Увеличен сильно затылочный лимфоузел [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Увеличен сильно затылочный лимфоузел

belay
18.05.2010, 23:20
Здравствуйте! Сыну 4, 5 года, несколько дней назад заметила, что у него сильно увеличен затылочный лимфоузел справа, рамером примерно с перепелинное яйцо. Последние 3 недели у него было обострение сезонной аллергии со слезоточивостью, покраснением глаз, ринитом, кашлем. Плюс к этому в марте пошёл в ДС и соответственно несколько раз переболел достаточно сильно. С этой же стороны прощупывается и подчелюстной лимфоузел. Очень беспокоюсь, анализ крови завтра сдадим.

Time
18.05.2010, 23:42
А сыпи не было?
Анализ крови правильно.
Ребенка что-то беспокоит?

belay
19.05.2010, 14:34
Сдали анализ крови, меня очень беспокоит он. Особенно лимфоциты и моноциты повышенные, ответьте пожалуйста, насколько это страшно, уже начиталась в инете. Сыпи не было
WBS 6. 2 LIM 61% 3.7 H 109/l
RBS 4.45 MON24.2% 1.5 H 109/l
HGB 112 GRA 14.8% 1.0 H 109/l
HCT 357
PCT 242
MCV 80
MCH 25.1
MCHC 313
RDW 13.0
MPV 6.9
PDW 10.1
Эоз 6
п 2
с 36
м 8
л 48

belay
19.05.2010, 16:43
Сходили на кнсультацию к челюстно-лицевому хирургу, направили нас на пункцию и 2 варианта: либо гной и операция, либо лимфогранулёматоз, я жутко напугана, неужели других вариантов нет

anikaa
19.05.2010, 21:18
Есть, причем мильён. Просто доктор наверное не знает...
В анализе крови ничего критичного-легкая анемия, может быть железодефицит, может быть поствоспалительная.

Пункция так пункция. хотя конечно лучше начать с УЗИ лимфоузла, если таковое доступно...

belay
20.05.2010, 05:56
А УЗИ информативно настолько, чтобы исключить лимфогранулематоз? Мы через 2 недели собирались уехать на море на всё лето, сейчас уже даже не знаю, что делать. По её мнению только 2 варианта у нас, и операция и неделя больницы мне тоже не нравится. Это сказала зав. детской челюстно-лицевой хирургии ГДБ , больше идти некуда, остаётся только областная. Подскажите нам к кому нужно обратиться: к гематологу сразу?

belay
20.05.2010, 10:32
Сделали пункцию, там кровь, гематома, но мазок всё равно возьмут. Что с гематомой делать. Можно через 2 недели уезжать за границу на лето?

belay
20.05.2010, 23:53
Пожалуйста, ответьте. Лимфоузел после пункции увеличился в 2 раза, теперь он примерно 5 см в диаметре. Что делать? Я очень боюсь.

Time
21.05.2010, 00:00
А есть медицинское заключение по тому, что нашли при пункции? Это самое главное.
Кроме затылочных, какие-нибудь другие лимфоузлы увеличены?

belay
21.05.2010, 00:15
Пункция была сегодня, там была только кровь застойная, как мне сказали. Увеличены ещё по УЗИ( тоже сегодня) подбородочные до 6 мм, подчелюстные до 14-6мм, заднешейные до 22-11 и до 5 слева, боковые шейные до 6мм, остальные нет. Сейчас это лимфоузел не меньше 5 см в диаметре, а был 22-11. Назначили компресс с димексидом

Time
21.05.2010, 00:24
Необходимо цитологическое и гистологическое заключение.
Если по-русски: что увидели под микроскопом (может даже иммуногистохимическое исследование проводили).

Time
21.05.2010, 00:25
Т.е. без этого мы только гадаем что в л/узле.

belay
21.05.2010, 00:27
Это будет только в понедельник, до этого что делать, лимфоузел уже мешает ребёнку, стало больно задевать и мне страшно. Почему он так резко увеличился

Time
21.05.2010, 00:40
Если Вы имеете ввиду пропунктированный л/узел, то только перевязки. Может быть кто-то Вам посоветует что-то более конкретное, подождите.

В качестве обследования необходимо также сдать биохимический анализ крови (если не сдавали), в том числе: ЛДГ, щелочная фосфатаза, церулоплазмин, фибриноген, мочевая кислота.

belay
21.05.2010, 00:42
[QUOTE=Time;1106056]Если Вы имеете ввиду пропунктированный л/узел, то только перевязки. Может быть кто-то Вам посоветует что-то более конкретное, подождите.

С чем повязки?
Про биохимию поняла, спасибо

belay
24.05.2010, 14:02
[QUOTE=Time;1106041]А есть медицинское заключение по тому, что нашли при пункции? Это самое главное.
]Звонила сегодня, на словах сказали, что кровь и лимфоциты в мазке, специфичных клеток не обнаружили, но при этом добавили, что этот анализ ничего не исключат. Т.е опять вернулись на круги своя. Анализ крови тоже взаимоисключаем, ручной подсчёт и машинный совсем не сопадают. И это лучшая лаборатория, в остальных вообще только машинный подсчёт.
Ответьте пожалуйста. Куда мне идти с ребёнком с нашей проблемой? Каков алгоритм действий вообще. Гематологи принимают только в областной больнице, запись на конец июня. Что нам делать вообще, отпуск отменять? Мы планировали уехать к морю на всё лето уже 7 июня.
Сказали , что исключить полностью лимфогранулематоз может только биопсия, т.е надо иссекать узел, я уже в шоке и , лавное, не знаю к кому идти, никто нас никуда не направляет, ходим сами.

anikaa
08.06.2010, 23:23
Прошу прощения за задержку, отсутствую в Москве.

В практически любом непонятном случае- биопсия (иссечение лимфоузла)с гистологическим исследованием + бактериологическим(посев) -метод выбора. Бояться биопсии поверхностного лимфоузла не надо, это простая хирургическая манипуляция-у взрослых под местной анестезией, у детей-под коротким наркозом.

Резкое увеличение узла после пункции может быть связано как с посттравматическим отеком и гематомой, так и с воспалением. Заочно не определить.