Позвоночник [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Позвоночник

Liliya181
01.06.2010, 14:38
Здравствуйте! ребенку 1 год и 5 мес. Стала замечать, что у ребенка выпирает 3 грудной позвонок(отсчитала от 7 шейного позвонка)-по размерам он больше остальных. Когда ребенок стоит или сидит-ничего не видно. Только при прощупывании ощущается. Лежа на боку еще сильнее выпирает. Ребенок активен. К ортопеду ходили 2 недели назад- отклонений в отношении позвоночника нет( на счет позвонка не спрашиала, ), плоско-вальгусные стопы. Что это может быть? Опять идти к ортопеду? Или, может быть , у детей такое бывает.

Liliya181
30.03.2015, 09:16
Здравствуйте! Прошло уже достаточно много времени. Хочу поднять тему. Когда ребенку было 1,5 года сходили к ортопеду-ортопед ничего толком не сказала-только сделать через год рентген, а так все в порядке со спиной. Сделали рентген(ребенку было 3 года). Рентгенолог в заключении написала(пишу по памяти,тк это было три года назад и карта в поликлинике)- срослись 2 остистых отростка грудного отдела Т3-Т4. Ортопед сказала, что все нормально-просто аномалия , посмотрим что дальше будет. Я успокоилась и забыла. На сегодняшний день ребенку 6,5 лет. ВЕс 23 кг. Рост 120.Плоско-вальгусные стопы. Спина не беспокоит. Беспкоит меня эти выпирающие позвонки,те. когда ребенок наклоняется вперед, то виден выпирающий бугорок примерно длинной 2,5-3 см.(раньше он был 2 см(видимо остистые отростки растут...). Скажите пожалуйста-надо ли нам сделать еще рентген(прошло после последнего рентгена 3,5г)? Чем грозит такое сростание? Вообще хочу услышать ваше мнение по этому поводу. Рентгены прилагаю ,может быть фото будет неудочным... Спасибо вам большое заранее!!

doctor101
30.03.2015, 14:58
Существует аномалия развития th3-4-/грудных позвонков
Данные снимки не позволяют достоверно описать
Выполните более адекватные снимки данного уровня

Liliya181
30.03.2015, 16:49
Это максимум , что я могу сделать... Снимки сами по себе еще не очень качественные. Скажите, пожалуйста, чем страшны сросшиеся остистые отростки в грудном отделе?

Liliya181
30.03.2015, 16:58
Еще один снимок

doctor101
30.03.2015, 17:46
я еще раз повторяю-
1-снимки интерпретиррвать ДОСТОВЕРНО невозможно,из -за низкого качества
2-обсуждать чужие слова о " сросшихся отростках" ,не берусь
3-существует какая-то аномали развития
4-снимки выполнены давно, поэтому сделайте прицельно указанный уровень в отделении,где умеют делать ортопедические снимки хорошего качества

Liliya181
30.03.2015, 19:06
Спасибо вам за быстрый ответ! Обязательно сделаем повторный снимок и выложу сюда позже. А про "сросшиеся отростки"-я просто чисто теоретически спросила... Т.к искала информацию в интернете и об этом ничего не нашла. Буду признательно, если вы мне ответите на этот вопрос, даже если это не относится к моему ребенку. Ради интереса) Спасибо!