Анемия? [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Анемия?


Simma
19.05.2010, 01:02
Здравствуйте уважаемые доктора!
Женщина, 38лет, рост 168см, вес 61кг. Беременностей, абортов не было, месячные кровопотери умеренные. Гемоглобин, (насколько я помню) постоянно низкий с детства, в 15 лет кололи курс феррумлек, дальнейшее лечение никогда не проводилось. Усиленное употребление железосодержащих продуктов безрезультатно. Последние три года беспокоит сильное!! выпадение волос и ломкость ногтей. Эндокринолог полностью исключила заболевания щитовидной железы, за исключением узла. (сдала полный спектр анализов).
В 1990 году болела гепатитом, на данный момент: anti-HCV IgG - полож., PCR - отриц.( контроль раз в год)
Особых проблем с ЖКТ вроде не наблюдается. Изредка беспокоит гастодоуденит (в разные периоды принимала одестон или церукал) и, в лет 25 ставили диагноз дискинезия желчевыводящих путей. В связи с этим стараюсь придерживаться диеты, но не в ущерб полноценному питанию (мясо, рыба, овощи, фрукты).

Хотелось бы услышать Ваши комментарии и рекомендации по поводу моих анализов.

Материал: Кровь с ЭДТА
Общее количество лейкоцитов 8.44 4.5-11
Общее количество эритроцитов 4.25 3.8-5.1
Гемоглобин 95.90 117-155
Гематокрит 31.50 35-45
Средний объем эритроцитов 74.20 81-100
Ср. сод. гемоглоб. в эр-те 22.60 27-34
Ср. конц. гемоглоб. в эр-те 304.00 320-360
Тромбоциты 219.00 150-350
Бластные клетки 0.00 0-0
Промиелоциты 0.00 0-0
Миелоциты 0.00 0-0
Метамиелоциты 0.00 0-0
Палочкоядерные нейтрофилы 1.00 1-5
Сегментоядерные нейтрофилы 56.00 47-72
Эозинофилы 1.00 1-5
Базофилы 0.00 0-1
Лимфоциты 34.00 19-37
Моноциты 8.00 3-11
Плазматические клетки 0.00
СОЭ (по Вестергрену) 11.00 0-20
Пойкилоцитоз Умеренный . . .
Гематология, примечание ГИПОХРОМИЯ . . .
Анизоцитоз (макроциты, микроциты, мегалоциты) микроцитарный умеренновыраженный . . .

Кровь (сыворотка)

Билирубин общий (TB) 9.77 5-21
Билирубин прямой (DB) 3.50 0-8.6
Аланинаминотрансфераза (ALT) 9.00 7-35
Аспартатаминотрансфераза (AST) 14.90 13-35
Гаммаглутаминтрансфераза (GGT) 10.50 <32
Щелочная фосфотаза (AlkP) 53.00 42-98
Железо (Fe) 1.80 9-30.4
Общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС) 76.60 44.8-80.6
Трансферрин 3.39 1.8-3.8
Ферритин 3.42 4.6-204

Огромное спасибо за Вашу отзывчивость!!!

Simma
20.05.2010, 09:12
Добрый день! Подскажите,, возможно я некорректно задала вопрос? Я дополню информацию. Очень надеюсь на Ваши комментарии.
Спасибо.

Dr.Vad
20.05.2010, 17:41
Есть железодефицитная анемия, скорее всего связанная с нарушением всасывания железа: исключите хеликобактер как возможную причину ЖД и гастродуоденита. Делали ли Вам фиброгастроскопию? Есть ли проблемы с кушечником: запоры, поносы, несварения? Посчитайте приблизительно обьем кровопотерь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


Simma
09.02.2012, 03:09
Вадим Валерьевич, здравствуйте!
Прошло 1,5 года с моего первого обращения к Вам. Вот снова возник вопрос, хотелось бы услышать Ваше мнение по поводу моей ситуации.
Сильное выпадение волос снова заставляет меня обратиться к решению своей проблемы, с которой я практически смирилась.
Выполнила Ваши рекомендации:
1.Обследовалась на хеликобактер - обнаружен - лечение (амоксиклав, клацид);
2. Эндоскопическое исследование - поверхностный гастрит, доудено-гастральный рефлюкс - лечение (омез, церукал)
3. Проблем с кишечником нет.
4. Месячные особо не подсчитывала так как они не обильны.
Наблюдалась у трихолога, строго выполняла все рекомендации: 3-х месячная специальная диета, лечение - цинктерал, фолиевая кислота, затем пантовигар, маски для волос. Увы, ситуация не изменилась.
На сегодняшний день сдала полный спектр анализов, чтобы разобраться в проблеме.

Общее количество лейкоцитов, 10^9/л 6.31 4,50 - 11,00
Общее количество эритроцитов, 10^12/л 4.51 3,80 - 5,10
Гемоглобин, г/л 96.42 117,00 - 155,00
Гематокрит, % 33.85 35,00 - 45,00
Средний объем эритроцитов, fl 75.13 81,00 - 100,00
Ср. сод. гемоглоб. в эр-те, pg 21.40 27,00 - 34,00
Ср. конц. гемоглоб. в эр-те, г/л 284.80 320,00 - 360,00
Тромбоциты, 10^9/л 207.80 150,00 - 350,00
Промиелоциты, % 0.00 0,00 - 0,00
Ретикулоциты, ‰ 2.00 2,00 - 10,00
Метамиелоциты, % 0.00 0,00 - 0,00
Бластные клетки, % 0.00 0,00 - 0,00
Миелоциты, % 0.00 0,00 - 0,00
Базофилы, % 1.00 0,00 - 1,00
Лимфоциты, % 44.00 19,00 - 37,00
Палочкоядерные нейтрофилы, % 1.00 1,00 - 5,00
Сегментоядерные нейтрофилы, % 43.00 47,00 - 72,00
Эозинофилы, % 3.00 1,00 - 5,00
СОЭ (по Вестергрену), мм/час 3.00 0,00 - 20,00
Анизоцитоз (макроциты, микроциты, мегалоциты), микроцитарный слабовыраженный . .
Пойкилоцитоз, Слабо выраженный . .
Моноциты, % 8.00 3,00 - 11,00
Плазматические клетки, % 0.00 Дети первых двух недель: 0 - 0,5%;<br/>для детей и взрослых: 0%

Эритропоэтин 39.7 3,7 - 19,4 мЕд/мл
ТТГ 0.66 0,40 - 4,00 мМЕ/л
Билирубин прямой (DB) 3.2 0,0 - 8,6 мкмоль/л
Билирубин общий (TB) 9.3 5,00 - 21,00 мкмоль/л
Аланинаминотрансфераза (ALT) 9 7,00 - 35,00 Ед/л
Аспартатаминотрансфераза (AST) 13 13,00 - 35,00
Тромбиновое время 14.5 12 - 18 сек
Ферритин 7.95 4,6 - 204 нг/мл
Фолаты 9.1 5,3 - 14,4 нг/мл
В12 451.4 179 - 1162 пг/мл
(ОЖСС) 69.02 44,80 - 80,60 мкмоль/л
Кальций (Ca) 2.37 2,15 - 2,50 ммоль/л
Железо (Fe) 12.62 9,00 - 30,40 мкмоль/л
Магний 0.98 0,85 - 1,15 ммоль/л
Цинк 12.63 10,40 - 16,40 Мкмоль/л
Холестерин общий 5.1 0,00 - 5,20 ммоль/л
Трансферрин 3.39 1,80 - 3,80 г/л

Обычно ферритин и железо у меня ниже нормы, в этот раз проходят по референсным значениям. Насколько я помню, мне ставили гипохромию, но ничего не предпринимала. Сейчас сдала эритропоэтин, который увеличен. Фолаты и B12 в норме.
Вадим Валерьевич, прокомментируйте пожалуйста мои анализы. Буду Вам очень признательна!!!
Спасибо Вам огромное!!!

Dr.Vad
09.02.2012, 16:04
У Вас железодефицитная анемия: гемоглобин менее 123 и ферритин менее 40 - показан прием пр-та железа в дозе 70-80 мг в день в течение 6-9 мес. без перерыва, как начнете прием, то челез 6 нед. повторите только об. анализ крови в той же лаб. и результаты разместите здесь

Simma
03.10.2012, 01:15
Здравствуйте уважаемый Вадим Валерьевич!
Основная причина моего обращения к докторам - сильное выпадение волос. Я не паникёрша, не утрирую ситуацию, но на данный момент волосы как выпадали так и продолжают выпадать. Я бы сказала, что стали выпадать ещё больше. Любая попытка причесаться заканчивается комком волос в руке. Просто отчаялась уже. Семь месяцев пью ферретаб, думала не усваивается железо и они падают, а оказалось наоборот. Железо стало выше нормы. Доктор у которого я наблюдаюсь говорит, что превышение железа тоже не хорошо, и предложил отменить ферретаб, мотивируя это тем, что хоть небольшая, но должна была быть динамика в отношении выпадения, также предлагает искать причину в гормонах. На данный момент я всё-таки продолжаю пить ферретаб, но уже через день. Ума не приложу к каким врачам обращаться и что дальше предпринимать. Вот сдала вроде все анализы, в том числе и на гормоны, а ответа так и нет. Хотелось бы услышать Ваше мнение по поводу моих анализов. Посоветуйте пожалуйста к кому обращаться дальше. Хоть вектор задайте в какую сторону двигаться.

Общее количество лейкоцитов, 10^9/л 9.24 4.50 - 11.00
Общее количество эритроцитов, 10^12/л 4.58 3.80 - 5.10
Гемоглобин, г/л 141.70 117.00 - 155.00
Гематокрит, % 43.50 35.00 - 45.00
Средний объем эритроцитов, fl 94.94 81.00 - 100.00
Ср. сод. гемоглоб. в эр-те, pg 30.93 27.00 - 34.00
Ср. конц. гемоглоб. в эр-те, г/л 325.80 320.00 - 360.00
Тромбоциты, 10^9/л 211.40 150.00 - 350.00
Промиелоциты, % 0.00 0.00 - 0.00
Метамиелоциты, % 0.00 0.00 - 0.00
Бластные клетки, % 0.00 0.00 - 0.00
Миелоциты, % 0.00 0.00 - 0.00
Лимфоциты, % 28.00 19.00 - 37.00
Палочкоядерные нейтрофилы, % 1.00 1.00 - 5.00
Сегментоядерные нейтрофилы, % 64.00 47.00 - 72.00
Эозинофилы, % 2.00 1.00 - 5.00
Базофилы, % 0.00 0.00 - 1.00
Моноциты, % 5.00 3.00 - 11.00
Плазматические клетки, % 0.00 Дети первых двух недель: 0 - 0,5%;
для детей и взрослых: 0% .
СОЭ, скорость оседания эритроцитов, мм/час 5.00 0.00 - 20.00

Т4 свободный 12.1 9 - 19.1 пмоль/л
ТТГ 0.41 0.40 - 4.00 мМЕ/л


ФСГ 10.40 Фолл.фаза 2.45 - 9.47Овул.пик 4.97 - 15.67Лют.фаза 1.01 - 6.4Менопауза: 2.58 - 150.53 МЕ/л
Тестостерон 1.20 Фолл.фаза 0.5 - 4.06Овул.пик 0.5 - 4.06Лют.фаза 0.5 - 4.06Менопауза: 0.55 - 3.47 нмоль/л
ЛГ 6.22 Фолл.фаза: 1.84 - 26.97
Овул.пик: 34.21 - 114.93
Лют.фаза: 0.61 - 15.91
Постменопауза: 10.39 - 64.57 МЕ/л
Пролактин 136.9 Фолл.фаза 74 - 472;
овул.пик. 149 - 447;
лют.фаза 92 - 745;
менопауза: 31 - 525 мМЕ/л


Ферритин 38.47 10 - 120 нг/мл
Железо (Fe) 35.54 9.00 - 30.40 мкмоль/л
Трансферрин 2.48 1.80 - 3.82 г/л

Спасибо огромное за Ваше участие и неравнодушие! С наилучшими пожеланиями к Вам!


Dr.Vad
03.10.2012, 05:48
У Вас только нормализовался гемоглобин, дефицит железа сохраняется, так как ферритин менее 40