Здравствуйте. Подскажите, что это может быть и серьезно ли. Сын, 1,3г., стал давиться неперетертой пищей (раньше ел нормально), с рвотными позывами. Часто после еды и в течение дня возникает что-то типа спазмов, иногда при этом отходит воздух, иногда срыгивается небольшое количество пищи. Ребенок закашливается, плачет. 3 раза за последнюю неделю была рвота (после кусочка морковки, сухарика, при кормлении). От еды отказывается после 2-3 ложек. Стал раздражительным, вялым. Педиатру нашему некогда нами заниматься (как она сама сказала), запись к хирургу только через 2 недели. Переживаю, насколько это серьезно и можно ли ждать 2 недели очной консультации. Заранее спасибо.
Dr.Nathalie
25.05.2010, 21:50
Когда это началось?
Нет ли хоть малейшей возможности, что ребенок мог чем-нибудь подавиться?
Sanndra
26.05.2010, 03:46
Началось где-то с неделю назад, сначала не сильно обращала внимание, но симптомы идут по нарастающей. Подавиться, пожалуй, мог, но я сама не видела.
Dr.Nathalie
26.05.2010, 07:51
В первую очередь, надо исключить инородное тело дыхательных путей: рентген грудной клетки с захватом шеи, тщательнейший осмотр ЛОР-врачом с ларингоскопией.
Sanndra
26.05.2010, 19:20
Спасибо, постараемся в ближайшее время попасть к лору. А насколько серьезно и опасно может быть, когда в дыхательных путях инородное тело?
Сегодня сын кушает получше, но стал как будто больше кашлять (на кашель при простудном вроде не похоже).
По моим ощущениям (я, конечно, не специалист, но чисто интуитивно) беспокоит сына все же ЖКТ (у нас и ранее были с ним проблемы, в т.ч. частые срыгивания до 8-9 мес.) - при спазмах, сопровождающих отход газов и срыгивание, волна идет где-то с середины живота.
Dr.Nathalie
26.05.2010, 19:47
А насколько серьезно и опасно может быть, когда в дыхательных путях инородное тело?
На много.
Sanndra
29.05.2010, 20:22
Наталья Рашидовна, здравствуйте. Были у лора, сделали ларингоскопию, рентген, инородного тела нет.
Сын продолжает давиться пищей, ест с отвращением по нескольку ложек (до рвотных позывов), почти после каждого приема пищи - спазмы в животе, отрыжка воздухом либо срыгивание (теперь нечасто), подкашливание. Заметила, что он стал больше и сильнее икать. Причем икает дже после питья. Подскажите, что же эт все-таки может быть.
Это не может быть обострением ГЭР (если у него, конечно, есть обостерния)? До 8-9 месяцев сын часто срыгивал, педиатр говорила, что это младенческий рефлюкс, лечить его не надо, он сам со временем пройдет. К году действительно стало легче.
Но сейчас состояние сына меня очень тревожит. К какому специалисту нам обратиться и какие обследования стоит провести?
Заранее спасибо.
Sanndra
30.05.2010, 20:06
Забыла написать еще о том, что у сына уже около года повышенная ночная потливость, почти каждую ночь меняем 2-3 рубашки/майки. Вит. Д пьем постоянно, других симптомов рахита нет. Оч. беспокойно спит, ерзает по всему дивану (спит со мной), часто поджимает ножки под себя, просыпается за ночь 3-7 раз с плачем, а часто еще и с визгом. Знакомая терапевт (взрослый), сказала, что в нашем случае стоит еще и поджелудочную проверить. Но какие конкретно обследования надо пройти, не сказала.
Dr.Nathalie
30.05.2010, 20:10
Возможно, ГЭР. УЗИ, возможно - ФГДС.
Про знакомого терапевта забудьте. И витамин Д после года не нужен.
Sanndra
31.05.2010, 20:55
Спасибо, Наталья Рашидовна. Подскажите, пожалуйста, УЗИ каких органов сделать - пищевод и желудок? Дело в том, что участковому терапевту некогда нами заниматься (у нее действительно загруженность большая). она автоматически выписывает направления на те анализы и обследования, которые я прошу.
Сын безо всякого лечения стал лучше кушать (т-т-т), но рвотные позывы в конце кормлений и кашель (явно от поперхиваний) еще остаются. Да еще после еды если перегибается - срыгивает.
Подскажите, бывают ли при ГЭР такие обострения (это я для себя, чтобы в дальнейшем знать что с ребенком происходит).
На ФГДС я уже несколько раз просила направление, педиатр считает ее ненужной в таком возрасте, говорит - не мучьте ребенка. Вы считаете все же надо пройти ФГДС? Или это в зависимост от результатов УЗИ?
Заранее спасибо.
Dr.Nathalie
31.05.2010, 20:59
Пищевод и желудок. Можно же посмотреть, как ребенок глотает, есть ли рефлюкс. Тогда не нужно будет ФГДС.
Sanndra
03.06.2010, 21:42
Здравствуйте, Наталья Рашидовна. Я уж было думала, что наша проблема практически исчерпана, но возникли новые обстоятельства. Три дня назад сын стал сипеть и подкашливать при засыпании и во время сна. Причем кашель был странный, непростудный (мы часто болеем ОРВИ и кашель при ОРВИ мне хорошо знаком) - какой-то глубокий с подсвистыванием. На следующий день кашель стал "влажнеть" и учащаться (кроме сна были эпизоды при бодрствовании, особенно при принятии пищи). Ребенок снова стал давиться пищей после 3-4 ложки, с рвотными позывами, постоянной отрыжкой. Несколько раз сына вырывало прямо при кормлении. Доходит до того, что он начинает плакать еще при усаживании в стульчик для кормления, за день мы сьедаем не больше 200-250 гр. пищи. Часто икает. Я очень беспокоюсь. Пошли к педиатру - она сказала, начинающееся ОРВИ, с прошлыми проблемами никак не связано ("вас же посмотрел лор, и ренген вы сделали - что еще надо?"). Назначила грипферон, тантум-верде, свечи виферон. Сегодня кашель еще более участился, ребенок вялый, капризный, есть отказывается, а если и проглатывает, почти всегда потом у него движение как при рвотном позыве. При этом кроме кашля никаких других признаков простуды нет - нос чистый, горло спокойное, темп-ра максимум 36,8. Я просто нутром чувствую, что этот кашель связан с тем состоянием, по поводу которого я обратилась сюда первончально, т.к. подкашливания при приеме пищи (как будто пища попадает "не в то горло") начались еще ок. 2-х недель назад, да и на кашель при ОРВИ он не похож.
Наталья Рашидовна, подскажите, что еще можно сделать (анализы, обследования), чтобы понять причины такого состояния?
Еще обнаружился один факт - около 2,5 недель назад я осавляла ребена у подруги, сегодня подруга мне сказала , что давла сыну кусочек моркови, он жевал, а потом закашлялся, его немного вырвало и в этой массе были кусочки моркови. И еще я сегодня залезла в И-нет, чтобы посмотреть, что такое ларингоскопия и поняла, что нам ее не делали. Был просто осмотр горла с зеркалом. Хотя лора я спросила о ларингоскопии, в ответ она сказала что-то типа - ребенок осмотрен, инородного тела в лор-органах нет, если хотите - делайте бронхоскопию под наркозом. По данным рентгена в органах дыхания ничего не обнаружено (но опять же как ме сказала медсестра в рентген кабинете на рентгене могут быть видны только металлические частицы). В общем, как я поняла, до сих пор есть вероятность инородного тела в дыхательных путях. Подскажите, пожалуйста, стоит ли делать бронхоскопию?
Извините, что длинно. Заранее спасибо.
SergDoc
03.06.2010, 22:29
Уважаемая Sanndra.
Многого заочно не скажешь, Ваше описание сбивчиво и неполно.
Однако, по всему видно, что ситуация развивается, довольно быстро и неприятно.
Давайте будем смотреть трезво. Да, это может быть обострение ГЭРБ или просто нарушение пищевого поведения + ОРВИ. Но ни при простом осмотре, ни, тем более, при интернет-консультации, исключить инородное тело нелзя.
Мое мнение - необходима госпитализация. Завтра. В детское хирургическое отделение, или, на худой конец - в детское гастроотделение. Я бы настаивал на хирургии - по ряду причин.
Ребенку необходимо выполнить эндоскопическое исследование пищевода и желудка (ФГДС) и бронхоскопию. Наркоза бояться не надо. Бояться надо инородного тела.
Ребенку необходимо наблюдение врачей, доступность неотложной помощи.
Анализ крови, для исключения бактериальной инфекции. Ежедневная аускультация, чтобв не пропустить аспирационную пневмонию...
То есть ребенку нужна госпитализация. Сложившаяся ситуация может быть весьма опасна, отнеситесь к этому серьезно.
SergDoc
03.06.2010, 22:50
Началось где-то с неделю назад,
острое начало
Еще обнаружился один факт - около 2,5 недель назад я осавляла ребена у подруги, сегодня подруга мне сказала , что давла сыну кусочек моркови, он жевал, а потом закашлялся, его немного вырвало и в этой массе были кусочки моркови.
анамнез, указывающий на возможность аспирации инородного тела (кусочек моркови)
стал давиться неперетертой пищей (раньше ел нормально), с рвотными позывами.
3 раза за последнюю неделю была рвота (после кусочка морковки, сухарика, при кормлении)
трудности с трердой пищей
От еды отказывается после 2-3 ложек. Стал раздражительным, вялым.
признак, указывающий на боль при еде
Заметила, что он стал больше и сильнее икать. Причем икает дже после питья.
аэрофагия, дискоординация глотания.
Три дня назад сын стал сипеть и подкашливать при засыпании и во время сна. Причем кашель был странный, непростудный (мы часто болеем ОРВИ и кашель при ОРВИ мне хорошо знаком) - какой-то глубокий с подсвистыванием. На следующий день кашель стал "влажнеть" и учащаться (кроме сна были эпизоды при бодрствовании, особенно при принятии пищи)
так может начинаться аспирационная пневмония
Не хочу Вас напугать, но и расслабляться пока нельзя.
Назначенное лечение ОРВИ - ребенку не нужно.
Завтра идите к педиатру и берите направление на госпитализацию. В данном случае, "перебдеть" - куда лучше, чем "недобдеть"
SergDoc
03.06.2010, 23:10
И узи органов брюшной полости и пищевода также необходимы.
Sanndra
09.06.2010, 20:35
SergDoc, спасибо. Прочитала Ваши советы только сегодня, т.к. сегодня выписались из больницы. Делали бронхоскопию, ФГДС, рентген (для исключения ГЭР). Не нашли ничего серьезного. По результатам БС - катаральный бронхит. По результатам ФГДС – недостаточность кардиального и пилорического жома. Р-скопия - Хронический гастродуоденит, признаки дуоденогастрального рефлюкса. По словам леч. врача – ничего особо серьезного, что могло бы дать такие симптомы как у нас были, данных р-скопии недостаточно для постановки диагноза гастродуоденит, тем более, что ФГДС его не выявила. Извините, м.б. это не слишком тактично, но может ли быть так, что по данным рентгена обнаружен хронический гастродуоденит, а на самом деле его нет? Я не специалист, но мне это кажется странным.
Еще в больнице я сама перевела ребенка на 6-8 разовое питание по 100-120 мл. (опытным путем определила, сколько максимально он может съесть за раз до того как начнет давиться и отказываться от еды), пищу даю только пюреобразную (с кусочками по прежнему проблемы). И вроде бы, т-т-т, проблем стало меньше (рвота правда была и в больнице пару раз). Но правильно ли я сделала, что так мелко раздробила режим питания? Сколько необходимо придерживаться такого вот дробного режима? И как при этом все-таки приучать ребенка к твердой пище?
Бронхит в больнице нам, как я поняла, толком не пролечили – сначала дежурный врач после повышения темп-ры в пт. вечером назначил цефазолин, ингаляции лазолван + биродуал. В пн. после обеда лечащий врач отменил антибиотик (через 3 дня), назначил щелочные ингаляции. Сын так и прокашлял все время, а за день до выписки на этом фоне появились сопли. Так с кашлем и соплями нас и выписали, дома к вечеру у сына поднялась температура до 39, завтра ждем педиатра. Пишу подробно об этом, т.к. хочу все же понять для себя (на будущее), наш бронхит простудного или аспирационного характера (как следствие постоянных поперхиваний при еде)? И если есть вероятность, что аспирационного, что нужно делать, чтобы в дальнейшем предотвратить его появление?
Ну и самый главный вопрос - что же происходит с ребенком последние три-четыре недели, сама для себя я так и не могу прояснить. И меня это очень беспокоит.
Заранее спасибо.
Sanndra
14.06.2010, 19:00
Уважаемые специалисты, прокомментируйте, пож-ста!!! Я просто уже не знаю, что дальше делать. На третий день после выписки ночью при кашле началась рвота (9 р. за ночь), утром вызывали скорую. Врач скорой сказала, что это мы такой вирус «поймали» в больнице и просто надо дальше лечиться + обильное питье. Днем рвота была еще 4 раза, в основном при кашле. Вызвали дежурного педиатра, та ненавязчиво предложила инфекционку, но настаивать не стала. Назначения: смекта, энтерофурил, р-р Ригера. Ночь без рвоты, а сегодня с утра начался понос, за день 10 раз, почти одна вода с примесью волокон и слизи, т.к. 3-й день ничего кроме груди есть не хочет (за день 200 мл детского кефира и 3 ч.л. каши). На этом фоне продолжается кашель и сильный насморк, темп-ры нет, ребенок немного вяловат, но м.б. на погоду (раньше такое бывало). Завтра вызываю педиатра, но опасаюсь, что единственное, что она предложит – инфекционка. У ребенка первичный иммунодефицит (преходящая гипогаммаглобулинемия), оч.часто болеем, только-только вот подхватили в больнице очередное ОРВИ. Звонила иммунологу, та посоветовала по возможности обойтись без инфекционки. НО оч. боюсь за ребенка – обезвоживание и т.п. Что делать, ложиться в инфекционку или пытаться лечить сына дома?
SergDoc
14.06.2010, 21:01
Мы не примем это решение за Вас. Прочтите статью в ЧаВо о кишечных инфекциях, следите за признаками обезвоживания, купите регидрон или Хумана Электролит, поите ребенка дробно и часто. При выраженных признаках обезвоживания - показана госпитализация и внутривенное введение жидкостей.