У мамы периодические боли в сердце/грудине. одышка 14 лет приема арифона [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : У мамы периодические боли в сердце/грудине. одышка 14 лет приема арифона

mdvv
04.06.2010, 16:24
здравствуйте

хочу поднять тему

моей маме 64года
из основных болезней
-гипертоническая болезнь (очень много лет ~ 30-35 уже как)
-диабет (на инсулине ~5лет)
+ масса сопутствующих плохих вещей ИБС, рубцы на сердце, сосудистая дистония и тд и тп

давным давно, лет 12-14 назад мы с ней подобрали такую комбинацию :
арифон (2,5мг, а ретард как-то не пошел) + моноприл 10ка
меряли ежедневно по 3 раза давление дома, записывали и анализировали в течении длительного времени
эта комбинация себя оправдала, давление держалось более менее
если ранее было стабильно 180-190 на 110-100 со скачками до 240-250 на 120-130 (в моменты гипертонического криза), то с такой комбинацией все держалось в рамках 160-150 на 100-90
да, это повышенное давление, но это ЕЕ давление, с которым мама чувствовала себя нормально и глушить его ниже никак не получалось на длительный период

в дополнение к комбинации арифон+моноприл (по утрам) в крайних случаях применялся
- клофелин, когда надо было сбить резко АД
- если пульс сильный - применяем конкор (5ка) - хорошо опускает пульс
- если давление вечером чуток выше обычного - то принимает амлодипин/амлодин (10ка)

судя по теме как раз и говорили что удачно будет комбинировать арифон + ...прилы

теперь к вопросу
в последнее время у мамы появились периодические боли в сердце/грудине, одышка
она призадумалась, что так долго (12-14 лет) принимает мочегонный препарат который выводит калий (я имею ввиду арифон) и мол это ослабляет сердечную мышцу, и задумывается о прекращении принимать арифион, мол и так уже всю жизнь кормится этими таблетками и тд и тп
я ее пытаюсь убедить что раз столько лет нам удавалось контролировать АД, то эта комбинаця хороша и нечего отказываться или пробовать что-то другое
про другое - мама хочеть попринимать панангин, мол чтобы выведенный калий поднять
я прав ?

Melnichenko
04.06.2010, 16:35
Попробуйте задуматься о другом - а не ишемическая ли болезнь прогрессирует у мамы и не стоит ли на эту тему поговорить с кардиологом?

Rodionov
04.06.2010, 17:25
Модераторы, поставьте, пожалуйста, клиенту горчичник за пост в чужой теме. Я уже стал пересматривать диалоги 5-летней давности, пытаясь сопоставить события. А оказывается это другая мама...
Мама должна быть осмотрена кардиологом - ИБС (если она есть) требует совершенно другого лечения.

mdvv
04.06.2010, 18:25
Флуд модерирован
...
"Как долго можно принимать арифон?"

я же всего лишь расширил вопрос
"можно ли долго принимать арифон, в свете того что он выводит калий с организма, а это может привести к ослаблению сердечной мышцы"

Melnichenko
04.06.2010, 18:45
Блин , да Вам не вопрос расширять - а доктора к маме родной звать надо .. Отойдите от компа !

mdvv
04.06.2010, 20:13
Блин , да Вам не вопрос расширять - а доктора к маме родной звать надо ..
так была мама за последние 30 лет у многих докторов и в больницах лежала периодически (раз в 2-3 года) в отделениях кардиологии, невралгии и обследовалась в кардиодиспансере

да сердце плохое, да сосуды плохие, попейте то, давайте это порпробуем
толку - ноль
как попадала в кардио по скорой с давлением 190/100 так с ним и выходила через 2 недели
как лежала в невралгии с головокружениями и звоном в ушах - так все и оставалось после выписки на прежнем уровне после разных капельниц и препаратов

приходилось самому перелопачивать в инете масу информации о том или ином препарате, чтобы как-то ориентироваться

занает какой ответ кардиолога мне "понравился" больше всего
на вопрос что с болями в сердце делать ?
а вы анальгинчику попейте

Отойдите от компа !
это моя работа!

и снова к моему вопросу :
может ли длительный прием препарата арифон при лечении гипертонической болезни вызвать падение калия в организме или этого не стоит опасаться ?

Melnichenko
04.06.2010, 21:18
Дело не в арифоне - дело в неадекватном ведении и обследвовании мамы, которое соотвествует эпохе счетной машины Искра - 70-е годы прошлого века ( это чтобы было понятне ) Ваша работа разве заключается в лечении мамы?
Вы залдали ворпос , желая ПОЛУЧИТЬ ЕДИНСТВЕННЫЙ понятный Вам ответ - вы знаете про мочегонные и калий , и в этой ситеме единиц ( + панангин из рекламы и курага от соседки ) ВСЕ Ваши идеи.
К сожалению , в мире они совсем другие - есть серьезные опасения , что у мамы есть проблемы с сердцем, решением которых на современном уровне не занимались - и это несовременное ведение вы старательно описываете.

Почему вы хотите получить от врачей только тот ответ , который вы нашли сами? Вам важна мамина жизнь или самолюбие ? Падение калия в организме - не объяснение ситуации и отнюдь не загадка для врачей- а вот холтер, стресс-эхо и мб коронарография Вашей мамы, ее липиды и их контроль , ее гликорованный гемоглобин и ее артериальное давление , которое ПЛОХО контролируется- это проблема ..

Gilarov
05.06.2010, 10:36
Арифон обладает крайне скудным мочегонным эффектом, поэтому опасаться падения уровня калия не имеет смысла. А вот к словам Галины Афанасьевны определенно стоит прислушаться.