Неожиданные показатели ЦМВ( [Архив] - медицинсий форум



PDA

Просмотр полной версии : Неожиданные показатели ЦМВ(


Homusha
19.05.2010, 13:28
Ребенку 10, 5 месяцев. Рост 73, вес 10.9 кг, родились доношенные, в срок.
После рождения была затяжная желтушка. Исключив по результатам УЗИ и анализов крови-мочи патологии, педиатр предположил внутриутробное инфицирование. Пришел положительный показатель ЦМВ (методом ПЦР, количественного показателя не было, только качественный).
Назначили свечи виферон курсом на полтора месяца и Урсосан для очистки печени. Через три дня на урсосане желтушка прошла (ребенку было полтора месяца). Курс виферона проставили, после него повторили анализ на ЦМВ, он пришел положительный, но поскольку все остальные анализы (общий, биохимия-АЛАТ, АСАТ, билирубин) были в норме ЦМВ решили не лечить.
Претензий к ребенку ни у одного специалиста нет.
За 10 месяцев ничем не болел.
Мы отложили вопрос вакцинации до года, на прошлой неделе сдали все анализы повторно, чтобы начать ставить прививки. В числе прочего пришло вот что:

anti-CMV LgG 1453
anti-CMV LgM полож.
авидность anti-CMV LgG 0.79

Я правильно понимаю, что наличие М титров говорит об активной инфекции?
Не мог ли сказаться на результате анализа тот факт, что за 2,5-3 часа до него ребенок ел грудное молоко???
Огромное Вам спасибо заранее. Не знаю, чтобы я делала без Вашего сервера :ay:

Homusha
19.05.2010, 13:35
на всякий случай-результаты анализов.


Gratis
19.05.2010, 14:16
При отсутствии проявлений заболевания, а у Вас их нет, вышеуказанные анализы - ни чего не значат. Успокойтесь и забудьте.
зы наличие M антител свидетельствует о том, что организм встречался с этим антигеном и ответил выработкой антител. И больше ни чего!


Homusha
19.05.2010, 14:21
А как же отклонения от нормы в остальных анализах? Это не проявление ЦМВ?
Возможна ли при таких показателях плановая вакцинация?

Gratis
19.05.2010, 14:29
Вакцинация возможна при отсутствии текущего инфекционного заболевания.
Не могу прочесть количество лейкоцитов (18.5 или 16.5?).

Homusha
19.05.2010, 14:30
При отсутствии проявлений заболевания, а у Вас их нет, вышеуказанные анализы - ни чего не значат. Успокойтесь и забудьте.
зы наличие M антител свидетельствует о том, что организм встречался с этим антигеном и ответил выработкой антител. И больше ни чего!


ради Бога простите, я ни в коем случае не ставлю под сомнение Вашу квалификацию, просто наши педиатры говорят о том, что как раз о "встрече" с вирусом говорят G-антитела, а M-антитела говорят об остроте процесса.
они ошибаются?


Homusha
19.05.2010, 14:31
Лейкоциты 16.40

Gratis
19.05.2010, 14:41
ради Бога простите, я ни в коем случае не ставлю под сомнение Вашу квалификацию, просто наши педиатры говорят о том, что как раз о "встрече" с вирусом говорят G-антитела, а M-антитела говорят об остроте процесса.
они ошибаются?
G-антитела свидетельствую о "встрече" в прошлом, а M-антитела говорят об "недавней встрече". "Недавность встречи" (в Вашем случае) с инфекцией еще раз говорит, о том, что речь идет не о внутриутробном характере инфицирования, а о недавнем.
Об "остроте" инфекционного процесса свидетельствуют определенные симптомы, например проявления текущего гепатита или пневмонии при ЦМВ, с соответствующими клиническими и лабораторными изменениями. Это ведь и Вам понятно?
зы к стати: лечение назначенное Вам якобы для цитомегаловирусной инфекции, - не выдерживает ни какой критики.

Homusha
19.05.2010, 14:47
Огромное спасибо. Да, это вполне понятно.
Единственное, что я не понимаю. Ребенок родился с ЦМВ (это подтверждено лабораторно, анализ методом пцр, качественный, положительный), а теперь получается, что ребенок встретился с инфекцией недавно?
и вот еще комментарий к нынешнему анализу от лаборатории: "Индекс авидности высокий, вероятность недавнего первичного инфицирования низка"
Спасибо Вам за терпение и понимание!


Gratis
19.05.2010, 15:02
При рождении кроме ПЦР, так надо понимать, ИФА (IG M и G) не определяли, судить только по ПЦР нельзя, т.к. бывают ложноположительный результаты (загрязнение например). При отсутствии клинических проявлений, - они диагностически не значимы.
Про позже-раньше: В ходе иммунного ответа организма на проникновение инфекционного агента стимулированный клон лимфоцитов начинает вырабатывать сначала специфические IgM-антитела, а несколько позже и специфические IgG-антитела.

aidfinger
19.05.2010, 18:04
Еще немного добавлю:
Чем дальше время от момента заражения, тем выше авидность IgG
А IgM могут сохранятся от 6 до 12 месяцев с момента первичного инфицирования.

Homusha
19.05.2010, 19:04
Спасибо.
Значит, инфицирование было достаточно давно, поскольку авидность высока, но отсутствие клиники исключает возможность внутриутробного заражения?


Gratis
19.05.2010, 19:31
Отсутствие клиники означает отсутствие болезни и проблемы с ЦМВ.

Homusha
19.05.2010, 20:06
Огромное Вам спасибо за исчерпывающие пояснения.
Больше не переживаю)

Annabella
19.05.2010, 20:06
По международным рекомендациям, если есть подозрение на ЦМВ в первые недели делается именно ПЦР (исследование антител у новорожденного неинформативно), в случае положительной ПЦР исследуются зрение и слух. Судя по тому, что ребенок совершенно здоров, как Вы пишете, была встреча с ЦМВ. Исследование авидности и проч. смысла в отсутствие клиники не имеет, но лаборатория тоже хочет жить.
Резюме - для того, чтобы решать вопрос с прививкой, достаточно осмотра педиатра.
Подробнее - на сайде д-ра Агапова - venuro.info - там можно найти грамотную информацию по цитомегаловирусной инфекции. Все остальное - от луквого.


Dr.
19.05.2010, 20:13
У 1% здоровых детей можно найти ЦМВ в моче (по памяти). Это не делает их больными.

Homusha
21.05.2010, 12:39
Уважаемые врачи!
Во-первых, бесконечно благодарна Вам за все комментарии по поводу моей темы.
К сожалению, у меня появился сегодня еще один повод для беспокойства: перед прививками педиатр настоятельно порекомендовал нам с ребенком посетить инфекциониста (как раз из-за ЦМВ). Инфекционист увидел результаты наших анализов и только руками развел: я, говорит, не знаю, что происходит с вашим ребенком, но судя по крови есть какое-то неблагополучие.
Прививки ставить нельзя ни в коем случае. Необходимо провести повторные лабораторные исследования.
Все бы ничего, но это такая пытка: ребенок ни секунды не сидит на месте, в прошлый раз до того, как попасть в вену медсестра воткнулась 6 раз- и все "не туда", ребенок визжал, она крови кое-как до необходимого нацедила(((
А теперь опять то же самое.
Неужели действительно в результатах анализов что-то крайне неприятное? (они прикреплены во втором посте на первой странице)?
Будет ли сколь-нибудь информативным в нашем случае просто общий анализ крови из пальца (в том случае, если забора из вены не выйдет)??
Огромное спасибо Вам заранее!

Gratis
21.05.2010, 14:32
В пост№15 уже написано; для решения вопроса о прививках нужен осмотр врача, а не исследование крови.

Homusha
21.05.2010, 15:03
Да, я помню)
Но педиатр отказывает в вакцинации до заключения инфекциониста.
Инфекционист утверждает, что при таких анализах крови вакцинироваться нельзя, о чем пишет в заключении...
А я мучаюсь вопросом, к кому пойти дальше(

Gratis
21.05.2010, 15:37
Дайте доктору прочитать Методические указания МУ 3.3.1.1095-02 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
Можно обратиться к зав.пед. в Вашей поликлинике.