Гидронефроз у ребенка 1.1 год (намечается операция) [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Гидронефроз у ребенка 1.1 год (намечается операция)

Astrov
04.06.2010, 10:05
У ребенка классический гидронефроз.

Гидронефроз врожденный. Т.е. расширение лоханки было зафиксировано уже на 5е сутки после рождения при плановом УЗИ:
Почка 51 х 23мм., лоханка 27 х 13мм. Здоровая почка: 42 х 18мм.

Сейчас ребенку год и 1 месяц.
Результаты узи: 72 х 40 мм. паренхима 12мм. Лоханка 43 х 26мм.
Результаты биохимии не могу написать, но врачи сказали что пока там все в норме.

Вот фото рентгена на контраст:
10 минут ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
45 минут ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
90 минут ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Мочеточника у больной почки на рентгене не видно. На УЗИ одни специалисты его видели. Другие нет. Я так и не понял.

Диагноз: гидронефроз 4 степени.
Показана пластическая операция на лоханочно-мочеточниковом сегменте.

Я много читаю литературу сейчас, так как переживаю за ребенка.
И у меня возникли сделующие вопросы:

1. Ребенок уже родился с такой почкой. Следовательно и логично, что это вполне может быть врожденная аномалия иннервации и мышечной ткани лоханки и мочеточников?
2. Если это врожденная аномалия - даст ли операция результат? Тоесть ребенку ушьют лоханку и мочеточник. Но ведь если не работает сигнальная и мышечная части - то через какое-то время все повторится опять???
3. Я так и не смог добиться от врачей ответа на вопрос - есть ли какое либо исследование, которое позволит точно определить в случае сужения мочеточника - где именно это сужение и почему??? Интересует этот вопрос потому, что сейчас говорят - мы ее разрежеи и там уже по-ходу будет все видно. Меня это немного пугает.
4. Есть ли клиники, где могут делать подобные микрохирургические операции или эндоскопические? У нас в Украине я такое не нашел.

5. Любые иные соображения будет интересно услышать. Пока разные врачи нам говорили разные вещи, но вцелом сходилось все к одному - надо резать. А вот о причинах аномалии и том какие шансы что почка выживет в будущем - пока ни слова.

PS. Возможно ошибся разделом и надо было написать в урологический, так как очень узкая специфика.

doctor101
04.06.2010, 11:53
1-безусловная патология
2-мочеточник ЕСТЬ в верхней трети.
3-не расуждайте на основании прочтенной литературы о вещах,в которых не понимаете.
4-показана операция по восстановлению пассажа мочи из почки в пузырь.
5-каким способом это делается-приоритет оперирующего уролога.
6-тянуть с операцией нельзя,если это не выполнить в самое ближайшее время,и не планируется,то срочно нужно ставить дренаж из лоханки наружу,для отока мочи.

Astrov
04.06.2010, 13:28
Посоветуйте микрохирурга хорошего и клинику?
Мне наш профессор Харьковский, который смотрел ребенка и анализы рекомендовал:
Мартов Алексей Георгиевич, ФГУ "НИИ урологии Росмедтехнологий".

У нас в Украине есть оборудование... но нет хирургов практикующих подобные операции, тем более на годовалых детях.

doctor101
04.06.2010, 15:08
Это то,что я и писАл-нет у вас времени,для поисков.Почку нужно спасать
срочно нужно ставить дренаж из лоханки наружу,для отока мочи.-нефростома,а уж затем заниматься поисками специалиста.Если этого не сделать-почка может погибнуть,и тогда грозит ее удаление.
Действуйте активно,не теряйте время.

FRSM
04.06.2010, 18:45
- У вашего ребёнка относительно распространённая (1/1000) патология, называемая "Обструкция лоханочно-мочеточникого сегмента" (PUJ).

- При ранней диагностике средний возраст, при котором проводится коррекция (если она необходима!) - 2.5 года; сроки устанавливаются детским урологом в зависимости от степени поражения, определяемой результатами УЗИ, урографии и, самое важное, радиоизотопного исследования.

- Оптимальным методом лечения в случае необходимости является ендоскопическое.

Предлагали ли антибиотики?

- Никакой нефростомы в настояший момент не надо; паниковать и спешить тоже не стоит. Необходимо найти грамотного педитра-уролога и провести оценку.

Astrov
04.06.2010, 19:04
Антибиотики не предлагали.
Девочка активная, ведет себя хорошо. Кушает нормально. Вес набирает не очень, но в пределах весовой категории родителей норма, я в ее возрасте был легче. Настрение хорошее, практичекски не капризничает. Это, ее хорошее состояние и настроение, нас и смутило.

Врачи почти все советуют оперировать. Мы боимся немного. Но страх - это нормально. Если бы себя решать резать я бы не думал даже. А это ребенок. Но и боимся запустить дальше. Если будет развиваться и дальше - то в будущем у ребенка возможны проблемы.

Прочитав Ваше сообщение, сколняюсь к варианту проведения эндоскопической операции на мочеточнике. Я, в тех клиниках где это делают, на их сайтах читал, что перед подобной операцией всеравно будут проводиться все исследования, в том числе узи, урограммы, рентген если надо, и т.д.

Порекомендуйте куда в случае чего обращаться. У нас в Украине таких операций не делают. Возможность выехать и временно проживать в Москве есть.

Astrov
04.06.2010, 22:12
Сегодня скопировал дополнительные результаты анализов. Тут напишу все более подробно.

Биохимия:
Глюкоза - 5,1
Мочевина - 4,8
Креатин - 25,4
Белок - 63,7
(Калий, кальций, натрий, хлор и остальные - все в норме)

Анализ мочи (тут сложная форма какя то, видимо особенность клиники). То, что интересует, написал как смог прочесть сам, как это в таблице изображено:

Лейкоциты - четверть поля
Эпителий плоский - (пусто)
переходный - местами
почечный - нет

Насчет лейкоцитов и эпителия - мы два раза лечились от вагинита (высевали палочку Е-коли). Потому в анализе может быть смыв.

Узи от 13.04.09 (ребенку 5 дней)
Почка 46 х 22, чашечки 6мм, лоханка 27 х 13мм.

Узи от 15.05.09 (1 месяц 7 дней)
Почка - 51 х 23, лоханка 23 х 13, паренхима 10,3мм.

Узи от 2.06.2010 (1 год 1 мес)
Почка 72 х 40, паренхима 12мм, однородная, лоханка 43 х 26мм.

Мочеточник один специалист увидел и сказал, что расположение верхнее, второй его не разглядел.

Рентген. Контраст внутривенно. От 1.06.2010
10 мин ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
45 мин ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
90 мин ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Мнения врачей у которых консультировались в Харькове сходятся к тому, что надо оперировать - делать пластику мочеточника и лоханки. Одни говорят - делайте быстрее. Другие советуют еще немного понаблюдаться и решать когда ребенок будет взрослее.

Astrov
06.06.2010, 10:43
И я не пойму почему они сказали мне, что у нас гидронефроз 3-4 степени? Устно это сказали а в результатах узи этого нет и записано просто: гидронефроз слева.

Я вот прочитал, что:
Различают 4 степени гидронефроза в зависимости от выраженности атрофии паренхимы почек:
1 степени - паренхима сохренена
2 степени - незначительное повреждение паренхимы
3 степени - значительное повреждение
4 степени - отсутствие паренхимы, почка не функционирует

У нас, на свежих результатах УЗИ, указана паренхима 12мм. Значит о 3-4 степени речь не идет???
Или видимо мне надо будет повторить УЗИ у другого специалиста, для верности.

FRSM
06.06.2010, 14:32
Ни о какой 3-4 степени речи идти не может.

- Надо провести контрольную сцинтиграфию (изотопное исследование), используя
DTPA или MAG 3.

- При УЗИ желательно сравнить толшину "коры" обеих почек.