Токсоплазмоз [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Токсоплазмоз

Noa
16.06.2005, 14:30
И еще один волнующий меня вопрос.
У моей мамы недавно обнаружили токсоплазмоз, возникший, видимо, из-за живущих дома кота и собаки.
Назначили внутримышечные инъекции иммунофана.

Очень хотелось бы узнать мнение присутствующих здесь врачей по поводу этого.

Alon
16.06.2005, 18:10
Это излишне

Noa
17.06.2005, 07:46
Это излишне

Насколько я поняла из ответа, проблема не из тех, по которым устраивают консилиум.
Просто я опасалась за возможные последствия заболевания.
В любом случае, спасибо.

Light
17.06.2005, 08:31
И еще один волнующий меня вопрос.
У моей мамы недавно обнаружили токсоплазмоз, возникший, видимо, из-за живущих дома кота и собаки.
Назначили внутримышечные инъекции иммунофана.

Очень хотелось бы узнать мнение присутствующих здесь врачей по поводу этого.
Собака тут не виновата. Основным хозяином возбудителя токсоплазмоза являются кошки. Схема лечения зависит от формы заболевания.
Иммунофан в эти схемы не входит.
Иммунофан - иммуномодулятор, широко применяющийся в ветеринарии (так что он мог быть назначен и кошке :) ). "Может применяться у взрослых людей для лечения иммунодефицитных состояний (?)".
Известно, что токсоплазмоз протекает тяжелее у лиц с иммунодефицитом (ВИЧ, прием иммунодепрессантов).
Назначать иммунофан при токсоплазмозе "на всякий случай" мне представляется бессмысленным.

Noa
17.06.2005, 09:10
Собака тут не виновата. Основным хозяином возбудителя токсоплазмоза являются кошки. Схема лечения зависит от формы заболевания.
Иммунофан в эти схемы не входит.
Иммунофан - иммуномодулятор, широко применяющийся в ветеринарии (так что он мог быть назначен и кошке :) ). "Может применяться у взрослых людей для лечения иммунодефицитных состояний (?)".
Известно, что токсоплазмоз протекает тяжелее у лиц с иммунодефицитом (ВИЧ, прием иммунодепрессантов).
Назначать иммунофан при токсоплазмозе "на всякий случай" мне представляется бессмысленным.
Спасибо большое, Ольга Юрьевна!
А чем же лечится токсоплазмоз и чем он опасен?

Light
17.06.2005, 09:47
Спасибо большое, Ольга Юрьевна!
А чем же лечится токсоплазмоз и чем он опасен?
Общее представление о токсоплазмозе Вы можете получить здесь:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Наблюдаться и лечиться - у паразитолога (инфекциониста).

Noa
17.06.2005, 09:56
Спасибо за ответ!

Alon
17.06.2005, 10:39
А чем же лечится токсоплазмоз?
Если ваша мама не беременна, не больна СПИДом и не перенесла пересадок органов - ничем.
Все пройдет.

Noa
17.06.2005, 11:22
Если ваша мама не беременна, не больна СПИДом и не перенесла пересадок органов - ничем.
Все пройдет.
Спасибо за ответ! Успокаивает :)
Хотя в статье, которую указала Ольга Юрьевна (см. выше), какие-то страшилки написаны.

qwerty
17.06.2005, 12:31
Спасибо за ответ! Успокаивает :)
Хотя в статье, которую указала Ольга Юрьевна (см. выше), какие-то страшилки написаны.
"А был ли мальчик?" На основании каких анализов поставили диагноз? "Страшилки" развиваются крайне редко в случае перехода латентного хронического токсоплазмоза в манифестный. У нас любят ставить этот диагноз на основании только положительного IgG, тогда как имеет значение только наличие IgM и его динамика. У Вашей мамы IgM определяли?

Noa
17.06.2005, 13:19
"А был ли мальчик?" На основании каких анализов поставили диагноз? "Страшилки" развиваются крайне редко в случае перехода латентного хронического токсоплазмоза в манифестный. У нас любят ставить этот диагноз на основании только положительного IgG, тогда как имеет значение только наличие IgM и его динамика. У Вашей мамы IgM определяли?
Ой, я, честно говоря, не знаю! Просто в курсе, что есть. Значит, надо анализы пересдавать.
Меня волнует только, нужно ли его лечить, регулярно наблюдаться?

Light
17.06.2005, 13:57
Меня волнует только, нужно ли его лечить, регулярно наблюдаться?
В Москве существует Городской центр по токсоплазмозу на базе Боткинской б-цы: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
и
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Вы проживаете в Московской области и, наверное, можете к ним обратиться. Для начала позвоните туда и узнайте, есть ли аналогичный областной центр.

Noa
17.06.2005, 14:24
Еще раз благодарю, Ольга Юрьевна.