планирование беременности и рост ТТГ [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : планирование беременности и рост ТТГ

Djulija
22.05.2010, 16:25
Здравствуйте!Мне 25 лет, рост 164, вес около 65 кг (постоянный на протяжении 10-12 лет), обратилась к гинекологу по поводу планирования беременности. Отправили на Узи щитовидной железы-правая доля: ширина 18, ПЗР-16, длина 51, объем 7,0, Эхогенность снижена, эхоструктура неоднородная, диффузно; левая доля: ширина 18, ПЗР-12, длина 52, объем 7,6. Эхогенность снижена равномерно, эхоструктура неоднородная, узел 8*6*6 мм.Суммарный объем щитовидной железы 14,6. Заключение: эхо признаки диффузно-узловых изменений. Также анализы на антиТПО-14,7, Т4 cв.-21,6, ТТГ-0,01.диагноз эндокринолога:диффузно-узловой токсический зоб, прописан тирозол начиная с 6таблеток*день с дальнейшим снижением дозы.По рекомендации другого врача ничего принимать не стала и через месяц пересдала вот результаты:ТТГ-0,233, Т4 св.-14,64. По этим результатам врач сказал, что если жалоб у меня на щитовидную железу нет, то лечение не требуется, только контроль гормонов. Через 1,5 месяца у меня уже следующие результаты: ТТГ-4,17, т4 св.-14,22.Подскажите пожалуйста требуется ли лечение при таких результатах в случае планирования беременности, правильный ли диагноз мне поставили?И какое время может занять лечение, поскольку когда мне выписывали тирозол врач говорила, что беременнеть не желательно в ближайшие 1,5 года?

MarinaAS
22.05.2010, 18:11
Тирозол был рекомендован неверно. Замечательно, что второй эндокринолог уберег Вас от него. Если беременность планируется более чем через 2-3 месяца, то никакого лечения пока не требуется. Целесообразно проконтролировать ТТГ через указанный срок.

Djulija
23.05.2010, 15:59
То есть если беременность планируется в ближайшее время, то лечение все таки необходимо?А такие результаты не могут помешать зачатию?

Djulija
09.07.2010, 13:02
Получила новые анализы ТТГ-1,41(0,23-3,4), Св.Т4-17,36(10,0-23,2),эндокринолог ничего назначать не хочет говорит надо ждать и снова пересдавать, а у меня уже целая коллекция, а толку так и нет!Подскажите пожалуйста что делать в такой ситуации?могло ли повлиять на результаты то, что последние 2 месяца я принимала прогинову, а также незадолго до этого у меня лопнула фолликулярная киста?дело в том, что на узи ставят поликистоз, на верхней границе пролактин, думали дело в щитовидной железе, а тут такое.

Anna_Shvedova
09.07.2010, 13:24
Ничего "такого" и нет. Был сначала субклинический тиреотоксикоз, затем низконормальный ТТГ, затем высоконормальный, сейчас серединка. Динамика характерна для безболевого тиреоидита, который лечения не требует, только наблюдение. Со стороны щитовидной железы сейчас причин откладывать беременность нет. ТТГ нужен будет на ранних сроках. Вы вообще пытались забеременеть или решили сначала обследоваться?

Djulija
09.07.2010, 13:35
Забеременеть пытаюсь с сентября 2009 года, пока никак. До этого ок. 3 лет предохранялись только прерванным половым актом. Гинекологи сошлись во мнениях, что это щитовидная виновата и в ПКЯ и в несколько завышенном пролактине

Anna_Shvedova
09.07.2010, 13:47
Вы, наверное, в курсе, что бесплодием называется год регулярной половой жизни без предохранения. Вы начали попытки с сентября; на фоне прогиновы разве не предохранялись? Как называется то, что Вы лечите у гинеколога?
При нормальной функции щитовидная железа ни в чем виновата быть не может. Тиреотоксикоз (особенно транзиторный) обычно нарушением фертильности не сопровождается.
Цифра пролактина? Приведите протокол УЗИ гениталий, пожалуйста. Пока мне неясно, что вообще послужило поводом для обследований. "проверка" перед беременностью?

Djulija
09.07.2010, 14:12
Обратилась к гинекологу с болезненностью в левой груди в середине цикла набухает железа, выделений нет,перепады настроения были жуткие тоже в середине цикла,гинеколог поставил диагноз бесплодие, сказав, что предохраняясь прерванным половым актом в течение 3 лет беременность уже должна была наступить.Анализ крови показал пролактин выше нормы, прогестерон тоже низковат, а также низкий эстроген или что то в этом роде, к сожалению эти результаты у врача.Назначили прогинована ее фоне мне сказали не предохраняться, боли в груди стали гораздо меньше и перепадов настроения тоже нет.Только у меня на ней цикл стал по 45-47 дней, кололи прогестерон, месячные не пошли пришлось делать узи. Вот протокол:Размеры матки:40*40*38. Деформаций нет, м/эхо 9,5.полости:нет, расположение:обычное, эхоструктура:однородная,выявленные особенности: за маткой свободная жидкость, яичники:прав.-29,7*20*30 эхогенность повышена с фолликулами единич.антрального типа, лев.-60*65*45,9 эхогенность повышена, фолликулы антрального дифферен.-abs, структуравыглядит солидной, имеет не правильное снекогеннов. (не могу правильно разобрать) включение a22.Заключение: 1-ПКЯ справа, 2-состояние левого яичника после разрешения фолликулярной кисты.Пролактин последний от 07.04.10-792,5 (67-726) больше не смотрели.

OlSeD
09.07.2010, 16:02
Елисет Ай-я-й-ай, внимательно читаем правила иначе забанят!!!
Каждый консультируемый в отдельной теме и не путаемся! Цыфры и даты по подробней!

Anna_Shvedova
09.07.2010, 23:07
То есть, диагноза нет. Бесплодие - не диагноз, это констатация факта отсутствия беременности в течение года регулярной половой жизни без предохранения. Если это так, то начинается обследование бесплодной пары (а не только женщины). прерванный половой акт - хоть и не очень надежный, но метод контрацепции. Для зачатия нужно попадание спермы во влагалище, как Вы наверняка знаете.

Пока что говорить об СПКЯ на основании картинки УЗИ нет оснований. Дважды выявлено небольшое повышение уровня пролактина - это повод определить макропролактин.

Djulija
24.07.2010, 11:10
Муж спермограмму уже сдавал, сказали с ней все хорошо.А можно ли сдавать анализ на макропролактин во время приема бромокриптина или только через какое время после его отмены? дело в том, что последний анализ пролактина после разрыва кисты -1024, и менструация не приходила даже после уколов прогестерона, мне был назначен бромокриптин по 1 табл. на ночь, а также направили на МРТ гипофиза.