операция при стенозе гортани [Архив] - медицинская консультация врача онлайн бесплатно - форум

PDA

Просмотр полной версии : операция при стенозе гортани


Ira123
15.06.2005, 00:57
Понимаю, что немного не по теме, но просто задавала этот вопрос на многих форумах, но прямого ответа так и не получила. Так что решила попытать счастье у вас. Мне 20 лет. У меня с ноября 2000 года "постинтубационный рубцовый стеноз гортани 3 степени, трахеостома". Поститубационный после длительной (16 суток) интубации из-за ОДН на фоне миастенического криза. Все это время дышу через трахеостому, разговаривая закрывая ее. дыхание при закрытой стоме практически невозможно. Мой врач настаивает на том, что нужно делать "рекоструктивную операцию на гортани и закрывать стому". Я же слышала, что это достаточно сложная, травматичная и длительная операция и выполняется в несоклько этапов. Так ли это? Стоит ли идти на операцию, если голос нормальный, к трахеостоме я привыкла и не ощущяю дескомфорта, проблем со стомой нет? Спасибо большее заранее.
Ирина.

LOR
15.06.2005, 21:02
Ситуация Ваша вполне понятна, хотя от этого не становится более простой. Действительно, удаление рубцов из гортани или трахеи многоэтапный и кропотливый процесс. Обычно, он вязан с внедрением в просвет дыхательного пути моделирующих конструкций с целью препятствовать повторному рубцеванию. Эти самые конструкции пациенты носят месяцами и лишь после отого возникает надежда на нормальное дыхание через естественные пути.

Однако, многое зависит от локализации и протяженности рубцового стеноза именно у Вас, практики и опыта специалистов вашей больницы. Я думаю, что лечащий врач подробно обьяснил Вам характер предпологаемой операции, прогноз, длительность всего курса лечения.

Обратило мое внимание другое! Вы еще вполне юная пациентка, перед вами широкие жизненные перспективы, но в Ваших словах я слышу ноты разочарования. Конечно, есть такие люди как и Вы, мы наблюдаем их годами. Они свыкаются с трахеостомой, учатся в институтах, привыкают к трубке, радуются жизни. Некоторые проходят долгий путь лечения, другим мы не можем помочь. Однако, никто из них не утратил веру в излечение.

Уже лет 5 наблюдается у нас симпатичная девушка Наташа такого же возраста как и Вы. По той же причине у нее нарушено дыхание. Однако, у нее ситуация более сложная - почти полностью расплавился целый участок трахеи и полностью зарубцевалась полость гортани. Такое тяжелое осложнение возникло в том числе и из-за инсулинзависимого сахарного диабета с детства.
Всегда, когда я ее встречаю, удивляюсь ее жизнелюбию, улыбчивости.
Ответ на Ваш вопрос, скорее всего, мы сможем найти в дальнейшей переписке.

doctor101
15.06.2005, 21:27
Вопрос далеко не простой, если принять во внимание второй топик пациентки, почему-то вынесенный отдельно.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


LOR
16.06.2005, 19:24
Уважаемая Ira123, от того насколько полно Вы можете изложить свой вопрос и клиническую картину, зависит ответ врача. Мы учитываем сложности заочного консультирования и надеемся на доверие к нам.