Добрый вечер, уважаемие кардиологи. На Вас вся надежда. меня замучала желудочковая экстрасистолия. я ее сильно ощущаю и это меня мучает. я сделала холтер(1000 экстрасистол за сутки) и мой кардиолог назначил мне пропанорм по таблетке 3 раза в день. я перестала ощущать экстрасистолы,появлялись только после того как силно устану в конце дня.через месяц пересдала холтер: экстрасистол стало 330. врач посоветовала снижать дозировку и я стала снижать по пол таблетки. экстрасистолы возобновились.и я вернулась к исходным 3 табл 3 раза в день и продолжала до 19 мая. все дело в том что мне пришлось уехать по работе на пол года в италию. здесь я пошла к месному кардиологу, чтоб он мне выписал пропанорм. он полистал мой холтер и узи, округлил на меня глаза и сказал что я должна срочно бросить пропанорм,а то будет намного хуже,причем не постепенно а сразу выбросить все что осталось. выписал мне пропранолол по 20 мг утром, и по 40 вечером + капли алпразолам по 10 капель перед сном. сказал что это из-за моих гормонов и ничего страшного нет в этом. первие два дня(видимо еще пропанпрм в крови был)было нормально. а потом опять экстрасистолы с паузами тарабанить начали только уже и днем. но я боюсь пить такие дозы пропранолола потому что мой пульс 55 а давление 100 на 55..и я пью по 10 \3 раза в день.сейчас насчитываю до 10 компенсаторных пауз в минуту когда лежу на боку..на спине до 5. может мне нужно перетерпеть несколько дней и потом восстановится на пропранололе мой ритм постепенно? если нужно могу выслать холтер и узи. это моя предистория: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
tourunov
22.05.2010, 21:57
Прежде всего интересует (учитывая Вашу предысторию) результат самого последнего анализа на ТТГ.
Что касается экстрасистол - прямо скажем, их не очень много. Скажу даже больше, некоторое количество желудочковых экстрасистол допустимо и у здоровых людей. Относительно критерия нормальности специалисты спорят - кто-то указывает на цифру 250 ЖЭС в сутки, кто-то на 500 и даже 600. Как видите, результаты Вашего Холтера если и отстаят от нормы, то не так сильно. Поэтому, если экстрасистолия не вызывает у Вас тягостных неприятных ощущений, я бы предпочел ее вообще не лечить. Должен сказать еще одну, на мой взгляд важную, вещь: больше чем уверен, что Ваши экстраситолы доброкачественные, т.е. не могут вызвать, "запустить" каких-либо серьезных аритмий, но, чтобы в этом окончательно убедиться, хотелось бы посмотреть Ваши медицинские документы "по сердцу". Выкладывайте все обследования, которые у Вас есть, особенно интересует ЭКГ, ЭХО-КГ, ну и Холтер, конечно. Расскажите по-подробнее о себе, что Вас еще беспокоит, кроме экстрасистол?
Не отчаивайтесь, Ваша ситуация совсем не критичная, по поводу дозы анаприлина (пропранолола) - поговорите со своим очным кардиологом!
anka77
22.05.2010, 22:12
C:\Documents and Settings\SERGIO\Desktop\Holter\eco 21.04.10.jpg
anka77
22.05.2010, 22:19
спасибо Вам огромное за ответ.я не знаю правильно ли у меня получилось. попробуйте пожалуйста получится ли у Вас открыть мой файл. если да то я вышлю остальные.
tourunov
22.05.2010, 22:25
Так не получится - выложите сканы на radikal.ru, сюда ссылки.
Yariko
22.05.2010, 22:28
как правильно выложить читаем здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
anka77
22.05.2010, 22:43
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
anka77
22.05.2010, 22:46
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
anka77
22.05.2010, 22:48
anka77
22.05.2010, 22:51
anka77
22.05.2010, 22:53
anka77
22.05.2010, 22:56
anka77
22.05.2010, 22:58
anka77
22.05.2010, 23:01
anka77
22.05.2010, 23:06
anka77
22.05.2010, 23:08
anka77
22.05.2010, 23:10
anka77
22.05.2010, 23:11
anka77
22.05.2010, 23:14
anka77
22.05.2010, 23:17
anka77
22.05.2010, 23:21
tourunov
23.05.2010, 21:49
АД повышается? Как относитесь к себе: ведете здоровый образ жизни и т.д.?
И несколько более конкретных вопросов: приступы сильного сердцебиения, потери сознания когда-нибудь были, боли в груди, особенно при нагрузке чувствуете; Вы писали, что занимались в спортзале - какие были ощущения, больше - меньше экстрасистол, показывали ли Вы последний Холтер вашему "офф-лайн" кардиологу???
Обычную ЭКГ выложите пожалуйста, желательно, с экстрасистолами.
P. S. Да, какой все же сейчас ТТГ?
anka77
23.05.2010, 22:47
Большое спасибо за ответ. Слава Богу, что есть этот сайт и доктора которые отвечают на вопросы. АД последний раз повышалось почти год назад когда бушевал тиреотоксикоз. С тех пор, я держу себя искуственно либо в эутериозе либо в гипо(последнее почти всегда).последние 2 месяца принимаю по половинке табл. тирозола через день. мой радиолог(которий давал мне первую дозу радиойода)сказал бросить прием тирозола,чтобы посмотреть нужен ли мне повторный курс радиойода.я не принимала тирозол неделю и пересдала анализы мой ТТГ с 5,2 упал до 0,1. ну и тахикардия не замщедлила появиться, так что я опять возобновила тирозол в той же дозе. веду здоровый образ жизни(не курила никогда)вина могу выпить немного но редко и мало.приступов сердцебирния,потери сознания не было.А вот боли в груди часто бывают,но не при нагрузке а в покое. в спортзал я пошла в конце февраля и сразу же после первого занятия (но не на самом занятии),а вечером перед сном впервые почувствовала трепетие птицы в груди и горле,но не обратила на это внимание и продолжала ходит в спорт зал еще неделю и каждый вечер били эти ощущения,потом пошла к кардиологу и сделала холтер. да,кардиологу последнему( который отменил мне пропанорм) я показывала холтер.он посмотрел, поулыбался,сказал что ето мои гормоны и ничего страшного. следующий визит назначил через 3 месяца. скажите пожалуйста гипотиреоз мог визвать экстрасистолию? ведь я последнее время в гипо.мой первый кардиолог сказал что все дело в моей убитой вегитативной системе.большинство экстрасистол появляется ночью во время сна,и врач говорит значит ето какая-то паросимпатическая система отвечает за мои проблемы. обыкновенные экг всегда были в норме. к сожалению, у меня их здесь нет. скажите пожалуйста как насчет пропанорма? пить или терпеть? я то и не такое терпела,лишь бы не навредить.
tourunov
24.05.2010, 11:20
мой первый кардиолог сказал что все дело в моей убитой вегитативной системе.большинство экстрасистол появляется ночью во время сна,и врач говорит значит ето какая-то паросимпатическая система отвечает за мои проблемы.
Это весьма похоже на правду. Поэтому, вопрос: вы начали прием пропранолола - больше сейчас стало экстрасистол или нет (посчитайте, например, когда лежите, после еды). Если Вы удовлетворительно переносите сами экстрасистолы, то антиаритмическое лечение не обязательно в данной ситуации, окончательный выбор за Вами. Сейчас Вы уже перешли с пропафенона на пропранолол? Если да, то пропранолол пока оставьте. Вообще, пропафенон - не идеальный препарат в Вашем случае. Алпразолам начали принимать - какие ощущения, меньше "чувствуете" экстрасистолы? Расскажите по-подробнее про боли в груди: где болит, как болит, что вызывает боль, что облегчает боль или купирует, продолжительность боли?
anka77
24.05.2010, 12:35
добрый день.большое спасибо за ответ. уже неделю как я перешла с пропафенона на пропранолол.пью его в день максимум 2-3 мг(в зависимости от давления и чсс). без пропафенона конечно тяжелее,(с ним экстрасистолы были довольно редко и перед сном),а вот без него начинаются в 5 вечера,а к 21-22 бывают длительные эпизоды бигеминии и трегиминии.но после пропанолола вроде успокаиваутся понемногу вроде бы. переношу их удовлетворительно скорее всего благодаря анксиолитику. болит в левой груди ближе к середине гудной клетке. болит по разному то колит,то ноет,было как то что скреблось внутри. при этом мерила чсс и давление нормальное. иногда болит среди ночи ноет. ни чем не купирую. само проходит.продолжатся может от часа до суток. но чаще это ноющего характера и чаще возникает когда я ближе к гипер.
tourunov
24.05.2010, 13:05
Боли Ваши на сердечные не похожи. Вы уверены, что принимаете именно по 2-3 мг пропранолола? Пока, на мой взгляд, увеличение числа экстрасистол - результат отмены пропафенона. Было бы идеально сейчас сделать Холтер, чтобы посмотреть как без пропафенона идут дела. Еще раз повторю - выбор лечить или не лечить - за Вами. Если все же решите лечить и пропранолол не поможет, я бы рекомендовал лекарства той же группы, что и пропафенон, но обладающие несколько иным профилем действия - флекаинид, например (в Италии он должен быть) - доктор знает, в любом случае, назначение конкретных препаратов, тем более антиаритмиков - ДЕЛО ТОЛЬКО ОЧНОГО ВРАЧА!!!, ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ ЭТО НЕ ДЕЛАЕТСЯ, ПОТОМУ, ЧТО ГЛУПО И ОПАСНО.
З.Ы. Удачи!
anka77
24.05.2010, 14:07
извините 20-30 мг пропранолола в сутки. и забыла сказать,боли часто отдают в левую руку. и еще маленький вопрос, могут ли пройти экстрасистолы сами по себе,без лечения? спасибо большое за ответы..
anka77
13.06.2010, 13:10
добрый день ,уважаемые доктора.меня опять вопрос мучает один. уже недели три как не пью ни пропанорм ни пропранолол.. без них стало гораздо лучше..экстрасистолы появляются редкие вечером а когда не устану то вообще может несколько дней не быть не одной...так что я уже знаю когда устану или сильно понервничаю то я принимаю несколько капель альпрозалама и экстрасистол нет...ВОПРОС ТАКОЙ: при всем при этом, экстрасистолы все таки появляются всегда, даже утром, если я повернусь лежа на правый или на левый бок,приходится постоянно лежать на спине...почему появляются экстрасистолы лежа на боку?