СД1 и... что-то еще? Взрослый сын [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : СД1 и... что-то еще? Взрослый сын


Вера-1
02.10.2008, 14:40
Уважаемые Олег Викторович и доктор Анна!

Если позволите, мне бы тоже хотелось узнать Ваше мнение, потому что от этого зависит(?) тактика нашего поведения, и ситуация совершенно непонятная.

Сына (23 года) привезли в больницу по скорой с манифестацией СД 1 и с сахарами далеко за 30 и ++++ ацетона.
После инсулинотерапии и детоксикации сахар через сутки упал до 13, через 2 дня до 10 - а затем стали доводить до компенсации. Причем в школе диабета (как в той больнце, так и везде, включая проф. Фаддеева из ЭНЦ) считают, что во всяком случае в молодом возрасте компенсация должна быть ПОЛНОЙ. То есть, колебания от 4 до 8 и ни копейки выше.

Выйдя из больницы, мы стараемся такую компенсацию и держать. И пока, с редкими исключениями, нам это удается (пара гип размером 3,4 и одна 9,4 арифметическая ошибка в подсчете ХЕ).

Но ознакомившись с упомянутым здесь (и не только здесь) этим российско-германским исследованием [о риске прогрессирования ретинопатии при быстром снижении сахара крови - модератор]- мы оказались в состоянии неразрешимой дилеммы (Если написанное в этом исследовании действительно правда).

До попадалия в больницу сын был, очевидно, сильно декомпенсирован в течение 2-3 месяцев. Просто он не на что не жаловался, но судя по потере веса - его диабету минимум столько.
Как ни крути, "медленного" снижения сахаров с уровня выше 30 до приемлемого для жизни - имхо, получиться не может. А сейчас, через месяц от манифестации, он (по сахарам, конечно, потому что ГГ мерить еще рано) - фактически компенсирован.

Вы себе представляете, что такое слепой программист?

Для того, чтоб снизить вероятность такого исхода, с одной стороны - требуется компенсация. С другой стороны - компенсация требуется медленная.
Значит ли это, что еще в больнице снижать сахар нужно было более медленно? Значт ли это, что сегодня, достигнув хороших цифр, мы не должны сремиться на них закрепиться, а наоборот, стараться держаться где-то на 10-12, чтоб потом, постепенно. через год... ?
Или это значит, что что произошло - то уже произошло, и теперь уже имеет полный смысл держать сахара в норме и не дергаться?

И насколько достоверна эта работа? Она находится единственная, и в поисках и ф пабмеде. Есть ли еще какие-то данные относительно корелляции скорости компенсации и развития РД? Ведь здесь два "перпендикулярных" процесса: глаз портится и от сильного перепада, и от длительно высокого сахара.

Вера-1
08.10.2008, 15:27
Я уже спрашивала там в верхней теме. Ну ответьте кто-нибудь, пожалуйста!

Во многих местах писано, что снижение ГГ должно быть постепенным, и быстрая компенсация может привести к слепоте.
Если при первичной манифестации сахар зашкалил за 30 (и Бог ведает, какой он был перед этим 2 месяца, но очевидно не маленьким) - то ГГ, будь он измерен сейчас или месяц назад, был бы офигенный. Снижать сахар "плавно и медленно" от 30 - имхо, невозможно.

Сейчас, через месяц после манифестации, сын держит себя на абсолютно идеальных сахарах, на мой взгляд даже слишком низко. Он настолько боится даже случайно выскочившей десятки, что редко вылезает за 6.
Но эта компенсация УЖЕ случилась, и никто в больнице не намекал, что надо месяц-другой походить с сахаром 9-10 или что-то в этом роде.

Насколько опасно то, что произошло? В больнице глаза проверяли, но фактически еще до компенсации. Когда проявляется отрицательный эффект быстрой компенсации - сразу или через несколько лет? Как часто надо обследоваться у окулиста?

Есть ли хоть какой-то смысл "ухудшать" компенсацию, или это в любом случае бесполезно?

Извините, я получила ответ в другой теме. Прошу модератора убрать эту, как повтор. К сожалению, возможность редактировать текст не подразумевает ликвидации темы, или я не могу найти нужной кнопки?.

Ваш вопрос выделен из темы класса "Важная" в обычную тему, две Ваши темы объединены.

Melnichenko
08.10.2008, 16:33
Но ведь у Вашего сына ДЕБЮТ диабета - какое к нему отношение имеет статья о быстрой компенсации при МНОГОЛЕТНЕМ диабете, когда уже развилась ретинопатия ?
Почему вам нужна многолетняя декомпенсация , зачем вам развитие ретинопатии ?
Другое дело, что выскочившая случайно и исправленная цифра не влечет за собой тяжелых немедленных последствий и не требует страха - учитесь управлять диабетом, как бы трудно это не было
Учитесь понимать, что имеет отнлшение к вашим проблемам и что совсем о других ситуациях


Вера-1
08.10.2008, 16:43
Но ведь у Вашего сына ДЕБЮТ диабета - какое к нему отношение имеет статья о быстрой компенсации при МНОГОЛЕТНЕМ диабете, когда уже развилась ретинопатия ?
Почему вам нужна многолетняя декомпенсация , зачем вам развитие ретинопатии ?
Другое дело, что выскочившая случайно и исправленная цифра не влечет за собой тяжелых немедленных последствий и не требует страха - учитесь управлять диабетом, как бы трудно это не было
Учитесь понимать, что имеет отнлшение к вашим проблемам и что совсем о других ситуациях


СПАСИБО!!!

Я просто имела в виду то, что дебют-то дебютом, но "поймали" мы его поздно! Минимум 2 месяца до того у него очевидно уже были высокие сахара - он худеть начал еще в июне.
А в литературе разноречивые данные: где-то написано, что вред от быстрой компенсации имеет место лишь тогда, когда УЖЕ есть ретинопатия, а где-то об этом умалчивается (читатель сам должен понять?)

Управлять мы учимся. Причем (ттт!) пока достаточно удачно (не скажу успешно - наверное здесь есть элемент везения). Только вот разногласия у нас - я больше боюсь, что он переколется и выдаст гипу - а он до смерти боится даже случайного подскока и балансирует, на мой взгляд, очень низко...
Нам еще учиться и учиться!

Melnichenko
08.10.2008, 16:44
Нет, 2 мес - это дебют , дебют и никаких ретинопатий здесь нет и быть не может по определению при ПЕРВОМ типе

Vladimir_M
08.11.2008, 23:07
Не старайтесь жить на очень низких сахарах (район 4ммоль/л), т.к. возрастает вероятность частых гипогликемий, что со временем можеть приводить к снижению чувствительности организма к низкому сахару и возникновению более серьезных гипогликемий.
Совершенно не нужно бояться случайного подскока сахара, просто нужно сразу сделать дополнительную подколку короткого инсулина (случайные подскоки сахара не вносят вклада в общую компенсацию)
Вашему сыну необходимо:
1. Регулярный самоконтроль сахара (и не бояться самому регулировать дозу короткого инсулина)
2. Знать "как свои 5 пальцев" Хлебные единицы
3. Знать причины повышения и понижения сахара (научиться со временем прогнозировать сахар)
4. Контролировать гликозилированный гемоглобин каждые 3-4 месяца.
Оптимально: сахар натощак и перед едой 5-6ммоль/л, через 2 часа после еды менее 8ммоль/л
Основной критерий, что вы все делаете правильно - Гликозилированный гемоглобин менее 7 (6,5)%. При превышении - консультируйтесь с эндокринологом.
Врач эндокринолог.


Anna_Shvedova
09.11.2008, 18:08
Оптимальными цифрами все диабетические ассоциации мира считают СК настолько близкий к норме, насколько это возможно.
Целевой уровень СК натощак по цельной крови: до 5,5; через 1,5-2 ч после еды до 7,5; гликированный гемоглобин менее 6,5% (это ADA)
Естественно, чем ниже целевой уровень, тем чаще гипо. Но грамотный пациент с СД тяжелых гипо не допустит, а несколько легких в неделю не страшны.

Вера-1
27.05.2009, 16:35
Уважаемые дотора!

У нас возникло недопонимание с лабораторией инвитро. Они вместо МАУ определили сыну общий белок в суточной моче, хотя он несколько раз повторил, что ему нужна микро альбуминурия. Но так получилось.

Результат 27 мг/сутки (суточный объем мочи 1900 мл). Референсные значения по общему белку лаборатория дает до 80 мг, а по альбумину, как положено, до 30 мг.

Вопрос теоретический - насколько МАУ в плане проверки функции почек более информативен, чем общий белок, почему обычно делают именно его? (В сайте инвитро как раз для измерения общего белка в показаниях указывается диабет, а для альбумина - почему-то гломерулонефрит и вообще трансплантация почек).

Вопрос практический - при результате 27 мг общего белка, что фактически укладывается в норму даже по альбумину (хотя и на пределе) - есть ли смысл переделывать анализ (со скандалом или без) - или можно эту процедуру спокойно отложить до следующего раза, месяцев через несколько?

Спасибо

Melnichenko
27.05.2009, 16:47
У сына диабет?
Протеинурия - потеря белка в больших количествах - боле поздняя стадия , чем микроальбуминурия
Микроальбуминурию обычно проверяют трижды , ее исследование может быть по ряду соображений и вне диабета , но должно проводиться вне воспаления ..
А почему не проводить исследование в ЭНЦ или диспансере ?


Вера-1
27.05.2009, 17:03
У сына диабет?
Протеинурия - потеря белка в больших количествах - боле поздняя стадия , чем микроальбуминурия
Микроальбуминурию обычно проверяют трижды , ее исследование может быть по ряду соображений и вне диабета , но должно проводиться вне воспаления ..
А почему не проводить исследование в ЭНЦ или диспансере ?

У сына СД1 свежий. Стаж менее года.
Направление на анализы (и крови, и мочи) было выписано участковым эндокринологом, но я не буду отнимать Ваше время рассказом о том, КАК это организовано в районной поликлинике. Поэтому он пошел в инвитро, как самую близкую к дому лабораторию. А они там напутали с МАУ.
ГГ у него 5,3 (если только этой лаборатории можно верить. Но по уровню компенсации такого и ожидали).

А в ЭНЦ можно сдать МАУ без направлений, а просто прийти с улицы, заплатить и сдать? Или это надо как-то предварительно оформлять?

Melnichenko
27.05.2009, 18:48
Первые пять лет СД1 не угрожаемы по осложнениям , в диспансере МАУ бесплатно , в поликлиниках все организовано плохо - вообще все , что бесплатно , обычно организовано гораздо хуже , чем то , что за деньги ..
Все претензии по работе поликлиникки лучше передавать дмн МБ Анциферову - он Главный эндокринолог Москвы .

Я не помню ( Олег и Анна поправят ) чтобы мы в какие - либо гайды включали МАУ до 5 лет стажа диабета 1 типа ..

Вера-1
28.05.2009, 12:24
Первые пять лет СД1 не угрожаемы по осложнениям ,
Я не помню ( Олег и Анна поправят ) чтобы мы в какие - либо гайды включали МАУ до 5 лет стажа диабета 1 типа ..


Да мы не из-за осложнений, а скорее для определения "исходной точки". Парню за 24 года сроду никто не проверял ни глаза с осмотром глазного дна, ни почки сверх обычного анализа мочи. А вдруг у него исходно есть какие-то проблемы? А мы бы их потом за счет диабета стали относить...


Anna_Shvedova
28.05.2009, 13:07
Я не помню ( Олег и Анна поправят ) чтобы мы в какие - либо гайды включали МАУ до 5 лет стажа диабета 1 типа ..

МАУ при СД1 проверяем сразу же только в том случае, если СД1 манифестировал в пубертате.

Melnichenko
28.05.2009, 17:53
Также не входят в гайды и проверка глазного дна при столь раннем стаже
Исходной точкой диабетическая ретинопатия быть не может

Вера-1
05.06.2009, 17:17
Снова здравствуйте!

Извините мою приставучесть и озабоченность, поскольку я сына чуть не потеряла, меня теперь пугает любое отклонение.

В дебюте диабета он потерял 13 кг (от 70 до 57 при росте в 179 см). Что было (вернее, стало) естественно и понятно. Но диабет компенсирован у него уже с октября, т.е. 8 месяцев (ГГ в феврале 5,2, в мае - 5,3, сахара выше 7 не поднимаются никогда, гипы бывают легкие не чаще раза в 2-3 недели). А вот вес...

Вначале он как-то набрал 2 кг (если еще не предполагать, что они возникли из-за несоответствия больничных и домашних весов). Потом остановился на 59-60 кг. Как-то зимой приболел, да еще был сильный мороз на улице, он 4 дня не выходил из дома - и сразу прибавил еще 2 кг, которые потом за следующие же 4 дня благополучно сбросил.

Сейчас, при теплой погоде, длинных прогулках (скачками!) - он потерял еще полтора кг, и его ИМТ упал ниже 18. (17,8-17,9).

Анализы (кровь клиническая, биохимия) все в норме. Самочувствие нормальное, ни на утомляемость, ни на что-то еще не жалуется. (Но он точно также утверждал, что прекрасно себя чувствует, до момента, пока сахар не влетел под 50, и ++++ ацетона, поэтому это еще ни о чем не говорит).
Но выглядит - как в фильмах ужасов. Притом, что он еще астенического сложения и очень тонкокостный (это наследственное с обеих сторон).

Он очень много двигается, потому что у него от движения хорошо снижается сахар и уменьшаются дозы инсулина. Кроме того, он где-то вычитал, что пропорционально весу снижается вероятность осложнений, вот и старается.

Посоветуйте пожалуйста, что еще можно проверить в смысле здоровья, а если ничего не обнаружится, чем чревато такое состояние само по себе и как можно попытаться все-таки "его потолстеть?"


J_Kom
05.06.2009, 18:06
Есть большая вероятность, что сын сознательно (из боязни высоких сахаров) ограничивает себя в ХЕ, если он ведет дневник напишите сколько хе он съедает в сутки.

Вера-1
06.06.2009, 13:17
Есть большая вероятность, что сын сознательно (из боязни высоких сахаров) ограничивает себя в ХЕ, если он ведет дневник напишите сколько хе он съедает в сутки.


Он действительно съедает мало. Трехразовое питание (больше не получается и по распорядку дня, и не желает он четвертый раз колоться). Все три раза по 5-6 ХЕ, итого от 16 до 18 в разные дни. Плюс 1-2 ХЕ подъедает эпизодически, если физическая нагрузка, страхуется от гипы. Я знаю, что человеку его возраста и роста нужно минимум 21 ХЕ.

Но помимо ХЕ он ест достаточно много мясных продуктов, которые мы не считаем. Способен умять антрекот величиной с тарелку. К тому же я стараюсь добавлять ему не только белки, но и жиры - побольше масла в кашу, с молока 2,5%, принятого в нашем доме, перешли на 3,5, а то и на 6%. Ведь это тоже все-таки калории?

И еще вопрос - если я все-таки не в состоянии убедить его увеличить порции и, соответственно, дозы - может быть, тут может помочь какая-то психотерапия?

Anna_Shvedova
06.06.2009, 13:25
Вера, может быть, все-таки пригласим сына? Он ведь взрослый уже мальчик :rolleyes:. Если он хочет одного, а Вы другого, то вряд ли есть какие-то перспективы у дела "его потолстеть".


Вера-1
06.06.2009, 14:15
Вера, может быть, все-таки пригласим сына? Он ведь взрослый уже мальчик :rolleyes:. Если он хочет одного, а Вы другого, то вряд ли есть какие-то перспективы у дела "его потолстеть".


Я попробую.
Но меня, помимо прочего, тревожит "диагноз". Если этот диагноз заключается в чистом нежелании его набирать вес, то есть он съедает только-только для поддержания штанов в соответствии с его двигательной активностью - удастся его убедить или нет, это уже все-таки не так страшно.
Но я боюсь, что упускаю еще какой-то диагноз, как чуть не упустили диабет до смерти.

Rameyka
07.06.2009, 12:23
"МАУ при СД1 проверяем сразу же только в том случае, если СД1 манифестировал в пубертате."
А почему? Спасибо.

Anna_Shvedova
07.06.2009, 16:08
И глазное дно с расширенным зрачком - тоже. Потому что манифестация в пубертате ассоциирована с более агрессивным течением СД1, и у некоторых пациентов осложнения могут быть выявлены уже при постановке диагноза. Сейчас посмотрю, что пишут умные люди по этому поводу.

ЗЫ Умные люди ничего не пишут про пубертат :D Возможно, инфа устарела, это было бы прекрасно для манифестировавших в пубертате! Пороюсь еще прицельно.


Melnichenko
07.06.2009, 16:53
Скорее пишут на русском : основная идея в контринсулярности пубертата и его инсулинорезистентности в сочетании с недисциплинированностью и разгильдяйством

Rameyka
07.06.2009, 21:05
Боясь навлечь на себя праведный гнев уважаемых, :ax:а чаще - любимых, эндокринологов, отмечу 2 случая расцветающей ПДР при впервые выявленном СД 1 (спустя месяц-полтора) в своей практике... Это вызвало недоумение/недоверие эндокринологов, однако имели фоторегистрацию глазного дна одного случая ( при втором камера сломалась). А я, проводя панретинальную ЛКС, попросила помощи у более именитых и опытных - не могла справиться.
Точно 1 тип, возраст - 19 лет ( сочетание с миопией ср.ст. - типа, антириск), медсестра, студентка института, адекватная, считающая. Диабет выявлен в реанимации (там и работала), куда попала как пациенка в кетоацидозе с пневмонией.
Спасибо.:aa:


Melnichenko
08.06.2009, 06:21
Исключения для того и существут , чтобы подчеркивать правила

Вера-1
08.06.2009, 17:29
Также не входят в гайды и проверка глазного дна при столь раннем стаже
Исходной точкой диабетическая ретинопатия быть не может


Вот поэтому до окулиста мы еще и не дошли. Хотя адрес клиники Столяренко записан в надежном месте... Все под контролем! :rolleyes:

Melnichenko
08.06.2009, 17:33
Важно понимать , что предстоит марафон в длинную - длинную жизнь , и надо рассчитывать силы - не потратьте весь пыл на этот трудный первый год, вам ведь надо сохранить ребенка как личность , и дать ему развиваться без ненависти к очереди к белым халатам ..

Вера-1
09.06.2009, 11:24
Ну неужели же этого Нобеля никто никогда не получит?!!!

Ведь за последние 20 лет с тех пор, пока мой свекр умер от осложнений диабета при негодной компенсации - сколько всего нового понаделали! Деду, вон, сахар определяли в моче раз в неделю и в крови еще реже! Шприцы железние кипятили, инсулин какой-то аховый кололи, гречку требовали есть безразмерно...

Ведь какой прогресс!
Ну неужели никто эту холеру наконец не добьет?!!!

Melnichenko
09.06.2009, 12:09
Не гневите Бога - холер куда более страшных на свете немерянно, и их искоренение тоже занимает много сил и времени и их владельцы и родственники тоже порой молят о помощи
Ваша задача сейчас принять и понять реальность - и это будет наилучшим путем к сохранению здоровья до момента искоренения холеры
А Нобелевскую преемию Бантинг и Бест получили всего 90 лет назад - соотносительно со временем существания человечества это меньше чем миг

julia16
09.06.2009, 12:57
...манифестация в пубертате ассоциирована с более агрессивным течением СД1...
Простите за темноту: а пубертат - это до какого возраста?
16,5 лет у девушек - это еще он или уже можно не бояться?

Anna_Shvedova
12.06.2009, 14:06
Юлия, это же не календарное понятие. У кого-то пубертат в 14, 5 заканчивается, у кого-то в 18. Когда он у Вас завершился, я не знаю :bn: Но главное не это, а то, что я привела не совсем проверенную информацию. А то, чему меня на специализации учили. Возник вопрос, я полезла в гайды и там подтверждений этому тезису пока не нашла.

julia16
12.06.2009, 15:06
Возник вопрос, я полезла в гайды и там подтверждений этому тезису пока не нашла.Дело в том, что мне такая информация попадалась и раньше - поэтому и обрадовалась случаю спросить у специалистов.

Не знаю, насколько это ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) гайд.
Группы риска развития ДН
(нуждающиеся в проведении ежегодного скрининга на наличие МАУ и СКФ)
Больные СД 1, заболевшие в пубертатном возрасте - Сразу при постановке диагноза, далее - ежегодно

Anna_Shvedova
12.06.2009, 15:23
Да, это наш гайд, я говорю про англоязычные источники. В общем, хотелось бы вникнуть более глубоко в этот вопрос, когда будет время.

Вера-1
02.06.2010, 14:15
Предыдущая родственная тема:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Речь идет о моем сыне, 25 лет, рост 179 см, вес 57-58 кг, ИМТ 17.8

Дебют СД1 2 года назад. До болезни весил 72 кг, в дебюте 57 кг. Никаких признаков СД, как то жажда, полиурия, утомляемость и т.п. - не отмечал вплоть до прекоматозного состояния, в котором и попал в больницу с сахаром выше 40.
Компенсация налажена почти сразу после больницы и хорошо держится все это время. ГГ 5,2, 5.3, 5.7 и 5.6 (последний в конце апреля с.г.) (МАУ от позавчера 2.3 мг/сут (N до 30).
Дозы инсулина низкие - лантус фон 7 ед. однократно утром, новорапид с коэффициентами 0.4 ед на ХЕ в завтрак, 0.5 в обед, 0.6 в ужин (изменения коэффициентов связаны с физическими нагрузками, которые максимальны после завтрака и отсутствуют после ужина).

Единственная жалоба - сохраняющийся дефицит веса, и соответствующий внешний вид. Слабости, усталости не отмечает. Очень много ходит пешком, плавает.

Заметила, что сильно загорело лицо, причем загар неровный, местами как бы гиперпигментация (подбородок, носогубный треугольник. Слабая пигментация при внимательном изучении обнаружилась около подмышек и на спине, как грязь размазана.

Клинических признаков ХНН, утомляемость, отсутствие аппетита и т.п. - нет (как их не было и в дебюте диабета, поэтому я своему отпрыску не очень "доверяю"). Гипотонии нет, давление 110\70, умеренная брадикардия (минимум 56), это с детства, утверждают повышенный тонус блуждающего нерва.
Тем не менее, зная о нередком сочетании нескольких аутоиммунных заболеваний, заподозрили ХНН. По совету доктора Анны сдали суточную мочу на кортизол, и заодно на экскрецию Na и К.

Результаты:
Диурез 2300 уд.вес 1.018 (это сама померила)
Na 298++ ммоль\сут (N 130-260)
К 81.0 ммоль\сут (N 30-100)
Кортизол 141.2 мкг/сут (N 32.0-243.0)

Достаточно ли данных этого анализа для исключения ХНН? Если нет - что еще нужно проверить? С чем может быть связана гипернатриеурия и повышенный объем мочи? И могут ли последние параметры как-то "включаться" в причины неустранимого дефицита веса?

Если это не ХНН - с какими другими сопутствующими патологиями может быть связана эта "дистрофия" и как это проверить? Если патологии нет - как набрать вес?

Очень надеюсь, что сформулировала внятно и по правилам. Старалась.

Спасибо.

Наталья П.
02.06.2010, 15:05
темы объединены

Melnichenko
02.06.2010, 18:48
Вера , появление ХНН при СД1 делает этот самый СД1 трудно управляемым, и никак не способствует активному образу жизни, а потери натрия с мочой - мб следствием потерь сахара ( осмотический диурез ) КАК-то хотелось бы узнать , а глюкозурия -то есть?

Вера-1
03.06.2010, 13:08
Вера , появление ХНН при СД1 делает этот самый СД1 трудно управляемым, и никак не способствует активному образу жизни, а потери натрия с мочой - мб следствием потерь сахара ( осмотический диурез ) КАК-то хотелось бы узнать , а глюкозурия -то есть?


Спасибо. Простите, я не совсем поняла связь двух утверждений.

1. Относительно сложности управления одновременно СД1 и ХНН мне известно, и даже как биологу понятно, почему это очень плохо монтируется. Именно поэтому такая возможность меня пугает, и мой вопрос связан с тем, может ли быть вероятность ХНН при приведенной величине (в середине нормы) кортизола в сут. моче.

2. Разумеется, никакого сахара в моче нет и после дебюта никогда не было, хотя регулярно по-прежнему проверяется. Но ГГ 5,6, как мне казалось, делает такое маловероятным: даже разовый сахар крови у него выше 9 поднимался 2 раза за 2 года.

Melnichenko
04.06.2010, 12:12
1 невозможно не заметить РЕЗКОЕ появление новых проблм с диабетом при ХНН
2. разовая гиперглкиемия \ разовая глюкозурия; низкий индивидуальный порог + особенности реабсорбции = глюкозурия
Вы не ведете мониторинга глюкозурии - и что сложного пару раз ткнуть полоской вместо увлевательного диалога о натриурии - не знаю

Но в конце -концов хватит и одной селедки для увеличения уровня натрия
Проблема в том , что вы дуете на воду

Вера-1
04.06.2010, 13:36
Проблему Вы определи правильно, за что Вам большое спасибо. Я бы даже определила ее как диагноз фобии. Правда, в качестве смягчающих обстоятельств перечислила бы все приключения нашей семьи за последние 4 года, плюс историю появления сына на свет (он был не первым).

Если я наконец правильно поняла - насчет ХНН можно не дергаться?
Непонятно только, почему в качестве убедительного аргумента Вы не упоминаете нормальный уровень кортизола - это плохой аргумент?

Мониторинг глюкозурии, разумеется, ведется, о чем я и написала. Кстати, именно в ЭТУ бочку мочи полоска была ткнута сыном. За что он от меня получил по ушам, потому что фиг знает, что с этой полоски смылось и как оно отразится, например, на МАУ. Посчитали, решили, что никак.

А селедков он не ест.

Melnichenko
04.06.2010, 13:41
Диагностика ХНН вообще не включает в современнои мире натриурию , я бы не боялась того , что не так уж и надо искать
Даже скрининг состояния щитовидной железы ( ТТГ раз в три года , нпрм) и то у мальчиков не особо нужен

Вера-1
04.06.2010, 13:43
Диагностика ХНН вообще не включает в современнои мире натриурию , я бы не боялась того , что не так уж и надо искать
Даже скрининг состояния щитовидной железы ( ТТГ раз в три года , нпрм) и то у мальчиков не особо нужен



Да натрийурия получилась за компанию, я мечтала кортизол проверить!
И вопрос был, собственно, в том - достаточно ли нормального кортизола для спать спокойно? Или еще нет?

Melnichenko
04.06.2010, 13:58
Господи , а при каком же кортизоле и спать -то спокойно?
Переформулирую - в отсуствие клинической картины гипокортизолизма НЕТ ни малейших оснвоаний для углубления поиска не существующего поражения

Вера-1
07.07.2010, 13:34
Здравствуйте!

Я затрудняюсь решить, продолжать ли эту мою тему, или переместиться куда-то. Если модераторы решат - пусть перемещают.

К сожалению, у сына медленно, но верно продолжает падать вес, ИМТ уже едва достигает 17.
Исключив аддисонку, мы сделали всю палитру анализов на щитовидку - все в норме. Привести, к сожалению, сегодня не могу, потому что бланк у сына, а он мне переслал только то, что аномально.

Так вот, со щитовидкой все НОРМАЛЬНО. Даже не на пределах, а в серединах нормы.

Однако появились отклонения в клиническом и биохимическом анализе крови. По моей просьбе он мне прислал только отклонения, и всю лейкоцитарную формулу до кучи, чтоб было понятнее, в чем там может быть проблема:

Амилаза 20 из 25-125
Глюкоза 8.9 (не волнуемся: сам виноват - ушел без фона, думал быстро - а там очередь).
Мочевина 7.6 из 2.5-6.4 (при этом креатинин в норме).
Альфа-1-глобулины 4.3 из 2.1-3.5
Холестерол 3.32 из 3.44-6.32 (еще бы, при таком-то весе!)
Коэффициент атерогенности 1.8 из 2.0-3.0
Кальций 2.52 из 2.15-2.5 (в пределах ошибки измерения, имхо)
Железо 10.18 из 10.7-28.6

Гемоглобин 14.8 из 12-16.

Моноциты 15 из 3-11
Лейкоциты 5.8 из 4.5-11
Лимфоциты 26 из 19-37
Нейтрофилы 55 из 48-78
Нейтрофилы сегментоядерные 52 из 47-72
Нейтрофилы палочкоядерные 3 из 1-6
Эозинофилы 4 из 1-5
Базофилы 0
СОЭ 3 из 15

Все остальные параметры в норме. Я понимаю, что их хорошо бы показать, но смогу только завтра, у меня их нет.

Вопросы:
1. Может ли такой моноцитоз при остальных показателях лейкоцитарной формулы свидетельствовать о проблемах с кровью?
2. Сын с 16 июня примерно до 23-24 июня болел ларингитом (или чем-то похожим) довольно тяжело и долго: пропал голос, горло красное и болело, субфебрильная т-ра 4 дня, сухой лающий кашель постепенно угасал в течение двух недель). Но с тех пор прошло уже достаточно времени - может ли моноцитоз быть отражением той инфекции?
3. Все эти (или какие-то из этих) отклонения - могут ли как-то кореллировать с болезнями, вызывающими внешне ничем не мотивированную потерю веса?
4. Если такой "набор" отклонений или какие-то из них укладываются в некий предполагаемый диагноз - то к врачу какой специальности надо обращаться с этим набором (+ потеря веса)?

Спасибо огромное.

Melnichenko
11.07.2010, 17:10
Целиакию обсуждали ?
Кальций ионизированный?
Распечатка съеденного на два -три дня

Вера-1
12.07.2010, 10:40
Целиакию обсуждали ?
Кальций ионизированный?
Распечатка съеденного на два -три дня

1.Если позволите, приведу теперь анализ полностью:Дата 06.07.10


АлАТ 22 Ед/л (<41)
АсАТ 16 Ед/л (<37)
Альбумин 44 г/л (40.2-47.6)
Амилаза 20 Ед/л (25-125)
Билирубин общий 13.0 мкмоль/л (3.4-20.5)
Билирубин прямой 6.2 мкмоль/л (<7.9)
Гамма-ГТ 24 Ед/л (<49)
Глюкоза 8.9 ммоль/л (4.1-5.9)
Креатинин 85 мкмоль/л (80-115)
ЛДГ 176 Ед/л (<250)
Мочевина 7.6 ммоль/л (2.5-6.4)
Общий белок 74 г/л (64-83)
Альфа-1-глобулины 4.3 г/л (2.1-3.5)
Альфа-2-глобулины 7.1 г/л (5.1-8.5)
Бета-глобулины 7.8 г/л (6.0-9.4)
Гамма-глобулины 10.3 г/л (8.0-13.5)
Триглицериды 0.58 ммоль/л (0.52-2.81)
Холестерол 3.32 ммоль/л (3.44-6.32)
Холестерол ЛПВП 1.18 ммоль/л (0.80-1.63)
Холестерол ЛПНП 1.88 ммоль/л (1.81-4.27)
Коэффициент
атерогенности 1.8 (2.0-3.0)
Фосфатаза щелочная 79 Ед/л (40-150)
Кальций 2.52 ммоль/л (2.15-2.50)
Калий 4.6 ммоль/л (3.5-5.1)
Натрий 142 ммоль/л (136-145)
Хлор 107 ммоль/л (98-107)
Железо 10.18 мкмоль/л (10.70-28.60)
________________________________________________
Т3 1.5 нмоль/л (1.1-3.1)
Т3 свободный 4.3 пмоль/л (2.6-5.7)
Т4 108 нмоль/л (59-135)
Т4 свободный 18.1 пмоль/л (9.0-22.0)
ТТГ 1.75 мЕд/л (0.4-4.0)

Гематокрит 43.3 % (39.0-49.0)
Гемоглобин 14.8 г/дл (13.2-17.3)
Эритроциты 5.07 млн/мкл (4.30-5.70)
MCV (ср.объем эритр.) 85.4 фл (80.0-99.0)
МСН (ср. сод. Hb в эр.) 29.2 пг (27.0-34.0)
МСНС (ср.конц.Hb в эр) 34.2 г/дл (32.0-37.0)
Тромбоциты 287 тыс/мкл (150-400)
Лейкоциты 5.80 тыс/мкл (4.50-11.00)
Палочкояд. нейтроф. 3 % (1-6)
Сегментояд. нейтроф. 52 % (47-72)
Нейтрофилы (общ ) 55 % (48.0-78.0)
Лимфоциты 26 % (19.0-37.0)
Моноциты 15 % (3.0-11.0)
Эозинофилы 4 % (1.0-5.0)
Базофилы 0 % (<1)
CОЭ (по Вестергрену) 3 мм/ч (<15)

Вера-1
12.07.2010, 10:57
А теперь по вопросам:

1. Целиакию ... обдумывали. Предположение было. ИМХО, не исключается. Смуща(ло) меня только то, что он утверждал, что абсолютно нормально работает кишечник, как часы и никаких поносов.
Однако когда я его уговорила немного (на 10-15%) повысить свой рацион, и одновременно сдать анализ кала на все, что можно - тут я удостоилась сама лицезреть продукт этого ЖКТ - и он мне явно не понравился: то, что переваривание неполное, видно простым глазом. Однако он утверждает, что раньше этого не было - то есть, лишь небольшая прибавка пищи (причем в основном я старалась прибавлять жиры (больше сливочного масла, сливки) - потому что именно их не хватало - сразу сорвала ему нормальную функцию ЖКТ.

К сожалению, с результатами анализа кала возятся неделю. Ждем-с.

При повторении анализа крови будем сдавать на антитела к глиадину и все прочее, что лаборатория предложит.
Кальций, к сожалению, общий (там не написано, но судя по рефренсным значениям так).

Вера-1
12.07.2010, 11:14
Распечатка съеденного
- к сожалению, полный склероз. Сегодня с утра начала записывать - через 2 дня предоставлю.
По ХЕ раньше было завтрак 5, обед 6, ужин 5. Неделю назад повысили до 6-6,5-6 - и пищеварение явно ухудшилось.
Компенсация СД сохраняется хорошей в полной мере. Вес - живые мощи. Самочувствие - хорошее. продолжает носиться, ни на что не жалуется, ни болей, ни слабости.

Melnichenko
12.07.2010, 13:06
В ММА ( ныне - 1 ММГУ ) кафедра и клиника гастроэнтерологии на 5 , а эндокринолгии - на 4-ом этаже , атитела к глиадину как-то человечесвто делает без обсуждения
Кальций имеет смысл сделать ионизированный

Вера-1
12.07.2010, 13:22
Еще раз спасибо.
Я объясню свою позицию: антитела к глиадину - не фокус, но хотелось бы, чтоб два раза натощак не бегать и иголкой не тыкать, подождать с недельку в надежде, что послевирусные(?) моноциты придут в норму. Если это срочно - то сделаем срочно.

Извините за занудство - я тут прочитала у ВРАЧА: == При целиакии как минимум должны беспокоить на протяжении многих лет сонливость, вздутие живота, урчание, флатуленция- отхождение газов. Иногда рефрактерная железодефицитная анемия ==

Если не было из этого ничего и никогда - может для нас найдется еще что-то более симпатичное, чем целиакия?

Melnichenko
12.07.2010, 13:44
Торг неуместен - мб , Вы найдете другую литературу по целиакии?
Или клинику посимпатичнее ..

Вера-1
12.07.2010, 13:55
Торг неуместен - мб , Вы найдете другую литературу по целиакии?
Или клинику посимпатичнее ..

Иными словами, Вы полагаете такой диагноз в значительной степени вероятным?
Учла. Сделаем все возможное.

Вера-1
15.07.2010, 16:21
Галина Афанасьевна, по Вашей рекомендации пишу диету за 2 дня:

День1.
Завтрак
2 сосиски (1ХЕ)
Бутерброд булка с маслом (примерно 45г 1.5ХЕ хлеба, масло не считала)
Иогурт 2,5% жирн 100 г (1 ХЕ)
Клубника 150 г (1 ХЕ)
Кофе со сливками, сахарозаменитель.

Обед:
Вермишель 100г (2 ХЕ)
Индюшатина тушеная филе около 100 г
Сырок глазированный 40 г (1 ХЕ)
Хлеб 45 г (1,5 ХЕ) Яблоко 150г (1,5 ХЕ)

Ужин
Гренки из черного хлеба с чесноком - 90 г до зажаривания (3 ХЕ)
Творожок 7,5% жирн. 130 г (2 ХЕ)
Нектарины 110г (1 ХЕ)

День 2

Завтрак
Макароны по-флотски (100 г вермишели и ок. 80 г говяжьего фарша) (2ХЕ)
Иогурт 2,5% 200 грамм 2 ХЕ
Банан 180 г (2 ХЕ)
Кофе с сливками, на ахарозаменителе

Обед
Вермишель 200 г (4ХЕ) (не знаю, что и откуда, гулял где-то)
Сырок 40 г 1ХЕ
Яблоко 150 г (1,5 ХЕ)
Хлеб 15-20 г (0,5 ХЕ)

Ужин
Щи (не съеденные в обед) постные, большая тарелка (примерно 300 г) (0,5ХЕ за счет картошки)
С хлебом 60 г (2 ХЕ)
Клубника 150 г со взбитыми сливками немного) (1,5 ХЕ)
Творожок 7,5% жирности 130 г 2 ХЕ.

Чай, минералку, диет-колу (отрава, будь она неладна) пъет по потребности, не отслеживаю.
Иногда при длительных прогулках съедается конфета или шоколадина на 1 ХЕ без подкола, но об этом мне тоже не докладывают.
Да, еще вне графика часто поедается сыр эдамский или пармезан. В довольно больших количествах (сколько в холодильнике найдет).
Вот так примерно.

Сдал анализы на панель по целиакии. Ждем-с.
Есть мысль переделать кал на копрологию (хотя ответа пока нет). Дело в том, что "образец" был какой-то явно нетипичный: то ли съел что не то, то ли аллергия: стул случился "внеочередной", и хотя не жидкий, но... нетипичный. И непереваренного в нем действительно было видно простым глазом. После чего два дня желудок вообще "отдыхал", а на третий выдал продукцию совершенно нормального (переваренного) вида.

Часть анализов биохмии до кучи повторили: моноцитоз пропал, железо влезло в норму, кальций остался повышенным (а ионный обещали через 3 дня), также влез в норму холестерол (хотя низкий) - зато снизились трглицериды (0.45 норма от 0.52). Липаза 14 ед/л (8-78) Амилаза - 25 (25-125)

По мере получения анализов направляем стопы гастроэнтерологу.
Вес не прибавляется. Колеблется около 54,5-55 кг (это ИМТ где-то 16,9).
Может, просто жара действует? Но еда-то куда-то в него девается???

Melnichenko
15.07.2010, 16:52
ТЕ 16-17 ХЕ в день у молодого мужчины, замечу в сокбках - довольно однообразного питания , без овощей ?

Вера-1
16.07.2010, 11:25
ТЕ 16-17 ХЕ в день у молодого мужчины, замечу в скобках - довольно однообразного питания , без овощей ?

Насчет однообразия не совсем так. Вернее, это я виновата - так случайно получилось: просто если я варю вермишель - он ее ест 2 дня подряд. Потом я варю гречку - и тоже 2 дня подряд. Ну и так далее. Овощей он действительно не любит - только в супе (и то норовит гущу в ведро скинуть, пока я не вижу), и картошку в любом виде и помидоры.
А фрукты не заменяют дефицит овощей хотя бы отчасти?

Насчет ХЕ - все так. Ну, не 16 все-таки, а около 19 (6+6+7). Проблема в том, что это не ребенок. И если он где-то вычитал, что при низком ИМТ низкая вероятность осложнений диабета (у того ж доктора Майорова или еще где) - то "мужик, что бык - втемяшится... колом ее оттудова не выбьешь".

Поэтому я относительно спокойно относилась к этому безобразию - пока вес был низкий (57-58 кг) - но стабильный.
Задергалась - когда он начал ПАДАТЬ. Ниже "дебютного".

Если позволите, вопрос насчет ХЕ и калорий. Хотя он скорее не к Вам - а может есть тут где-то поблизости диетолог или гастроэнтеролог?

Я знаю (виртуально) людей с СД, которые вообще ограничиваются 12 ХЕ в день, и не худеют. Потому как капустки тушеной с мясом тазик навернут, или свининки жирной. Я попробовала посчитать калории - и тут полчила полный фол.
Потому что в инете куча справочников, данные в которых расходятся в разы. В нескольких источниках сказано, что эдакому мужчине астенической конструкции (а он очень тонкокостный, у нас вся семья такая, у меня в мои под-60 ИМТ ниже 19) при спокойной работе (программист) нужно 1600 калорий. А в другом месте уже 3000 при тех же исходных данных. При всех промежуточных вариантах.
Так вот 1600, даже 1800, он "наедает". А 3000 - конечно, нет. При этом в довесок к "сидячей" работе он неизменно проходит пешком в день километров 5 минимум, считает необходимым. Стало быть, не такой уж он и сидячий.
Вы полагаете, что это может просто иметь алиментарную природу?
Вы не можете назвать на форуме соотвествующего спеца, чтоб обратиться за помощью в разработке приемлемой диеты? Или в реальном мире (после посещения гастроэнтеролога)?

Изините за "хронофагию" - доктор Анна уже предлагала мне вытащить парня в форум, чтоб ему вкрутили мозги врачи от первого лица. Но беда в том, что еще до диабета у него уже был диагноз (и даже дали ограниченную годность): "невротическое развитие личности, интравертность на грани аутизма". Что означает,что читать форум он может и прочитает - но НИКОГДА со своими личными проблемами публично не выйдет даже в анонимный интернет. Он, кстати, добросовестно читает диа-форум (правда, в основном отдел новостей,т.к. не смирился со своим "образом жизни", и думаю этого не случится никогда) - но заставить его "открыть рот", фигурально выражаясь - невозможно.

Извините, что так длинно получается. Спасибо огромное.

Melnichenko
16.07.2010, 11:35
С моей точки зрения после гастроэнтеролога нужен будет психолог , разбирающийся в психологии людей с диабетом и конс диетолога ЭНЦ - думаю, стоит потратить на это время
Мб , надо завести историю болезни в ММА ( ныне 1 ММГУ ) в эндокринологии с тем , чтобы лечащий врач держал под контролем все процессы

Вера-1
16.07.2010, 11:44
С моей точки зрения после гастроэнтеролога нужен будет психолог , разбирающийся в психологии людей с диабетом и конс диетолога ЭНЦ - думаю, стоит потратить на это время
Мб , надо завести историю болезни в ММА ( ныне 1 ММГУ ) в эндокринологии с тем , чтобы лечащий врач держал под контролем все процессы


Спасибо, это обязательно. А почему именно в ММА, а не у Вас в ЭНЦ?
Я не узнавала, но не думаю, чтоб в ММА нас прямо так ждали. А записаться к врачу (и "держать его за постоянного") в ЭНЦ мне кажется значительно проще. Если речь идет именно все-таки об эндокриологии, а не о "чистой" гастроэнтерологии.

Melnichenko
16.07.2010, 11:52
Давайте поиграем в тестовый контроль : я предлагаю ММА потому что
1. дура и не понимаю о чем идет речь
2. потому что в ЭНЦ -только по блату
3. потому что хочу содрать с Вас деньги
4. потому , что кафедра и клиника ММА - это кафедра и клиника , в которой я профессор , акад Дедов руководит обоими учреждениями , этажом ниже располагается каф и клиника гастроэнтерологии , где специально занимаются целиакией и гастропарезами и в ММА специально доктор ведет нуждающихся в таких обследоаниях больных , а также потому , что Москва для Вас бесплатна , а ММА - многопрофильная клиника

Как Вы думаете , какой ответ верный ?

Вера-1
16.07.2010, 12:22
Давайте поиграем в тестовый контроль : я предлагаю ММА потому что
1. дура и не понимаю о чем идет речь
2. потому что в ЭНЦ -только по блату
3. потому что хочу содрать с Вас деньги
4. потому , что кафедра и клиника ММА - это кафедра и клиника , в которой я профессор , акад Дедов руководит обоими учреждениями , этажом ниже располагается каф и клиника гастроэнтерологии , где специально занимаются целиакией и гастропарезами и в ММА специально доктор ведет нуждающихся в таких обследоаниях больных , а также потому , что Москва для Вас бесплатна , а ММА - многопрофильная клиника

Как Вы думаете , какой ответ верный ?


Ваше чувство юмора меня восхищает даже тогда, когда я вовсе не склонна веселиться. Это без всяких шуток.:ag:

Я думаю, что единственно приемлемый вариант - четвертый. Мне просто абсолютно не были известны эти факты. В таком разе, если я угадала - извините за чремерное нахальство - а ТАМ можно попасть лично к Вам? И каков механизм?

И второй впрос (совершенно безотносительно к первому) - что значит "Москва бесплатна"? Я когда-то посещала в это клинике д-ра Родионова, спасибо ему - но по виртуальной договоренности. Разумеется, я это все выясню - но иной раз бесплатная Москва по количеству требуемых бумажек для получения направления, и времени и сил, на это затраченных - оказывается дороже платной.

Melnichenko
16.07.2010, 12:27
Паспорт , полис , среду\ чтв утром , Погодинская 1 617 каб

Вера-1
16.07.2010, 13:31
Паспорт , полис , среду\ чтв утром , Погодинская 1 617 каб

АБАЛДЕТЬ!
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Вера-1
19.07.2010, 16:16
Галина Афанасьевна, еще раз извините за беспокойство - мы можем воспользоваться Вашим любезным разрешением прямо в эту среду, послезавтра? Или Вам удобнее назначить какой-нибудь другой день?

Сын посетил гастроэнтеролога. Вопросы остались. То есть, "не хватает" еще УЗИ, но по тем данным анализов, которые он смог представить - никакой "классической" патологии ЖКТ у него она не обнаружила. Несколько меня удивило, что доктор совершенно "не вспомнила" о возможности целиакии, хотя она лечит не только взрослых, но и детей - и, мне казалось, должна такой вариант держать в голове.

Впрочем, может не должна - потому что мы получили половину (к сожалению, еще не все) анализов на целиакию: IgA и IgG к глиадину у него НЕТ. Одного просто СОВСЕМ нет (ноль), другого что-то там 3 при норме до 30 или чо-то в этом роде. (В качестве контроля был сделан общий IgA (потому что он может понижаться при целиакии и давать артефакты) - он в норме.
Осталось еще самое главное - антитела к эндомизию и ретикулину. Поэтому оптимизм осторожный - у него вон а.т. к бета-клеткам тоже вовсе не нашли, при отсутствии С-пептида и ГАД под сотню... бывает...

И еще вопрос про диетолога. Вы упоминали такового в ЭНЦ - но я нашла там только одного специалиста - Наталья Юрьевна Калинченко, которая по всем упоминаниям успешно борется с ЛИШНИМ весом. Что нам совершенно не к чему. Она может бороться и наоборот - или у Вас есть еще диетологи, не поддающиеся обнаружению в интернете?

Еще раз спасибо огромное.

Melnichenko
19.07.2010, 17:09
О целиакии - к-ка гастроэнтерологии на Погодинской , там и раберемся- имя вариантам - миллион
О диетологе - кмн Фатима Дзгоева
О среде - конечно

Вера-1
30.07.2010, 11:12
Дубль удален. Извините.

Вера-1
30.07.2010, 11:13
Уважаемая Галина Афанасьевна!

Спасиб Вам огромное за полный техосмотр мого сына.
Техосмотр (во всяком случае, бесплатный) заканчивается в следующую среду. Хотя я там не была и анализов не видела, по словам сына ничего такого принципиального, кроме незначительных отклонений (которые ни на что серьезно повлиять не могут) - в нем не обнаружено. УЗИ в норме.
К сожалению, они с И.С. не смогли сделать всего запланированного, потому что, как я поняла, половина гастроэнтерологии (причем лучшая) находится в заслуженном отпуске. Но ничьей вины в этом, разумеется, нет. Если Вы сочтете, что надо что-то дополнить - это можно сделать позже, меня не пугает возможность сделать это за деньги - но только через некоторое время, нам бы отдохнуть...

К сожалению, погодные условия против нас, а сын отказался от больничного и бегает по 40 градусам, как бешеная колбаса, с утра к Вам, от Вас (в самое пекло!) на работу и с работы вечером домой. Что добавляет немалый вклад в мою фобию - во-первых, несмотря на приличую кардиограмму, него ПМК; во-вторых первые симптомы гипы и теплового удара очень схожи, и если он их не различит - это может иметь самые печальные последствия. Я уж не говорю о том, что в таком режиме жизнедеятельности я бы тоже похудела до нуля, и то, что он еще ЕСТ и сохраняет свой цыплячий вес (больше не падает) - вообще чудо.

Поэтому с дальнейшими мероприятиями мы, с Вашего позволения, подождем хотя бы до 30 градусов.

Однако грядушие три рабочих дня нам, по прогнозу, принесут те же 39 градусов на фоне такой же его беготни - что меня очень пугает.

Вопросы:
1. Вы упоминали троекратную сдачу на тестостерон, а кровь из него качали один раз. Это был вариант с упомянутыми Вами "аликвотами", или некоторое упущение?
2. В какой организации искать рекомендованного Вами диетолога Дзгоеву? В ЭНЦ?
3. Где бы Вы посветовали искать психологической помощи как для нас порознь, так и семейной, которую очень возжелал мой сын?
4. ЧЕТЫРЕ однозначно отрицательных иммунных анализа на целиакию (антитела на IgA, IgG, к эндомизию и к ретикулину) позволяют ли не настаивать на неприятной процедуре биопсии, или ее все же придется сделать, когда народ вернется из отпусков?
5. Чем должна закончиться тепершняя эпопея? Визитом к Вам в среду с лгубокой благодарностью за Вашим профессиональным резюме? А с утра пораньше можно? А то расплавимся на обратном пути...

Melnichenko
30.07.2010, 11:42
.
К сожалению, они с И.С. не смогли сделать всего запланированного, потому что, как я поняла, половина гастроэнтерологии (причем лучшая) находится в заслуженном отпуске. ...

Маевская на месте !!! посмотрит в пнд
почему мальчик не остался в кл-ке и предпочел дневной стационар?
Масса тела сейчас лучше , тестотсроно оказался нормальным в первой пробе и с учетом статуса здесь проблем нет - пока не очень проходит и версия целиакии
С Дзгоевой договримся- на форуме работает Секрегй Иванович Дивисенко , попробуйте договрится с ним
С Ириной Сергеевной мальчик встречается через три мес по закрытии версии целиакии

Вера-1
30.07.2010, 12:07
Маевская на месте !!! посмотрит в пнд
почему мальчик не остался в кл-ке и предпочел дневной стационар?

Во-первых, потому что это было предложено, и я не знаю, предлагала ли ему завотделением выбор, я при этом не присутствовала.
Во-вторых, потому что никто не предполагал такой адской жарищи, и к тому же не факт что в такую погоду нахождение в стационаре много приятнее (не говоря уже о том, что казенная еда предполагает некоторые дополнительные усилия в плане компенсации по сравнению с его привычным рационом который рацион вряд ли я смогла обеспечить бы ему по такой жарище.)
В-третьих, потому что мальчику, как Вы изволили видеть, 25 лет, и он меня не слушает. Находиться в стационаре после дебюта СД ему некомфортно, а бегая он ощущает себя здоровым и полноценным. Кстати, жару переносит легко, это я с ума схожу.
С Ириной Сергеевной мальчик встречается через три мес по закрытии версии целиакии

Хорошо. А в среду мы можем встретиться с Вами для подведния итогов (хотя бы промежуточных)?

Melnichenko
30.07.2010, 15:49
Во-первых, потому что это было предложено, и я не знаю, предлагала ли ему завотделением выбор, я при этом не присутствовала.
Во-вторых, потому что никто не предполагал такой адской жарищи, и к тому же не факт что в такую погоду нахождение в стационаре много приятнее (не говоря уже о том, что казенная еда предполагает некоторые дополнительные усилия в плане компенсации по сравнению с его привычным рационом который рацион вряд ли я смогла обеспечить бы ему по такой жарище.)
В-третьих, потому что мальчику, как Вы изволили видеть, 25 лет, и он меня не слушает. Находиться в стационаре после дебюта СД ему некомфортно, а бегая он ощущает себя здоровым и полноценным. Кстати, жару переносит легко, это я с ума схожу.


Хорошо. А в среду мы можем встретиться с Вами для подведния итогов (хотя бы промежуточных)?

Выбор представлен был , в среду в 12 часов Вас ждет Дзеранова в п-ке ЭНЦ

Вера-1
25.04.2011, 21:11
В продолжение темы. У нас беда. Непонятная.

Очередной ГГ - 7. И уже предыдущий был подозрительно 6,5, хотя до того не выше 5,8.
И было бы легко объяснить это концом "медовых лет" и началом упущений в компенсации.
Если б не исправный и проверенный глюкометр, который за последние 4 месяца НИ РАЗУ (ни натощак, ни после еды) не показывал ничего выше 8, (8 показывал 2 раза). Гипу начинает показывать, как зайчик, ровно при 3,4.

Исхдя из ГГ 7 - сренднесуточная гликемия д.б. 8,2.

Чтобы получить такое среднее, надо предположить, что где-то с 2 часов ночи сахар вырастает до 12-13, держится часа 2, и без всякого вмешательства падает к утру 5,3. И так каждую ночь. И то до среднего 8,2 не хватит.
Бывает ли такое, и какая ошибка в компенсации для этого должна быть?

Второй момент (уже двухкратно зафиксированный): парень встает с 5,3, вкалывает лантус, идет на анализ. Через полчаса в анализе получается СК 8,5 или 9, а еще через полчаса он возвращается домой с СК 6,5-7. при этом НИЧЕГО не предпринимается, ни еды, ни уколов.
Если он идет не на анализ, а на завтрак и на работу - подобных эффектов нет.

Где нужно искать косяки в компенсации?

Спасибо.

Melnichenko
26.04.2011, 08:10
Вера, математика- математикой, но и чувство меры должно быть .
Если человек полчаса ХОДИТ - то это значит, что он соверешает некую физическую активность
Для ответа на ворпос о сахаре ночью надо его ночью и посомтерть
Соотвествие гликогемоглобина и глюкозы носит РАСЧЕТНЫЙ характер , а не характре абсолютной догмы

Вера-1
27.04.2011, 07:28
Для ответа на ворпос о сахаре ночью надо его ночью и посомтерть
Соотвествие гликогемоглобина и глюкозы носит РАСЧЕТНЫЙ характер , а не характре абсолютной догмы

Cпасибо.

Посмотрели. Всю ночь, каждые 2 часа. Сахар между 6 и 7 (ближе к 6).

Днем тоже посмотрели.
9.00 (тощак) СК 6,0 Лантус 7
Еда 6 ХЕ +3НР
Через час (10.30) СК 6,3
11.30 СК 6.9
перед обедом (14.00) тоже 6,9
Обед 7 ХЕ 3,5 НР
Через 2 часа (16.00) - 6.2
17.30 - 8.0 (?)
20.00 5,9
Ужин 6 ХЕ, НР 4,5 (повысил для компенсации ожидаемой недостачи Лантуса)
На ночь (23.30) 6,7

не очень удачный день, по причине сильной простуды. Видно, что НР срабатывает хорошо, а фон не дотягивает. Сегодня увеличил фон на 1 ед, что приходилось проделывать и раньше, тоже в случае простуды. По окончании соплей лантус возвращали на 7 ед.

Но даже при не совсем хорошей ситуации - из всех этих замеров ГГ 7 не получается ни при какой погоде, даже если рассматривать его как "не догму, а руководство к действию" (с- Маркс & Энгельс).

Все-таки таблица соответствия ГГ и среднесуточных сахаров существует, в частности в книжке доктора Майорова и прочих местах. Не с потолка же она нарисована! :bn:

Melnichenko
27.04.2011, 07:46
Не просто существует , но даже у меня только три или четыре её варианта в подручных - от таблиц до кружочков
Мне просто никогла в голову не приходила мысль превращать таблицу в прокрустово ложе
Итак , варианты ответа - опредление гликоированого гемоглобинаведется не той аппаратурой , которая включена в расчеты
Глюкометр давно не поверялся

Вера-1
28.04.2011, 08:15
Глюкометр проверен:
1) на мне (отсутствие диабета показывает, ниже нормы тоже не меряет)
2) на тест-растворах (что делается регулярно)
3) на гипе, при которой он показывает СК 3 - 3.3 и соответствует самочувствию

Конечно, хотелось бы проверить капитально, но примерно год назад мы пытались, из ЭНЦ, где это когда-то делалось, нас послали в какой-то филиал (не помню адреса) а оттуда послали уже... по известному, но неопределенному адресу, ибо тоже больше этим не занимаются. Может быть, уже опять где-то организована такая служба, очень хотелось бы узнать.

Про аппаратуру Инвитро я, конечно, не в курсе. Я знаю, что ГГ определяется целой кучей методик, от хроматографических до иммунологичских и еще каких-то. Но клиника дает интервал нормы 4 - 6,5.
Что на поверхности лежит - переделать, это понятно.
Впрочем, если после повтора ситуация повторится - тогда вернусь к этому вопросу. И с новым глюкометром.

Спасибо.

Melnichenko
28.04.2011, 08:18
Более того , есть еще третья составляющая- а по каким формулам рассчитывали это соответствие , уверяю Вас , очень любопытно

Вера-1
14.11.2012, 12:26
Впали уже в полное отчаяние!

Продолжается абсолютно необъяснимая ситуация с ГГ. Она описывалась уже чуть выше, продолжается уже почти 2 года.

Через 3-4 месяца после дебюта мы уже вышли на отличную компенсацию, и с начала заболевания в 2008 году до 2011 года ГГ ни разу не превысил 5,7 (5,3, 5,4).
Начиная с 2011 года, после того как сын похудел сверх меры, и мы долго искали дополнительные болячки - он принял решение все-таки увеличить калории, потому что было похоже, что он просто на свою физическую активность не доедает.
Что и было сделано, естественно, с соответствующей коррекцией по инсулину. Вес у него сейчас нормальный, ИМТ близко к 19.

Но непосредственно после этого ГГ выглядел: 6,5; 7, 6,5 (в другой лаборатории). Последние аж полгода он не проверялся - ТАК боялся, что я не могла его загнать. Наконец загнала - и опять получил 6,5 (нормы лаборатории для здоровых людей до 6.0). Плюс до кучи сделали фруктозамин - и он тоже повышен - 374 при норме до 320.

Я понимаю, что 6,5 - это не смертельно. Хотя при тяжелой депрессии на диабетной почве - сильно усугубляет.
Но главным образом убивает то, что эти числа НЕ СООТВЕТСТВУЮТ уровню компенсации по глюкометрам (двум, проверенным, измерения проводятся минимум 6 раз в день, после очередного ГГ промеряется каждый час (практически самостоятельное мониторирование), гипа наступает четко при 3.3 по обоим глюкометрам.

Попытка как-то воздействовать увеличением дозы (коэффициента) - приводит однозначно к учащению гипогликемий.

За все полгода сахар выпал за 7.8 (2 часа после еды) - ОДИН раз (летел в самолете, запоздал с фоном - было 13, за 3 часа эти 13 аккуратно в соответствии с правилами сбил до нормы). Кстати, именно после этого инцидента специально ждал еще 3 месяца, чтоб не отразилось на ГГ.

Не помогло:(((

Оба глюкометра показывают средние по двум (любым) предшествующим неделям 6-6,5. Что НИКАК не соответствует ГГ 6,5 (и тем более 7) и повышенному фруктозамину.

Если б с самого начала он имел бы такие значения - можно было бы фантастическим образом предположить какие-то аномальные свойства в организме - вот высокая активность гликозилаз, к примеру. Но первые три года этого не наблюдалось, были честные пятерки! Да и фруктозамин в такую гипотезу не лезет!

Помогите пожалуйста! Мы уже готовы на все что угодно, хотя бы чтоб ПОНЯТЬ, что происходит!:mad:

Melnichenko
14.11.2012, 16:00
Я забыла - сколько лет человеку с СД1 ?

Вера-1
14.11.2012, 16:15
Я забыла - сколько лет человеку с СД1 ?

Лет человеку почти 28.
Если Ваш вопрос имеет целью рекомендовать мне устраниться, а человеку самому выйти на форум со своими проблемами - то, как я уже писала в другой теме, это, к сожалению, нереально.
Интравертность на грани аутизма, депрессия.

Полагаю, что сейчас, вернувшись домой после получения им результата, я просто увижу лежачее тело, которое надо будет каким-то образом привести в немного адекватное состояние. Но вряд ли мне удастся уговорить это тело обратиться на форум.

Скорее уж он позвонит Вашей сотруднице Ирине Сергеевне, потому что она как-то нашла с ним общий язык, он ее не боится. В прошлый раз он уже консультировался с ней по этому поводу, но монитор почему-то решили не ставить. Она тоже склонялась к случайной ошибке.
Но похоже (да еще фруктозамин добавился) - тут ошибка системная, и он ее не может найти.

Melnichenko
14.11.2012, 16:57
Следовательно , речь идет о взрослом человеке , который САМ с доктором может оценить проблемы колеблемости гликемии ( техника введения , длина иглы,липогипертрофии , контринсулярные гормоны )
При необходимости может быть использование мониторирование с CGMS

Вера-1
14.11.2012, 17:04
Иными словами, Вы рекомендуете очную консультацию, и возможно мониторирование?
Что касается техники, длины и проч. - это все, конечно, совершенно справедливо. Проблема заключается в том, что эту технику он освоил еще 5 лет назад. (Кстати, Ирина Сергеевна порекомендовала ему укоротить иглу, но тогда он был более худым, может ее надо удлинить обратно?)
Но при тех же навыках (и даже меньшем опыте) он 3 года держал ГГ ниже 5,7. Он не может понять, ЧТО изменилось.
К сожалению, повторяю, к заочым консультациям он непригоден.

Еще один вопрос, если позволите: к кому бы Вы рекомендовали обратиться? Снова к Ирине Сергеевне, или, например, к Майорову? Или к кому-то еще, кого он пока не знает?

Melnichenko
14.11.2012, 17:42
Вы можете пригласит на дом любого консультанта ЭНЦ - запись уточните по 500-00-90

Вера-1
14.11.2012, 19:18
Вы можете пригласит на дом любого консультанта ЭНЦ - запись уточните по 500-00-90


Да уж как-нибудь сам добежит. ТАКОЙ инвалидности у него нет. Вот в следующую среду, например, если получится - до Майорова.

Полная растерянность наблюдается не от цифр (хотя фруктозамин вообще показывает запредельную декомпенсацию) - а от НЕСООТВЕТСТВИЯ этих цифр уровню СК, измеряемому глюкометром, двумя глюкометрами, 5 раз в сутки минимум и 24 раза в сутки максимум.
Где бы он ни ошибался - эти ошибки видны были бы на уровне СК. А их - НЕТ. Не видно. И тут уже состояние полного недоумения.

Melnichenko
14.11.2012, 20:55
Вам уже предлагали пути решения проблемы - возможно , вы слишком механистически понимаете ситуацию . В любом случае человек знает , куда бежать

Вера-1
06.08.2013, 14:18
Уважаемая Галина Афанасьевна!

К сожалению, история продолжается. Человек добежал (еще тогда, когда Вы это рекомендовали) - до Александра Юрьевича.
Получил в подарок второе издание пособия по СД1. И похвалу за хорошую компенсацию.
Вчера опять получил ГГ 6,9.
Что соответствует СРЕДНЕМУ сахару 8.2 по первому изданию пособия, и 8.4 по второму изданию.

Не имея за подотчетный период НИ ОДНОЙ текущей восьмерки ни при одном замере. При числе замеров в сутки от 4 до 8-10. При нескольких ночах, которые промерялись каждый час (СК между 5 и 6,5 всю ночь).
При двух глюкометрах. Проверенных контрольными растворами и здоровой мною. Каждый из которых каждые две недели выдает среднее значение, которое ни разу не превысило 6,5.

Если хотя бы 6 часов в сутки глюкометр показывает правильно - то минимум другие 6 часов в сутки сахар должен быть выше 10, чтоб в среднем образовалось 8.

При последнем заборе крови сахар в лаборатории идеально совпал с сахаром, измеренным глюкометром СРАЗУ по выходе из кабинета. Оба равны 5,1.
(Сегодня он пытался пересдать у Вас в ЭНЦ, но слишком долго спал и не успел в очередь. Эксперимент повторится завтра).

Возможно, мы подходим механистически.
Но хочется биться башкой об стену.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Состояние у нас у обоих такое, как было бы, если б все калькуляторы в обозримом пространстве вдруг начали дружно показывать, что 2х2=7.

Бежать больше некуда. Разве к Вам? Выше только звезды, никто в РФ не имеет более высокой квалификации.
Пожалуйста! Ну хоть какое-нибудь предположение! Это не разовая ошибка, она происходит второй год (последние 4-5 измерений).

Melnichenko
06.08.2013, 15:55
Значит , не в искомой восьмерке дело. Соотношения не догма.
Мальчику плохо- он ЭТО обсуждал ? Или 8-ку?

Вера-1
07.08.2013, 11:27
"Мальчику" (28-ми лет) - хорошо. В смысле, осложнений нет, работает над своим диабетом ответственно и внимательно.
[Вопрос о прочих чертах характера "мальчика" (да Вы ж его сами видели!) - не для этой темы, вот уж соберусь, все-таки напишу психиатрам (причем от себя и попрошу совета для себя).]

Но "мальчик" - математик. Кандидат физ-мат наук. И он, как и я впрочем, в силу профессии приучен искать корни явления, и очень расстраивается, когда они не находятся.

Для нас (обоих, надеюсь, тут я тоже имею право голоса, как единственный близкий человек) существует (не в последнюю очередь благодаря Вам и Вашим коллегам) "Отче наш диабета":

Пункт первый: если вы будете стараться и хорошо компенсироваться (так, чтоб сахара не отличались от здоровых) - Вы будете иметь долгую счастливую жизнь без осложнений (или с минимальными осложнениями).
Пункт второй: каждый уважающий себя диабетик, который стремится к компенсации - просто-таки обязан каждые 3 месяца сдавать ГГ, это общепризнанный, международный критерий компенсации.

Пункт третий: ГГ человека, который держит сахара равными "здоровым" - обязан не превышать 6% (в некоторых лабораториях 6,2%, но не выше).

Если этого не происходит - компенсация плохая. То есть, сахара не равны здоровым. То есть, есть повод что-то предпринимать.

А вот вопрос, что можно предпринимать, если нечего предпринимать?
Забить на этот ГГ и вообще перестать его сдавать?
Это будет неправильно.
Поставить CGMS?
Да. Приедет из отпуска - поставит.

Но должно же быть этому медицинское объяснение! Хотя бы на уровне предположений! Ведь недаром Александр Юрьевич в своих методичках приводит таблицы, по которым мы и ориентируемся! Есть еще 2 десятка других таблиц - но все они сводятся к одному: ГГ выше 6,5 - компенсация недостаточна и чревата осложнениями.

Melnichenko
07.08.2013, 11:32
А зачем искать корни там , где из нет по определению?
Апрксимирование призвольно проведено , не отнимайте время у челлека и не заменяйте жизнь формулами .

Вера-1
07.08.2013, 11:38
Галина Афанасьевна, у Вас сложилось не очень правильное представление о том, кто у кого отнимает время. Я понимаю, что этому есть основания, потому что пишу я, потому что он человек... сложный - но на деле это не совсем так.

Должна ли я понять Вас так, что ГГ сдавать, наверное, все-таки нужно - но на результат особо внимания не обращать? То есть, что в данном случае приоритетнее для оценки компенсации и перспектив - ежедневные расчеты и замеры - или этот клятый ГГ, который систематически не лезет ни в какие ворота?

Melnichenko
07.08.2013, 12:11
вы с мальчиком - у себя.
ПРиведенный расчет -ориентировочный, и , если нет гемоглобинопатии и анемии , нет проблем

Вера-1
08.08.2013, 17:01
:mad:
ЭНЦ тоже выдал ГГ 6.9. Точь-в-точь.

Так что никакие заморочки и референсы лабораторий тут не причем.

Melnichenko
08.08.2013, 17:41
Вера , Вы о чем??????
Я - о том , что расчете соответствия глюкозы в отдельных точках и гликированного не носит характер Закона ,
далее - если есть АНЕМИЯ или гемоглобинопатия -вероятность расхождений увеличена.
Но дай нам Бог всем , чтобы при СД1 это было единственной проблемой .
Выписка от МАйорова где ?

Вера-1
09.08.2013, 10:15
Выписка, если есть - то у сына. Хотя я не уверена, что она у него сохранилась, а в устном пересказе я так и не поняла, чем Майоров объясняет имеющееся несоответствие. В ОАК с гемоглобином все в порядке, конечно каких-то особых отклонений и гемоглобинопатий (или, например, повышенного фетального гемоглобина) - никто никогда не искал и не находил.

Поводом к растерянности служит то, что даже через 3 месяца после очень тяжелого дебюта - ГГ уже был 5,3. Далее было 5,3-5,7. До тех пор, пока парень не начал худеть, и Вы с Ириной Сергеевной любезно не провели ему полный техосмотр. В этот момент у него ИМТ был ниже 17. Но поскольку никакой патологии не нашлось - он посчитал калории, и выяснилось, что при его энергозатратах (носится колбасой, по 3 раза в день пешком на 8 этаж, а иногда в МГУ на 14-тый) - он просто не мог не похудеть. Он добавил калорий, соответственно добавив инсулина, сейчас весит 62 кг при росте около 180 (ИМТ ~ 19), и хотя худой, но все же не дистрофик.
Но именно с ЭТОЙ точки отсчета ГГ ушел на 6,5-7, и упорно не желает обратно. Несмотря на то, что опыта компенсации с тех пор у него прибавилось, а не убавилось. И ошибок и огрехов стало меньше. Хотя поначалу они были - да и то не сказывались на ГГ.

Я поняла, что соотношение СК/ГГ для каждой индивидуальности не носит характер закона, метаболизм у всех разный. Скорее, как мне кажется, значение имеет динамика. Но это один и тот же человек. Который сначала 3 года имел ГГ в интервале 5-5,7 - а потом одномоментно стал иметь 6,5-7. Ведь что-то же должно было стимулировать это изменение???

Melnichenko
09.08.2013, 10:19
Один и тот же человек- не эталонный метр в музее мер и весов , нет оснований для критического анализа и поиска чего-то , что надо срочно корректировать.