Туберкулома, побочное действие или? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Туберкулома, побочное действие или?

Hitrovan
17.05.2010, 20:55
Здравствуйте! Мне 22 года, не пью, не курю, веду здоровый образ жизни. В феврале 2010 случайно прошла обследование (внеплановая флюрография) - выявили туберкулому С6 в фазе инфильтрации МБТ (-) IA. Пролечилась в тубдиспансере 2,5 месяца. Вес при поступлении 48 кг, сейчас - 52.
Лечили:амбулаторном Н 0,45,Е 1,2 R 0,45, Z 1,0 (9 доз), затем в условиях ХМКПТД с 1.03.10 в комбинации Н 0,5, S 0,75 R 0,3 Z 1,5
Затем из-за развития побочного эффекта в виде клиники лекарственного гепатита коррекция в лечении: отменен R, заменен двумя резервными препаратами: Н 0,5, S 0,75, спарфло - 0,2,Z 1,0, РАСК 6,0. По режиму 1 получила 61 дозу.
При выписке врач рекомендовал увеличить количество доз до 120 и направил на консультацию к фтизиохирургу. В выписке написано: лечение эффективно (в результате сняты симптом интоксикации, пациентка прибавила в весе на 4 кг ренгенологически на фоне терапии произошло выкрашивание полости, туберкулома уменьшалась в размерах
Даные ренген обследования при выписке: 15.04.2010 справа без особенностей. Слева в С6 определяется фокус до 2 см с четкими контурами. Рядом единичные, мелкие интенсивные очаги. В сравнении с 24.02.2010 фокус уменьшился в размерах. В нем появилась мелкая деструкция.
Диагноз при выписке: Туберкулома С: левого легкого в фазе распада МБТ (-) IA В процессе лечения произошло выкрашивание полости.

Сейчас продолжаю лечение по прежней схеме, только вместо спарфло - левофлоксацин.Огромная просьба ответьте пожалуйста: на фоне этого лечения я очень сильно загораю, хотя и не нахожусь на солнце, так если иду домой или в машине через стекло. На лице и шее, а также на груди появились прыщики непонятного происхождения -красные плотные образования с гнойничком в центре не могу понять что это такое. Если реакция на лечения то как с ней бороться?
И еще один вопрос до болезни принимала противозачаточные таблетки Логест (4-5 лет) Вначале лечения препарат запретили, месячные пришли дважды в марте, а потом пропали и до сих пор их нет. Была у врача - все в порядке анализы хорошие, беременности нет. Что со мной происходит?

Annabella
17.05.2010, 21:04
Снимки выложите, пожалуйста.
Самый токсичный в плане гепатита - пиразинамид, а не рифампицин. У вас проблемы со зрением?

Everybody_lies
17.05.2010, 22:06
Спарфло-препарат из группы фторхинолонов, характерной особенностью которых является повышение чувствительности кожи к ультрафиолету. Вам необходимо пользоваться солнцезащитным кремом во избежание солнечного ожога.
Для сведения, рифампицин снижает активность пероральных контрацептивов.

Hitrovan
18.05.2010, 08:21
Здравствуйте!
Насчет Логеста меня сразу предупредили - пить нельзя! Я и перестала в тот же день, а упаковку намесяц не закончила - вот и сбила себе цикл. Хотелось бы узнать когда месячные придут. Последние были 27 марта (в марте менструация была два раза).
Со зрением все в порядке ( я и до болезни очки носила) Ухудшений не замечаю.
Снимки выложу после 20 ( в четверг буду проходить обследование) чтобы можно было отследить динамику.
Ответьте на вопрос пожалйста что происходит с кожей?

Hitrovan
18.05.2010, 08:48
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

вот снимок при выписке от 15.04 2010

Annabella
18.05.2010, 08:50
Это солнечный дерматит, Вам же ответил Тамерлан Ахметович, надо крем купить с большим фактором защиты - 50-60.

Hitrovan
18.05.2010, 12:08
Спасибо огромное! Снимки выложила. Мне мой врач говорил в больнице, что когда туберкулома выкрашивается, она может зажить. Так ли это?

Annabella
18.05.2010, 16:28
Это само не заживет, это оперировать надо.

Hitrovan
18.05.2010, 19:46
Доброго времени суток! Всвязи с Вашим ответом у меня возник вопрос: если по Вашему мнению это надо оперировать имеет ли смысл продолжать терапию (врач рекомендовал достигнуть 120 доз) или необходимо сразу оперироваться. Читала приказ, с таким сроком лечения как у меня на операцию рановато. Или я что-то не так поняла?
Заранее спасибо за ответ

Annabella
18.05.2010, 20:12
Имеет. Вопрос об операции решают именно после 120 дозы, надо делать компьютерную томографию. Но Ваша полость такова, что сама не закроется.

Hitrovan
19.05.2010, 13:09
Здравствуйте, Анна Сергеевна! Сегодня прошла томографию вот снимки. Хотелось бы узнать Ваше мнение. Снимок от 15.04 показал, что у меня туберкулома.

Everybody_lies
19.05.2010, 14:51
Это не туберкулома, это инфильтративный туберкулез. Операция в настоящее время преждевременна.

Annabella
19.05.2010, 15:16
Но вопрос все равно не снимается до 120-ой дозы.