Нужна ли стерильность во всём? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Нужна ли стерильность во всём?

Sindy
07.06.2010, 18:23
Добрый день! Моему ребенку год, недавно к нам домой приходила педиатр, в ходе разговора она дала мне рекомендации, как уберечь ребенка от инфекций, которые вызывают вирусы и бактерии: частое мытье рук и себе, и ребенку, ежедневное мытье полов (раз в неделю с доместосом), мытье с мылом всех продуктов из магазина (в том числе упаковок от творожка, баночек детского питания, т.к. неизвестно кто их в магазине трогал, так, например, врач отругала меня, когда увидела, что я даю ребенку витамины из упаковки, которую я предварительно не помыла, ведь её трогала в аптеке кассир, которая держала до этого в руках грязные деньги), кормить ребенка только из его личной посуды, которую нужно обязательно обдавать кипятком непосредственно перед кормлением, ежедневно мыть игрушки с мылом, протирать пыль антибактериальными салфетками, тщательно проглаживать все белье, не целовать ребенка и т.д. Рассказала мне всяких страстей, про то сколько бактерий нас окружает, теперь эти бактерии мне мерещатся повсюду, пытаюсь выполнять её рекомендации, но если все их соблюдать, то времени больше вообще не остается, в том числе и на общение с ребенком, я целыми днями мою то полы, то игрушки. Раньше я думала, что ребенка наоборот нельзя держать в полной стерильности, так например игрушки я мыла только сразу после покупки и когда видела, что они действительно запачкались, но теперь, после разговора с врачом начала всего бояться. Муж говорит, что так и до мании чистоты недалеко. Подскажите, действительно ли надо держать ребенка в полной чистоте и обрабатывать все предметы вокруг антибактериальными средствами, как говорит врач?

doctor101
07.06.2010, 18:32
У врача-мания стерильности.Не стОит следовать всем рекомендациям.Подходите к гигиене с умом,у Вас его хватает,если засомневались в данных Вам рекомендациях.
Абсолютная стерильность соблюдается в ограниченном количестве случаев,и в ограниченных местах.
Это ребенку НЕ нужно.

Annabella
07.06.2010, 18:35
В год мой ребенок ползал по грядам с клубникой, обрывал ее и ел.
В то же самое время, в семье моих знакомых, ошпаривали фрукты кипятком, отчего они становились противного коричневого цвета.
Угадайте, в какой семье постоянно болели животом? Нет, вовсе не там, где морковку рвали с грядки, полоскали в воде из-под крана от песка и ели. Вовсе не в той, где дети валяются в песке с собаками.

Да, витамины из коробки ребенку тоже не нужны. Равно как и такие педиатры.

Sindy
08.06.2010, 10:53
Спасибо за ответы! Просто наш врач так красочно рассказывала о том, сколько вокруг нас микробов, что после разговора с ней я стала задумываться о чистоте всего, что нас окружает. Постараюсь выкинуть эти мысли из головы.

Да, витамины из коробки ребенку тоже не нужны.

витамины даю, т.к. ребенок не ест ничего молочного (ни творог, ни йогурты, ни кефир) и из фруктов признает только бананы, врач говорит, что витаминов и минералов (в частности кальция) из-за этого не хватает.

Dr.Nathalie
08.06.2010, 10:57
Не нужны никакие витамины и минералы в отсутствие признаков их дефицита.

ОльгаШа
08.06.2010, 15:12
Согласно гигиенической теории атопии, у детей, живущих в таких вот "стерильных" условиях, атопические болезни развиваются чаще.