Здравствуйте! Искала ответ на свой вопрос в ЧаВо, толком ничего не нашла, в схожих темах, забивая нужное слово так же не смогла найти. Может, плохо и не внимательно искала, извините заранее.
Суть проблемы: дочке 1 г. 5 мес. Сегодня вечером вырвало три раза. Один раз, когда выпросила у папы вафлю, может, как-то далеко её затолкало. Вырвало с большим количеством жидкости и небольшими остатками непереваренной пищи. Второй раз перед сном - играла с папой, кусала его и снова вырвало (не знаю, фонтаном или нет, но была достаточно мощная струя, как мне показалось). И тут же, следом за вторым-третий раз. Т.е. два раза подряд. Так же - много жидкости, непереваренные кусочки пищи. В туалет по-большому сходила нормально, густо. Единственное, что насторожило - какашки будто из нескольких цветов.
Что ела: куриный (не концентрированный) суп-пюре с лапшой, (суп - до дневного сна, а вырвало уже значительно после), перекусывала сыром, пила кефир, пюре ела яблочное баночное (вроде, свежее, тоже пробовала, чтоб убедиться), пила воду (покупаем бутилированную). Почти как обычно.
Вопрос: как помочь ребенку? Я так понимаю, надо восстановить в организме потерянную жидкость? Т.е. питье. Настой ромашки можно? Есть и полисорб МП. Уголь активированный может? Стоит ли переживать и вызывать "скорую"? В целом ребенок активен, не плаксив, температуры нет.
SergDoc
11.03.2010, 21:56
Тактика такая:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
На данном этапе - только наблюдение. Возможно, этим все и ограничится.
Ptitsina_Olga
11.03.2010, 22:00
SergDoc, спасибо за ответ! Дочка спит, на ночь заготовлено питье. Ссылку пошла читать.
SergDoc
11.03.2010, 22:02
Пока лучше не кормить, поить дробно.
Большой объем пищи/жидкости спровоцирует рвоту.
Ptitsina_Olga
11.03.2010, 22:04
поить дробно
т.е. по требованию, небольшими порциями, почаще?
SergDoc
11.03.2010, 22:06
По требованию и не залпом. Вот и все.
Ptitsina_Olga
11.03.2010, 22:06
Спасибо, учтем)
Ptitsina_Olga
12.03.2010, 00:09
Рвота повторилась снова. Рвало почти "впустую", т.е. рвотные позывы и выделение слюны. Дали поить немного. Позже вырвало этим же. Когда не рвет - отрыжка, урчание в животе. Но в промежутках между приступами рвоты ребенок бодрый (конечно, она спала, но проснулась и бодра), температуры нет. "Скорая" в таких случаях везет сразу в инфекционку. Стоит уже вызвать?
SergDoc
12.03.2010, 00:41
Поводом к вызову бригады будет: частая обильная рвота, ухудшение общего состояния ребенка, примесь крови в рвоте, боли в животе и прочие серьезные симптомы.
На данном этапе не вижу смысла.
Однако возможности интернет-консультации ограниченны. Консультант ориентируется на то, что описано. Всегда есть вероятность упустить что-то. Решение за Вами.
PS Скорая в таких случаях ПРЕДЛАГАЕТ госпитализацию.
Ptitsina_Olga
12.03.2010, 00:43
SergDoc, спасибо за советы. Сейчас мне кажется только, что есть боль в животе, т.к. дочка периодически громко всплакивает так, как будто что-то болит. В остальном согласна с Вами полностью. Спасибо.
SergDoc
12.03.2010, 00:46
Боли в животе, требующие исключения хирургической патологии не дают ребенку спать.
Наличие незначительных спастических болей при ОКИ вполне закономерно и безобидно.
Ptitsina_Olga
12.03.2010, 00:52
Спасибо, понятно. Пока наблюдаем. Если завтра всё останется также, обратимся уже к очным специалистам для непосредственного обследования дочки. Надеюсь, всё обойдется))
Ptitsina_Olga
18.03.2010, 19:40
Добрый вечер! Хочется немного продолжить тему. В прошлый раз после последнего сообщения мы вызвали "скорую", т.к. состояние ухудшилось, рвало и поднялась температура. Пролежали 5 дней. Диагноз - золотистый стафилококк. Подробно описывать не буду, т.к. по названию течение болезни станет понятным. По состоянию - на 4-5 день состояние стало улучшаться, ближе к 6-му дню стул стал "колбаской", рвота ушла на 3-й день. Температура нормализовалась примерно на 4-й. Выписали домой на 7-й день, т.е. сегодня, с явкой в понедельник для выписки. Лечение в стационаре: смекта - 100 г. в день, аципол - 3 раза в день с едой, дротаверин - 3 раза в день перед едой. В первый день - капельница. Что там было - не помню. Но точно - глюкоза с чем-то. В течение всего времени нахождения там - антибиотик цефтриабол. Дома сказали принимать аципол по прежней схеме и панкреатин + соблюдение диеты (всё только вареное, кефир и творог).
По всему этому есть следующие вопросы: соответствующее ли заболеванию было назначено лечение (это так, просто интересно, т.к. естественно, после выписки особого смысла спрашивать это нет)? Чем можно поддержать организм и помочь ему восстановиться после выписки кроме назначенного лечения (от кефира была рвота в стационаре) - витаминки (на всякий случай купили мультитабс для детей), здоровое питание (может, подскажете ссылку на примерное меню ребенка после перенесенного стафилококка, т.к. я не совсем верно представляю, какие продукт можно, а какие нет, какие напитки лучше давать. Питье пока даем воду "Пилигрим" - минеральная, но на вкус как обычная), препараты, поддерживающие и укрепляющие иммунитет, а также препараты, которые помогут восстановить микрофлору в кишечнике (Хилак Форте, может или что-то пробиотическое...). И как, кроме тщательного и постоянного мытья рук и слежения за тем, чтоб все предметы ,с которыми играет ребенок, были чистыми, постараться не допустить повторного заболевания?
Сейчас дочка активна и весела. Стул и температура в норме. Немного смущает охрипших голос. Это может быть последствием частого плача от осмотров и крика от уколов или это как-то связано в перенесенной инфекцией? И ещё в последнем анализе мочи обнаружили немного лейкоцитов. Это могут быть остаточные? Или всё же до сих пор присутствует инфекция? Завтра сдаем повторно.
Заранее благодарна и прошу прощения за немного сумбурный текст.
SergDoc
18.03.2010, 19:56
Диагноз - золотистый стафилококк. Подробно описывать не буду, т.к. по названию течение болезни станет понятным.
Конечно все понятно.
Полечили ротавирусную инфекцию в лучших отечественных традициях :ag:
Золотистый стафилококк в норме живет в кишечнике и не может быть диагнозом.
Витаминки не нужно (даже из соображения "ну не выбрасывать же теперь")
Восстановится ребенок сам.
Никаких особых режимных или диетических ограничений не требуется.
Ptitsina_Olga
18.03.2010, 20:30
SergDoc, спасибо))) в том числе и за юмор
Полечили ротавирусную инфекцию в лучших отечественных традициях ))
А то после дней в больнице страшно туда вернуться. И конечно, хочется и помочь и предотвратить и сделать как можно больше. Хотя бы попытаться.
С витаминками понятно, с режимом тоже. Мне казалось просто, что ослабленный желудок и кишечник теперь надо как-то особо "кормить". Значит, будем возвращаться к прежней жизни с хорошим настроением)))) Ещё раз спасибо)
Ptitsina_Olga
19.03.2010, 10:24
Ещё вопрос есть. Какой у стафилококка инкубационный период? Или как правильно? Т.е. сколько времени пройдет с момента попадания инфекции в организм до появления её первых признаков? Хочется просто знать, быть ли готовой к её появлению и, можно ли предотвратить. Например, взял ребенок в рот подозрительную вещь, если там эта зараза, когда примерно ждать первых признаков. Вот как-то так. Спасибо заранее)
SergDoc
19.03.2010, 10:46
Ольга, еще раз: золотистый стафилококк в норме живет в кишечнике.
Ребенок, вероятнее всего, перенес ротавирусную инфекцию. Она не лечится антибиотиками (они не действуют на вирусы в принципе). "В лучших традициях" - это сарказм, потому что лечат так почти везде в РФ, но это неверно.
Профилактика - соблюдение гигиены.
Почитайте эту статью:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
только лечение не читайте советское :)
Если уж очень интересно почитайте эту книгу:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Раздел профилактика хорошо освещен.
Больше на русском не знаю что предложить.
Ptitsina_Olga
19.03.2010, 13:20
SergDoc, спасибо за ответ) по сути понятно. Ссылки почитаю обязательно! То, что в "лучших традициях" - это сарказм, я поняла, потому посмеялась тоже, т.к. подозревала подобное течение "лечения") Ещё раз спасибо)
Ptitsina_Olga
17.05.2010, 14:55
Добрый день! Хочу обратиться с вопросом - стоит ли со следующими симптомами срочно обращаться к врачу или вполне допустимо лечиться дома.
Со вчерашнего вечера появилось ощущение слабости и тошноты.Рвоты не было. Позже начался жидкий стул, совсем водянистый, без пузырьков, без слизи, насколько я смогла рассмотреть. Примерно 7 раз за пару часов. Повысилась температура до 37.5. Озноб. Ближе к ночи озноб прошел. С утра и до настоящего момента - боль (колющая) в животе и спине (боли в спине связываю с тем, что вчера попала под сильной дождь с резким холодным ветром). Температура 37.1 - 37.4. Снова жидкий стул, не водянистый, но темно-зеленого цвета с вкраплением светло-коричневого цвета, так же без пузырьков и слизи. Неприятные ощущения в животе и спине продолжаются, температура держится. Что касается рациона - ничего подозрительного или нового не ела, всей семьей ели привычные продукты. Муж и дочка в порядке. Можно ли принять какие-то меры дома или следует обратиться к очному специалисту? С таким сталкиваюсь впервые, поэтому в растерянности.
извините за подробности, стыдно писать, но волнуюсь за домашних.
antibiotik
19.05.2010, 16:07
Меры профилактики при кишечной инфекции неспецифические - всем частое мытье рук.
Лечение - описано в частых вопросах в педиатрии - восполнение потерь жидкости с помощью питья солевых растворов.
При сохраняющихся болях в животе нужен осмотр хирурга.
Ptitsina_Olga
22.05.2010, 11:05
antibiotik, спасибо, всё прошло без применения крайних мер))
Ptitsina_Olga
05.09.2010, 11:10
Добрый день, уважаемые консультанты! Продолжу эту тему, чтоб не плодить подобные.
Сегодня с утра появились почти схожие симптомы, за исключением температуры. Боли в животе сильные, локализуются почти по всей области живота (но не в самом низу и не около желудка... как-то так вот), после подобного приступа с утра выпила смекту (читала ЧАВО в педиатрии про острые кишечные инфекции, где не рекомендовались различные про- и эубиотики, не знаю, к чему относится смекта, но она была единственным средством, которое мне показалось, поможет, судя по фармакологической направленности), спустя полчаса стало легче. Позже поела (т.к. аппетит не пропал и кушать, всё же, хотелось), и началось всё сначала. Схваткообразные боли, жидкий стул зеленого цвета. Когда уже и стул "закончился", выходила зеленоватая слизь с вкраплениями стула (извините за подробности, но может, это как-то прояснит ситуацию).
Вопросы следующие:
-чем можно снять боль? И насколько это целесообразно (т.е., возможно, что боль пройдет сама после туалета и лишний раз не пить таблетки)? -Поможет ли в данной ситуации смекта?
-Для предотвращения обезвоживания гидровит подойдет?
-Можно ли принять энтеросгель (или он ослабит действие смекты, и принимать его только через 2 часа после приема прочих препаратов)?
- При сохраняющихся болях в животе нужен осмотр хирурга.
насколько долго должна сохраняться боль, чтоб появился повод для осмотра хирурга? В течение дня, двух - достаточно? Не хочется упустить время.
Заранее благодарю за внимание! Вопрос острый для меня, т.к. с подобными симптомами хожу с утра и хочется уже как-то снять боль и другие проявления, поэтому очень жду ответа.
Ptitsina_Olga
05.09.2010, 12:26
извиняюсь, что снова пишу, но позывы в туалет участились, а ничего не выходит. В смысле - не как запор, а нечем... Внутри ощущение, что будто в кишечнике что-то есть, и постоянно ощущаются позывы, а в итоге - выходит слизь.... ощущения неприятные и болезненные... может ,уже стоит скорую вызвать?