Понижен МСV [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Понижен МСV


Jvv
08.06.2010, 15:13
Добрый день!
Моей дочери 2 года и 10 мес. Рост 93 см, вес 14,5 кг. Отстает в речевом развитии. Веселая, подвижна, ттт. В феврале сдали ОАК (по собственному желанию).

Гемоглобин 126 г/л 108-132
Эритроциты 5,60 *10*12/л 4,0-4,4
Гематокрит 38,8% 32-40
MCV 69 фл 77-83
MCH 22,5 пг/кл 22,3-32,3
MCHC 325 г/л 307-344
Тромбоциты 300 *10*9/л 208-352
лейкоциты 8,6 *10*9/л 5,5-15,5
Нейтрофилы сегментоядерный 37 % 28-48
Нейтрофилы палочкоядерные 2 % 1-5
Эозинофилы 7 % 1-5
Базофилы 1% ;
Моноциты 8 %;
Лимфоциты 45 % 37-61;
Цветовой показатель 0,68 0,85-1
Миелоциты 0;
Метамиелоциты 0;
Плазматические клетки 0;
СОЭ (по Панченкову) 4 мм/час 2-15.
Проконсультировалась с педиатром, она сказала, что все нормально…..

В мае сдала в поликлинике ОАК. Вот результат
WBC 7,9 10*3/mm * 3
RBC 5,32 10*6/mm*3
HGB 11,6 g/dl
HCT 36,2 %
MCV 68
MCH 21,9 pg
MCHC 32,2g/dl
PLT 252 10*3//mm*3
Нейтрофилы сегментоядерный 38 %
Нейтрофилы палочкоядерные 4%
Эозинофилы 4 %
Базофилы 0% ;
Моноциты 3 %;
Лимфоциты 51 %
СОЭ (по Панченкову) 7 мм/час 2-15.
морфология эритроцитов: анизоцитоз: микроциты - слабо выражены, гипохромия незначительно выражена
Опять проконсультировалась с педиатром (уже с другим), она сказала, что незначительная анемия и посоветовала лучше питаться повторить анализ в конце лета. Когда я сказала, что мы и так хорошо , т.е. правильно питаемся (говядина, гречка, овощи, ягоды с дачи замороженные и т.п.), уговорила провести биохимию. Вот результаты (анализ сдали после стакана кефира, доктор сказал что ничего страшного, а потом я уже в инете прочитала, что строго натощак, достоверны ли теперь эти результаты или опять нужно сдавать кровь?):
Общий белок 63 (66-87)
Альбумино-глобулиновый коэффициент 2,6 (0,9 – 2,2)
Альбумин 45,300 (34,000 – 54,000)
Белковые фракции:
Альбумин 65,30 55,80 – 66,10
Альфа 1 глобулины 4,10 2,90 – 4,90
Альфа 2 глобулины 14,70 7,10-11,80
Бета 1 глобулины 6,20 4,70-7,20
Бета 1 глобулины 3,70 3,20 – 6,50
Гамма глобулины 6,00 11,10 - 18,80
Кальций общий 2,68 2,20-2,65
Кальций ионизированный 1,27 0,90-1,38
Железо 17,0 9,0-32,2
Трансферрин 3,82 1,90-3,75

После этого нам дали направление к гематологу, сейчас ждем свою очередь. Очень переживаю, что Вы думаете по нашим результатам.
Для гематолога нужны недельные результаты, поэтому вчера(7.06) пересдали опять ОАК и мочу.

Гемоглобин 122 г/л
Эритроциты 5,54 *10*12/л
Гематокрит 36%
MCV 65 фл
MCH 22, пг/кл ;
MCHC 339 г/л
Тромбоциты 230 *10*9/л
лейкоциты 8,1 *10*9/л
Нейтрофилы сегментоядерный 24 %
Нейтрофилы палочкоядерные 1 %
Эозинофилы 13 % (сейчас аллергия на ножках в виде мелкой сыпи)
Базофилы 1% ;
Моноциты 8 %;
Лимфоциты 53 % 37-61;
Ретикулоциты 9 промиль
Миелоциты 0;
Метамиелоциты 0;
Плазматические клетки 0;
СОЭ (по Панченкову) 5 мм/час 2-15.

Подняла все анализы с рождения, оказывается это было всегда(((.
Очень жду Вашего мнения. Спасибо.

Dr.Vad
08.06.2010, 17:55
Кто родители ребенка по национальности? Есть ли у ребенка проблемы с ЖКТ: поносы, запоры, несварения, метеоризм и тп.?

Jvv
08.06.2010, 18:08
Кто родители ребенка по национальности? Есть ли у ребенка проблемы с ЖКТ: поносы, запоры, несварения, метеоризм и тп.?

По национальности: у МАМЫ в роду были русские, дедушка был татарин, но не чистокровный, у бабушки были польские корни; у ПАПЫ дед был евреем, а остальные русские.
По ЖКТ до 2 лет периодически был жидкий стул 1-2 раза в день. Сейчас овечий (но ежедневный) или нормальный стул. Аппетит хороший, даже слишком, все время просит что-нибудь жевать, с кухни гоняем, чтобы не толстела слишком.
Болеет 2-3 раза в год (ОРВИ).
Вы подозреваете талассемию (прошу прощения если написала неправильно)?


Jvv
08.06.2010, 18:16
Еще, не знаю касается это данной темы или нет, но когда она болеет у нее всегда высокая температура38-39 гр.С.

Dr.Vad
08.06.2010, 18:42
Учитывая повышенный трансферрин, микроцитоз и невысокий гемоглобин, я бы скорее предположил наличие железодефицита. есть некоторые данные, что у детей коррекция железодефицита может ускорить речевое развитие, так что профилактический прием железа в течение 3-4 мес. не помешает...

Jvv
08.06.2010, 18:56
Учитывая повышенный трансферрин, микроцитоз и невысокий гемоглобин, я бы скорее предположил наличие железодефицита. есть некоторые данные, что у детей коррекция железодефицита может ускорить речевое развитие, так что профилактический прием железа в течение 3-4 мес. не помешает...

Да, я тоже уже вычитала этот факт про влияние железодефицита на речевое развитие. Но также я еще читала, что не при всех анемиях показан, а точнее противопоказан прием железа, это не относится к нашему случаю? Можно ли еще провести какие-нибудь исследования чтобы уточнить природу анемии, или здесь только пробным путем? какую дозировку и какой препарат Вы порекомендуете? И еще, большое спасибо за Вашу оперативность.


Dr.Vad
08.06.2010, 19:08
нижняя норма гемоглобина у детей 115, так что анемии нет. Пробная коррекция железодефицита - единственный способ: если гемоглобин станет 125-130, значит анемия была... Лучше препарат железа-2 (актиферрин) в дозе 0.7-1 мг/кг веса или 10-15 мг в день, но только через соломинку в смеси с яблочным сокомчто бы зубы не темнели. Мальтофер/феррум-лек менее желателен...

Jvv
08.06.2010, 19:19
нижняя норма гемоглобина у детей 115, так что анемии нет. Пробная коррекция железодефицита - единственный способ: если гемоглобин станет 125-130, значит анемия была... Лучше препарат железа-2 (актиферрин) в дозе 0.7-1 мг/кг веса или 10-15 мг в день, но только через соломинку в смеси с яблочным сокомчто бы зубы не темнели. Мальтофер/феррум-лек менее желателен...

Значит актиферрин 3-4 мес, а анализ через 3 месяца пересдать или раньше? пересдать только ОАК или биохимию (если биохимию, то укажите, пожалуйста, конкретные показатели)? С повышением гемоглобина MCV тоже должен будет повыситься?
Повышенные эритроциты не могут в нашем случае указывать на врожденную паталогию?

Dr.Vad
08.06.2010, 19:26
Об. анализ крови пересдайте через 6-8 недель, МЦВ тоже должен повышаться, Повышенные эритроциты в нашем случае указывают на компенсаторную выработку еритроцитов в костн. мозге для удержания гематокрита


Jvv
08.06.2010, 19:35
еще раз, большое спасибо Вам!!!!!!