Коллеги, растолкуйте, плиз, такой момент. У ребенка по Манту вираж. Кровь спокойная, на ренгенограмме (и у родителей тоже) ничего не выявлено. Фтизиатры настаивают на профилактике изониазидом. Я ранее читал о чем то подобном, но сомневаюсь, есть ли в этом смысл. Ведь вираж, как я понимаю, на каком то этапе жизни происходит почти у всех. Отсюда 2 вопроса:
1. А есть ли на самом деле необходимость в изониазиде?
2. Регламентируется ли это неким приказом и могут ли быть последствия (если родители пошлют фтизиатров куда подальше) типа отказа в нахождении в детском саду?
Rodionov
01.06.2005, 12:38
Насколько я понимаю, все дети рано или поздно получают вираж туберкулиновых проб. У моего ребенка это случилось года в два. Перед оформлением в школу я в этот вопрос вникал - в группе (детсадовской) - единицы без виража.
ИМХО, изониазид побоку.
Отказ от терапии изониазидом никаких санкций за собой не влечет.
Aminazinka
01.06.2005, 13:08
Больше того, повторную пробу Манту через две недели (бустер-проба) или пробу Пирке или градуированную пробу с туберкулином. Аллергию на туберкулин надо исключить.
eklyukina
06.06.2005, 10:59
Сейчас слишком странный подход."Виражем"достаточно часто обзывают то,что на самом деле таковым не является.Буквально недавно поднимала свои записи по фтизиатрии в связи с тем,что моего ребёнка ,точнее скорее меня замучили с направлениями из д.с.к фтизиатру.Вираж-впервые положительная Манту после угасания,либо нарастание больше чем на 6мм от предыдущего результата и ПАППУЛА больше 17.А у нас измеряют гиперемию,что на самом деле не правильно.Спорить с фтизиатром-бесполезно.Если ребенок привит,рубчик есть,туб.контакта нет,не паппула,а гиперемия-зачем ребёнка травить?(в смысле препаратами)Я от лечения отказалась.Назначили контрольную Манту через пол-года.
Dr.
06.06.2005, 11:15
Сейчас слишком странный подход."Виражем"достаточно часто обзывают то,что на самом деле таковым не является.Буквально недавно поднимала свои записи по фтизиатрии в связи с тем,что моего ребёнка ,точнее скорее меня замучили с направлениями из д.с.к фтизиатру.Вираж-впервые положительная Манту после угасания,либо нарастание больше чем на 6мм от предыдущего результата и ПАППУЛА больше 17.А у нас измеряют гиперемию,что на самом деле не правильно.Спорить с фтизиатром-бесполезно.Если ребенок привит,рубчик есть,туб.контакта нет,не паппула,а гиперемия-зачем ребёнка травить?(в смысле препаратами)Я от лечения отказалась.Назначили контрольную Манту через пол-года.
Причем предыдущий результат должен быть в прошлом году. Насколько я помню, конечно :). Т.е. манту должна ставиться каждый год, иначе это не вираж
eklyukina
06.06.2005, 11:42
Причем предыдущий результат должен быть в прошлом году. Насколько я помню, конечно :). Т.е. манту должна ставиться каждый год, иначе это не вираж
Правильно помните.Манту ставят раз в год.Это наши фтизиатры начинают мутить(это я по поводу того,что ставим манту,гиперемию обзывают виражем,потом начинают юлить,и предлагать сделать повторно,мол может намочили,может ещё чего...)Кстати,как мордашку прилепить,я тоже хочу улыбаться,а смайлик в текст падать не хочет?
Rodionov
06.06.2005, 12:11
Кстати,как мордашку прилепить,я тоже хочу улыбаться,а смайлик в текст падать не хочет?
Через контрольную панель, там есть опция "аватар". Либо из списка, либо свой можно загрузить, но только о-очень маленький.
Смайлик - щелкнуть по смайлику на панели справа.
Если IE старый (например, 4,0), то надо вводить врукопашную :p
eklyukina
06.06.2005, 12:49
:D Через контрольную панель, там есть опция "аватар". Либо из списка, либо свой можно загрузить, но только о-очень маленький.
Смайлик - щелкнуть по смайлику на панели справа.
Если IE старый (например, 4,0), то надо вводить врукопашную :p
есть такое выражение:"это ты с кем так долго разговаривал?"-это я про аватар. :) :) :) .....Ничего не получается!!!!у меня и снизу под экраном мордашки,и справа,нажимаю-видите какая ерунда получается-скобочка,и всё.
eklyukina
06.06.2005, 12:51
урааааааа!!!!Получилось!!!!!То,что в тексте-скобочка,при публикации получается рожица!!!!Шайтан!!! :)
Rodionov
06.06.2005, 12:56
Аватар - это там где у Ирины котяра, у Александра "улыбка" с позволения сказать - маленький файлик (до 50 пикселей в высоту, кажется)
alexvod
15.09.2005, 21:17
Коллеги, растолкуйте, плиз, такой момент. У ребенка по Манту вираж. Кровь спокойная, на ренгенограмме (и у родителей тоже) ничего не выявлено. Фтизиатры настаивают на профилактике изониазидом. Я ранее читал о чем то подобном, но сомневаюсь, есть ли в этом смысл. Ведь вираж, как я понимаю, на каком то этапе жизни происходит почти у всех. Отсюда 2 вопроса:
1. А есть ли на самом деле необходимость в изониазиде?
2. Регламентируется ли это неким приказом и могут ли быть последствия (если родители пошлют фтизиатров куда подальше) типа отказа в нахождении в детском саду?
Часто фтизиатры тыкают носом в
ПРИКАЗ 2 февраля 1998 г. N 33
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СТАНДАРТОВ (МОДЕЛИ ПРОТОКОЛОВ) ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ ТУБЕРКУЛЕЗОМ
Группы лиц, подлежащих превентивному лечению туберкулеза.
1.2. Дети и подростки, впервые инфицированные туберкулезом:
1.1. Дети и подростки в раннем периоде первичной туберкулезной инфекции (вираж туберкулиновых проб) без симптомов туберкулезной интоксикации и локальных изменений.
1.2. Дети и подростки в раннем периоде первичной туберкулезной инфекции (вираж туберкулиновых проб) с гиперергической реакцией на туберкулин.
2. Дети и подростки, инфицированные туберкулезом:
2.1. Дети и подростки с усиливающейся туберкулиновой чувствительностью.
2.2. Дети и подростки ранее инфицированные, с гиперергической реакцией на туберкулин.
3. Дети и подростки, находящиеся в контакте с больными туберкулезом
однако этот приказ отменен :)
ПРИКАЗ 14 июля 2003 г. N 312
О ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМИ СИЛУ ПРИКАЗОВ
МИНЗДРАВМЕДПРОМА РОССИИ И МИНЗДРАВА РОССИИ
ОТ 22.11.1995 Г. N 324 И ОТ 02.02.1998 Г. N 33
В целях упорядочения ведомственных нормативных правовых актов Министерства здравоохранения Российской Федерации
ПРИКАЗЫВАЮ:
Приказы Минздравмедпрома России и Минздрава России от 22 ноября 1995 г. N 324 "О совершенствовании противотуберкулезной помощи населению Российской Федерации" и от 2 февраля 1998 г. N 33 "Об утверждении стандартов (модели протоколов) лечения больных туберкулезом" считать утратившими силу.
Aminazinka
15.09.2005, 21:29
Кстати о птичках. Приказ, может, и отменен, но меня не далее как вчера медсестра тыкала носом в некий документ, подписанный главным санитарным врачом РФ г-ном Онищенко, в котором дословно пишут, что "детей, не прошедшие пробу Манту (о лечении не успела прочесть) рекомендуется в детские учреждения не допускать". Во как. Причем разговор собственно и зашел от того, что я запретила эту самую Манту дочери ставить... какой смысл, если она все время положительная???
alexvod
15.09.2005, 22:04
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 22 апреля 2003 г. N 62
О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ СП 3.1.1295-03 ПРОФИЛАКТИКА ТУБЕРКУЛЕЗА
4.7. Детей, направленных на консультацию в противотуберкулезный диспансер, родители которых не представили в течение 1 месяца с момента постановки пробы Манту заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом, не рекомендуется допускать в детский коллектив.
5.7. Подростков, направленных на консультацию в противотуберкулезный диспансер, не представивших руководителю организации в течение 1 месяца с момента постановки пробы Манту заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом, не рекомендуется допускать к работе (учебе).
О лечении там нет, ибо "профилактика". Смыслов, IMHO, несколько:
1. Возможно их проверяют, поэтому "бумажка должна быть"
2. Как иначе выявить вираж (увеличение инфильтрата на 6 мм) если не повторять манту?
Aminazinka
15.09.2005, 22:31
Ну а какой может быть вираж, если все пробы положительные??? вираж от 15 мм будет 20 мм, а это гиперергическая реакция...
PS. Насколько я помню теорию, положительная реакция говорит только о напряженности иммунитета. Отрицательная - о его снижении и необходимости ревакцинации... И смысл делать Манту ребенку с вечно-положительной реакцией?!?
alexvod
15.09.2005, 22:44
Ну а какой может быть вираж, если все пробы положительные??? вираж от 15 мм будет 20 мм, а это гиперергическая реакция...
PS. Насколько я помню теорию, положительная реакция говорит только о напряженности иммунитета. Отрицательная - о его снижении и необходимости ревакцинации... И смысл делать Манту ребенку с вечно-положительной реакцией?!?
Я не совсем точно выразился. Как иначе выявить вираж (или увеличение инфильтрата на 6 мм). Я не знал размер папулы Вашего ребенка.
Целью ежегодного проведения пробы Манту заведомо инфицированным МБТ детям и подросткам является выявление лиц с гиперергическими реакциями или с резким усилением реакций меньшего размера, что указывает на риск развития локального туберкулеза.
IMHO Проще сделать, к сожалению, "бумажки" против Вас. Сохраните нервы
Aminazinka
15.09.2005, 22:54
Разводы на изониазид мы уже проходили...
"Хуже нету сволочей, чем пациенты из врачей" ;)
И аллергию на туберкулин, кстати, у нас так и не выставили, хотя бустер-проба отрицательная. Ну а про бумажки... "Давненько я не брал(а) в руки шашек"... [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Annabella
10.03.2006, 18:03
Сразу извиняюсь за выуживание старого сообщения... Но "не могу молчать" (с)
1. Первое сообщение топика - в таких случаях стоит обсуждать конкретную динамику проб и рубчик от БЦЖ.
2. Все действия по химиопрофилактике регламентированы в приказе 109 МЗ РФ от марта 2003 года.
3. Вираж - это увеличение пробы на 6 мм и более по сравнению с предыдущим годом.
4. Гиперэргическая проба - это проба 17 и более мм у ребенка и 21 мм и более у взрослого, ИЛИ проба любого размера с везикулами и/или лимфангоитом и/или лимфаденитом.
5. Вираж туберкулиновых проб - это показатель инфицирования, произошедшего недавно. Риск развития явного туберкулеза в этом случае без профилактики колеблется от 10 до 15% (в зависимости от возраста ребенка).
6. При вираже необходимо проведение профилактики двумя препаратами (обычно это изониазид и пиразинамид), и вот почему. Первая проблема - это высокий процент устойчивых к изониазиду штаммов в обществе, вторая проблема - это возможное развитие устойчивости при монотерапии.
7. Проба Пирке ставится в тех случаях, когда есть подозрение на аллергию на туберкулин, или есть подозрение на локальную форму туберкулеза.
8. Смысл пробы Манту не столько в однократных размерах (если это не гиперпроба), а в динамике. Поэтому и есть смысл делать пробу детям с положительной реакцией.