Стрептококк, много п/я - человечку неделя [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Стрептококк, много п/я - человечку неделя

Sa6a
04.06.2010, 21:17
Здравствуйте!
У нас следующая ситуация. 28.05.2010 г. родилась дочка, при рождении обнаружена сыпь, первый анализ крови показал повышенное содержание лейкоцитов. Дочку отправили в детскую больницу, при анализе сыпи нашли стафилококк и стрептококк. Назначили антибиотики (к сожалению, не знаю какие именно). Анализ крови от 1.06 показал улучшение. Однако сегодняшний анализ (4.06), как сказал врач, стал хуже - насколько я понял значительно повышено содержание п/я нейтрофилов. Врач назначил другие антибиотики - широкого спектра (название не знаю, вводить будут через мышцы).
Сыпь мазали бр. зелен. - 3.06 она полностью прошла, новых высыпаний нет.
Все эти дни с момента рождения самочувствие ребенка хорошее - температура, стул в норме, ребенок активный, рефлексы хорошие, крик громкий, эмоциональный, ЭКГ нормальное, спит хорошо, кушает хорошо - вообщем никаких внешних проявлений инфекции (болезни) нет.
У мамы при беременности инфекций никаких не было, беременность перенесла хорошо, без каких-либо осложнений. Зимой болела ОРЗ (без температуры). Родила на 38 неделе, 1 раз.
Меня очень сильно волнует состояние дочки, т.к. как такого лечения кроме приема антибиотиков ребенку не проводится, анализы кала и мочи не брались. Насколько адекватно подобное лечение при таком состоянии? И требуется ли вообще какое-то лечение, если никаких внешних проявлений болезни нет. Нужны ли еще какие-нибудь анализы для постановки диагноза?
Заранее благодарен за ответ.

Dr.Nathalie
04.06.2010, 21:43
Очень тяжело рассматривать бланки анализов. Выложите их, пожалуйста, на radikal.ru и дайте здесь ссылки на превью.
Какой диагноз сейчас ставят ребенку?

Sa6a
04.06.2010, 22:09
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Диагноз не ставят. В карточке стоит неонатальная инфекция кожных покровов...какой-то пустулез (не могу разобрать, вроде везикуло написано). Диагноз от 2.06. Спасибо, что откликнулись.

Dr.Nathalie
04.06.2010, 22:18
Везикулопустулез.
Я бы не стала предпринимать каких-либо супер-активных действий, ограничившись наблюдением в динамике с контролем клинического анализа крови.

Sa6a
04.06.2010, 22:28
То есть ребенку не следует давать антибиотики?

Dr.Volgina
05.06.2010, 04:51
С Ваших слов(если я правильно поняла) в настоящий момент сыпи нет. Если нет и других заболеваний,можно обойтись без а/б.
Обсудите этот вопрос с доктором очно,может назначены а/б по другому поводу.

Sa6a
05.06.2010, 20:41
Поняли правильно - сыпи нет. Про другие заболевания в истории болезни ничего нет, врачи не говорят ни про какие иные заболевания. С 31 мая дочке прописали Цефтриаксон. Поскольку в последнем анализе крови было много п/я - врач думает, что есть какая-то инфекция. С 5.06 стали колоть нетромицин. Поскольку курс первых антибиотиков не завершился, получается, что дочке сейчас дают два антибиотика. Врач сказал, что антибиотики назначены эмпирически. В беседе с заведующим отделения, сказал, что они опасаются сепсиса. Однако почему опасаются непонятно, в истории болезни - каждый день пишется то, что я написал в первом посте - дочка каждый день прибавляет в весе, активная... Никаких анализов больше не делали, кроме тех, которые я выложил. Но взяли еще на посев кровь, но анализ будет готов только в понедельник.
В моем случае можно прерывать курс антибиотиков или все-таки стоит довести до конца оба курса приема? Насколько вредно принимать сразу 2 антибиотика и какие могут быть последствия?

Dr.Nathalie
05.06.2010, 21:14
Поступлю неколлегиально: лечение абсолютно неадекватно.
P.S.: я бы ребеночка из этой больницы забрала. Подальше от нетромицина с цефтриаксоном.

Sa6a
07.06.2010, 09:20
Попрошу мне еще пояснить почему лечение является неадекватным. Поеду сегодня еще раз беседовать с заведующим и решать вопрос оставлять в больнице или нет. Сегодня жена еще раз беседовала с врачем - она сказала, что антибиотики назначены только на основании анализа крови - есть юные лейкоциты. Я посмотрел инструкции, учебник по неонатологии: нетромицин назначается только при тяжелом течении инф. заболеваний, также как и два антибиотика сразу. Так что такое тяжелое течение болезни?

elena__K
07.06.2010, 09:34
Тяжелое течение-прогрессирующее,рецедивирующие,осложненное,на фоне тяжелой сопутствующей патологии и т.п.По Вашему описанию ничего этого нет.Ребенок хорошо себя чувствует,вес набирает,кожные проявления уменьшились(или совсем исчезли).Неадекватное в данном случае= ненужное.Наблюдение и контроль анализа крови.

dr.Ira
07.06.2010, 09:49
Начнем с того, что норма лейкоцитов у новорожденых и детей первых недель жизни - до 34 тыс. лейкоцитов. У детей первых дней жизни сдвиг формулы в сторону нейтрофилов (включая палочкоядерные) - норма. Высев с кожи стрептококков, о которых Вы пишете - норма. Эти стрептококки живут на коже. СОЭ 1 мм/час исключает острую инфекцию в принципе. У новорожденных и детей первого месяца жизни бывают всякого рода сыпи и сыпушки, не требующие никакого лечения.
Первым признаком системного заболевания у маленьких детей является отказ от еды. Вы этого не описываете.
В заключение :от чего лечат Вашего ребенка совершенно неясно. Само по себе такое лечение новорожденного безграмотно.