Налет на зубах и темные крупинки в кале у ребенка [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Налет на зубах и темные крупинки в кале у ребенка

luminka
28.05.2010, 02:57
Здравствуйте! Хочу обратиться с проблемой. сыну 2 года и 10 мес. Примерно 2 месяца назад появился темный налет на зубах и одновременно заметила черные твердые крипинки в кале. В то же время начал жаловаться на боль в области пупка, был понос, плохо ел, ночью плакал. Сдали копрологию и дисбактириоз.
Результаты копрологии:

Консистенция СМ КОММ МЯГКАЯ
Форма НЕОФОРМЛЕННЫЙ
Запах ОБЫЧНЫЙ КАЛОВЫЙ
Цвет КОРИЧНЕВЫЙ
pH 6.5 ед.
Слизь НЕ ОБНАР
Кровь НЕ ОБНАР
Остатки неперевар. пищи ОБНАРУЖ.
ХИМИЧЕСКОЕ ИССЛ. .
Реакция на скрытую кровь ОТРИЦАТ.
Реакция на белок ОТРИЦАТ.
Реакция на стеркобилин ПОЛОЖИТ.
Реакция на билирубин ОТРИЦАТ.
МИКРОСКОПИЧ. ИССЛ. .
Мыш. волокна с исчерченн. НЕ ОБНАР
М. волокна без исчерченн. В НЕБОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ
Соединительная ткань НЕ ОБНАР
Жир нейтральный В НЕБОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ
Жирные кислоты В НЕБОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ
Соли жирных кислот В НЕБОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ
Раст. клетчатка неперев. В НЕБОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ
Раст. клетчатка перевар. В БОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ
Крахмал внутриклеточный НЕ ОБНАР
Крахмал внеклеточный НЕ ОБНАР
Иодофильная флора норм. НЕ ОБНАР
Иодофильная флора патол. В НЕБОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ
Кристаллы ОКСАЛАТЫ - ЕДИНИЧНЫЕ В
ПРЕПАРАТЕ
Слизь В НЕБОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ
Эпителий цилиндрический в п/зр. В НЕБОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ
Эпителий плоский в п/зр. В НЕБОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ
Лейкоциты 0-1 в п/зр.
Эритроциты НЕ ОБНАР
Простейшие НЕ ОБНАР
Яйца гельминтов НЕ ОБНАР
Дрожжевые грибы НЕ ОБНАР

и результаты на дисбактериоз:

Бифидобактерии 9 lg KOE/1г 9 - 10
Лактобактерии 7 lg KOE/1г 7 - 8
Клостридии <3 lg KOE/1г < или = 5
E.coli типичные 9 * lg KOE/1г 7 - 8
E.coli лактозонегативные 0 lg KOE/1г < 5
E.coli гемолитические 0 lg KOE/1г 0
Другие УП энтеробактерии 0 lg KOE/1г < 4
Proteus sp. 0 lg KOE/1г < 4
Providencia sp. 0 lg KOE/1г < 4
Morganella sp. 0 lg KOE/1г < 4
Citrobacter sp. 0 lg KOE/1г < 4
Klebsiella sp. 0 lg KOE/1г < 4
Enterobacter sp. 0 lg KOE/1г < 4
Serratia sp. 0 lg KOE/1г < 4
Неферментирующие бактерии 0 lg KOE/1г < или = 4
Патогенные бактерии 0 lg KOE/1г 0
Золотистый стафилококк 0 lg KOE/1г 0
Другие стафилококки 0 lg KOE/1г < или = 4
Энтерококки 5 lg KOE/1г 5 - 8
Грибы рода Candida 5 * lg KOE/1г < или = 4 Candida sp.
Другая грибковая флора 0 lg KOE/1г 0
Заключение
Повышено содержание кишечной
палочки с типичными свойствами,
дрожжеподобных грибов рода
Candida.
Остальные показатели в пределах
нормы.
Примечание: заключение дано на
основании норм, утвержденных
отраслевым стандартом
91500.110004-2003 МЗ России.
443 анализ не выполнялся ввиду
того, что не получено роста
микробов, к
которым осуществляется
промышленный выпуск
бактериофагов.

Я так понимаю в целом все в пределах нормы, но т.к. самочувствие ухудшалось( боли в обл пупка, понос, рвота, отсутствие аппетита) врач назначил нам лечение: Бактериофаг 10 дней, Креон 10000 10 дней, энтерофурил 7 дней. Также незадолго до этого, другой врач назначил Хофитол по 0,5 таб 3 р.д., но мы его пили прим 5 дней, т.к. все это началось. После лечения давала Аципол 10-12 дней. НО! действительно боль прошла, диету соблюдали стого, ни молочного, ни овощей-фруктов. Вообще до этого кормила ребенка всем варено-тушеным, жирное и шоколад не давала никогда. аппетит улучшился. Ой простите, еще дала в тот же период комплексного лечения Пирантел, т.к заподозрили глистов, хотя их в анализе нет. В общем все бы ничего, но зубы так и остались темными и стул как зеленая каша, несформированный с черными крупинками. Что делать ума не приложу. Опять решила сдать анализы, чтобы посмотреть изменения после курса лечения. И решила додать Хофитол, от него как мне показалось стало меньше крупинок в кале, но незначительно. С зубами были у стоматолога, ответ: вам не ко мне, а к гастроэнтерологу. Но последний мне так ничего и не обьяснил. что делать????? Помогите. простите за столь длинное обращение. Заранее спасибо!

luminka
28.05.2010, 14:07
Простите! мне очень нужен совет!! или наша ситуация так неитересна для врачей?

ОльгаШа
29.05.2010, 20:01
Ну, наше мнение о дисбактериозе в целом и энтерофуриле с фагами в частности Вы наверняка и так знаете.

Принимал ли ребенок какие-либо лекарственные препараты, кроме перечисленных, витамины? как чистит зубы?

luminka
30.05.2010, 20:49
спасибо за ответ Ольга Владимировна! Принимали витамины Пиковит сироп зимой, и сейчас даю Витрум Бэби жевательные таблетки, уже почти заканчиваем упаковку 30 шт. Кроме этого и ранее написанного больше ничего не давали. Простите, но мнение о фагах, энтерофуриле и дисбактериозе не знаю...((( Знаю только что их мне рекомендовал наш участковый + на скорой(когда сильно болет живот пришлось вызвать) + звонила в Морозовскую, хотела записаться на консультацию, там мне сказали при этих симптомах дать Фаги и энтерофурил опять-же...
Сейчас даю Хофитол, который нам назначал врач из Семашко, но он нас отправлял на Узи, но мы так и не попали, т.к. буквально резко все началось...Записалась опять на Узи на сл нед...+повторно после лечения прошло 1,5 мес хочу сдать копрологию и на кишечн группу( это сказал участковый). Кровь и моча в норме. В крови только Лимфоциты повышены 59.. не знаю что это значит...
Главный вопрос в том, что я понимаю, что сейчас он гораздо лучше и на вид ничем не болеет,хорошо ест и спит, но видимо причина так и не удалена, т.к. зубы остались с темным налетом и в кале так и есть крупинки.... Боюсь что просто улучшила общее состояние кучей лекарств, а главная причина просто затухла.

luminka
30.05.2010, 20:52
Зубы чистим 2 раза в день пастой Лакалют. Налет не счищается. пробовала ногтем поковырять, он твердый. Выглядит как кантик около десны или просто как развод на зубе. Остальная часть зубов белая. Причем, на только что вылезших последних молярах сразу же появились эти разводы и кантики..(((

ОльгаШа
31.05.2010, 11:13
Есть ли в Витруме железо, в виде какого соединения и сколько?
Можете зубы сфотографировать в хорошем режиме, выложить фото на radikal.ru, а здесь дать ссылку?

Про дисбактериоз и прочее читайте в ЧаВо [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

luminka
31.05.2010, 21:30
Здравствуйте!) да, железо есть - железа фумарат 9мг. Зубы сфотографирую и выложу!

luminka
31.05.2010, 21:33
Кстати кал стал нормального вида, сформированный. Но крупинки есть... только немного меньше. Думаю это на фоне приема Хофитола(7-й день даю). Хотя связь уловить немогу. Но иного варианта у меня нет. Другого не даем ничего, питание такое-же как и было.

ОльгаШа
31.05.2010, 22:53
Окрашивание зубов может быть связано с этим соединением железа. Со временем, после отмены препарата, пройдет.

luminka
01.06.2010, 14:00
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

luminka
01.06.2010, 14:01
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

luminka
01.06.2010, 14:05
Здравтвуте, Ольга Владимировна! И вот так на всех зубах...
кстати витамины стала давать после появления этого налета. т.е. он уже как 2-3 недели у нас был...а может это быть свзано наоборот с нехваткой железа? что-то может надо кушать для этого???

ОльгаШа
02.06.2010, 09:42
Давайте узнаем мнение наших стоматологов, они приглашены в тему.

Booker
02.06.2010, 12:22
Стоматолог пытался счистить это окрашивание?

luminka
02.06.2010, 20:12
Нет, стоматолог сказал, что это не по его профилю.....сказал, что проблемы связаны с пищеварением.

luminka
03.06.2010, 18:27
Скажите пожалуйста, к кому мне всетаки обращаться и какие анализы сдать кроме копрологии и дибактериоза и кишечной группы? кровь, моча (свежий анализ
) в норме, кроме Лимфоцитов они повышены 59 при норме 55. Збу и крупинки в кале не могут же быть просто безвредными???

luminka
03.06.2010, 18:27
простите опечаталась -зубы..

ОльгаШа
03.06.2010, 21:08
А почему бы крупинкам в кале не быть просто безвредными?

59 лимфоцитов - не насролько существенное повышение, чтобы впадать в панику и что-то дообследовать.

luminka
03.06.2010, 23:56
хм...т.е. вы считаете мне стоит успокоиться по этому поводу? например даже просто внешне зубы так оставлять не хочется.....узи брюшной полости органов стоит сделать? и может к другому стоматологу обратиться? и еще вопрос не могу понять начитавшись уже всего про кишечные расстройства, как определяются лямблии? это спец анализ? или они в копрологии выявляются? Может у нас они?Заранее спасибо.

ОльгаШа
04.06.2010, 18:59
Да, я предлагаю перестать уже разглядывать содержимое горшка Вашего ребенка.
Лямблии в России весьма распространены, чаще всего заражение ими проходит бессимптомно, и организм быстро с ними справляется. Бессимптомное носительство лечить не нужно. Выявляются они в анализе кала на простейшие, желательно сдавать его в специальном консерванте, до получения 3х отрицательных результатов.

Да, имеет смысл показать ребенка другому стоматологу, который не отмахнется от ребенка с порога.

luminka
04.06.2010, 20:45
Спасибо)

Foxa
04.06.2010, 21:20
Идите к другому стоматологу. Ребенку нужно провести профессиональную гигиену.

luminka
04.06.2010, 23:45
Foxa и ОльгаШа,спасибо за ответ! Не могли бы поточнее сказать, что именно нужно сделать у стоматолога?) хочу придти со знанием дела, так сказать..)) а то вдруг опять пошлют к гастроэнтерологу или еще куда подальше..)) плюс вопросик, не разъясните ли откуда всетаки взялся этот налет? мы неправильно зубы чистим? чтобы недопускать такого впредь...

ОльгаШа
05.06.2010, 13:04
Стоматолог должен провести профессиональную гигиену зубов.

Возможно, есть погрешности в чистке зубов, возможно, повлияли препараты.