15 мая у меня была операция, поставили катетер в вену, который 17 мая сняли. Начиная с 18-го и по сегодняшний день (21 мая) у меня появилось небольшое покраснение и припухлость и болевые ощущения в вене (не очень сильные, в основном при сгибании руки и если дотронуться до нее, а так чуть ноет). В вене чувствуется сильное уплотнение. Вчера пошла к хирургу в местную поликлинику - он сказал, что все плохо, тромбы уже до плеча, могут оторваться, а тут и сердце близко, сказал срочно госпитализация, будем "гепаринить вену". Я ему не очень поверила, так как прочитала, что в руке тромб не может оторваться. Сегодня сделала УЗИ в клинике, где оперировалась. Потом посмотрел врач, назначил мазь Лиотон и таблетки Детралекс.
ВОПРОСЫ:
1. Правда, что тромбы в руке не отрываются?
2. Нужно ли госпитализироваться (очень не хочется) или возможно домашнее лечение в моей ситуации?
3. Лечиться так, как мне прописали или как то по другому? Вместо Детралекса можно Флебодиа?
Результаты дуплексного УЗИ:
Вены проходимы, сжимаемы, внутренний просвет их однородный, анэхогенный. При импульсной допплерографии регистрируется фазный кровоток, синхронизированный с дыханием, при ЦДК просвет сосудов окрашивается полностью. Слева латеральная подкожная вена в проекции н\3 плеча и в\3 предплечья расширена до 2 см , в просвете гиперэхогенный фиксированный тромб, при ЦДК регистрируется реканализационный кровоток. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Неокклюзирующий тромбоз латеральной подкожной вены руки слева
Iluhin
22.05.2010, 00:08
ВОПРОСЫ:
1. Правда, что тромбы в руке не отрываются?
У Вас тромб в поверхностной вене и расположен дистально (далеко от сердца). В этой позиции он не эмболоопасен. Нужен контроль за его верхней границей на фоне лечения. Но в целом тромбоз вен верхних конечностей может привести к тромбоэмболическим осложнениям, в том числе и фатальным.
2. Нужно ли госпитализироваться (очень не хочется) или возможно домашнее лечение в моей ситуации?
По МЭС Москвы при тромбозе глубоких вен показана госпитализация. Тактика при тромбозе поверхностных вен расписана для нижних конечностей. Затрудняюсь сказать, положено ли формально предлагать Вам госпитализацию с учетом локализации тромбоза на верхней конечности и его давности. Скорее нет, чем да.
3. Лечиться так, как мне прописали или как то по другому? Вместо Детралекса можно Флебодиа?
Детралекс не имеет отношения к лечению тромбоза. Менять его ни на что не нужно, его просто не нужно покупать и принимать. И заменять ни на что не нужно.
Лечение может состоять из:
1. антикоагулянты местно (гепариновые препараты, в том числе лиотон)
2. антикоагулянты системно (НМГ)
3. нестероидные противовоспалительные препарты местно
4. они же системно
5. компрессионная терапия
Что, в каком количестве и как долго применять - вопрос для очной консультации.
t_anka
23.05.2010, 16:31
Евгений Аркадьевич спасибо большое за Ваш ответ. Не могли бы немного пояснить?
2. антикоагулянты системно (НМГ)
3. нестероидные противовоспалительные препарты местно
4. они же системно
5. компрессионная терапия
Что, в каком количестве и как долго применять - вопрос для очной консультации.
Чем отличается местно от системно? Что такое НМГ? Что относится к "нестероидные противовоспалительные препараты" Компрессионная терапия - это эластичный бинт?
Заранее спасибо
Iluhin
23.05.2010, 18:58
Местно - через кожу. Системно - через кровь (таблетки, уколы и др). НМГ - низкомолекулярные гепарины. Нестероидные противовоспалительные препараты - класс негормональных противовоспалительных препаратов. Компрессионная терапия - эластичный бинт или компрессионный трикотаж. В Вашем случае достаточно бинтования.
shpackov
01.09.2013, 12:21
Из собственного опыта. С пост инфузионной лекарственной облитерацией вен (ПИЛОВ) сталкивается почти 100% больных, которым капельницы стовят регулярно (ежедневно) по несколько или более часов. Я в их числе. На предплечьях все вены облитерированы; сначала были венозные жгуты, которые затем рассосались, а вены спались. Взамен спавшихся вен в течение нескольких лет формируются в других местах новые венозные русла. Особенно высока вероятность ПИЛОВ при близком соотношении диаметров игл и вен. Это препятствует кровотоку, создает высокую концентрацию лекарства в вене, что не физиологично для сосуда; в результате образуется тромб на достаточно большом протяжении вены - во всей ее бескровной части ). Я полагаю, что для профилактики ПИЛОВ необходимо, чтобы диаметры игл и вен относились как 1 к 3 или кровоток должен быть в три раза больше потока лекарства, а иглы и конюли стояли в венах как можно меньшее время. Чтобы установить, правильная ли эта гипотеза (я к.м.н.), следует провести опыты, если их еще не было на животных и найти такие условия капельного вливания лекарственных растворов, при которых вены не будут облитерироваться после инфузионной терапии. Иными словами, ПИЛОВ - это неисправимое осложнение.
BBC
01.09.2013, 12:34
А я полагаю (я не к.м.н.) что прежде чем формулировать гипотезы негрех бы посмотреть, что сделано по вопросу на сегодняшний день и узнать, что не только в зарубежных странах давно проводятся исследования несоизмеримо более серьезные, чем предложенные автором, но и в России введены национальные рекомендации по периферическому венозному доступу, установившие требования и к диаметру катетеров и к скорости и длительности их постановки.
Там же указано, что иглы, предлагаемые уважаемым доктором shpackov, для пролонгированной инфузионной терапии вообще использоваться не должны.