по мотивам этой темы: Ушиб колена ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), там у человека тоже сначала сказали всё в порядке(
вывихнул видимо колено: та часть что ниже колена отклонилась от оси во внешнюю сторону на 15-20 градусов, до мягкого щелчка :) нога вроде при этом прямая была или чуть согнута.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
прихожу в районную травму сделали рентген профиль и анфас, пощупали, сказали всё нормально,
в течении месяца делать тепло: компрессы, неопреновая повязка, мазать и пить таблетки забыл какие на К называются.
и вот я грею уже 9 дней колено, компресс водка + уксус, таблетки и мази не употреблял, неопреновую повязку ношу, до сих пор разогнуть до конца не могу не могу, хожу на чуть согнутой ноге, согнуть в плотную тоже не могу. при отклонениях от оси тоже бобо )
подскажите пожалуйста где взять направление на МРТ, я так понимаю в районной скажут не надо, имею ли я право потребовать? а главное куда пойти лечить колено если окажется что-то не так? или сделать МРТ где-нибудь, а потом пойти к врачу? Санкт-Петербург, Фрунзенский район.
с уважением, Михаил
artsoldier
03.06.2010, 15:53
Нужно попасть на прием к ортопеду, желательно артроскописту - он все Ваши вопросы разрешит. МРТ - это уже после.
alex2006mobile
03.06.2010, 20:28
подскажите пожалуйста где взять направление на МРТ
Просто позвоните в регистратуру кабинета МРТ, и спросите, как туда без направления попасть.
продолжу повествование о моей коленке.
04.06 я вернулся к врачу в районную травму, он сказал что надобности в МРТ нету и сказал: гипс на колено и на костыли; так и сделал, сидел дома.
24.06 сняли гипс, послал меня на физиопроцедуры (разрабатывать) в поликлинику, туда попасть не удалось: у них отпуск. сама коленка по моему не плохо размялась) мазал мазью разогревающей с пчелиным ядом + неопреновая повязка.
но до конца она не разгибается( но градус уже сильно меньше чем раньше да и ходить получается довольно бодро) но с прихрамыванием.
с мыслью о том, что что-то не так пошел к другому специалисту:
в СЗОМЦ Росздрава пощупали, по моему более внимательно чем в районной)
и говорит что медиальный мениск поврежден, и надо делать артроскопию, 2 дня и всё будет хорошо.
вот справка с диагнозом и рекомендациями: (почерк разобрать не могу поэтому картинкой)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
мысль о том что-то не так не покинула меня, и я пошел на мрт в НИИ Вредена.
результат МРТ:
Область исследования: Левый коленный сустав
При МРТ исследовании получены изображения левого коленного сустава.
В полости сустава определяется умеренное количество выпота без распространения на супрапателлярное пространство.
Выявляется киста Бейкера размерами 4,9x1,3x1,4см.
Медиальный и латеральный мениски имеют обычную форму и положение. Интенсивность МР сигнала от их структуры не изменена.
Задняя крестообразная связка прослеживается на всем протяжении, не ангулирована, не истончена, имеет обычную интенсивность МР сигнала.
Передняя крестообразная связка имеет обычное положение, расширена. Отмечается диффузное усиление интенсивности МР сигнала от ее структуры. Отдельные волокна прослеживаются полностью.
Медиальная и латеральная коллатеральные связки, собственная связка надколенника, ретинакулумы надколенника не повреждены, прослеживаются на всем протяжении, интенсивность МР сигнала обычная.
Определяется зона отека задненаружного отдела латерального мыщелка большеберцовой кости в месте соединения с малоберцовой костью размерами 2,8x1,7x3,0см. Аналогичная зона отека определяется в прилежащем отделе эпифиза малоберцовой кости.
По наружной поверхности медиального мыщелка бедренной кости определяется субхондральная зона отека костного мозга размерами 2,3x0,8x1,8см.
Хрящ суставных поверхностей бедренной и большеберцовой костей, надколенника не истончен. Хондральные и субхондральные дефекты не определяются.
Заключение: МР признаки посттравматического отека костного мозга
медиального мыщелка бедренной кости, эпифиза малоберцовой кости и медиального мыщелка бедренной кости. МР данные за наличие повреждений менисков и связок не получены.
к врачу с этими результатами пойду завтра, подскажите какая стратегия более верная само заживет, или операция?
дайте пожалуйста ссылку на упражнения по восстановлению которые уместны в этом случае.
доктор выписал меня, сказал повязка+мазь и грей
ПС: пожурил того кто рекомендовал сделать операцию)