Надо ли лечить анализы (АФС)? [Архив] - медицинская консультация врача онлайн бесплатно - форум

PDA

Просмотр полной версии : Надо ли лечить анализы (АФС)?


Love_k
03.06.2010, 12:31
Здравствуйте, уважаемые врачи. Помогите пожалуйста разобраться.
У меня вторая беременность, 32 недели. Пришли результаты очередных анализов на гемостаз и биохимию. Врач сказала, что повышен D-dimer, РФМК и плазминоген, поэтому нужно лечение. Назначила фраксипарин 0.3 п/к 10 дней и курантил 0.025 по 1 табл 3 раза в день 14 дней. Я ей сказала, что АФС курантилом не лечат, поэтому пить его не буду. Порешили на том, что буду только колоть фраксипарин. Но меня мучают сомнения, а надо ли? Клиники у меня нет и не было. Беременность эта вторая (первая была после ЭКО), тромбозов у меня никогда не было, выкидышей и невынашиваний тоже (я вообще не могла забеременеть, поэтому пошли в первый раз на ЭКО). Во время 1-й беременности тоже ставили диагноз АФС, лечили курантилом, капельницами с имуноглобулином и плазмафорезом. Потом уже (после родов) почитала здесь на сайте Чаво по АФС, поняла, что так АФС не лечат, да и вообще не понятно, если ли он у меня. Вот и сейчас думаю, а надо ли мне лечиться? Меня ничего не беспокоит, ребенок развивается нормально, УЗИ в 31 неделю без отклонений. Подсознательно понимаю, что лечить мне нечего, но хочется быть на 100% уверенной в правильности своего решения, очень не хочется навредить будущему ребенку. Если можете - помогите советом, нужно ли мне сейчас лечение или может надо еще какие-то анализы сдать?

Полностью результаты анализа:
Общий белок 67.4 г/л (66-87)
Альбумин 36.5 г/л (35-50)
Мочевина 2.11 ммоль/л (1.7-8.3)
Билирубин общий 12.9 мкмоль/л (<17.1)
АлАТ 12.2 ед/л (до 31)
АсАТ 17 ед/л (до 32)
Глюкоза 5.06 ммоль/л (3.8-6.1)
Фибриноген 4.78 г/л (2-4)
Протромбиновый индекс 97 % (85-115)
(+МНО) 1.02 (0.85-1.25)
АПТВ 38.8 сек (26-40)
Антитромбин III 103 % (80-120)
D-dimer 2.298 мкг/мл (<0.5)
Тромбиновое время 17.4 сек (14-21)
Волчаночные антикоагулянты 31.1 сек (28-40)
РФМК 26.0 Мг/100мл (3.38-4.0)
Плазминоген 143 % (80-120)
Железо 26.5 мкмоль/л (6.6-26)
НЖСС 48.0 мкмоль/л (20-62)
ОЖСС 74.5 мкмоль/л (52-77)
Насыщение трансферина железом 35 % (25-40)
Г-глютаминтранспептидаза 4.1 ед/л (до 39)
Щелочная фосфатаза 75.0 ед/л (<240)

Буду очень вам благодарна, если что-нибудь ответите.

LupusDoc
03.06.2010, 13:43
Если можете - помогите советом, нужно ли мне сейчас лечение или может надо еще какие-то анализы сдать?
Ну, перечитайте ЧаВо еще раз, посмотрите похожие темы. Фраза "анализы не лечат" встречается там стопятьдесят раз.
Впрочем, решение принимать Вам.

Love_k
03.06.2010, 19:00
Забыла еще указать, что и в 1-ю и во 2-ю беременность у меня всегда было повышение уровня антител к кардиолипину в 2 раза выше максимального значения и ВА. Я конечно понимаю, что это тоже только анализы и ничего более. Но к клиническим признакам АФС относятся (из ЧаВо):
"- тромбоз;
- потеря плода в позднем сроке;
- одни или более преждевременные роды в сроке ранее 34 недель;
..."
Да, тромбозов у меня не было, но варикоз есть. Потерь плода и преждевременных родов не было, но ведь была всего одна беременность, эта вторая. У меня вообще не было беременностей, по другим видимо причинам, но ведь неизвестно сколько из тех несостоявшихся беременностей я бы потеряла, если бы в принципе могла тогда забеременеть. Очень не хочется, чтобы именно в эту беременность произошла потеря плода или преждевременные роды. Я понимаю, что тогда диагноз АФС мне будет поставлен безо всяких вопросов и лечить меня будут по всем правилам, но надо ли это мне?
Еще в Чаво есть такая фраза:
"пациентки с АФА без клинических признаков АФС: рекомендуется прием низкодозового аспирина всю беременность."
Т.е. получается, что все-таки при обнаружении АФА без клиники лечение все-таки показано? Или для каких тогда случаев это написано?
Вы поймите, я ведь не врач, мне очень сложно понять, действительно ли мой врач предлагает мне полечить анализы, или действительно есть некоторый (пусть и не очень большой) риск потерять этого ребенка или чтобы у него было отставание в развитии? Есть ли в моем случае такой риск?
Извините, что досаждаю вас такими вопросами, но одно дело читать ЧаВо после родов и понимать, что да, тогда меня не надо было лечить. И совсем другое дело читать это, когда у тебя под сердцем уже 2-килограммовый маленький человечек, которого ну никак не хочется потерять.


LupusDoc
03.06.2010, 19:20
Забыла еще указать, что и в 1-ю и во 2-ю беременность у меня всегда было повышение уровня антител к кардиолипину в 2 раза выше максимального значения и ВА.
Зачем направляли на эти анализы?
Покажите скан результатов с датами.

Я понимаю, что тогда диагноз АФС мне будет поставлен безо всяких вопросов и лечить меня будут по всем правилам, но надо ли это мне?
Ну решайте сами, что Вам надо, лечить заболевание, наличие которого у Вас не доказано с соответствующим риском побочных эффектов лечения или не лечить анализы...

Т.е. получается, что все-таки при обнаружении АФА без клиники лечение все-таки показано? Или для каких тогда случаев это написано?
Это написано для тех случаев, когда имелись клинические основания назначить анализы на антифосфолипидные антитела и они были обнаружены, но клинический критерий АФС отсутствует.

Вы поймите, я ведь не врач, мне очень сложно понять, действительно ли мой врач предлагает мне полечить анализы, или действительно есть некоторый (пусть и не очень большой) риск потерять этого ребенка или чтобы у него было отставание в развитии? Есть ли в моем случае такой риск?
Анифосфолипидный синдром не связан с отставанием рожденных детей в развитии. Вероятность потерять этого ребенка надо взвесить относительно вероятности получить осложнения от лечения. При назначении НМГ (фраксипарин и др.) возможно развитие кровотечений, снижение минеральной плотности костной ткани, тромбоцитопения.

Love_k
03.06.2010, 19:52
Зачем направляли на эти анализы?
Покажите скан результатов с датами.

Планово всех направляют. Наблюдаюсь по беременности в платной клинике (в первую беременность наблюдалась там же), видимо им надо как-то оправдывать немалые даньги, которые мы платим за ведение беременности. Показаний каких-либо для направление на такие анализы думаю не было, может в первую беременность врач просто перестраховалась, ведь беременность была после ЭКО (до этого 7 лет безуспешно лечились).
Скан результатов смогу выложить только на след.неделе, на руках у меня ничего нет (сегодня на приеме врач даже мою обменную карту забрала, я взяла только копию этого последнего анализа), заеду на неделе в клинику, попрошу распечатать все анализы на гемостаз, которые я когда-либо там сдавала.
Последствия от ненужного лечения меня конечно же пугают, иначе бы не писала вопрос на ДК РМС, тем более, что сколько себя помню, у меня всегда была немного плохая свертываемость крови. Врач, которая вела мою первую беременность так и объяснила мне тогда, почему не назначает мне фраксипарин, а назначает курантил, что у меня противоречивые анализы - с одной стороны склонность к тромбозам из-за АФС, с другой стороны - не очень хорошая свертываемость. Я понимаю, что все это просто слова, ясности это не добавит - постараюсь в ближайшее время выложить результаты анализов.
Большое спасибо, что тратите на таких как я свое время.

Love_k
07.06.2010, 19:35
Удалось взять распечатку всех анализов гемостаза, которые я сдавала во время 1-й беременности и сейчас. Буду вам очень признательна, если вы их посмотрите.

1-я беременность, 9 недель:
а/т к кардиолипину IgG - 22.8 (норма не указана, но на словах врач говорила, что до 10)
АДФ 10 мкг/мл - 9.5 сек (8-12)
Адреналин 10 мкг/мл - 24 сек (10-15)
Коллаген - 25 сек (15-20)
АПТВ 38.7 сек (27-32)
ПТИ - 88 % (80-105)
Протромбиновое время - 12.3 сек (9-12)
МНО - 1.22 у.е. (0.9-1.5)
Фибриноген 4.57 г/л (2-4)
Тромбиновое время 21.4 сек (19-25)
XIIа зависимый фибринолиз - 7.4 мин (4-10)
Плазминоген 111 % (72-102)
РФМК 28.0 мг/100мл (до 3.8)
Антитромбин III 113 % (82-112)
Волчаночный антикоагулянт 0.99 (0.7-1.19)

Заключение: Д-димеры - 403.0. Тромбоцитарный гемостаз: Агрегационная функция тромбоцитов с тенденцией к снижению на мембранные и контактные индукторы. Коагуляционный гемостаз: Базисная коагуляционная активность крови снижена. Умеренная гиперфибриногенемия. Фибринолитическая активность достаточная, при компенсаторном повышении уровня плазминогена.Тромбинемия существенно превышает гравидарную норму 1 триместра. Антитромбиновый потенциал плазмы сохранен. Конечный этап свертавания не страдает. Скрининг-тест волчаночного антикоагулянта отрицательный. Рекомендации: Исследование функции печени. Контроль системы гемостаза в динамике.

1-я беременность, 13 недель (после капельниц с иммуноглобулином):
а/т к кардиолипину IgG - 10.36
АДФ 10 мкг/мл - 11.5 сек (8-12)
Адреналин 10 мкг/мл - 19.5 сек (10-15)
Коллаген - 16.5 сек (15-20)
АПТВ - 38.2 сек (27-32)
ПТИ - 96 % (80-105)
Протромбиновое время - 11.3 сек (9-12)
МНО - 1.10 у.е. (0.9-1.5)
Фибриноген 5.42 г/л (2-4)
Тромбиновое время 22.1 сек (19-25)
XIIа зависимый фибринолиз -
Плазминоген 129 % (72-102)
РФМК 26.0 мг/100мл (до 3.8)
Антитромбин III 106 % (82-112)
Волчаночный антикоагулянт 1.07 (0.7-1.19)

Тромбоцитарный гемостаз: Агрегационная функция тромбоцитов не изменена. Коагуляционный гемостаз: Базисная коагуляционная активность крови снижена. Внешний механизм свертывания не страдает. Незначительная гиперфибриногенемия. Уровень плазминогена компенсаторно значимо повышен. Тромбинемия существенно превышает гравидарную норму 1 триместра. Антитромбиновый потенциал плазмы сохранен. Конечный этап свертавания не страдает. Скрининг-тест волчаночного антикоагулянта отрицательный. Рекомендации: Возможен прием сулодексида по 250 ЛЕ х 2 раза в сутки, курсом 4 недели. Контроль системы гемостаза через 6-8 недель.

1-я беременность, 20 недель:
а/т к кардиолипину IgG - 1.52
АДФ 10 мкг/мл - 19 сек (8-12)
Адреналин 10 мкг/мл - 30 сек (10-15)
Коллаген - 23.5 сек (15-20)
АПТВ - 33.7 сек (27-32)
ПТИ - 106 % (80-105)
Протромбиновое время - 9.9 сек (9-12)
МНО - 1.04 у.е. (0.9-1.5)
Фибриноген 5.99 г/л (2-4)
Тромбиновое время 19.9 сек (19-25)
XIIа зависимый фибринолиз -
Плазминоген - 122 % (72-102)
РФМК - 28.0 мг/100мл (до 3.8)
Антитромбин III - 127 % (82-112)
Волчаночный антикоагулянт 1.24 (0.7-1.19)

Заключение: Тромбоцитарный гемостаз: Агрегационная функция тромбоцитов снижена на все исследованные индукторы. Коагуляционный гемостаз: Базисная коагуляционная активность крови с тенденцией к снижению. Внешний механизм свертывания не нарушен. Тромбинемия существенно превышает гравидарную норму 2 триместра. Антитромбиновый потенциал плазмы напряжен. Конечный этап свертавания не страдает. Скрининг-тест волчаночного антикоагулянта сомнительный. Рекомендации: Возможен прием сулодексида по 250 ЛЕ х 2 раза в сутки, курсом 3-4 недели. Исследование функции печени. Контроль системы гемостаза по показаниям.

1-я беременность, 22 недели (анализ на подтверждение АФС):
Волчаночный антикоагулянт - Подтверждающий (0.7-1.19)
МНО - 1.28 у.е. (0.9-1.5)
После этого мне был назначен Курантил. И видимо в это же время плазмофорез.

1-я беременность, 34 недели:
а/т к кардиолипину IgG - 21.03
АДФ 10 мкг/мл - 8.3 сек (8-12)
Адреналин 10 мкг/мл - 14.6 сек (10-15)
Коллаген - 17.9 сек (15-20)
АПТВ - 33.7 сек (27-32)
ПТИ - 106 % (80-105)
Протромбиновое время - 9.75 сек (9-12)
МНО - 0.97 у.е. (0.9-1.5)
Фибриноген 7.63 г/л (2-4)
Тромбиновое время 19.1 сек (19-25)
XIIа зависимый фибринолиз -
Плазминоген - 142 % (72-102)
РФМК - 26.0 мг/100мл (до 3.8)
Антитромбин III - 95 % (82-112)
Волчаночный антикоагулянт 1.15 (0.7-1.19)

Заключение: Тромбоцитарный гемостаз: Агрегационная функция тромбоцитов не изменена. Коагуляционный гемостаз: Базисная коагуляционная активность крови с тенденцией к снижению. Внешний механизм свертывания активирован. Выраженная гиперфибриногенемия. Уровень плазминогена компенсаторно значимо повышен. Тромбинемия существенно превышает гравидарную норму 3 триместра (по Момот А,П,). Антитромбиновый потенциал плазмы сохранен. Конечный этап свертавания не страдает. Скрининг-тест волчаночного антикоагулянта отрицательный. Уровень Д-димеров значительно превышает референс-значения. Рекомендации: Возможно назначение фраксипарина по 0.3 мл 1 раз в день курсом 10-12 дней, затем прием сулодексида по 250 ЛЕ х 2 раза в сутки, курсом 3 недели. Контроль системы гемостаза по показаниям.


Love_k
07.06.2010, 19:49
Текущая беременность, 12 недель:

Общий белок 70.8 г/л (66-87)
Альбумин 43.1 г/л (35-50)
Мочевина 3.46 ммоль/л (1.7-8.3)
Билирубин общий 19.3 мкмоль/л (<17.1)
Билирубин прямой 4 мкмоль/л (0-3.4)
АлАТ 11.5 ед/л (до 31)
АсАТ 16.4 ед/л (до 32)
Глюкоза 5.04 ммоль/л (3.8-5.9)
Фибриноген 4.37 г/л (2-4)
Протромбиновый индекс 105 % (85-115)
МНО 0.97 % (0.85-1.25)
Железо 25.7 мкмоль/л (6.6-26)
ОЖСС 53.2 мкмоль/л (20-62)
ЛЖСС 27.5 мкмоль/л (18-54)
Насыщение трансферина железом 48 % (25-40)
ГГТ 8.4 ед/л (<39)
Щелочная фосфатаза 44.1 ед/л (<240)
АПТВ 49.0 сек (26-40)
D-dimer >0.5 (<0.5)
Волчаночные антикоагулянты 32.9 сек (28-40)
Тромбиновое время 16.6 сек (14-21)
РФМК 14.0 мг/100мл (3.38-4.0)
Ат к ТПО < 10.0
Гомоцистеин 4.17 umol/L (5-12)
Антитромбин-3 128 % (82-112)
а/т к кардиолипину IgG 14.2 (на сроке 13 недель)

Текущая беременность, 31 неделя:

Общий белок 67.4 г/л (66-87)
Альбумин 36.5 г/л (35-50)
Мочевина 2.11 ммоль/л (1.7-8.3)
Билирубин общий 12.9 мкмоль/л (<17.1)
АлАТ 12.2 ед/л (до 31)
АсАТ 17 ед/л (до 32)
Глюкоза 5.06 ммоль/л (3.8-6.1)
Фибриноген 4.78 г/л (2-4)
Протромбиновый индекс 97 % (85-115)
(+МНО) 1.02 (0.85-1.25)
Железо 26.5 мкмоль/л (6.6-26)
ЛЖСС 48.0 мкмоль/л (18-54)
ОЖСС 74.5 мкмоль/л (20-62)
Насыщение трансферина железом 35 % (25-40)
ГГТ 4.1 ед/л (<39)
Щелочная фосфатаза 75.0 ед/л (<240)
Плазминоген 143 % (80-120)
D-dimer 2.298 мкг/мл (<0.5)
АПТВ 38.8 сек (26-40)
Тромбиновое время 17.4 сек (14-21)
Волчаночные антикоагулянты 31.1 сек (28-40)
РФМК 26.0 мг/100мл (3.38-4.0)
Антитромбин III 103 % (80-120)

Врач сказала, что учитывая анализы и проведенное во время 1-й беременности лечение, сейчас показано лечение фраксипарином и курантилом. Ну и конечно же актовегин :) Актовегин мне она вообще почти с самого начала беременности назначает, я ей сказала, что не буду его принимать. Аналогично курантил. Очень хотелось бы также поступить и с фраксипарином.

Dr.Vad
07.06.2010, 19:57
Теперь понятно, почему предпочтительнее наблюдаться в бесплатных клиниках: меньше ненужных анализов, по результатам которых слабообразованные "специалисты" рекомендуют потенциально-опасные во время беременности лекарства а затем рекомендуют и контролировать это лечение, повторяя анализы.

Лаборанты не имеют права рекомендовать ни фраксипарин, ни сулодексид по результатам гемостаза!

Эти изменения гемостаза проис ходят у ВСЕХ беременных и нормализовываются после родов, то есть являются естественным нормальным процессом при беременности, как восход или закат солнца или цветение растений весной и никакими лекарствами ему не воспрепятствовать (за исключением прерывания беременности)

Несмотря на усилия светилы-лепилы Момот А.П., у всех беременных разные изменения в гемостазе во время беременности (как разнятся окружности живота или масса плода во время развития) и причесать их под одну гребенку не удается.

Подвергать свою беременность такому риску - Ваш личный выбор, скорее всего сформировавшийся под агитацией заинтересованных лиц в белых халатах о том, что беременность это - нефизиологическое состояние организма, требующего активного обследования и лечения. При возникновении последующих вопросов обратитесь к своей маме: как часто она делала коагулограмму и лечила беременность, когда была беременна Вами... и получив ответ, следуйте ему, ибо Ваша мама зла Вам не пожелает...

LupusDoc
07.06.2010, 21:06
В сухом остатке:

1. Антифосфолипидные антитела не обнаружены

2. Потрясающе много бесполезных анализов...


Love_k
08.06.2010, 06:36
Спасибо всем огромное! Теперь я окончательно убедилась в правильности своих действий, что отказалась от приема лекарств. Жалко только потраченного времени за переписывание кучи результатов + потраченное вами время на их прочтение и комментирование :) Но я надеюсь на то, что кому-то еще будет полезен мой пример и еще одна беременная сделает правильный выбор.
Как правильно заметил Dr.Vad у нас действительно многие врачи почему-то считают, что беременность - это некая очень тяжелая болезнь, которую непременно надо как-то лечить. Видимо они считают, что через 9 месяцев эта болезнь не закончится родами, а перейдет в хроническую форму :)
Клиника, где я наблюдаюсь в обе беременности - одна из самых дорогих и "продвинутых" в городе. Я им очень благодарна за то, что после 7 лет безуспешных диагностик и лечений бесплодия они наконец-то подарили мне счастье быть мамой (пусть даже и после ЭКО). Отсюда и было такое слепое доверие клинике и во время ведения первой беременности. Ведь мы привыкли доверять врачам, особенно когд беременность такая выстраданная и долгожданная. О ненужности лечения я задумалась только сейчас, когда "случайно" забеременела во 2-й раз, я просто поняла в какой-то момент, что ничем не больна.
У нас многие беременные очень довольны как раз тем, что эта клиника напрямую сотрудничает с институтом крови (или как-то так он называется). А мне сейчас кажется, что не было бы вообще этого института у нас в городе - большинству было бы только лучше. А то получается, что они оттачивают свои методы дагностики и лечения на тех, кто в этом не нуждается. А кому это действительно нужно возможно не могут себе этого позволить. Обидно.
Но вам всем еще раз огромное спасибо!

Love_k
18.06.2010, 19:43
В сухом остатке:

1. Антифосфолипидные антитела не обнаружены

2. Потрясающе много бесполезных анализов...


Поясните, пожалуйста, для особо тупых. Что значит 1-й пункт, ведь у меня постоянно фиксировали превышение уровня антител к кардиолипину, а также было подтверждение по волчаночному антикоагулянту? Или я не туда или не так смотрю? Просто сегодня на приеме врач не увидела у меня следов от уколов фраксипарина, пришлось немного с ней поспорить, но у меня аргументов не хватает, т.к. я не в теме.

LupusDoc
18.06.2010, 20:03
Поясните, пожалуйста, для особо тупых. Что значит 1-й пункт, ведь у меня постоянно фиксировали превышение уровня антител к кардиолипину, а также было подтверждение по волчаночному антикоагулянту? Или я не туда или не так смотрю?
Пункт 2.

Положительным может считаться превышение референсного уровня в 2 и более раз. Как правило, положительным считают уровень выше 40 ед GPL или MPL.

Волчаночный антикоагулянт у Вас НИ РАЗУ не обнаружен:

Волчаночный антикоагулянт 1.15 (0.7-1.19) - скрининг отрицательный
Волчаночный антикоагулянт 1.24 (0.7-1.19) - скрининг сомнительный (= не обнаружено)
Волчаночный антикоагулянт 1.07 (0.7-1.19) - скрининг отрицательный
Волчаночные антикоагулянты 32.9 сек (28-40) - скрининг отрицательный
Волчаночные антикоагулянты 31.1 сек (28-40) - скрининг отрицательный


Love_k
19.06.2010, 05:57
Спасибо!
По кардиолипину поняла. А про волч.антикоагулянт я имела в виду вот этот анализ (в направлении было написано "Подтверждение АФС"):

1-я беременность, 22 недели (анализ на подтверждение АФС):
Волчаночный антикоагулянт - Подтверждающий (0.7-1.19)
МНО - 1.28 у.е. (0.9-1.5)

Цифр не написано, но фраза "Подтверждающий" разве не говорит об его наличии. После этого результата врач написала мне в карточке большими буквами "АФС".
Сейчас, кстати, что интересно, слово АФС нигде в обменной карте не написано. Вообще не понятно тогда, на основании чего врач назначает мне курантил и фраксипарин. Раз она диагноз такой мне не выставляет, значит она видимо сама согласна, что лечит просто результат анализа :)

Спасибо вам за ваш нелегкий труд!

LupusDoc
19.06.2010, 10:25
Спасибо!
По кардиолипину поняла. А про волч.антикоагулянт я имела в виду вот этот анализ (в направлении было написано "Подтверждение АФС"):

1-я беременность, 22 недели (анализ на подтверждение АФС):
Волчаночный антикоагулянт - Подтверждающий (0.7-1.19)
МНО - 1.28 у.е. (0.9-1.5)

Цифр не написано, но фраза "Подтверждающий" разве не говорит об его наличии.
Так этот подтверждающий анализ показал отсутствие ВА.

Love_k
19.06.2010, 18:35
Так этот подтверждающий анализ показал отсутствие ВА.

Я наверное вас уже достала, но мне правда надо разобраться. Разве слово "Подтверждающий" не означает, что АФС подтвержден? Или надо смотреть на строку MHO, где все в норме? Для меня это все как китайская азбука. Есть такое чувство, что для моего врача тоже. Просто увидев слово "подтверждающий" она сразу выставила диагноз АФС и начала усиленно меня лечить.


Annabella
19.06.2010, 18:47
Ваши врачи никогда не видели пациентку с настоящей тромбофилией или АФС. Это очевидно.
Контроль МНО нужен только тем, у кого есть эта самая настоящая тромбофилия, или же протезированный клапан, или мерцательная аритмия - контроль МНО нужен только тем, кто принимает варфарин.
Ну и этот показатель может говорить об изменениях функции печени при гепатите/циррозе.
Вас на аркане заставляют лечиться? Или может погулять пойти?
Понятно, что при проблемной в наступлении первой беременности во все поверишь - но сейчас-то чем Вы больны? Это всего-навсего беременность, естественное для женщины состояние.

Love_k
20.06.2010, 08:32
Анна Сергеевна! Вы правы, я сейчас ничем не больна (если не считать как многие наши врачи беременность тяжелой болезнью). Просто хотелось разобраться, какой же все-таки анализ мне все время пытаются полечить. Ваша некоторая резкость в высказываниях отрезвляет - больше не буду копаться в анализах.
Кстати, на последнем приеме моя врач опять предложила мне полечиться, теперь уже не от АФС (поняла, что я от него лечиться не буду), а полечить повышенные лейкоциты в мазке и какую-то обнаруженную там условно-патогенную флору :)

Annabella
20.06.2010, 09:17
Знаете, мне очень жалко женщин, которым дурят головы. Причем, ведь дурят не со зла (надеюсь, что докторов не стимулирует 10% отката в лаборатории от цены анализа, т.к. вижу, что такое и во вполне бесплатных заведениях практикуется). Дурят головы из-за системы. В которой каждая беременная обязана чем-то болеть.
У некоторого процента людей есть нарушения свертывания. Это неизбежно.
В цивилизованном мире (мне удалось сравнить подход к беременности в России и в Норвегии) - к беременности относятся ну очень расслабленно, доктор улыбается, говорит - "Посмотри на ребеночка, он тебе ручкой помахал, иди гуляй, ешь черешню, много, придешь через две недели". Там есть протоколы ведения пациенток с тромбофилией, их лечат (например, если у женщины высокий риск тромбоза, реальный). Но там никто не лечит здоровых беременных.
А у нас на порочную государственную систему "за кучу лишних диагнозов и лечения ничего не будет", на необразованность еще и лабораторные откаты наложились. Грустно, мне жаль беременных женщин, а потом жаль детей, фокус залечивания перемещается на них.

Love_k
20.06.2010, 10:53
Полностью с вами согласна. И ведь что интересно. Например, любой генетик скажет, что генетический скрининг необходимо делать ВСЕМ беременным и на 12-й и на 18-й неделе. Но по нашим каким-то там протоколам обязательным является только второй скрининг, первый делается по показаниям. Я просила своего врача направить меня на 12-недельный скринг, но она отказала. А потом после второго скрининга, когда был не очень хороший результат, пришлось побегать по генетикам и делать амниоцентез (разумеется, за свой счет). А потом вообще оказалось, что у нас в городе ВСЕМ беременным оба эти скрининга оплачивает мэрия и всем его делают бесплатно, надо только направление от своего врача. Такое впечатление, что врачи в консультациях об этом просто не знают. В генетической лаборатории так и сказали "учите своего врача". А для чего же тогда нужны мед.вузы, какие-нибудь конференции и курсы повышения квалификации, если пациенты должны учить своих врачей. Обидно конечно. А сколько женщин верят своим врачам и принимают эти тонны ненужных лекарств.
Извините, что отняла у вас время.