Герпесная ангина и герпесный стоматит. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Герпесная ангина и герпесный стоматит.

steamset
02.06.2010, 17:46
Здравствуйте,

сын 2,5 года, вес 12 кг, рост около 90 см.
В прошлый четверг 27 мая вечером резко поднялась ТТ до 40. В пятницу вызвала врача: красноватое горло, легкие чистые, дыхание в норме. Соплей, кашля нет. Врач поставила диагноз - орви.
ТТ ребенку сбивала каждые три часа: нурофен/панадол. ТТ сбивалаьс буквально на 2 часа до 38 и потом опять лезла до 40. Ребенок был весел и активен. В воскресенье у ребенка к температуре добавилось воспаление десен, а вечером того же дня уже появились афты: одна на губе и две на щеках на стыке зубов (не знаю как правильно объяснить).
В понедельник ТТ так и держалась 40, появились новые афты - на миндалинах и около верхних 5-ок.
Врач пришла в понедельник, назначила антибиотик цефикс :-(
Почитав про афтозный стоматит решила что лучше сходить еще и к стоматологу, прежде чем давать ребенку антибиотик. Но в поликлиннике была запись только на вторник. Когда пришли во вторник стоматолоог сказала что все очень запущено и срочно надо в стационар. (Запах изо рта у ребенка был гнилостный и ТТ была 39,0, но ТТ уже поднималась не каждые два-три часа, в два раза в сутки).
Поехали в стационар:
ребенку поставили атм диагноз: острый герпесный стоматит и герпесная ангина.
Назначили:
1. обрабатывать синькой 3 раза в день
2. лисобакт - 4 таблетки в день
3. протефлазид - 2 капли 1 раз в день
4. фуцис дт-50 - 1 таблетка 1 раз в день
3. биогая - 5 капель 1 раз в день

В/В - 2 дня:
глюкоза, аспаркам, вит С, ККБ, дексаметозон, реамберин, кальция глюконат.

Ребенка прокапали вчера и сегодня утром. ТТ уже нет, запах уже не такой резкий изо рта. Немного улучшилось состояние десен. афты еще прежних размеров.
Сегодня сдали анализ мочи и кровь из вены на биохимию. Результат будет после завтра.

НО! Ребенок категорически отказывается в стационаре ПИТЬ! Вообще, ни капли :-( Дома пьет нормально, не много, но 0,5 литра воды/чая пьет в сутки, плюс супчики и кашки жиденькие кушает.
Ребенок постоянно там кричал и плакал :-( и я написала расписку об отказе от стационарного лечения. приехали домой ребенок поел и попил немного чая. Сейчас спит.

я сейчас нахожусь в растерянности :-( я не могу поянть, когда назначаются антибиотики? почему педиатр наша строго настрого сказала пить антибиотики, а в стационаре их не назначили? Как правильно лечить герпесную ангину и герпесный стоматит? (заразились мы от нашего двоюродного братика, но он уже почти в порядке и у него была всего одна афточка). Послезавтра нам идти к нашему педиатру, она будет ругать , что не дала ребенку антибиотик :-( и опять его назначит.. А врач в стационаре сказала, что не видит необходимости в антибиотике на данный момент.
Как правильно обрабатывать все-таки афточки и десна? и чем? очнеь много разной информации в интернете :-( и я уже в панике и растерянности.
Буду благодарна любому совету, спасибо.

P.S. я не знаю в какой раздел написать тему правильно - педиатрия или стоматология.. Заранее извиняюсь, если надо было в стоматологии.

Dr.Mari
02.06.2010, 18:36
Вы не описываете показаний к назначению антибиотиков.Ребенок переносит вирусную инфекцию.
Достаточно просто побольше поить его,при необходимости использовать жаропонижающие препараты и обезболивающие гели,например,холисал.

steamset
02.06.2010, 18:42
Спасибо за быстрый ответ.
Скажите, пожалуйста. Мой ребенок не чонеь любит пить, вернее , его б воля, вообще не пил бы. Он люит супы, жидкие каши. а вот пить..не любит совсем.- ни соки, ни компоты, ни морсы, ни кисель :-( Максимум что он САМ может выпить это чашка чая в день.
Сейчас я стараюсь его уговорить попить побольше, но в сутки получается не больше чем 400 мл чая или воды. Достаточно этого? или надо больше (но ребенок итак карпизный, и если буду заставлять еще пить, то мы оба в психушке окажемся :-()
И сколько может длится этот герпенсый стоматит и герпесная ангина? Уже болеем неделю.

И запах изо рта гнилостный - это не показание к антибиотикам? или надо просто обрабатывать афточки и тогда запах полностью исчезнет?

Извините за глупые вопросы, но впервые сталкиваюсь с этими заболеваниями ..

Dr.Mari
02.06.2010, 19:03
Достаточно этого?

Желательно конечно побольше,но насильно в любом случае поить не нужно.Просто попытайтесь подобрать питье ,которое понравится ребенку .

Он люит супы, жидкие каши.

Тоже неплохо.

И сколько может длится этот герпенсый стоматит и герпесная ангина? Уже болеем неделю.

Около двух недель.

И запах изо рта гнилостный - это не показание к антибиотикам

Нет.

steamset
02.06.2010, 20:18
Спасибо большое за ответы.
надеюсь малышу скоро станет получше, а то он даже во сне кричит больно :-( нурофен то уже не даем и ему очень больно :-(

elena__K
02.06.2010, 20:58
Имеет смысл использовать препарат с местноанестезирующим действием(например,калгель).Стоит также поинтересоваться результатом ОАК(взять выписку из стационара).

steamset
02.06.2010, 22:01
ОАК не взяли :-( т.к. капельницу делали утром, а ребенок орал истерически и важно было прокапать..поэтому успели взять только с вены..держали 4-ре человека сына :-( около 12 кг весу, а сила такая у него, что мама не горюй.
Стоит сделать оак все-таки? Выписку с биохимией, результатом мочи смогу увидеть только в среду на приеме у педиатра (медсестра сказала, что выписку передают к районному педиатру).

elena__K
03.06.2010, 15:48
Состояние ребенка улучшилось?Если динамика положительная,можно обойтись без анализа.

steamset
04.06.2010, 18:40
Здравствуйте,
ребенку лучше, афты еще есть с бело-серо-желтым налетом, но уже намного меньше, восполение на деснах по-тихоньку проходит.
Были сегодня у нашего педиатра, выписка с анализами еще не пришла. Но вот от педиатра получила большой втык за то, что ребенку не дала антибиотик в понедельник (цефикс). Я ей сказала, что врач со стационара и стоматолог поставили диагноз: герпесная ангина и герпесный стоматит и сказали что антибиотик не нужен, что показаний к его назначению не видят. А она мне в ответ: я не знаю что там за врачи были, я говорю то, что вижу, у ребенка есть пузырьки на миндалинах герпесные, а на деснах гнойные афты и они не герпесные и их надо лечить антибиотиком. Я отвечаю: нам назначили фуцис дт-50. Она: так это тоже самое что цефикс! я ей: фуцис это же противогрибковое?! она: это такой же самый антибиотик. Объясните мне, врач права? я что-то не так поняла?
Также врач сказала во вторник прийти делать прививку. А разве можно делать прививку если етсь еще и пузырьки на миндалинах, и афты? и десна не прошли еще.. не думаю что ко вторнику все улетучится.. может стоит подождать полного выздоровления (исчезновения афт) и потом только делать прививку? Врач сказала, что если я не буду делать прививку во вторник, то чтобы написала отказ..я запуталась окончательно, в случае если ребенок еще будет болен, я должна писать отказ? или стоматит не повод для медотвода со стороны педиатра/стоматолога?

elena__K
04.06.2010, 19:07
Фуцис-это не то же,что цефикс!Врач не права.Нужен ли ребенку противогрибковый препарат,не уверенна.Но положимся на врача стационара,она видела ребенка.Прививку делать-после выздоровления от стоматита.Желаю скорейшего выздоровления.

steamset
05.06.2010, 10:41
Здравствуйте,

у ребенка сегодня на подбородке выскочила маленькая язвочка около 2 мм и старая которая была на губе и уже почти зажила заново вокруг восполилось это очень плохо? или так бывает что через неделю после основных высыпаний появляются еще?
И запах опять противный изо рта.. после капельниц запаха не было уже.. а тут опять..

steamset
05.06.2010, 22:48
Добрый вечер,

у ребенка продолжают очень сильно кровоточить десна :-( когда мажу гелем особенно, прям весь рот в крови :-( Десна все еще восполены.
Внутри на щеках афты вроде поменьше, но все еще с налетом, а вот на 5-ке слева наверху около 1,5 см так и остается :-(

я сама страдаю герпесом на губах часто..особенно в период орви и стрессов.. и мне помагает только зовриакс.. может стоит помазать зовираксом? или нельзя категорически?
И вопосленные десна - это гингивит у ребенка?

Почему так долго все не проходит? :-(Братик наш уже абсолютно здоров, отлично кушает и уже инчем не мажут :-(

ОльгаШа
06.06.2010, 13:16
Зовираксом можно. Можно полоскать рот раствором антисептика (мирамистин), афты обрабатывать масляным р-ром вит. А

steamset
06.06.2010, 22:42
Здравствуйте,
скажите, а можно применять и гивалекс и мирамистин одновременно? просто в инструкции к гивалексу пишется, что нельзя использовать с препаратами антисептиками.
Ребенок внешне активен, бодр..но:
1. десна восполены, при малейшем нажатии, сильно течет кровь..веьс ротв крови получается :-(
2. афты поменьше, но все еще есть около 1 см
3. на губе и на подбородке все еще есть ранки

4. и ребенк безумно больно кушать даже после холисала :-( кричит, что больно и все :-(

Т.е. я смотрю, что никакой положительной динамики в эти 3 дня нет :-( Из лекарст:
1. протефлазид - капаю 2 капли на печенье - съедает либо сразу либо через 2 часа :-( иначе никак
2. фурацилин - через спринцовку впрыскиваю в ротик над ванной 3-4 раза в день

3. гивалекс через спринцовку над ванной - 2 раза
4. синька - обрабатываю афты и десна - 3 раза в день.

Пыталась помазать киндер биовиталем гелем - сразу красные щеки - аллергия.
Я уже не знаю, что делать..уже дурные мысли в голову лезут - нормальное ли это течение болезни? 11 дней :-(

Завтра на прием к стоматологу, но думаю, что нас просто отправят в стационар обратно, т.к. ответственность брать не захотят.. но я там ничего сделать ребенку не смогу, ни помазать, ни промыть, здесь мама моя помагает мне :-(
просто крик души :-( извините за эммоции мои..

ОльгаШа
07.06.2010, 10:03
Если используете гивалекс, тогда да, мирамистин не нужен.

dr.Ira
07.06.2010, 10:40
На самом деле, лечение герпесного стоматита у имунокомпетентного ребенка заключается в адекватном выпаивании ( при невозможности - введение жидкости капельно ) и местном обезболивании. Ну и, конечно, в мамином железном терпении.
Мороженое, кстати, очень хорошо при стоматитах. Это и еда, и питье, и обезболивающее.

Booker
07.06.2010, 15:47
Опишите плиз подробно, как выглядит десна? Она красного цвета или сероватого? Наплывает на зубы? Зубы чистите (и сейчас, и вообще)?
Ещё лучше, если сделаете фото во рту. Например, когда ребёнок спит.

steamset
07.06.2010, 17:52
Спасибо за ответы.
Сегодня ребенка водила к парадонтологу :-)
Она осмотрела ребенка, сказала, что на 5-ке, которая сейчас режется была раньше гематома, синяк, это и есть темное, что я видела и писала здесь. Сказала, что теперь там над зубиком свисает десневая ткань (не знаю как правильно описать), но лушче не убирать, сказала, что само отпадет.
Сказала, что наша проблема сейчас: в 5-ке и в вафке на губе.
Назначила:
1. стоматидином - протирать десна и делать компресс на 5-ку.
2. р-ром фурацилина делать компрессики на вафку на губе.
3. Катамасом делать компрессы на 5-ку.

4. Рассасывать лисобакт - я все никак не могла найти способ этот лисобакт принимать .. ребенок напрочь его отказывался сосать,а если порошок всыпывала в рот, все выплевывал.. а врач посоветовала порошок закладывать за щеки..получилось.

А не ест ребенок она сказала из-за того, что 5-ка лезет и там же ранка, вот и отказывается от еды и питья .. а я уже подумала, что лечение стоматита не помагает..то день ребенок ел, то два не ел...
А просто совпало : стоматит и 5-ка лезет..повезло так сказать..
в общем, врач меня успокоила, сказала вылезет 5-ка и все будет ок.

После лисобакта, стоматидина, катамаса, ребенок съел две порции супа, блендеренного, но все же!
Да и мамы нервы сегодня в порядке, вышла из кабинета врача с положительными эммоциями! и верой в лучшее.. вот что значит врач, которому доверяешь.

Завтра нам к педиатру на прививку, стоит делать или лучше подождать?
десна же еще восполенные, красноватые.. Афточки на щеках около 4 мм сейчас (там получается как бы впадинки и внутри сероватый налет около 2 мм. и герпес на губе не зажил еще. Вопросик: стоит ли еще афточки на щеках обрабатывать синькой ?

steamset
07.06.2010, 17:57
Опишите плиз подробно, как выглядит десна? Она красного цвета или сероватого? Наплывает на зубы? Зубы чистите (и сейчас, и вообще)?
Ещё лучше, если сделаете фото во рту. Например, когда ребёнок спит.

Десна на некоторых зубах наплывают на зубы.. на верхних и нижних 4-ках и на нижних 5-ках (верхние 5-ки только прорезываются).. выглядит как сосочки.. не знаю как правильно объяснить :-( десна в некоторых местах уже бледно-розовые, но сосочки красноватые.

Зубы не чистим, т.к. при попытке провести щеткой, сразу течет кровь с десен и ребенок уже и не дает зубы чистить :-( я когда синькой мазала, я бинтиком проходилась по зубикам.
Вечером когда ляжет спать, попробую сфотографировать.

steamset
07.06.2010, 18:21
На самом деле, лечение герпесного стоматита у имунокомпетентного ребенка заключается в адекватном выпаивании ( при невозможности - введение жидкости капельно ) и местном обезболивании. Ну и, конечно, в мамином железном терпении.
Мороженое, кстати, очень хорошо при стоматитах. Это и еда, и питье, и обезболивающее.

а нам после капельниц и стало лучше ведь.
К сожалению, ребенок не любит пить :-( ни соки, ни компоты, ни киселя, ни чаи, ни воду :-( Я настаиваю на питье только во время болезни..иногда удается, иногда ни в какую..

А от мороженого ангины не будет? или оно должно быть растаявшим?

Booker
07.06.2010, 18:33
От стоматидина может быть существенное изменение вкуса. Например, привычная еда может казаться горькой, в результате чего ребёнок откажется её есть. К тому же это практически то же самое, что и гивалекс. Кстати, обратите внимание, что его нельзя глотать.
От фурацилина вреда не будет, но и особой пользы тоже.
Холисал сам по себе вызывает чувство жжения, неудивительно, что ребёнок протестует.
Лучше всего пользоваться мирамистином. После стихания острой фазы обязательно провести профессиональную чистку зубов у врача. Скорее всего, с гигиеной плоховато.

steamset
07.06.2010, 22:24
От стоматидина может быть существенное изменение вкуса. Например, привычная еда может казаться горькой, в результате чего ребёнок откажется её есть. К тому же это практически то же самое, что и гивалекс. Кстати, обратите внимание, что его нельзя глотать.
От фурацилина вреда не будет, но и особой пользы тоже.
Холисал сам по себе вызывает чувство жжения, неудивительно, что ребёнок протестует.
Лучше всего пользоваться мирамистином. После стихания острой фазы обязательно провести профессиональную чистку зубов у врача. Скорее всего, с гигиеной плоховато.

До стоматита ребенок чистил зубки нормально, налета никогда не было...

а как проводится проф.чистка? это снять камни ультразвуком? как же ребенок будет сидеть спокойно с открытым ртом 15 минут минимум? на осмотре у стоматолога чтобы посмотреть рот в ход идет три человека :-(

Booker
07.06.2010, 22:33
Не обязательно ультразвуком, хотя бы просто почистить нормально. Находить контакт придётся всё равно, иначе периодические гингивиты обеспечены.

steamset
07.06.2010, 22:39
Это понятно.. хорошо что девочка знакомая стоматолог есть, раньше работала с детками :-) может она и найдет подход к сыну..надеюсь на это..

спасибо большое за помощь!

Booker
08.06.2010, 20:29
Рекомендации те же. Не вижу ничего страшного.

steamset
08.06.2010, 22:19
Спасибо.. а можно как-то скрыть фото? :-)

steamset
08.06.2010, 22:27
Рекомендации те же. Не вижу ничего страшного.

Извините, что достаю с глупыми вопросами.. но от усталости уже мало что понимаю..
Рекомендации прежние, это:

1. сделать просто проф.чистку?
или
2. сделать проф.чистку и дальше продолжать: лисобакт, стоматидин, холисол, катамас, р-р фурацилина?

Извиняюсь заранее, за навязчивость :ah:

dr.Ira
08.06.2010, 23:02
А от мороженого ангины не будет? или оно должно быть растаявшим?
Ангин от мороженого не бывает. Ангина - это инфекционное заболевание. Возбудителями ангины являются бактерии или вирусы.

Booker
09.06.2010, 09:34
Извините, что достаю с глупыми вопросами.. но от усталости уже мало что понимаю..
Рекомендации прежние, это:

1. сделать просто проф.чистку?
или
2. сделать проф.чистку и дальше продолжать: лисобакт, стоматидин, холисол, катамас, р-р фурацилина?

Извиняюсь заранее, за навязчивость :ah:
Мирамистин и побольше жидкости. Если болит, то камистад или калгель. Всё.
Чистку сделать потом, когда пройдут острые проявления.

steamset
09.06.2010, 11:42
Мирамистин и побольше жидкости. Если болит, то камистад или калгель. Всё.
Чистку сделать потом, когда пройдут острые проявления.

Спасибо большое за ответ :-)
Мой ребенок, к сожалению, не пьет :-( Только кушаем 3-4 раза в день очень жидкие блюда (супы, каши на смеси)..
Я уже не знаю, что придумать и предложить ребенку из питья :-(
За день он может сделать буквально пару глотков после прогулки и все :-( Вот с самого начала так, ГМ/смесь пил, а воду почти никогда.. Соки вообще для него как отрава..от компотов рвотный рефлекс, киселя/морсы - кривится.. я уже все ягоды/фрукты перебробовала и много комбинаций..попробует, поплюется и все :-( Думала в жару начнет пить, ан нет, на улице не хочет пить, прийдя домой с прогулки (причем гуляем по 3 часа 2 раза в день), сделает пару глотков и все :-(
Кстати, такая же у нас ситуация и с фруктами/ягодами. Категорически октазывается их есть.. ест только бананы, вот их любит. А яблоки/груши/виноград/персики и т.д. и т.п. - категорически НЕТ. Ни в пюре, ни с кашей.. :-(

steamset
03.07.2010, 18:47
Здравствуйте,

мне опять нужна Ваша помощь..

ребенку 2,6. В среду заболел. ТТ была 40 два дня. В пянтицу ТТ была 37,5, сегодня ТТ уже нет. С пятницы кашляет. Причем, такое впечатление, что слизь стекает по горлу. Сегодня ночью, когда лежал на спине, захлебывался, пока все не откашлял и не сглотнул, не смог уснуть. Но соплей нет, нос чистый. А вот горло красное. Когда в четверг приходила педиатр, сказала что горло краснючее. Сегодня смотрела я, горло все еще красное. Педиатр назначила антибиотик цедекс, но мы с мужем решили сначала сдать кровь, а потом уже решать вопрос с антибиотиком.
Сегодня сдали мочу и кровь. Моча в норме, кроме микро-оксалаты в большом кол-ве.
А вот кровь
Гемоглобин - 111 (норма 120-140)
Эритроциты - 3,87 (3,9-4,7)
Цв.показатель - 0,88 (0,85-1,15)
Лейкоциты - 9,6 (4-9)
СОЭ - 10 (1-10)
Палочкоядерные - 1 (1-6)
Сегментоядерные - 33 (47-72)
Эзинофилы - 7 (0,5-5)
Лимфоциты - 53 (19-37)
Моноциты - 6 (3-11)

Но нормы я так поняла взрослые Сдавали не в детской поликлиннике, а в стационаре в больнице.

Вопрос: это уже присоединилась бак.инфекция и все-таки необходимо пропить антибиотики? или достаточно продолжать поить побольше и организм сам справится?

И еще вопрос, ребенок слишком много болеет :-( с начала года уже 7-й раз, а с апреля месяца непереставая 4-й раз подряд.

Спасибо большое!

antibiotik
03.07.2010, 23:11
Анализ крови не характерен для бактериальной инфекции. Пока достаточно симптоматического лечения.

steamset
03.07.2010, 23:18
Спасибо большое за ответ.. но встречный вопрос :-)

"Пока достаточно симптоматического лечения." - я ничего из лекарств не даю..просто пьем и все.. надо давать что-то от кашля? попрыскать хьюмером в носик? побрызгать горлышко?
извините, за столь глупые вопросы.. но если б не педиатр с антибиотиками, может и не заморачилась бы так :-( В понедельник нам к ней идти на прием :-(

antibiotik
04.07.2010, 01:07
Можно ничего не давать.

steamset
06.07.2010, 15:44
Здравствуйте,

на данный момент 7-й день от начала заболевания. ТТ, соплей нет. Но еще красное горло, правда ребенку это не мешает, т.к. ест и пьет нормально.
1. Сколько может быть красным горло? стоит ли на это обращать внимание?

2. У меня тоже периодически побаливает горло, когда болит то красное..но такое состояние у меня с начала лета :-( то красное, то нет, то болит, то нет.

3.и когда нам можно будет делать прививку (на очереди вторая прививка инфанрикс гекса)? И стоит ли делать анализ крови перед прививкой?
Спасибо

Dr.Mari
06.07.2010, 15:51
Не стоит обращать внимание.Прививку можно сделать сразу после полного выздоровления.Достаточно осмотра педиатром.

steamset
13.07.2010, 10:49
Здравствуйте,
ребенок на прошлой неделе в пятницу уже выздлровел, но решили прививку в пятницу не делать, перенести на понедельник.. НО.. ребенок опять заболел вчера.. ТТ 37,5-37,7, кашель..и сопли :-( причем, таких соплей у нас давно не было.. кашляет, текут сопли и ребенка рвет :-( Бьет себя по щекам, голове.. отсосать соплеотсосом не дает, нос закапать не дает. Разрешает еще немного пшикнуть хьюмером и все.
Вопросы:
1. обязательно ли трогать нос? достаточно ли будет пшыкать хьюмером?
2. надежда на обильное питье - но я все-никак понять не могу, сколько это - обильное питье - литр в сутки?
3. и нормально ли то, что мы так часто болеем? это уже 8-й раз с начала года, 5-й раз подряд с апреля :-( напомню, что до 1,6 ничем не болели..начали болеть год назад.. и все болеем и болеем.. меня уже свекровь достает, что надо идти обследоваться, что это не нормально, что ребенок постоянно болеет и между болезнями не проходит и недели.. (Кстати,с ребенком постоянно болею и я, сейчас тоже, но только в легкой форме по сравнению с ребенком)

Спасибо.

steamset
13.07.2010, 18:25
Добрый вечер,

у меня еще появились вопросы :-(

1. прочитала более внимательно чаво и прочитала сегодня Комаровского.. но попала в тупик. В чаво пишется:
"В школу и в детский сад ребенок может быть выписан через пять-семь дней от начала заболевания. Остаточные явления в виде редкого кашля, проходящего насморка, не являются к этому препятствием."
а Комаровский пишет, что надо менять среду обитания, и как я поняла дать 100 % ребенку выздороветь.. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Как же быть на самом деле?
У меня получается ЧБР, который не успев выздороветь, уже заново подхватывает вирус. (за год получилось 11 или 12 раз, с наступлением!!! теплоты, с апреля месяца, это уже подряд 5-й раз, между болезнями проходит потолок неделя..а между последними двумя, прошло два дня ). Т.е. сидели дома зимой, не так часто болели..наступило тепло, начали ходить на площадки, начали болеть (живу на берегу Черного моря, в маленьком тихом, уютном, чистом городе)
Когда же можно после выздоровления ходить на площадки, общаться с детьми, хотя бы с братиком (ему 2 года)? и что считать выздоровлением? как говорится остаточный кашель у нас очень долго проходит..

2. наши эзинофилы.. выкладывала последний наш оак в предыдущее орви..эзинофилы были 7..не дают покоя..

Спасибо большое за ответ.

ОльгаШа
13.07.2010, 18:46
У ребенка второго года жизни норма эозинофилов - до 6, у детей до 5 лет - норма до 6. Само по себе, без клинических проявлений аллергии, незначительное, на 1% увеличение количества эозинофилов ни о чем не говорит.

В сад и на площадку можно ходить с остаточным кашлем. После ОРВИ кашель может сохраняться еще 2-3 недели.

steamset
13.07.2010, 20:14
Спасибо,

я думала до 5 норма.. у нас просто всегда эзинофилы были 1-2, 7 никогда не было.. сыпь на щеках у нас всегда присутствует...

У нас кашель получается так и не заканчивается, т.к. начинается новое орви :-)

А ваше мнение по поводу ЧБД..что же делать? принять как есть или все же изолировать ребенка?

ОльгаШа
13.07.2010, 21:05
На всю жизнь изолировать?

В норме ребенок первых лет жизни может иметь до 10-12 эпизодов ОРВИ в год. И это надо принять как данность.

steamset
13.07.2010, 22:11
Спасибо! Вы меня успокоили, т.к. прочитав Комаровского уже подумала, что прийдется изолировать ребенка :-( а он так любит братика своего..они друг без друга очень скучают..когда болеют даже по телефону общаются :-)