Моему сыну полных 9 лет,здоров. Меня волнует его вес(очень худой). Рост 135см,вес 25кг. Стал плохо прибавлять последние 3 года,за 3 года вырос на 8см,а поправился только на 5кг. У него плохой аппетит.
Последний год мы не наблюдаемся у педиатра,у нас новая система семейный врач.
Но наша врач всю жизнь была терапевтом,с детьми не работала. На мои вопросы ответила что это от паразитов и дала рецепт на дорогое лекарство(гомеопатия). Я не стала его покупать и врачу не доверяю.
Скажите пожалуйста,есть причина переживать(я не могу найти рост и вес для 9 лет)?
Нужно идти на консультацию к специалистам(эндокринолог?)?
Нужны какие то анализы?
Спасибо за внимание!
ОльгаШа
04.06.2010, 20:47
По весу Ваш ребенок находится в 4 коридоре, т.е. примерно 25% мальчиков его возраста имеют такие же показатели. И это не является отклонением от нормы. Рост - самая что ни есть золотая середина, 50й центиль
Учитывая жалобы на плохой аппетит, сделайте клинический анализ крови, желательно, с определением эритроцитарных индексов.
Запрос "центильные таблицы" в любом поисковике выведет Вас на них. Например [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Natalia_Olegova
06.06.2010, 10:46
Большое спасибо! Анализ сделаем.
Natalia_Olegova
06.07.2010, 15:14
Здравствуйте!
Вот анализ крови сына(в скобках нормы). Я вижу,что гемоглобин понижен.Это может быть серьёзно? И повышены лимфоциты?Почему???
Прокомментируйте, пожалуйста!
Это не анемия, скорее - латентный железодефицит. Начните давать препарат железа в дозе 1,5-2 мг/кг, через 5-6 недель повторите анализ крови, не прерывая прием препарата. Изменение соотношения нейтрофилов и лимфоцитов тоже может быть связано с железодефицитом
Natalia_Olegova
07.07.2010, 12:14
Спасибо Вам большое!А какой именно препарат железа Вы посоветуете?
И я еще хотела спросить,может быть тоже связано с железодефицитом.... У сына в конце учебного года часто бывали головные боли. Я списывала на усталость под конец года.Но вот уже месяц каникул,а было 5 или 6 таких же случаев головной боли. По описанию похоже на мигрень.Но разве у детей может быть мигрень??...Нужно что-то срочно делать,или подождать что будет после препарата железа?Скажите,пожалуйста,свое мнение.
Я еще правда на психологические моменты думаю,но это совсем сложно......
ОльгаШа
08.07.2010, 08:46
Мальтофер, Феррум лек - лучше переносятся, хуже усваиваются, Актиферрин, Гемофер - наоборот, лучше усваиваются, хуже переносятся. Если ребенок не склонен к поносам/запорам, последние предпочтительнее.
Мигрень вполне возможна и в этом возрасте, вопрос - мигрень ли это. И психологические проблемы вполне возможны. Так что для начала - к неврологу.
Natalia_Olegova
21.08.2010, 13:53
Здравствуйте!
6 недель сын принимал мальтофер (5 мл каждый день,2мг/кг).Анализ из той же лаборатории,результат практически не изменился. Почему?
Прокомментируйте пожалуйста!
И еще про головные боли.За последний месяц только один раз была боль. Мы ходили к неврологу,но не знаю что думать. Врач осмотрел с молоточком.Сказал, что все нормально. Расспросил про боли,сказал,что надо сделать анализ крови на всю биохимию,дал направление. Анализ дорогой.По результату он решит,что дальше.Наверно, надо будет делать МРТ или компьютерную томограмму. Можно ли доверять этому неврологу?
Спасибо!
Natalia_Olegova
23.08.2010, 16:31
Очень прошу вас ответить....Может быть гематолог и невролог могли бы что-то сказать.
Спасибо!
Natalia_Olegova
01.09.2010, 15:21
Еще раз очень прошу вас ответить мне...
Dr. W.N.
01.09.2010, 18:15
Нет описания жалоб - нет мнения невролога. Если похоже на мигрень, то на приеме надо ее и обсудить.
Natalia_Olegova
07.09.2010, 15:56
Спасибо.Наверно нужен другой невролог.Про мигрень он спросил есть ли у кого то в семье мигрень. У меня была,в детстве у меня тоже были головные боли. Он на это сказал"Ну,все понятно".
Мигрень у меня теперь бывает очень редко(после психотерапии).
Очень прошу прокомментируйте анализ крови!
Я не понимаю почему так.Мальтофер хороший же препарат,почему никаких улучшений?
Аппетит у сына плохой,многие продукты он не ест совсем(например мясо,печень). Может быть нужны какие-то витамины или микроэлементы?