Значение Лп(а) 110мг/дл. Остальные показатели липидограммы в норме. Мне 40 лет, без вредных привычек, занятия на тренажерах. Видимых проблем со здоровьем не имею. Тредмил-тест: толерантность к нагрузке высокая.
В проекте Российских рекомендаций по диагностике и лечению стабильной стенокардии (II пересмотр) - повышенный уровень Лп(а) являются наиболее значимыми фактором риска у женщин. Скажите, какая роль ЛП(а) в развитии коронарных осложнений отводится для мужчин. Какие лекарственные препараты рекомендуются для понижения показателя ЛП(а) (плазмофильтрация -нет). Спасибо.
Ostap
29.05.2010, 22:26
Данные об изолированном значении липопротеида (а) весьма противоречивы. Снижения риска ССЗ в этом случае можно добиться путём снижения уровня ЛПНП. Есть данные о том, что уровень липопротеида (а) снижается под действием препаратов никотиновой кислоты.
Klim_ga
31.05.2010, 21:32
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
5 октября 2006 г. Чрезмерно высокие уровни липопротеина (а) ассоциируются с повышением риска сердечно-сосудистых событий у женщин.
Д-р Jacqueline Suk Danik и ее коллеги (Brigham and Women’s Hospital, Бостон, Массачусетс) определяли уровни липопротеина (а), Лп(а), у исходно здоровых участниц исследования Women’s Health Study (n=27791). За 10 лет наблюдения было зарегистрировано 899 сердечно-сосудистых событий. У женщин с максимальными уровнями Лп(а) (5-ая квинтиль) риск сердечно-сосудистых событий был в 1.47 раз выше, чем в 1-ой квинтили. При уровне Лп(а) выше 65.5 мг/дл сердечно-сосудистый риск повышался на 66%, по сравнению с более низкими уровнями. Авторы отмечают, что в настоящее время в клинической практике высоким считается уровень Лп(а) выше 30 мг/дл. При сочетании высоких уровней Лп(а) (не ниже 65 мг/дл) и холестерина липопротеинов низкой плотности, ХС ЛПНП (средние значения достигали 121 мг/дл), 10-летний риск развития сердечно-сосудистых событий повышался на 80%, по сравнению с более низкими значениями Лп(а) и ХС ЛПНП.
Известно, что только ниацин снижает уровень Лп(а). Тем не менее, авторы рекомендуют пациентам с высокими значениями Лп(а) диету и здоровый образ жизни, с добавлением терапии ниацином лишь при очень высоких цифрах Лп(а).
А что про мужчин ??
glebcenter
31.05.2010, 21:38
Вы поймите, нельзя взять и лечить определенный уровень вещества в организме - это неправильно. Вот Вам пример - у человека уровень гемоглобина 170 или даже 180 г/л - и что - это аномалия и сразу лечить - ответ - нет, есть много состояний, жезненеугрожающих, которые могут ассоциироваться с этими цифрами, так что сначала надо определиться что явилось причиной, а затем уже принять решение. Так и с липопротеинами. Поймите - это Рекомендации, а не Приказы по лечению, в каждой ситуации нужно ориентироваться по разному...
Yariko
31.05.2010, 22:32
при целевых показателях ЛПНП и ЛПВП никакой медикаментозной терапии ни у мужчин, ни у женщин не требуется. Перечитайте рекомендации и Вы увидите, что это так. Как дела обстоят с сердечно-сосудистыми заболеваниями у родственников?
Klim_ga
01.06.2010, 18:16
при целевых показателях ЛПНП и ЛПВП никакой медикаментозной терапии ни у мужчин, ни у женщин не требуется. Перечитайте рекомендации и Вы увидите, что это так. Как дела обстоят с сердечно-сосудистыми заболеваниями у родственников?
Уважаемая Khomitskaya, спасибо.
У родственников (до какого колена????:confused:) этот анализ никогда и не брали. В традиционную липидограмму этот показатель , конечно, не входит и в районном ЛПУ его и не назначают. У родителей Ка в норме.
На факторы риска ССЗ сдал по собственной инициативе в "Инвитро" и теперь факультативно набираю знания по липидообмену. Может "не комплексовать", хотя червячок гложет.
Совершенствую уровень, читаю Реферат Ежова М.В. " Липопротеид (а) и его роль в развитии коронарных осложнений у больных ишемической болезнью сердца" (хотя я не больной!). Хорошо написано! Но выводы для себя сделать не могу.
Yariko
01.06.2010, 21:15
В настоящий момент нет рекомендации о необходимости снижения уровня липопротеида (а) при нормальных значениях ЛПНП и ЛПВП, отдельные исследования не стали еще основанием для пересмотра текущей позиции. Относительно родственников, имеется в виду наличие ИБС и гипертонической болезни, перенесенные инфаркт миокарда или инсульт. И озвучьте, пожалуйста, Ваши ЛПНП, ЛПВП и триглицериды. Относительно интереса к здоровью это похвально, но зацикливание на липопротеиде (а) абсолютно не уместно. Относительно коэффициента атерогенности, это сурогатный показатель, и на него ориентироваться не нужно. Акцент делается на абсолютных значениях ЛПНП, ЛПВП и триглицеридов. Да, и самостоятельно сдавать анализы не нужно. Анализы необходимы для подтверждения клинической концепции, а сами по себе отдельно взятые в большинстве случаев ничего не значат.
Klim_ga
02.06.2010, 22:07
[QUOTE=Khomitskaya;1117388] Да, и самостоятельно сдавать анализы не нужно. Анализы необходимы для подтверждения клинической концепции, а сами по себе отдельно взятые в большинстве случаев ничего не значат.
Да, но участковый кардиолог мне никогда не назначит эти анализы. А по результатам (липидограмме) не озаботится и не направит меня на коронарографию (например)
Мои показатели: ХО-5,3; ЛПВП-1,44;ЛПНП-3,5;
апо А1-145(!); апо В-113(!)
Отец: ИМ в 1997, 120/75-80, мать 145/90 ХО-3,87, ЛПВП-1,16, ЛПНП-2,45 на этом уровне в течение 4-5 лет на фоне Крестора (5 мг)
Мать, без ИБС, двл. 150/90, Липиды в пределах референтных значений для ее возраста.
Спасибо.
Yariko
02.06.2010, 22:22
Да, но участковый кардиолог мне никогда не назначит эти анализы. . и правильно сделает, клинической значимости они не имеют
А по результатам (липидограмме) не озаботится и не направит меня на коронарографию (например) . что за глупость, по результатам липидограммы на коронарографию не направляют
[COLOR="Blue"]Мои показатели: ХО-5,3; ЛПВП-1,44;ЛПНП-3,5;
оптимальные значения ЛПНП для практически здоровых людей < 3 ммоль/л , пересмотрите Ваше питание, в рекомендациях диета хорошо описана
[COLOR="DarkRed"]Мать, без ИБС, двл. 150/90, целевые цифры АД при отсутствии сопутствующих заболеваний менее 140/90 мм рт ст
Липиды в пределах референтных значений для ее возраста. что означает это загадочная фраза не знаю, целевые значения показателей липидного спектра определяются не возрастом, а категориями риска
Yariko
03.06.2010, 22:08
зачем Вы продублировали пост? я Вам на него уже ответили в предыдущем посте