ТТГ-8 [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : ТТГ-8

Homusha
17.05.2010, 09:54
Добрый день, пожалуйста, помогите советом: к эндокринологу мне только на будущей неделе, а до этого времени я изведусь(
После родов прошло 10 месяцев. Кормлю грудью. Из-за набора веса решила сдать анализы на гормоны.
АТПО менее 10
Т4 свободный 10.2
ТТГ 8.4 (при норме до 4-х).
УЗИ щитовидной железы без патологий.
на последних месяцах беременности сдавала аналогичные гормоны. ТТГ был в норме, СТ4 был понижен незначительно.
Может ли лактация быть причиной такого высокого уровня ТТГ? И вообще, насколько это страшно?
Огромное Вам спасибо за помощь!

Melnichenko
17.05.2010, 10:42
Скорее всего у Вас послеродовый тироидит ( это частая ситуация , см Тиронет для пациентов ) , при этом его тиротоксическую фазу Вы не заметили ( или ее не было ) и гипотироидная выявлена уже ( еще ) на стадии субклинического гипотироза
Этот гипотироз чаще преходящий ( транзиторный ) , но может повториться при следующей беременности
Итого - имеет смысл не перепроверять ТТГ через 2 мес, а расматривать в совокупности с клиникой как показание к лечению тироксином ( эутироксом) 75 мкг и контроль ТТГ через два мес

Homusha
17.05.2010, 11:13
Огромное Вам спасибо!
Интересно, что ощущение холода и постоянную усталость я связывала с недосыпом и дефицитом солнечного света осенью и зимой. А оказывается, это симптомы.
То есть, я правильно поняла, что диагноз не слишком страшен и велика вероятность, что со временем гормоны сами придут в норму? (Разумеется, это не исключает моей очной консультации у эндокринолога))

Melnichenko
18.05.2010, 07:24
Более того, это есть повод для лечения ( возможно , кратковременного)

Homusha
19.05.2010, 14:19
Огромное спасибо Вам, доктор.
Эндокринолог назначил Л-Тироксин, правда, в дозировке 50 и йодомарин до окончания лактации.
Надеюсь на благополучный исход)

Melnichenko
19.05.2010, 17:37
Все правильно - у Вас минимальные нарушения и будем надеяться, что мес через 4- полгода все будет хорошо
Есть одна проблема- все может повториться при следующей беремености и отслеживать ТТГ раз в год - полтора надо будет теперь долго ( даже когда он будет нормальным )

Homusha
25.05.2010, 07:46
Спасибо за помощь.
Назрел еще один вопрос-если найдете время и возможность ответить-буду крайне признательна.
Я очень много набрала за беременность (около 17 кг). Еще три-четыре килограмма за первые месяцы лактации. Однако, последние 4 месяца я сижу на достаточно жесткой диете и активно занимаюсь спортом. Но к сожалению, вес совсем не уходит-все время плюс-минус 1 килограмм.
Эндокринолог сказала, что это связано с высоким ТТГ. Говорит-когда гормон придет в норму, вес пойдет вниз.
Скажите пожалуйста, а долго ждать? Выпила сегодня восьмую таблетку Л-тироксина и ничего(((
То есть, я понимаю, что гормоны щитовидной железы-это не волшебная пилюля для похудения. Но когда хоть примерно ждать результатов? А то мотивация с каждый днем тает ((

Anna_Shvedova
25.05.2010, 11:31
Во-первых, через неделю ждать каких-либо эффектов от приема тироксина не приходится в любом случае. Во-вторых, очень маловероятно, что субклинический гипотиреоз существенно повлиял на Вашу массу. Тем более что прибавка во время беременности никак с нарушением работы щитовидной железы не была связана. Какой у Вас рост и вес сейчас? Что было до беременности?

Homusha
25.05.2010, 12:36
Рост 164 см.
Вес 85 кг.
До беременности 67-68 кг.
Худенькой я не была никогда, но до беременности и лактации мой организм с благодарностью воспринимал диеты и при нынешнем режиме питания и активности раньше мне легко удавалось сбросить 10-15 кг.

Anna_Shvedova
26.05.2010, 16:58
Т.е. избыточная масса тела была и до беременности, а сейчас проблема усугубилась.
Несмотря на то, что лактация - не самый подходящий период для интенсивного худения, разумные ограничения в калорийности (считаете?) и регулярные аэробные нагрузки очень даже нужны. После прекращения лактации можно обсудить медикаментозную поддержку.

Homusha
27.05.2010, 08:29
Да, считаю.
У меня норма-не более 1200 ккал.
А вес как замерший уже который месяц(((((
Большое спасибо Вам за консультацию. Буду ждать окончания лактации

Melnichenko
27.05.2010, 18:07
После снижения массы неизбежно плато- потому ккак уменьшаются расходы энергии на обслуживание собственно этой массы
1200 - каждый глоток сока и какдый глоток колы учтен ?

Homusha
28.05.2010, 10:12
После снижения массы неизбежно плато- потому ккак уменьшаются расходы энергии на обслуживание собственно этой массы
1200 - каждый глоток сока и какдый глоток колы учтен ?

Не пью пакетированные соки очень давно.
Колу-тем более, ибо лактация)
Чипсы, орешки, сухарики, печенье-не ем. Майонез и хлеб тоже не ем. После 18.00 только вода, или чай.
Единственное, чем грешу-это шоколадная конфета с чаем на завтрак. Очень мне без нее плохо, прям физически :(
Но в дневной калорийности я ее непременно учитываю.
А что до плато-да, я сталкивалась с таким, когда худела раньше, но ведь с родов я нисколько не похудела. Только прибываю в весе ((

Homusha
28.05.2010, 14:07
Галина Афанасьевна, огромное спасибо Вам за неравнодушие)
Если уж речь зашла о всяких сопутствующих проблемах-разрешите еще пожалуюсь (не сочтите за синдром третьего курса))))
После родов полезли волосы. Их структура сильно поменялась: до родов были густые кудри, а сейчас прямые совсем и как пух(
В переходном возрасте была экзема, потом 10 лет не было. После родов вылезла опять. Подсыхает на фоне гормональных мазей (вроде три-дерма), но ненадолго. После долгого контакта с водой или чистящими средствами цветет неделю пышным цветом.
И самое неприятное, что на волосистой части головы, спине, плечах, ягодицах появляются прыщики (простите, я не знаю, как этот термин называется в медицине.)
Их очень много. Такого даже в пубертатном периоде не было(
Если все это результат гипотиреоза-просто буду продолжать лечение. Но может быть, стоит проверить что-то еще?
Большое спасибо!
P.s пролактин и глюкоза-в норме

Melnichenko
28.05.2010, 19:55
выпадение волос после родов- банальная вещь , ановуляторные циклы ( вероятность которых больше после родов и при любом гипотирозе ) не способствуют ароматизации андрогенов и их связыванию секс- гормон - связывающим белком

Homusha
29.05.2010, 07:19
Вы меня простите, но я кроме ановуляторных циклов ничего не поняла.)))
Однако я поняла, что вроде бы все проходяще)
Огромное Вам спасибо!

Melnichenko
30.05.2010, 16:48
выпадение волос после родов- банальная вещь

Здесь есть непонятные слова ?

Homusha
31.05.2010, 15:44
Нет, Галина Афанасьевна, здесь все понятно.
А вот дальше-непонятно, но видимо дальше уже не столь существенно.
спасибо!

Homusha
13.09.2010, 12:15
Здравствуйте, уважаемые доктора!
Снова очень нужен ваш совет
На дозе L-тироксина в 50 два месяца назад было значительное снижение ТТГ (В июле ТТГ-2), чувствую себя хорошо.
Сегодня была на УЗИ внутрених органов, заодно попросила посмотреть щитовидную железу.
Диагност сказала, что для моего возраста железа маленькая (мне 24, общий объем 6.7см.), эхогенность снижена. В заключении: диффузные изменения щитовидной железы.
Несколько месяцев назад, во время первого исследования, железа была в норме.
Значит ли это, что рекомендованной дозы тироксина мне не хватает? И значит ли этом, что мне необходимо максимально быстро получить консультацию эндокринолога (планировали встретиться в октябре)
Или можно не переживать и дождаться плановой консультации?
Заранее, огромное спрасибо Вам за помощь!

Anna_Shvedova
13.09.2010, 23:13
Верхняя граница условных нормативов объема щитовидной железы у женщин - 18 мл, четкой нижней границы нет. 6,7 мл - железа как железа. Вы по собственной инициативе провели ненужное обследование и как-то неправильно поняли его результаты.

Значит ли это, что рекомендованной дозы тироксина мне не хватает? Если ТТГ в норме, то почему возникла мысль о недостаточной дозе тироксина?

И значит ли этом, что мне необходимо максимально быстро получить консультацию эндокринолога (планировали встретиться в октябре) Зачем?

Homusha
14.09.2010, 08:41
Верхняя граница условных нормативов объема щитовидной железы у женщин - 18 мл, четкой нижней границы нет. 6,7 мл - железа как железа. Вы по собственной инициативе провели ненужное обследование и как-то неправильно поняли его результаты.

Если ТТГ в норме, то почему возникла мысль о недостаточной дозе тироксина?

Зачем?

Насчет "ненужного обследования" - вы совершенно правы)
Просто в мед. центре, где я наблюдаюсь, комплекс УЗИ (он называется соматическим) обязательно включает в себя и узи щитовидки. Грех отказываться было:ah:
Я бы и не подумала смотреть на ее вес, если бы диагност не сказала,что железа слишком маленькая. И если бы на предыдущем УЗИ ее объем не был на два кубических сантиметра больше. (4 месяца назад)
Ну и смутило меня, что в прошлый раз в заключении писали, что железа без патологии (когда компенсации гипотиреоза еще не было), а теперь пишут про диффузные изменения(

Anna_Shvedova
14.09.2010, 23:19
Вам шашечки или ехать? :) Какая разница, есть там диффузные изменения или нет, если Вы все равно на заместительной терапии, и сейчас у Вас нормальный ТТГ? На самочувствие Ваше и на здоровье ни эти 2 мл, ни диффузные изменения не повлияют. Тем более метод (УЗИ)довольно субъективный, т.е. зависит от оператора.
Для контроля за адекватностью дозы Вам нужен только ТТГ.

Homusha
15.09.2010, 08:20
Огромное спасибо! Теперь я успокоилась.
Эндокринолог сказала, что вероятнее всего, в октябре пойдет речь об отмене тироксина. Надеюсь, при этом она будет руководствоваться данными анализа крови, а не узи)

Homusha
13.11.2010, 15:03
Добрый вечер, уважаемые специалисты!
В первых числах октября на дозе тироксина в 50 мкг почувствовала себя неважно-бросало то в жар, то в холод, была сильная потливость и состояние общей разбитости.
Эндокринолог предположила, что железа восстановилась, посоветовала сдать ,ТТГ, а после-при нормальных показателях-отменить L-тироксин
Ну я, конечно, сделала наоборот-отменила таблетки, а кровь сдала только на пятый день после отмены.
Итог-ТТГ-7.5 при норме до 4. (в июле был 2)
Я, конечно, тироксин тут же вернула, но вот с доктором очно теперь получится встретиться только 23.11 - она в отпуске. Мне до очной консультации не надо больше ничего предпринимать? Или сейчас сдать ТТГ повторно?
И еще, если позволите, о двух проблемах. Я очень поправилась за беременность (набрала больше 20 кг), два месяца назад перестала кормить грудью - надеялась, что вес пойдет вниз, но-нет(. Сейчас я вешу 87 кг при росте 164 см. Диеты не помогают. Даже полное голодание не помогает (хотя до родов мне удавалось таким образом сбросить до килограмма за пару дней). Почему так? И что делать?
А еще примерно неделю назад я заметила на кистях волосы. Они длиннее и темнее, чем обычно, но особого значения не придала-решила, что освещение неудачно.
А вчера я вынуждена была их удалить с помощью крема, потому что руки выглядят просто ужасно: волос стало много, они длинные и темные, линия роста-практически до фаланг пальцев. Такого никогда раньше не было! Нигде кроме как на руках лишней "растительности" тоже не появилось.
Гормональная ли это проблема? Какие анализы нужно провести и с чем это может быть связано?
Большое Вам спасибо за то, что вы есть и за то, что вы делаете!

Homusha
13.11.2010, 15:31
Простите, уточню, если имеет значение: цикл стабильный, пролактин, ЛГ в норме (сдавала летом)
Меня смущает мое эмоциональное состояние: я легко раздражаюсь и крайне сентиментальна - могу расплакаться даже от рекламного ролика(

Melnichenko
13.11.2010, 15:45
Скорее всего у Вас послеродовый тироидит ( это частая ситуация , см Тиронет для пациентов ) , при этом его тиротоксическую фазу Вы не заметили ( или ее не было ) и гипотироидная выявлена уже ( еще ) на стадии субклинического гипотироза
Этот гипотироз чаще преходящий ( транзиторный ) , но может повториться при следующей беременности
Итого - имеет смысл не перепроверять ТТГ через 2 мес, а расматривать в совокупности с клиникой как показание к лечению тироксином ( эутироксом) 75 мкг и контроль ТТГ через два мес
Судя по нынешним данным , у Вас сохраняется гипотироз и нужна заместительная терапия- у Васдостаточная доза в 75 мкг , контроль ТТГ ( вне беременности и новых лекарств ) раз в год
Сейчас нет беременности?

Homusha
13.11.2010, 16:02
Нет, Галина Афанасьевна, беременности нет.
Скажите, пожалуйста, нужно ли сдавать ТТГ повторно перед тем, как увеличивать дозу до 75 мкг?
И что же мне делать с весом и волосами?
Заранее большое спасибо!

Melnichenko
13.11.2010, 16:28
Чем нормальнее ТТГ , тем лучше волосы и масса тела
Я бы начала получать сейчас 75 мкг и оставила бы на потом проверку . Нет ли анемии и депрссии?
На всякий случай - тироксин снижает массу тела

Homusha
13.11.2010, 19:13
Большое спасибо Вам, Галина Афанасьевна!
Анемии нет, гемоглобин в норме, на верхней границе. Депрессии, вроде бы, тоже нет)))))
Определенно есть усталость и вялость, но я связываю это с гипотиреозом.
Буду руководствоваться Вашими рекомендациями

Homusha
16.11.2010, 15:26
Уважаемая Галина Афанасьевна, уважаемые специалисты раздела, я теперь просто в замешательстве.
Эндокринолог все-таки настояла на том, что перед приемом ей нужны свежие ТТГ и сТ4.
Сдала. На дозе Тироксина в 50, ТТГ мой 1.85 нынче.
сТ4-14
Это же просто наипрекраснейший вариант, правда?
Но откуда тогда эти проблемы с весом и оволосением?
Что еще можно и нужно проверить? Большое спасибо Вам

Melnichenko
16.11.2010, 16:05
Проблемы с массой тела могут быть и у людей с нормальной щитовидной железой , равно как и проблемы с волосами
Берем за данность то обстоятельство , что 50 -75 мкг Вам достаточно и проводим сипмтоматическую терапию - думаем, что едим и работаем с косметологом

Homusha
16.11.2010, 18:47
Большое спасибо, Галина Афанасьевна.
Разрешите еще вопрос: в начале нашей переписки Анна Евгеньевна сказала о какой-то медикаментозной поддержке для снижения веса после окончания лактации. О чем идет речь?

Homusha
27.11.2010, 09:42
Добрый день, уважаемые врачи!
Позавчера очный эндокринолог, послушав мои жалобы и посмотрев меня со всех сторон, порекомендовал мне досдать еще несколько гормонов.
Оказались повышенными 17-ОП тестостерон и общий андростендион (результаты узнавала у врача по телефону, точные значения она мне не сказала, просто уточнила, что показатели высокие)
Попросила посмотреть глюкозу и инсулин через два часа после завтрака и попробовать начать комбинированные оральные контрацептивы - для меня вопрос контрацепции как раз очень актуален сейчас
Уважаемые специалисты, это действительно может мне помочь? И не усугубят ли таблетки еще более проблему с весом? (эндокринолог порекомендовала препарат "Джес")
Обязательно ли дожидаться начала нового цикла, чтобы начинать препарат, или можно сделать это уже сейчас? (сегодня 8 - й день цикла )

Homusha
28.11.2010, 12:30
Уважаемые специалисты,все еще актуально)
Если необходимо - я могу продублировать вопрос в Эндокринологии
Спасибо!

Melnichenko
28.11.2010, 19:28
Уважаемая респондентка ! Если мы проводим изучение продукции 17 опг и андростендиона при некомпенсированном субклиническом гипотирозе - это любопытное начинание, особенно в послеродовом периоде
Что ищем -то ? У Вас менструации есть ? Гинеколог обнаружила резкое увеличение клитора или в город завезли новые наборы?
Если мы решили изучить крайне актуальную для этого состояния продукцию инсулина -тоже любопытно ( эти данные можете переслать мне , у анс такая тема идет ) НО если в Ваши планы не входит поддерживать мировую науку - даваайте вспоним среднюю школу , когда нам уже было понятно , что задачка с одним неизвестным проще, чем с тремя..Помнимт ли гинеколог , что вы недавно рожали ? Надеюсь , все исследования за Ваш счет ?

Homusha
29.11.2010, 15:27
Галина Афанасьевна, Вы знаете, мне невероятно приятно с Вами общаться. В моей журналисткой практике редко попадаются собеседники, способные так...ммм... нетривиально донести информацию. Жалко, что наше общение лежит исключительно в плоскости моего нездоровья.
Это комплимент, конечно. Простите меня за офф)
Все исследования за мой счет. В частном центре. Правда, эндокринолог считается одним из лучших в городе... Но у нас вообще плоховато с доказательной медициной, так что регалии условные.
Гипотиреоз у меня компенсирован. (1.85 на 50 тироксина). Менструации приходят день - в - день с шестого месяца после родов (за исключением того месяца, когда мне намерили ТТГ в 7.5)
Галина Афанасьевна, дело ведь совершенно не в том, что мне очень нравится тыкать себе вены и ждать своей очереди к врачу. Я не могу сбросить вес. И это невероятно серьезная для меня проблема. Эндокринолог говорит, что "просто так" этого быть не может - и ищет причину. Периодически находит то в ТТГ, то в мужских гормонах. Теперь вот хочет мне каким-то препаратом инсулин снижать.
Вот скажите мне, что это все глупо и не научно. Что пройдет месяц (2, 3, 12) - и все нормализуется - и я перестану тратить силы, нервы и деньги.
И голодать, в конце концов, перестану.)))))

Melnichenko
29.11.2010, 15:51
Но ведь Вы не единственный человек на свете , имеющий избыток веса - и только 5 % всех форм избыточного веса отностяся к сфере чистой эндокринологии - и эти 5 % так ярки и так очевидны , что не дай нам Бог их иметь.

Если бы при избытке массы тела не было бы инсулина ( а в перспективе такое вполне возможно) , то тогда уже был бы диагноз - диабет на фоне ожирения.
Инсулин крови смотрят , когда ищут инсулиному ( в нормальном мире )
Там точно знают , что при ожирении без диабета инсулин высок.
А разумно питаться надо всегда .
Начните не с поиска все новых гормонов на радость лаборатории , а с пищевого дневника и посмотрите ЧАВО - д-р Шведова хорошо все написала

Homusha
29.11.2010, 16:09
Большое Вам спасибо, Галина Афанасьевна
В чистом виде и инсулин, и глюкозу (без нагрузки) смотрели. Там показатели в норме. Даже, вроде бы, ближе к нижней границе.
Все, что писала Анна Евгеньевна я читала. И пищевой дневник вела долго и нудно.
До 18 лет я была, мягко говоря, полненькой (примерно как сейчас). Потом взяла себя в руки, перестала есть все, что не приколочено, похудела на 25 килограммов и была во вполне сносном для себя весе.
Я вполне научилась питаться по чуть-чуть и только полезными продуктами. Я не ем сладкого, жареного и мучного. Я не пью пива и газировки. И когда я сказала, что укладываюсь в норму до 1200 ккал в день - я не лукавила: до сих пор в уме считаю и складываю все, что отправляю в рот.
Я на 1200 ккал даже ребенка грудью больше года кормила
Но при всем при этом после беременности не ушло ни одного килограмма. Несмотря на ограничения в питании, фитнес, дни на кефире и т.д. И это беспокоит меня потому все сильнее, что я точно помню, как благодарно мой организм отзывался на диеты: 3 килограмма в неделю сбрасывала без особого труда...
Простите, это крик души, конечно.
Я понимаю, что нужно время

Melnichenko
29.11.2010, 19:46
1/
После беременности Вы пережили период гипотироза
2/
не факт , что нет неучитываемых перекусов и поступления пищи , которую Вы считали некалорийной
3/
в любом случае не андростендион и не тестостерон смотрят впоисках ответа на вопрос о причинах избытка массы тела

4/
под медикаментозной поддрежкой понимался ксеникал ( орлистат) - после прекращения лактации

Homusha
29.11.2010, 21:13
Спасибо Вам, Галина Афанасьевна!
Пожалуй, попробую в перспективе найти другого эндокринолога!)))

Homusha
30.11.2010, 16:54
Галина Афанасьевна, простите, я забыла уточнить: а Джес-то мне можно? (в целях контрацепции, конечно, не для борьбы с мужскими гормонами)
И если начинать-то только с первого дня нового цикла?

Melnichenko
30.11.2010, 22:12
Конечно - и с первого дня

Homusha
19.06.2012, 13:27
Уважаемая Галина Афанасьевна, уважаемые специалисты, спустя полтора года вынуждена снова обратиться к Вам за помощью.
Год назад очный эндокринолог снял у меня диагноз "гипотиреоз" - он провел исследования железы и отменил на три месяца L-тироксин: по результатам анализов через три месяца без тироксина ТТГ был в норме (1,85 при норме лаборатории до 4). Врач сказал более гормон не контролировать.
Уровень ТТГ я не контролировала год, при этом продолжались мои совершенно безуспешные попытки похудеть. На прошлой неделе - накануне обращения в профильную клинику по лечению проблем лишнего веса - сдала анализы на гормоны. В результате - ТТГ - 14,7 (при норме лаборатории 0,23-3,4), свободный Т4 - 9,2 (при норме - 10,3-23,2).
Записалась на консультацию к очному эндокринологу - но памятуя о том, что они любят назначать дозу в 25, максимум - 50 мкг, хочу спросить у Вас:
1. Какая ежедневная доза тироксина будет для меня адекватной: возраст 26 лет, рост 162 см, вес-93 кг.
2. Имеет ли смысл теперь обращаться в клинику для снижения веса, или бесполезно делать это до момента, когда ТТГ будет скорректирован? И когда организм накопит нужную ему дозу гормона, чтобы начать работать, как "нормальный" организм? :)
3. Могу ли я надеяться, что после снижения веса потребность в искусственном гормоне отпадет - и щитовидка будет "справляться" самостоятельно?
4. С прочими гормонами сдала тестостерон - меня смущают обильные черные волосы на кистях рук, до родов такого не было Тестостерон - 0,17Нмоль/л при норме от 0,31 до 4,3. Стоит ли обращать внимание на этот показатель?
Очень надеюсь на Вашу помощь. Как всегда - огромное Вам спасибо!

Melnichenko
19.06.2012, 14:36
О том , что гипотироз будет преходящим , мы Вам рассказывали с самого начала, равно как и про то , что контролировать ТТГ надо будет
У Вас период ремиссии длился год ( если вы сейчас не беременны )

Melnichenko
19.06.2012, 14:40
1- 1, 6 мкг на кг реальной массы тела с контролем ТТГ через 2 мес
2- имеет ,потому что гипотироз несет отвествннность примерно за 2 кг лишнего веса
3- ожирение ухудшает работу железы , плохая работа железы усиливет ожирение
Надеяться можно , ожидать особо не надо .

Искуственный гормон сделан точно по образу и подобию настоящего ( копия Давида выставлена во Флоренции и никто не требует волочь на площадь оригинал )
4 - ни сдавать , ни обращать не надо

Homusha
19.06.2012, 20:46
О том , что гипотироз будет преходящим , мы Вам рассказывали с самого начала, равно как и про то , что контролировать ТТГ надо будет
У Вас период ремиссии длился год ( если вы сейчас не беременны )

Я сама себе злобная буратина, выражаясь языком мамских форумов, Галина Афанасьевна.
Огромное Вам спасибо, все учла, обещаю больше не чудить :ab: