Ацетонемическая рвота, ребенку почти 5 лет. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Ацетонемическая рвота, ребенку почти 5 лет.

uturunco
20.05.2010, 11:58
У дочери ацетонемическое состояние третьи сутки. Первые сутки - рвота порядка 10-15 раз, провоцируется любым приемом пищи или воды. Вторые сутки - рвота 6 раз, ребенок практически ничего не ест и почти не пил (напоить невозможно, "не хочу", страх перед рвотой), сегодня третьи сутки - тошнота, рвоты пока нет, но интенсивный запах ацетона изо рта сохраняется. Жалуется на боль в животе.
Первые и вторые сутки запах ацетона был такой, что чувствовался просто в комнате.

Состояние такое не впервые, но сравнимое по силе (вернее, сильнее) было только один раз. Остальные, после, удавалось поймать в самом начале, ориентируясь на запах изо рта и изменения в поведении.
Педиатром поставлен предварительный диагноз "нервно-артритический диатез". Ребенок с неврологическими проблемами, родился недоношенный. Возможна наследственная предрасположенность - у моего брата были те же проблемы.
Спровоцированно скорее всего стрессовой ситуацией и длительным отказом от пищи (дочка крайне привередлива в еде, а тут поехали в другой город в крупный магазин и в течение 10 часов она ничего не ела и почти не пила) и, возможно, большое количество шоколада в последние перед рвотой три дня (каждый день по киндер-сюрпризу)

Вопрос следующий - ребенок практически ничего не пьет, отказывается даже просто от воды и от ромашкового отвара с сахаром (то, что обычно пьет без проблем), не говоря о минеральной воде. Выпивает максимум глоток в 20-30 минут. Прописали Смекту, но ею напоить тоже невозможно.
Почти двое суток проспала или пролежала в постели, субъективно говорит, что сегодня чувствует себя лучше, но пока еще тошнит. Естествено, практически ничего не ела. Но сегодня более активна, чем вчера - активно капризничает, задает вопросы, требовательна.
На протяжении трех дней нарушений стула не было, но сегодня похоже провокация на жидкий.
Температуры вчера и сегодня нет. Первые сутки была, точно выше 37,2.

Странно то, что когда предлагаю пить, просит "только не сладкое, сладкое не хочу".

Сегодня захотела попить молоко и йогурт Агуша. Можно ли? Или пока не давать,подождать еще сутки?

Очень боюсь снова спровоцировать рвоту. И не уверена, можно ли эти продукты.

Собственно говоря, вообще что сейчас ей можно?

antibiotik
20.05.2010, 23:31
Можно в принципе все, только маленькими порциями и без "вредностей".
Ребенок не должен голодать, такие рвоты провоцируются голодом.
Пить давайте то, что хочет ребенок.

uturunco
22.05.2010, 01:33
спасибо, что откликнулись. :) действительно спасибо
боялась, что не вообще уже ответа не будет

последние четыре дня они провоцировались едой. спусковым механизмом, конечно, был голод. обычно ловлю в самом начале, не допускаю, а тут пропустила симптомы

плохо еще то, что у нас врачи (за исключением одного - педиатра-невролога) как-то это диагноз то ли дичайшей редкостью считают, то ли считают, что всегда рвоты - это ОРВИ. в общем, впереди выяснение - какие именно анализы нужны, чтобы определиться точно, у нас проблемы обменного плана или это действительно просто реакция на инфекцию

я склонна считать, что обменные.

по поводу еды - увы. первые двое суток рвота провоцировалась даже глотком воды, не говоря о попытках съесть маленький кусочек печенья.

вчера (третьи сутки) на два сантиметра банана рвота началась. вроде куда уж мягче пища.

больше ребенок ничего не ел. сегодня пила сладкий чай и съела половинку помидора. медленно, маленькими порциями, с перерывами. сегодня (в пятницу) первый день с вечера понедельника, когда не было рвоты.

ребенок более активный, но запах ацетона сохраняется.

меня молочные продукты сейчас интересуют. молоко и йогурт (конкретно яблочно-грушевая Агуша). можно?

про углеводную пищу я в курсе, что можно, хоть и осторожно.