Перелом пяточной кости. Срастется без операции? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Перелом пяточной кости. Срастется без операции?

aimsun
03.06.2010, 23:53
Здравствуйте!
Скажите пожалуйста, при таком переломе тела пяточной кости можно ли рассчитывать на благоприятное срастание кости без операционного вмешательства.
Возраст больного 42 года. Практически здоров. Операции опасается (опасаюсь) и по некоторым причинам предпочел бы обойтись без нее. Пожалуйста поделитесь своими соображениями, в нашем городке мнения врачей расходятся. Спасибо.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

AslanE
04.06.2010, 02:01
Здравствуйте
Скажите пожалуйста, при таком переломе тела пяточной кости можно ли рассчитывать на благоприятное срастание кости без операционного вмешательства.

Можно. Собственно не вижу показаний к операции. Нет возможности измерить угол Белера, но на глаз соответствует норме. Для надежности я бы посоветовал сделать вторую прекцию (аксиальную).

Winer
04.06.2010, 07:18
Практически здоров. Операции опасается (опасаюсь) и по некоторым причинам предпочел бы обойтись без нее. Пожалуйста поделитесь своими соображениями, в нашем городке мнения врачей расходятся.

Надеюсь иммобилизация выполнена? Можно и без операции, только контроль в гипсовой повязке в 2-х проекциях нужно сделать.

aimsun
04.06.2010, 23:14
Спасибо за ответы, если не лопнут нервы от общения с нашими провинциальными гениями, снимки сделаю.

aimsun
18.07.2010, 15:42
:at:Снова здравствуйте!
Возникло осложнение в виде острый тромбоз - ТЭЛА - инфаркпневмония.
Вчера выписали, настроение - ..оно. Написал для информации. Не болейте!

artsoldier
19.07.2010, 05:05
Сочувствую. Но, позвольте поинтересоваться: а с пяткой-то как?

aimsun
19.07.2010, 09:50
Очень тронуло Ваше внимание, но мне просто нечего сказать. Этот месяц было не до нее. Сейчас я лонгетку снял, но на ногу не наступаю, думаю еще месяц-другой попрыгать на одной. Без лонгеты хорошо, даже к травматологу идти не хочется :ah:, он обещал мне по выписке из кардиологии поставить "хороший" гипс на 3 месяца!

aimsun
22.07.2010, 12:35
У врачей наверно вызывает недоумение, желание лечиться в и-нете. Кажется это так просто: прийти к живому доктору, показать ему свое увечье и благодарить...благодарить...
В жизни же бывает так, как у меня: сегодня ездил в больничку (в Угличе она одна) стал со своей московской карточкой домогаться врача, а мне заявили, что полис должен быть бумажным и лечить меня не будут.
Ладно. Поехал домой. По дороге стал терять равновесие и немного наступил на больную ногу. Острая боль. Через минуту появилось головокружение и подташнивало. Присел. Все прошло.
Хочу спросить, если бы я что-то там срастающееся нарушил, наверно бы боль не прошла бы сразу, что-то бы меня сейчас беспокоило? Наверно ерунда?

Winer
22.07.2010, 13:58
Вряд-ли через1.5 мес. произошло что-то "страшное". Отека нет?. Все же рентген контроль необходимо выполнить

aimsun
22.07.2010, 14:46
Доктор, дорогой мой человек! Ну, конечно.. я вернусь к ним с деньгами, я обязательно буду лечиться.
Но только атмосфера там какая-то не солидная. "Поговорить" мне там точно не дадут. А ведь я был здоровым совсем недавно. Как же дальше?
Вот я пью варфарин, сегодня сдал на МНО, сказали 2,3
В статье про ТГВ читаю " пейте дальше, контроль через 2 дня", а здесь только по четвергам...через неделю. А я кашляю с кровью, вроде как ТЭЛА эта не то выходит, не то ноет. Связано - не связано, опасно - не опасно.??
Ведь какие страшные данные: "смертельная угроза", "инвалидность", "пожизненно" - все это в голове сидит, хочется отделить все самое важное, ничего не упустить. Прыгаешь на одной ножке к хирургу, а он первой фразой: "почему без бахил?". И вспыхивает все. Какое тут уже адекватное лечение.
Или вот: травматолог местный сказал мне, что мол ерунду сказали мне в и-нете - нужна была операция - ну, да ладно мол, будем лечить гипсом 2-3 мес. В Ярославле травматолог (снимка он не видел) сказал о 3-4 мес.
Что думаете Вы? Ногу я начал разминать, как снял лонгету, кручу понемногу ей, с костылями делаю вид, что иду ( ну так..не наступая). Отек есть, плотно довольно в районе косточки где щиколотка, а на ступне уже нет. Боли нет.
Если мне скажут снова гипс ставить, нужно не спорить, соглашаться? Надоело же уже... депресняк. Как мне поступать?

anchishkyn
22.07.2010, 21:52
Гипс имеет смысл, если со стременем.Чтобы пятка была свободная(без гипса), а на ногу можно было наступать без нагрузки на пятку.На пяточный бугор точнее...Можно скотч-каст попробовать...И стельки-супинаторы после снятия гипса не забыть надо, на год.

aimsun
22.07.2010, 22:26
Спасибо. То есть гипс (про скотч-каст я не знаю.. но спрошу) сам гипс для защиты от нагрузок, от ушибов и тд. То есть, если я сижу дома в кресле он не нужен?

anchishkyn
22.07.2010, 22:56
Гипс чтобы обездвижить голеностопный сустав.
Повязка со стременем схематично:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

alex2006mobile
22.07.2010, 23:26
Спасибо. То есть гипс (про скотч-каст я не знаю.. но спрошу) сам гипс для защиты от

При таком переломе в таком сроке гипс уже пора снять, и начинать разрабатывать движения, и ходить с возрастающей нагрузкой.

aimsun
23.07.2010, 09:39
Спасибо, друзья! :aw::ac:

Stefkan
23.07.2010, 12:45
Сейчас для вас необходимо восстановить функцию голеностопного сустава. Так как 1,5 мес. обездвиживания для сустава это плохо. Чем раньше восстановится функция - тем лучше. Рекомендую обратится в кабинет ЛФК, если таковой существует. Самостоятельно заниматся разработкой. Лучше всего начинать это делать в тёплой воде, тогда не так больно. Упражнения нужно делать совместно со сдоровой ногой, так будет активнеее и эффективнее.

aimsun
23.07.2010, 20:39
Я со своей пяткой все не угомонюсь никак
Знаете, я попробовал и мне кажется, что сустав вполне рабочий, а вот кости в центре (на снимке они как-бы заходит одна на другую ) - не разошлись и там зажимают нерв. Боль как молния.
Мне ее превозмогать надо при моей ЛФК?

aimsun
24.07.2010, 14:40
Снял поролоновую подушку с дивана. Придумываю ЛФК себе.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
В общем-то делаю движения, какие могу: сгибания, вращения. На велосипеде езжу за хлебом, возвращаюсь очень уставшим. Нога напряжена и конечно боюсь проблем из-за отека.
Все-таки наступать надо или нет? Впереди еще воскресенье, что там будет..
какой врач..:af:

alex2006mobile
24.07.2010, 18:13
Снял поролоновую подушку с дивана. Придумываю ЛФК себе.

Просто делайте приседания.

Нога напряжена и конечно боюсь проблем из-за отека. Все-таки наступать надо или нет?

Что такое "проблемы из-за отека"?
Частично нагружать ногу уже пора. Ходите с 2 костылями, но с полной имитацией нормальной походки, чтобы шаги были одинаковой длины. И постепенно нагрузку с костылей переносите на ногу.
И сделайте и покажите свежий снимок.

aimsun
26.07.2010, 16:05
Да-да, конечно.. вот снимок.
А к травматологу я не попал, нету столько сил. Не посмотрите, док, :cool: вроде ничего не видно?!

artsoldier
26.07.2010, 16:31
В точку! Ничего не видно. Или снимок не очень хорошего качества, или придется Вам его еще раз перефоткать.

aimsun
29.07.2010, 10:19
Здравствуйте! Вот переснял и сделал МНО (1,76)
В поликлинике аншлаг, словно там сам Антон Палыч принимает. Надеясь на вашу помощь стоять не стал.
Да и на фоне приседаний отекает голеностопный сустав, довольно тревожное ощущение.
Не могли бы вы дать мне какие-нибудь коменты. С надеждой жду.

alex2006mobile
29.07.2010, 15:32
Здравствуйте! Вот переснял и сделал МНО (1,76)

МНО - зачем???
По снимку все ok. Разрабаьывать движения. Стопу поднимать вверх; ставить ее на внешний и внутренний край.

chucker
29.07.2010, 15:41
Показалось, что перелом с вальгусной деформацией, судя по аксиальной проекции. Какбэ проблем с началом нагрузок не возникло ... Чтобы отмести сомнения, я бы порекомендовал более четкий аксиальный снимок (уменьшить\увеличть угол рентгентрубки).

МНО? Варфарин принимаете?

aimsun
29.07.2010, 18:31
Спасибо большое! Очень воодушевляет alex*s "ok", а сообщение chucker(a) кагбэ хоть и не понравилось, но позволяет валяться на диване (вдруг вальгусная деформация!?).
Варфарин принимаю, да. После нагрузок (не знаю даже, поход в поликлиннику - это нагрузка?) возникает проблема - нога начинает болеть и я жду тромбоз или артроз, но наверно они задерживаются. Советом про снимок попробую воспользоваться.
Читаю форум, понимаю, как не готовы мы к несчастьям! Искренне желаю выздоровления и оптимизма всем, попавшим в беду.
Еще раз спасибо специалистам. Спасибо.

alex2006mobile
29.07.2010, 19:18
После нагрузок (не знаю даже, поход в поликлиннику - это нагрузка?) возникает проблема - нога начинает болеть

Лучше бы рассказать, не куда ходили (в поликлинику или зоопарк - неважно), а как при этом нагружали ногу.

aimsun
29.07.2010, 19:50
Я едва наступаю. Иду как велено, одинаковыми шагами, но левую ногу просто ставлю без нагрузки, от небольшой нагрузки возникает боль прямо в пятке. Через несколько шагов голеностоп как-бы уже травмирован и я начинаю наступать на носок.. инстинктивно.. не могу на пятку наступить.
Так же и с приседаниями: левая по делу просто сохраняет мне равновесие, чуть-чуть помогая правой. Даже не могу объяснить, словом, мало нагружаю.
Боюсь, что там что-нить зажмется, опять тромбы, больница, капельницы. Лучше всего мне на диване просто ей (ногой) крутить, хорошо себя чувствую так. А в дороге она (нога) наливается кровью и ноет.

alex2006mobile
29.07.2010, 22:25
Я едва наступаю. Иду как велено, одинаковыми шагами, но левую ногу просто ставлю без нагрузки, от небольшой нагрузки возникает боль прямо в пятке.

Значит, нагрузку надо еще меньше.

Боюсь, что там что-нить зажмется, опять тромбы,

Тромбоз ожидаем в период покоя, когда мышцы не работают и кровоток замедлен.

aimsun
31.07.2010, 14:32
Алекс, спасибо за поддержку и за консультации. Спасибо, Артем! Винер...
Благодарю за отклик! Конечно Аслану, конечно Чакеру - спасибо. Стефкан, спасибо за хороший совет. Доктор Анчишкин, спасибо за ногу! :ab:
Я пошел.
И надеюсь, что все у нас у всех будет хорошо!
пс и, конечно, если будут нужны советы по ландшафтному дизайну - жду на gardener.ru