Добрый день, помогите советом. Дочь(10 лет) неоднократно жаловалась на боли в ногах, сходили к ортопеду и он поставил диагноз: остеохондропатия правой пяточной кости.Прописал:
1.Ограничение физ. нагрузок
2. УВЧ №7
3. Через 1 мес. электрофорез №10
4. Обувь с супинаторами
Все назначенное сделали, боли не исчезли и иногда ребенок жалуется на сильную боль и усталость в ногах.
Что делать дальше, может пройти курс каких нибудь лечебных ванн или пропить курс препаратов, заранее спасибо:ax:
doctor101
18.05.2010, 15:49
Как установлен диагноз.Делались ли снимки.Если да-прикрепите,если нет,диагноз взят "из воздуха"
Ludmila0579
18.05.2010, 15:57
Вы рекомендуете сделать снимки?(диагноз был поставлен без них)
doctor101
18.05.2010, 16:12
Вы рекомендуете сделать снимки?(диагноз был поставлен без них)
Диагноз остеохондропатия,НЕ может быть выставлен без снимков,доказывающих наличие данного заболевания.Ваш ортопед безответствен.
При данной жалобе-Дочь(10 лет) неоднократно жаловалась на боли в ногах, ,диагноз может быть какой угодно.Рекомендовать выполнение снимков не могу,так как не всегда они нужны,после очного осмотра.
Сходите к другому,более адекватному,не разбрасывающемуся необоснованными диагнозами.
vetiver
18.05.2010, 16:47
Диагноз остеохондропатия,НЕ может быть выставлен без снимков,доказывающих наличие данного заболевания.Ваш ортопед безответствен.
Сурово как-то. Рейнберг писал, что из всех ОХП рентгендиагностика ОХП пяточной кости наименее информативна. Мой личный опыт это подтверждает. Большое значение имеет клиника.
Тем не менее снимок желателен для исключения другой возможной патологии.
doctor101
18.05.2010, 18:32
Сурово как-то. Рейнберг писал, что из всех ОХП рентгендиагностика ОХП пяточной кости наименее информативна. Мой личный опыт это подтверждает. Большое значение имеет клиника.
Тем не менее снимок желателен для исключения другой возможной патологии.
Не сурово,а точно так.Классиков,таких как Рейнберг,которого я безгранично уважаю,нельзя использовать так,как Вам угодно.Если и ссылаться на него,то только так,как он сказал.А сказал он вот что,дословно-
Значение рентгенограмм сводится к тому, что при ясных клинических данных они дают представление о степени анатомических уклонений от нормы.
Рентгеновы лучи вносят полную уверенность в диференциальную диагностику и .сразу же позволяют отвергнуть мысль о туберкулезе пяточной кости, периостите, опухоли и других заболеваниях.
Мой личный опыт это подтверждает. -не аргумент
Большое значение имеет клиника.-никто не спорит.
Поэтому и написано было
Диагноз остеохондропатия,НЕ может быть выставлен без снимков,доказывающих наличие данного заболевания
То есть подозревать данное заболевание,и ДОКАЗАТЬ его наличие,две разные вещи.
ДОКУМЕНТОМ,подтверждающим диагноз,не могут быть подозрения.СНИМОК,является таким документом.
На данном этапе рассуждать о чем-то конкретном вообще нельзя,так как из объективных данных есть только жалобы ребенка на боли в ногАХ,а не ногЕ.А данный диагноз,как известно преимущественно одностороннее заболевание.Поэтому и сомнение возникло в правиильности предполагаемого диагноза.Рано в ДАННЫЙ момент рассуждать о чем-то конкретном.Еще раз повторюсь диагноз может быть какой угодно
vetiver
18.05.2010, 19:59
То есть подозревать данное заболевание,и ДОКАЗАТЬ его наличие,две разные вещи.
ДОКУМЕНТОМ,подтверждающим диагноз,не могут быть подозрения.СНИМОК,является таким документом.
Считаете, что ортопед не вправе поставить диагноз "Б-знь Шинца" при отсутствии изменений на снимке? У некоторых 10 летних детей бугристость вообще еще не имеет точек окостенения.
Рентгеновскими снимками , к сожалению, не всегда все можно доказать.
doctor101
18.05.2010, 20:53
Я хоть и живу не в России,но,по-моему ,ясно выражаю свою мысль.А она такова,по отношению к данному пациенту
На данном этапе рассуждать о чем-то конкретном вообще нельзя,так как из объективных данных есть только жалобы ребенка на боли в ногАХ,а не ногЕ.А данный диагноз,как известно преимущественно одностороннее заболевание.Поэтому и сомнение возникло в правильности предполагаемого диагноза.Рано в ДАННЫЙ момент рассуждать о чем-то конкретном.
Теоретическому рассуждению о диагностике остеохондропатий,в настоящей теме,не место,в связи с отсутствием какой бы-то ни было ОБЪЕКТИВНОЙ медицинской информации.
germmed
18.05.2010, 22:09
Считаете, что ортопед не вправе поставить диагноз "Б-знь Шинца" при отсутствии изменений на снимке? У некоторых 10 летних детей бугристость вообще еще не имеет точек окостенения.
Рентгеновскими снимками , к сожалению, не всегда все можно доказать.
Конечно, он вправе поставить такой диагноз. А есть эти снимки на которых отсутствуют изменения? Вы же сами пишете "Тем не менее снимок желателен для исключения другой возможной патологии." Да и вести дискуссии только на основании слов "у девочки 10 лет болят ноги", это как-то не серьёзно
Вопросы к маме:
- где именно возникает боль?
- Вы пишете "иногда возникает острая боль", что способствует усилению болей?
vetiver
19.05.2010, 09:03
Теоретическому рассуждению о диагностике остеохондропатий,в настоящей теме,не место,в связи с отсутствием какой бы-то ни было ОБЪЕКТИВНОЙ медицинской информации.
Согласна. Но пост мой касался:
1. некорректного высказывания в адрес неизвестного Вам ортопеда
2. права врача на клинический диагноз в отсутствие рентгенологических доказательств
FRSM
31.05.2010, 19:27
Обьясните, коллеги, пожалуйста, что такое "остеохондропатия пяточной кости", как она диагностируется клинически и рентгенологически? Я что-то заржавел, не знаю....:ah:
alex2006mobile
31.05.2010, 20:50
Обьясните, коллеги, пожалуйста, что такое "остеохондропатия пяточной кости
Можно поискать по calcaneal apophysitis или osteochondrosis juvenile of calcaneum (of Sever).
FRSM
31.05.2010, 20:56
Спасибо. Я догадывался, что ето может быть Sever's, просто термин "остеохондропатия" как-то странен.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
alex2006mobile
31.05.2010, 21:13
Спасибо. Я догадывался, что ето может быть Sever's, просто термин "остеохондропатия" как-то странен.
Видимо, вокруг в ходу другие синонимы. Но в ICD этот раздел называется Osteochondropathies.
FRSM
31.05.2010, 21:20
Действительно так. Не знал, в UK не применяется:
732.9 is a billable ICD-9-CM medical code that can be used to specify a diagnosis on a reimbursement claim.
Diagnosis Definition(s)
inflammation of both bone and cartilage.
Also applicable to/known as
Apophysitis
NOS
not specified as adult or juvenile, of unspecified site
Epiphysitis
NOS
Osteochondritis
NOS
Osteochondrosis
NOS
alex2006mobile
31.05.2010, 21:25
Действительно так. Не знал, в UK не применяется:
Получается, О. - это обобщающее название для всего перечисленного.