lyan
25.05.2010, 23:29
Здравствуйте.
24 года, м, 194, 87.
Жалобы: тахикардия, одышка, чувство нехватки воздуха, слабость, шаткость походки. Обострение неприятных ощущений в области сердца после перенесенных двух подряд ОРВИ.
Имею астенический тип телосложения. Из заболеваний - ГЭРБ, астигматизм.
Результаты обследования (новые):
ЭКГ: неполная блокада правой ножки пучка Гиса, тахикардия 92 уд/мин.
ЭХО:
АО:35, АК:21, ЛП:32, МЖП:14, ЗС:12, КДР:35, КСР:31, ПЖ:32, ФВ:70, ФУ:34.
Пролапс передней створки митрального клапана 4.6 мм, регургитация 1-2 ст, тахикардия 102 уд/мин. Нарушений сократимости не выявлено.
Кардиолог (врач высшей категории, к.м.н.) объяснила, что пролапс большой и выливается в порок сердца, с учетом регургитации, что грозит развитием сердечной недостаточности, и возможно влечет необходимость операции на сердце. Также врач сказала, что необходимы дополнительные обследования в отделении сердечно-сосудистой хирургии.
Привожу результаты более ранних обследований:
2009
Электрокардиографическая нагрузочная проба:
Толерантность к нагрузке по результатам пробы высокая, отрицательная. Реакция АД на физическую нагрузку адекватная
Не наблюдалась динамика сегмента S-T
Не зарегистрирована динамика зубца T
Изменения комплекса QRS: не отмечено
Восстановление ЭКГ произошло на 5 минуте этапа восстановления
Эхо-КГ:
ПЖ 1,9см, КДР 5,0см, КСР 3,3см, ФВ 63%, S 34%, ЛП 3,3см, МЖП 0,8см, ЗСЛЖ 0,9см
АРХ в полости левого желудочка
Незначительная митральная и трикуспидальная регургитация
Гипертрофии миокарда и расширения полостей сердца не выявлено
Сократительная способность сердца удовлетворительная.
ЭКГ:
8Т косовосходящее V2-V5
Синусовый ритм, срединное положение ЭОС
Синдром ранней реполяризации
2007
Пролапс передней створки митрального клапана 1ст, митральная регургитация 1ст, трикуспидальная регургитация 1ст. Дополнительная хорда в ЛЖ. НК-0. Ускоренный синусовый ритм, неполная блокада правой ножки п. Гиса.
ЭХО-КГ:
АО 33, АК 21, ЛП 36, МЖП 8, ЗС 9, КДР 48, КСР 31, ПЖ 17, ФВ 72%, ФУ 35%
Хочу получить комментарии с мнением уважаемых врачей-кардиологов форума относительно тяжести моего заболевания и обоснованности опасений моего лечащего врача.
Спасибо.
24 года, м, 194, 87.
Жалобы: тахикардия, одышка, чувство нехватки воздуха, слабость, шаткость походки. Обострение неприятных ощущений в области сердца после перенесенных двух подряд ОРВИ.
Имею астенический тип телосложения. Из заболеваний - ГЭРБ, астигматизм.
Результаты обследования (новые):
ЭКГ: неполная блокада правой ножки пучка Гиса, тахикардия 92 уд/мин.
ЭХО:
АО:35, АК:21, ЛП:32, МЖП:14, ЗС:12, КДР:35, КСР:31, ПЖ:32, ФВ:70, ФУ:34.
Пролапс передней створки митрального клапана 4.6 мм, регургитация 1-2 ст, тахикардия 102 уд/мин. Нарушений сократимости не выявлено.
Кардиолог (врач высшей категории, к.м.н.) объяснила, что пролапс большой и выливается в порок сердца, с учетом регургитации, что грозит развитием сердечной недостаточности, и возможно влечет необходимость операции на сердце. Также врач сказала, что необходимы дополнительные обследования в отделении сердечно-сосудистой хирургии.
Привожу результаты более ранних обследований:
2009
Электрокардиографическая нагрузочная проба:
Толерантность к нагрузке по результатам пробы высокая, отрицательная. Реакция АД на физическую нагрузку адекватная
Не наблюдалась динамика сегмента S-T
Не зарегистрирована динамика зубца T
Изменения комплекса QRS: не отмечено
Восстановление ЭКГ произошло на 5 минуте этапа восстановления
Эхо-КГ:
ПЖ 1,9см, КДР 5,0см, КСР 3,3см, ФВ 63%, S 34%, ЛП 3,3см, МЖП 0,8см, ЗСЛЖ 0,9см
АРХ в полости левого желудочка
Незначительная митральная и трикуспидальная регургитация
Гипертрофии миокарда и расширения полостей сердца не выявлено
Сократительная способность сердца удовлетворительная.
ЭКГ:
8Т косовосходящее V2-V5
Синусовый ритм, срединное положение ЭОС
Синдром ранней реполяризации
2007
Пролапс передней створки митрального клапана 1ст, митральная регургитация 1ст, трикуспидальная регургитация 1ст. Дополнительная хорда в ЛЖ. НК-0. Ускоренный синусовый ритм, неполная блокада правой ножки п. Гиса.
ЭХО-КГ:
АО 33, АК 21, ЛП 36, МЖП 8, ЗС 9, КДР 48, КСР 31, ПЖ 17, ФВ 72%, ФУ 35%
Хочу получить комментарии с мнением уважаемых врачей-кардиологов форума относительно тяжести моего заболевания и обоснованности опасений моего лечащего врача.
Спасибо.