У годовалого ребенка одно плечо выше другого [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : У годовалого ребенка одно плечо выше другого

marisha_k
20.05.2010, 23:35
Здравствуйте, уважаемые врачи!
Моей дочери 1 год 1 месяц. Рост в год 77 см, вес 9 кг.
Осмотры ортопеда были в месяц, 6 месяцев и ровно в год. Патологий не выявлено.
Дочь активно ходит около 1,5 месяцев, но только сейчас я заметила, что при ходьбе одно плечо выше другого. Акцентирую внимание родственников, они подтверждают, что визуально правое плечо, вроде бы, выше. Присматриваемся к лопаткам, но уверенности, что они не симметричны, нет.
Вопрос мой заключается в следующем. Необходим ли повторный осмотр ортопеда ввиду появившихся сомнений? Ортопед обязательно осматривает позвоночник (может быть, есть какой-нибудь обязательный «протокол» осмотра)? Мне кажется, что врач обращал внимание на стопы, тазобедр. суставы, но позвоночник, лопатки не рассматривал. Как Вы считаете, мог врач пропустить признаки сколиоза?
Либо у нас вполне допустимая ситуация, например, небольшой тонус правой стороны и визуально кажется ассиметрия?
Пожалуйста, успокойте или, наоборот, подтолкните к каким-либо срочным действиям. Места себе не нахожу. Заранее спасибо.

Gratis
21.05.2010, 07:55
С Ваших слов: последний осмотр ортопеда 1 месяц назад? Ортопед не увидел ни какой патологии? Вы доктору (очно) жаловались на асимметрию? Какой был ответ7

marisha_k
21.05.2010, 10:16
Спасибо за ответ. Да, осмотр месяц назад. В том то и дело, что тогда я не видела ассиметрии. Заметила дня три назад. Собственно, и волнуюсь - посмотрел ли ортопед позвоночник или нет.

Gratis
21.05.2010, 10:27
Вы понимаете, что ребенка нужно смотреть очно, и из интернета не видно (к сожалению).
Обращайтесь очно к ортопеду.:)

marisha_k
21.05.2010, 11:30
Ничего не понимаю....... Я ведь не прошу поставить заочный диагноз.
Мои вопросы:
- необходим ли повторный осмотр ортопеда ввиду появившихся сомнений;
- существует ли какой-нибудь обязательный «протокол» осмотра ортопеда (врач не мог бы пропустить патологию);
- встречается ли визуальная ассиметрия при, например, небольшом тонусе правой стороны тела?
Я не пытаюсь лечить ребенка "по интернету", я прошу подсказать дальнейшую тактику.

Gratis
21.05.2010, 13:59
Обратитесь очно к врачу, оговорите очно с ним вопросы.

elena__K
21.05.2010, 14:11
Повторный осмотр желателен ввиду появившихся жалоб,а не ввиду появившихся сомнений.При проф.осмотре возможно пропустить патологию.Да и симптомы могут появиться после осмотра.Ваши дальнейшие действия зависят от Вашей цели.Думаю, она заключается в том,чтобы при наличии проблемы вовремя начать лечение?Или при выявлении патологии дальнейшие действия-поиск "виновного"? :)

marisha_k
21.05.2010, 16:16
Спасибо за ответы. Конечно, покажемся ортопеду повторно.