо делать МРТ и потом возможно удалять. но на жировик не пожоже т.к. на ощуп оно твердое.При этом говорит если не беспокоит сильно то не заморачивайся, можно начинать бегать итд,т.к. физ процедур принял достаточно,просто ушиб ужеб прошел.
Подскажите что думаете по этому поводу.спасибо.

Winer
05.06.2010, 16:42
А покажите-ка фото с обеих сторон !