Вопрос к специалистам. Снижение пневматизации [Архив] - Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Лечение за рубежом
Запись на прием: +7 925 005 13 27
Лечение в Москве

PDA

Просмотр полной версии : Вопрос к специалистам. Снижение пневматизации


nuke
13.06.2005, 15:31
Здраствуйте, сделали мне снимок пазух и поставили диагноз:
1. затемнение обеих пазух
2. Снижение пневматизации лобной пазухи - "вроде справа"
Врач сделал проколы - полечил гайморит, залил антибиотик, назначил синупрет, и еще некоторые лекарства. Вроде с носом все ок, но беспокоит - что такое "снижение пневматизации", может ли это давать повод думать, что из-за этого болит голова(каждый день).

doctor101
13.06.2005, 16:35
Здраствуйте, сделали мне снимок пазух и поставили диагноз:
1. затемнение обеих пазух
2. Снижение пневматизации лобной пазухи - "вроде справа"
Врач сделал проколы - полечил гайморит, залил антибиотик, назначил синупрет, и еще некоторые лекарства. Вроде с носом все ок, но беспокоит - что такое "снижение пневматизации", может ли это давать повод думать, что из-за этого болит голова(каждый день).
Снижение пневматизации, о котором Вы так много думаете, означает уменьшение воздушности, что и проявляется на снимке как затемнение.
Для описания рентгенологической картины воздухосодержащих структур,достаточно- 2
1-ИЗЛШНЕ.
Или- затемнение ЗА СЧЕТ снижения пневматизации.
А голова болит не из-за 1-2, а из -за гайморита/если он действительно был/.Зачастую обычное набухание -отек слизистой оболочки пазух описывается и трактуется как гайморит.

nuke
13.06.2005, 18:42
Снижение пневматизации, о котором Вы так много думаете, означает уменьшение воздушности, что и проявляется на снимке как затемнение.
Для описания рентгенологической картины воздухосодержащих структур,достаточно- 2
1-ИЗЛШНЕ.
Или- затемнение ЗА СЧЕТ снижения пневматизации.
А голова болит не из-за 1-2, а из -за гайморита/если он действительно был/.Зачастую обычное набухание -отек слизистой оболочки пазух описывается и трактуется как гайморит.
спасибо. Вообще на счет моей головы долгая история - как говориться предпосылок много - и обсуждений много.
да гайморит был, вообще раньше 3 года назад были полипы (вот из за них и гайморит начался, их удалили)
2. снижение пневматизации именно в лобных пазухах!!! те возможен синусит???(вроде так называеться)
Еще для информации нос мой дышит отлично - не закладывает и тд.
Но в общем мне понятно - те получаеться что существует вероятность нахождения гноя в лобных пазухах??


vsnx
14.06.2005, 19:51
R-снимки бы посмотреть; если проблемы с лобными синусами-делались ли боковые Rгр.ППН

nuke
14.06.2005, 20:10
если проблемы с лобными синусами-делались ли боковые Rгр.ППН
- это что такое??

vsnx
16.06.2005, 18:16
- это что такое??
Уверяю, если у вас в руках только RгрППН в прямой проекции с фронтитом и вы по ней не можете определиться окончательно, делать трепанопункцию или нет, а о КТ или МРТ в вашем регионе можно лишь помечтать, то боковые проекции лобных синусов будут 100% разрешением ваших сомнений(как минимум раз в неделю сталкиваюсь с подобной проблемой и на мой взгляд слухи о неинформативности данного метода очень преувеличены)

vsnx
16.06.2005, 18:36
doctor101, обратите внимание, я живу в Красноярске, а вы в Израиле и вероятно сделать пациенту КТ или МРТ для вас проще, чем для меня банальную RгрППН (по поликлиникам очередь кстати может достигать недели и более в зависимости от сезона, а на КТ даже платно более месяца), поэтому большинство наших ЛОРов и R-логов не считают данный метод не информативным и широко используют его как дополнение к прямой проекции ППН.


doctor101
16.06.2005, 18:41
Уверяю, если у вас в руках только RгрППН в прямой проекции с фронтитом и вы по ней не можете определиться окончательно, делать трепанопункцию или нет, а о КТ или МРТ в вашем регионе можно лишь помечтать, то боковые проекции лобных синусов будут 100% разрешением ваших сомнений(как минимум раз в неделю сталкиваюсь с подобной проблемой и на мой взгляд слухи о неинформативности данного метода очень преувеличены)
Речь не о "слухах",а о стандартизации методов обследования.Существуют стандарты, и мы обязаны их придерживаться.
По другому можно/пока/, к сожалению в Красноярске.

MedicKen
16.06.2005, 18:45
Прав vsnx!

Да, пазухи накладываются друг на друга. Но диагностическая ценность есть. Перелом задней стенки лобной пазухи, например, позволяет увидеть. Да и для последующей трепанопункции - стандарт обследования.

doctor101
16.06.2005, 18:50
Прав vsnx!

Да, пазухи накладываются друг на друга. Но диагностическая ценность есть. Перелом задней стенки лобной пазухи, например, позволяет увидеть. Да и для последующей трепанопункции - стандарт обследования.
"В огороде-бузина, а в Киеве-дядька"
Причем здесь перелом с трепанонункцией.

vsnx
16.06.2005, 19:17
"В огороде-бузина, а в Киеве-дядька"
Причем здесь перелом с трепанонункцией.
Конечно, если ваши пациенты не доводят себя до гнойных фронтитов, то ни боковые снимки, ни тем более трепанопункции не нужны. Увы у нас все по другому, поэтому боковые Rгр "золотой стандарт" и последняя точка в решении вопроса о трепанопункции.

MedicKen
16.06.2005, 20:39
Все правильно. VSNX прав. Тем более что без бокового снимка никто трепанопункцию не делает.

LOR
17.06.2005, 21:32
Бедный пациент, мы ему уже трепанопункцию делать собрались. :-), а всего-то было снижение пневматизации.

nuke
18.06.2005, 10:26
Бедный пациент, мы ему уже трепанопункцию делать собрались. :-), а всего-то было снижение пневматизации.
Все я запутался, ничего не понимаю :confused:
я сделаю копию снимка - и выложу его.