Уже 2 месяца протромбин от 29 до 35 про норме 70-150. Химиотерапия -велкейд (2 мг) с дексаметазоном (40мг) 2 раза в неделю,2 недели и 10 дней перерыв. Прошла 4 курса. Начала пятый,впереди еще 2.Принимаю варфарин- 2 таб.в день, т.к. был несколько лет назад тромбоз глубоких вен, с осложнениями.
Клинич. анализ крови в норме. По телу пошли синяки. Онкогематолог говорит,что все нормально. Хирург флеболог прописал детралекс,считает,что такой протрамбин опасен.Дал запрос гематологу,она отказалась что-либо писать. МНО -1,75, желательно поднять до 3.
Что делать? Куда податься?
Dr.Vad
04.06.2010, 16:35
Протромбин по Квику - слабый ориентир для оценки достаточности терапии варфарином, следует опираться на МНО, которое у Вас в пределах допустимого, но быть может оптимальным было бы ближе к 2,0. По интернету ничего не могу порекомендовать более, чем обратиться очно к специалисту...
heron
04.06.2010, 16:55
Мне твердят хирурги что такой низкий протромбин опасен кровотечениями. Пока имею 6 синяков большого размера,точно не ушибалась в этих местах. У меня было кровотечение на фоне высокодозной химии и ТКМ -желудочное Врачи отзывчтивые в командировках.
Если снять бинт после внутривенного вливания раньше,чем через 3 часа,идет кровь.
Может ли давать дексаметазон в дозах 40мг х 2 р в нед. такие побочки? Может дозу снизить?Это возможно.
Dr.Vad
04.06.2010, 22:55
Если имеется и тромбоцитопения, то риск развития кровотечений выше... В последнее время у онкопациентов рекомендуется низкомолекулярный гепарин вместо варфарина как более безопасное и более еффективное средство прифилактики тромбоза. Для профилактики ЖК кровотечения, индуцированного пероральным дексаметазоном, желательно принимать омепразол или любой др. празол. Все манипуляции с дозой или переходом обязательно предварительно согласовывать с очным леч. врачом.
heron
05.06.2010, 08:07
Спасибо, нашла врача из другого района, сегодня еду на прием. Напишу о его решении.
heron
05.06.2010, 22:09
Нужно переливание лимфы,будет искать -где делать.
Dr.Vad
05.06.2010, 23:15
Что-то Вы путаете: переливание лимфы Вам точно не нужно, и даже плазмы
heron
06.06.2010, 10:02
Точно путаю! Плазму посоветовали. Наверно не надо. спасибо вам!