Ребенок 4 года 7 мес, вес 2 кг, в анализе обнаружены яйца карлик.цепня. Перед курсом лечения фенасалом доктор предлагает 10 дней "ослабить" гельминта тыквеолом и травами типа пижмы.
У меня сомнения - почему не начать сразу лекарственную терапию? Насколько эффективен фенасал при условии употребления по схеме 4 дня приема+4 дня отдыха+4 дня приема лекарства? Сладкое, белая булка, углеводы из диеты убраны.
Буду признательна за рекомендации
qwerty
22.05.2010, 01:05
Гименолепидоз лечится трудно, это один из немногих глистов, который размножается в организме человека. Фенасал - старый и не очень эффективный препарат. Обсудите с врачем лечение билтрицидом. До лечения советую повторить анализ кала в другой лаборатории для точного определения паразита. У человека может еще паразитировать крысиный цепень, его яйца очень похожи на яйца карликового, но отличия все же есть. Крысиный цепень лечится легко одним курсом. Про фитопрепараты - прикрепленная тема.
Gogino
22.05.2010, 11:44
Гименолепидоз лечится трудно, это один из немногих глистов, который размножается в организме человека. Фенасал - старый и не очень эффективный препарат. Обсудите с врачем лечение билтрицидом. До лечения советую повторить анализ кала в другой лаборатории для точного определения паразита. У человека может еще паразитировать крысиный цепень, его яйца очень похожи на яйца карликового, но отличия все же есть. Крысиный цепень лечится легко одним курсом. Про фитопрепараты - прикрепленная тема.
Спасибо за оперативный ответ! Опечатка в весе ребенка - 20 кг, конечно же.
Я сама-то прочла про билтрицид, празиквантел был упомянут для лечения. Но для его веса-возраста упоминалась 1 таблетка одноразово. С повтором через 7 дней. Потому усомнилась, возможно ли вывести их за 2 приема таблетки. И как потом снять последствия для печени?
С врачом поговорю, но ближайшая альтернативаня и лучше по качеству лаборатория будет доступна через 10 дней.
qwerty
22.05.2010, 12:09
Да, правильно, на такой вес при гименолепидозе идет 1 таб. празиквантеля. С повторением через 7 дней. Вам предложена правильная схема лечения. Учтите только, что при разбросе в сроках развития личинок (они развиваются прямо в кишечнике), часть личинок может выживать и опять развиваться во взрослых червей. Поэтому после 2-х курсов проводится ежемесячный контрольный анализ стула (опять таки, гименолепидоз - исключение, стул должен быть свежий, яйца разрушаются во влажной среде. Возможно использование фиксирующих растворов для стула). Контроль проводится в течение года после лечения, при необходимости проводят повторные курсы.
С врачом поговорю, но ближайшая альтернативаня и лучше по качеству лаборатория будет доступна через 10 дней.
Гименолепидоз не смертелен, срочности в лечении нет.
Gogino
22.05.2010, 14:01
Анализ собран был накануне вечером, хранился в холодильнике и был утром отвезен в лабораторию. Может, это и не он, а крысиный цепень.
Время приема празиквантеля принципиально? Упоминаются приемы: 1) во время еды 2)вечером (то есть на ночь).
qwerty
22.05.2010, 14:21
Яйца обоих видов гименолепидид плохо сохраняются. Если был анализ несвежего стула, я бы тем более пересдала, желательно в лаборатории, где работают с калом в консерванте. Кстати, карликовый гименолепидоз - контактный гельминтоз, поэтому обследованию подлежат все члены семьи больного.
Gogino
19.06.2010, 00:08
Яйца обоих видов гименолепидид плохо сохраняются. Если был анализ несвежего стула, я бы тем более пересдала, желательно в лаборатории, где работают с калом в консерванте. Кстати, карликовый гименолепидоз - контактный гельминтоз, поэтому обследованию подлежат все члены семьи больного.
Не успела на кафедру паразитологии ВМА, Сергей Сергееевич уезжает до 29 июля. Рекомендовано сдать анализ в институт детских инфекций. Не порекомендуете ли специалиста для консультации после получения результата анализа?
Три приема (раз в неделю ребенком и мной соответственно весу) похоже не привел к излечению. ребенок снова не набирает вес и на лице алеергоподобные покраснения.
qwerty
19.06.2010, 00:18
Я бы придерживалась того врача, который в начале предложил Вам схему лечения двукратным приемом через 7 дней. Адекватных паразитологов в С-Пб немного. Повторяю - стул для анализа должен быть свежим. "Похоже, не помогло" - не довод. А зачем празиквантель принимали Вы? У Вас тоже выявлен гименолепидоз?
Gogino
19.06.2010, 00:54
Я бы придерживалась того врача, который в начале предложил Вам схему лечения двукратным приемом через 7 дней. Адекватных паразитологов в С-Пб немного. Повторяю - стул для анализа должен быть свежим. "Похоже, не помогло" - не довод. А зачем празиквантель принимали Вы? У Вас тоже выявлен гименолепидоз?
Он (врач) остался в Ташкенте, а мы вернулись домой. У меня тоже были обнаружены яйца к.цепня в анализе.