Как лечить затяжную депрессию. [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Как лечить затяжную депрессию.


gora
20.06.2005, 14:12
Добрый день!
Моей депрессии вот уже почти три года, но что бы я не делала, никак не могу избавиться от нее. Как только я почувствовал неладное, сразу обратилась к специалисту-психиатру (НИИ Психиатрии), но ни лечение в течение двух лет разнообразными таблетками (мелипрамин, амитроптилин, золофт, людиамин, флуоксетин, ксанакс, тазепам, феназепам и пр., пр.), ни лечение в двух стационарах(в том числе, ЦПЗ) не помогли. В ЦПЗ просто "закормили" таблетками. При том, что у меня не сильная депрессия (и врачи говорят, и сама проверяла по всем специальным тестам). Просто постоянная тоска, апатия, тревога. Я практически не бросала работу, да и для многих моих знакомых мои проблемы незаметны. А у меня работа предполагает широкий круг общения.
Устав от таблеток, обратилась к трансактному психологу. Вроде бы помогало, вот уже полгода без таблеток, а ощущения полного выздоровления нет. А недавно вновь произошло обострение. Что делать?
Иногда опускаются руки. Мыслей суицидальных нет, просто боюсь, выдержу ли еще такую жизнь. Неужели нет выхода. Я делаю гимнстику, хожу в бассейн, практикую оздоровительные процедуры? Что не так?
Мой психолог категорически против таблеток, он считает, что все - в голове. А врачи-психиатры не признают психотерапию, считают, что все лечится таблетками.
Читаю много разной литературы, пытаясь найти выход. Во многих книгах написано, что депрессия рано или позно но сама проходит. Это так? Вопросов очень много. Ответа пока нет... :(

Aminazinka
20.06.2005, 15:42
Нелеченная депрессия - очень трудное переживание. Вряд ли стОит ждать, пока она пройдет сама, тем более, что вероятность такого исхода (особенно при повторном эпизоде) ничтожна. Скажу честно, данных по самоизлечению у меня нет.
Что Вам делать? Самое первое - сделать выбор. При депрессии легкой и средней тяжести нет разницы, чем лечиться - психотерапией или антидепрессантами. Есть преимущество у сочетания антидепрессантов и психотерапии, но коль не удается найти специалиста(-ов), способных обеспечить сочетание - значит надо выбрать одно из двух. Что именно - решайте сами.
Ну а второе - после того, как выбор сделан, приступать к терапии.

gora
20.06.2005, 15:59
[QUOTE=Aminazinka]Нелеченная депрессия - очень трудное переживание. Вряд ли стОит ждать, пока она пройдет сама, тем более, что вероятность такого исхода (особенно при повторном эпизоде) ничтожна...

Вы пишите, что нелеченная. В том то и дело, что с самого начала лечусь, и постоянно. Но ничего не помогает...


Aminazinka
20.06.2005, 16:02
Но второе обострение Вы еще не лечили? Именно это я имела в виду...

DrRo
20.06.2005, 16:20
Нелеченная депрессия - очень трудное переживание. Вряд ли стОит ждать, пока она пройдет сама, тем более, что вероятность такого исхода (особенно при повторном эпизоде) ничтожна. Скажу честно, данных по самоизлечению у меня нет.
.

В цюрихском исследовании (Жуль Ангст, 1996) было установлено, что вероятность рецидива депрессии возрастает с количеством депрессивных эпизодов. После 2ого эпизода вероятность рецидива без лечения составляет 80-90%.

gora
20.06.2005, 16:48
Но второе обострение Вы еще не лечили? Именно это я имела в виду...

Последние полгода я каждую неделю хожу к психологу, и ситуация, как я уже писала, стала немного улучшаться, во всяком случае, я смогла более плодотворно работать. И вдруг снова произошло ухудшение. Знаете, болезнь идет на каком-то среднем уровне (не сказать, чтобы совсем плохо, а здоровым себя не назовешь), а потом - раз, и на неделю, на две - снова в пропасть, слезы, тоска, тревога. Но, опять же, не окончательно, держать в руках себя могу. Плачу только у психолога, да наедине с собой. Просто в такие моменты, не заешь, что выбрать - таблетки не хочется (мне хочется родить ребенка), а психотерапия не помогает. Станет получше, думаешь, слава богу, без таблетов обошелся...


Aminazinka
20.06.2005, 16:52
Психотерапия - процесс более длительный, чем лекарственное лечение, и куда более нагрузочный, но, по-моему, он того стОит. Чуда не будет - чем более интенсивно и честно Вы будете работать, тем лучше будет результат.