tyshenko
04.06.2010, 10:20
Я врач-физиотерапевт. Работаю на производстве. Пациенты по врачам ходить не хотят. Вот мне и приходится быть "на все руки от скуки". Ко мне пришла пациентка с болью в области левого плечевого сустава. С ее слов, она упала в автобусе год назад, не лечилась. Сначала болело плечо, потом при физической нагрузке боль стала смещаться к грудине, болела мышца. Стал прогрессировать анкилоз плечевого сустава, т.к. она испытывала боль при поднятии руки. Через полгода сделала рентген, перелома не было. Лечения толком то же. Что это может быть: разрыв связок, подвывих сустава или что-то еще? От меня диагноза она не требует. Но для назначения физиолечения и лечебной гимнастики мне хотелось бы понимать, чтобы не навредить. Заранее спасибо, С уважением, Тыщенко Е.Г.
doctor101
04.06.2010, 11:42
1-Т,что не начинаете выполнять процедуры,не зная диагноза-похвально,потому как тут обитает Ваш коллега,который вообще ни в каких специалистах не нуждается,и знает все.
2-Вы также должны знать и то,что ушиб плечевого сустава может сопровождаться повреждением,которое виртуально установить невозможно.
3-Не берите на себя ответственность,отправьте к ортопеду,получите диагноз,и тогда,на основании осмотра,диагноза и НАПРАВЛЕНИЯ на физиолечение,делайте свое дело.
tyshenko
04.06.2010, 12:07
Спасибо, доктор, за ответ. К нам в организацию приходит массажист. Он взялся лечить данную пациентку. Велел купить ей кеторол. Делает ей массаж, потом сгибает руку в плечевом суставе через боль, говорит - надо разрабатывать. Пациентка сидит на обезболивающих, но говорит, что стало лучше. Насколько оправдан такой риск?