Очень низкий вес ребенка [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Очень низкий вес ребенка

sorokonogka
17.05.2010, 09:35
Уважаемые доктора, прошу, если можно, развеять мои сомнения!
Моей дочери 6 месяцев, весит в свой возраст 5800, рост 64 см. Это не укладывается ни в какие рамки ВОЗ. Педиатры тревоги не бьют, обьясняя это конституциональной особенностью.Ребенок худым не выглядит, просто очень мелкая.
Родилась доношенная, на 41 неделе, роды самостоятельные. 2800/49 см, 8/8 по Апгар. выписана на 4-е сутки с весом 2650. Находится до сих пор на ГВ.
Прибавки по месяцам:
1-800,
2-660,
3-340,
4-500,
5-260,
6-540.
С 5 мес начат прикорм. На сегодняшний момент едим в день 150 гр. каши, 80гр овощное пюре, начала давать фруктовое пюре. Ест всегда (в том числе и грудное молоко маленькими порциями).
Соматически ребенок здоров. Сделано УЗИ практически всех органов, эндокринолог, невролог свою патологию отвергают. Анемии нет, гемоглобин в 6 мес 119. Впервые месяцы была выраженная лактазная недостаточность, сейчас все прошло. Стул оформленный, кашицеобразный 1-2 раза в сутки.Ребенок активный, вылез первый зуб.
Как любая мать. очень переживаю, боюсь пропустить паталогию. Помогите разобраться. Стоит ли переживать из-за веса? Как добрать недостающе?

Gratis
17.05.2010, 10:42
Вес у Вашего ребенка действительно низкий, но вписывается в нижнюю границу нормы. Рост не маленький. В последний месяц у ребенка наметилось увеличение прибавки массы тела (видимо с введением прикорма). Подождите, не торопитесь, особенно с объемами еды, не насилуйте лишней ложкой. Паниковать не нужно. Давайте следит вместе с Вами за развитием ребенка.
зы: Делайте акцент на каши (больше калорий), а не на овощное пюре.

Elena_Bondareva
17.05.2010, 10:44
А у родителей какой рост и вес? Судя по небольшому весу при рождении, наличии прибавок, очень переживать не нужно. Кормить и наблюдать.

sorokonogka
17.05.2010, 14:53
Спасибо за ответы!
У нас. родителей, вес и рост, на мой взгляд. нормальный я 162 см, вес 58 (поравилась за беременность на 20 кг, не могу до конца сбросить, норм. вес 54-56). Отец 175 см, весит 69-70 кг. Надо отметить, что мы узкокостные. У нас есть старшая дочь, ей 13 лет, она в 6 мес весила 7800 кг, правда была на ИВ.
Каши мы, в последние несколько дней, едим очень плохо. Я связываю это с прорезыванием зубов. Перепробывала массу фирм и сладкие и без сахара, ест все равно не охотно. Даю в 2 этапа: в обед в 12ч. съедает около 70-80 гр, вечером в 18 часов то же самое. Едим гречневую кашу и кукурузную. Может бытьначать овсянку давать, но она с глютеном?

Gratis
17.05.2010, 15:18
Лучше рисовую кашу.
зы с какой массой тела родилась старшая девочка?

Elena_Bondareva
17.05.2010, 15:25
Вводите прикормы, разные. Анализ крови не сдавали?

sorokonogka
17.05.2010, 15:43
Старшая родилась 3600 рост 53 см.
Вторая беременность протекала без патологии, ну анемия немного была, стабилизировали, ФПН 1ст поставлена в 36 нед, тоже все нормализовалось. Роды, правда, были стимулированные, т.к. перехаживала. А родилась вот такая мелкая. У мужа мама 154 см, может быть это правда наследственная конституция?
Анализ крови сдавали совсем не давно, там все показатели вроде в норме, гемоглабин 119, Вам написать его? Что можно заподозрить? есть дисбактериоз, но поскольку, это не заболевание, я не обращаю на него внимания!

Gratis
17.05.2010, 16:01
Вопрос про массу тела был задан для сравнения. Получается, что 2-я девочка уже при рождении имела массу тела ниже 1-ой. Одна из рассматриваемых причин низкой прибавки массы тела, - патология течения беременности (по мимо конституционального фактора).
зы Ан. крови выкладывайте целиком.

sorokonogka
17.05.2010, 16:18
Какую именно патологию во время беременности Вы имеете ввиду? Грубой патологии во время беременности не было. Наблюдалась в частном мед.центре, все необходимые исследования сделаны в срок. Не было ни одной госпитализации.
В настоящее время, физическое и нервно-психическое развитие ребенка соответствует возрасту, вот только вес. Голову сломала, думая о причинах! Хочется все списать на конституцию, но периодически впадаю в жуткую панику! Для сравнения -старшая весила в 2 мес 5500!

анализ крови:
Лейкоциты-7 в 10/9/л
эритроциты- 4,44 10/12/л
гемоглобин - 119г/л
цветовой показатель - 0,8
тромбоциты - 360 10/9/л
палочкоядерные - 0 10/9/л
сегментоядрные -23 10/9/л
эозинофилы - 7 10/9/л
базофилы - 0 10/9/л
лимфоциты - 34 10/9/л
моноциты - 6 10/9/л
СОЭ - 3 мм/ч

Elena_Bondareva
18.05.2010, 05:52
Можно порекомендовать препараты железа в профилактической дозе 1 мг на кг на 3-4 месяца.

sorokonogka
18.05.2010, 09:09
Железо? Но ведь 119 это не анемия?

Gratis
18.05.2010, 09:53
Нет, не анемия. Вам назначили ПРОФИЛАКТИЧЕСКУЮ дозу.

sorokonogka
18.05.2010, 10:28
Я кормлю ребенка грудью, сама принимаю витамины элевит пренаталь этого не достаточно?

Gratis
18.05.2010, 12:41
Витамины принимать без надобности опасно.
Концентрация железа в грудном молоке величина практически постоянная, а ребенку с возрастом становится недостаточно железа в грудном молоке.

sorokonogka
18.05.2010, 14:42
Не поняла Вас! Витамины принимать не нужно? Это специальные витамины для беременных и кормящих, рекомендованные сначала гинекологом во время беременности, а затем педиатром. Что значит концентрация железа в грудном молоке величина практически постоянная? На сколько я знаю, состав молока меняется в зависимости от потребности ребека, даже в течении дня. То. что 6-ти месячному ребенку одного грудного молока не достаточно, я согласна. Для этого и дается прикорм. Разве я не права?

Gratis
18.05.2010, 15:27
Вариабельность состава молока касается не всех его составных частей. Концентрация основных составных частей (жир, белок, сахар, минералы, в т.ч. и ЖЕЛЕЗО) и их соотношение величина довольно стабильна не зависит от характера питания матери. Меняется например состав водорастворимых витаминов, жирных кислот; нестабильна концентрация и состав иммуноглобулинов.
ps Про витамины повторять не буду. Написано выше.

sorokonogka
18.05.2010, 21:31
Про витамины не нашла, если не сложно, напишите где посмотреть или вставте ссылку. Спасибо!

sorokonogka
17.06.2010, 11:21
Уважаемые доктора, моей дочке 7 мес, весит она 6 кг (!). Как и любая мать, я очень беспокоюсь по этому поводу. Пыталась поднимать наболевшую тему в форуме, но конкретного ответа не получила, поэтому пишу вновь. Хотелось бы получить ответы на следующие вопросы.
1.Отметила вес ребенка на графике.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Очень наглядно, что мы "ползем" по красной линии, на сколько это критично?
2.Девочка на ГВ, с 5 мес начат прикорм. Сейчас питаемся следующим образом
8.30-9.00 - каша (70-80 мл в лучшем случае)
12.30-13.00 - овощное пюре(50-80 гр) + мясо (10-15гр)
16.30-17.00- каша (другой сорт)
19.30-20.00 - творог (50 мл + фруктовое пюре (ест его очень плохо, впихиваю несколько ложек)
21.00-22.00 - грудь. После каждого кормления предлагаю грудь, но сосет понемногу. Более активно сосет при засыпании. Ночью по -требованию (иногда 2, а иногда и 4-5 раз). Хотелось бы узнать не малы ли порции для ребенка, но большее моя дочка не осиливает, а я не настаиваю. Нужно ли увеличивать порцию, не с этим ли связаны маленькие прибавки?
3. Ребенок совсем не пьет жидкости, кроме грудного молока. К бутылочке не приучена, в свое время, когда пыталась допаивать ее сцеженным молоком, сосать из бутылочки отказалась, а сейчас вообще не умеет, пробовала поить из поильника, тоже не получается. Что делать? Нужна ли вода или пока есть грудь допаивать не надо?
4. Прекрасно понимаю, что ребенок, это не свинка к Рождеству, но все же, как нам добрать недостающий вес, на какие продукты сделать акцент? Ребенок соматически здоров, физическое развитие в норме, есть 2 зуба.

ОльгаШа
17.06.2010, 13:24
Нормальный вес у девочки, все, что между красными линиями - норма.

Не надо заставлять есть насильно.
В жаркие дни пробуйте допаивать с ложечки - до того, как дадите грудь.

И не надо создавать новые темы по одной и той же проблеме.

sorokonogka
17.06.2010, 15:04
Спасибо за ответ!
Еще один вопрос (уж не знаю, по теме ли?). На молочной кухне выдают детское молоко Агуша, на пакетике написано с 8 мес. Можно ли им разводить кашу, если да, то в какой пропорции с водой?

sorokonogka
17.06.2010, 15:06
P.S. Норма между красными линиями, а у нас все либо по красной, либо ниже, исключая первые месяцы. Тоже, на Ваш взгляд, норма?

ОльгаШа
21.06.2010, 13:58
Агушу для приготовления каши использовать можно, разводить в пропорции 1:1, как любое коровье молоко.