Дисплазия ТБС, ребенок 2,5 месяца [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Дисплазия ТБС, ребенок 2,5 месяца

cetochek
23.05.2010, 20:23
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Добрый вечер!
Ребенок, девочка, 2,5 месяца. Рост 57,5 см, вес 5700гр.

В 1,5 месяца при плановом осмотре заключение хирурга-здорова.

Скрининговое УЗИ:

ТБС

Положение головки: правый и левый суставы - центральное,

Ядро окостенения: справа и слева не определяется,

Положение лимбуса: справа и слева обычное,

Костный угол: справа - округлый, слева - острый,

Хрящевой угол справа и слева широкоохватывающий,

Углы справа L 58 B 60, слева L 58 B 60,

Правый и левый суставы - тип II А.

Заключение: на момент осмотра эхопризнаки незрелости ТБС (тип II A), консультация ортопеда.

К ортопеду попали в 2 месяца. Заключение:

Ограничение отведения лев. бедра на 6 гр. голова наклонена вправо, повернута влево. Сказал, то что увидели на узи, я не вижу. Диагноз:левосторонняя кривошея, дисплазия тбс под вопросом. направил на рентген.

Рентген описание:

На R-грамме т/б суставов продольные оси бедренных шеек пересекают крыши вертлужных впадин в медиальных четвертях последних, ацетабулярные индексы составляют справа 24 градуса, слева 32 градуса (верхняя граница нормы 28 градусов.).

Этот ортопед пошел в отпуск, мы попали к другому. Он посмотрел ребенка без снимка, сказал, что клинически он ничего не находит и такой диагноз я вам поставить не могу. После просмотра снимка сказал что назначит нам лечение и написал в заключении: при осмотре сохраняется ограничение отведения слева, на р-грамме слева увеличен ацетабулярный угол-30 градусов (он его замерил). Диагноз: дисплазия тбс, больше слева. Лечение: постояное ношение шины Виленского малого размера, лфк, общий массаж.

Скажите правильно ли поставлен диагноз и назначено лечение. Спасибо большое.

cetochek
24.05.2010, 09:18
Ну пожайлуста, ответьте! Я очень переживаю...

Timur
24.05.2010, 15:49
Складывается такое впечатление, что на УЗИ перепутали углы Альфа и Бета (ИМХО)
Ацетабулярный угол слева, действительно не 32, а с большим натягом 29-30, а это является нормой до 3 месяцев.
Покажите УЗ сканы.
Предварительный диагноз - ДТБС - НЕТ.

vetiver
24.05.2010, 15:52
Все нормально у вас по снимку, не переживайте, слева угол, думаю, поменьше 30, сторона угла начерчена высоковато.

cetochek
24.05.2010, 18:37
УЗ-сканов нет у нас, есть только описание, так как это было скрининговое узи всех органов.

Подкажите, есть ли на Кавминводах ортопеды детские кому можно показаться? Можем съездить в Ставрополь. Спасибо всем огромное.

И такой вопрос: нужно еще раз сделать узи или рентген?

vetiver
24.05.2010, 20:12
И такой вопрос: нужно еще раз сделать узи или рентген?
Можно сделать УЗИ в 4-5 мес.

cetochek
06.06.2010, 22:24
Хочу сказать всем спасибо, мы съездили в краевую клиническую больницу, ортопед сказал, что все у нас хорошо, и чтобы мы не лечили здорового ребенка!

Timur
11.06.2010, 21:08
Хочу сказать всем спасибо, мы съездили в краевую клиническую больницу, ортопед сказал, что все у нас хорошо, и чтобы мы не лечили здорового ребенка!
Пригласите ортопеда на наш форум. Такие врачи нам нужны :az: