Коллеги, ситуация такова. Ребёнок, 7 мес. прооперирован по поводу паховой грыжи. На следующий день рану буквально залили спиртом, затем наложили сверху марлевую повязку, обильно пропитанную раствором календулы. Сказали таким образом обрабатывать рану в течении 8 дней. Рана ушита "косметическим швом" по краям которого две нитки-узелки, которые нужно снять через 8 дней. Рану изначально обрабатывали только физ. раствором с последующим наложением стерильной марлевой повязки, заживает хорошо, признаков воспаления, отделяемого, покраснения, гноя, температуры и проч. нет. Сейчас 5-й день после операции, у меня следующие два вопроса: какой дальнейший уход за раной целесообразен и что это за узелки по краям раны, которые нужно снимать? Какова их функция? Спасибо заранее.
reopoliglucin
06.06.2010, 17:49
при чистой ране: первая перевязка через сутки после операции, далее при загрязнении либо при сомнениях (температура, боли, дискомфорт). Повязка- сухая, лучще самоклеющаяся (никто не доказал, что спиртовка дает толк). Обработка раны- спиртом или другим неагрессвиным антисептиком только чтоб убрать корки (шариком). Два узелка по краям- фиксируют кончики непрерывного шва- чтоб вытянуть подкожную нить ("снять швы") достаточно срезать один узелок и потняуть за другой. (надеюсь настоящие практикующие хирурги подправят, если чтото в концэпции изменилось).
Gallen
06.06.2010, 17:58
Всё так.
Algor
06.06.2010, 18:25
Другими словами, можно далее продолжать обрабатывать рану стерильным физраствором для механического очищения с последующим наложением марлевой повязки до снятия швов?
reopoliglucin
06.06.2010, 21:53
я бы просто отдал предпочтение для обработки спирту, ничего не имею против физраствора, но хирургическое воспитание чтоль мешает :ad:
Algor
06.06.2010, 22:04
В том-то и дело, я ни в одном англоязычном источнике не нашёл ничего про спирт, наоборот, в некоторых пишут, что спиртом не нужно, т.к. он раздражает рану. Ну и тем более ребёнок, ему больно, кричит. В основном рекомендации таковы: слабый мыльный раствор или физ. раствор + стерильная повязка. Спасибо, что откликнулись :).
reopoliglucin
06.06.2010, 22:16
я читал про преимущества физ раствора при обработке ран открытых (точнее- рутинное использование солевых растворов). При наложенных швах просто не попадалось. Думаю наш консерватизм в этом вопросе немного оправдан: одно дело если швы из современного низкофитильного материала, другое дело если шов, как фитиль, будет проводить раствор внутрь раны. (как говорил один не самый глупый профессор- приментяь все западные рекомендации нада не слепо, а всетаки с преломлением) Хотя, это все , конечно теоретические рассуждения (ибо главная опасность фитильных швов- проведение собственной микрофлоры, а не раствора.)
Iluhin
06.06.2010, 22:46
Ну и тем более ребёнок, ему больно, кричит
Простите, не очень понял, почему кричит. По описанию, собственно раневой поверхности нет, признаков воспаления нет, от того, что кожу протерли спиртом кричать не должен.
В целом, имхо, совершенно не важно, чем мы протрем кожу, чтобы она стала чистой. Можно просто водой вместо физраствора, а можно Шанель№5 вместо спирта. :af:
Algor
06.06.2010, 23:10
Кричал при первой перевязке, на первый день после операции. Ну там, я же говорю, залили рану спиртом, затем ещё обильно смоченную спиртовым раствором календулы повязку сверху... Сейчас уже выглядит довольным :)
FRSM
06.06.2010, 23:17
Ето всё в New-York?
Algor
07.06.2010, 00:56
Ето всё в New-York?
нет, это я ездил в Украину :)
Winer
07.06.2010, 07:28
нет, это я ездил в Украину :)
А у нас, например, спиртом не обрабатывают. Для детей и "неженок" - бетадин.