Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, возможно ли наступление беременности и рождение здорового ребенка?
Диагноз - папиллярный рак щитовидной железы. Т2N1М0
Железа удалена полностью. Проведено лечение радиоактивным йодом.
Возраст - 26 лет
yananshs
23.06.2005, 03:02
Конечно возможно. Никаких противопоказаний нет. Контроль ТТГ, Т4.
Сколько времени прошло после лечения радиоактивным йодом?
Нина
02.07.2005, 13:08
Конечно возможно. Никаких противопоказаний нет. Контроль ТТГ, Т4.
Сколько времени прошло после лечения радиоактивным йодом?
Яна!
операция была в октябре.
радиактивную дозу ийода я получила в январе 9 числа.
не знаю будет ли радиоктивное обследование и сканирование через год после операции???
и могу ли я сейчас забеременить...и родить здорового ребёнка??конечно,если даст Бог.
45 лет(напоминаю)
спасибо за ответ.
Нина.
Нина
02.07.2005, 13:13
Яна!
операция была в октябре.
радиактивную дозу ийода я получила в январе 9 числа.
не знаю будет ли радиоктивное обследование и сканирование через год после операции???
и могу ли я сейчас забеременить...и родить здорового ребёнка??конечно,если даст Бог.
45 лет(напоминаю)
спасибо за ответ.
Нина.
в больнице после лечения йодом я подписала,что не буду беременить пол года.
мой генеколог говорит нужно 2 года,после лечения йодом.
есть ли примеры в жизни,рождения здорового ребёнека,после лечения ,в промежутке 6 мес??
yananshs
02.07.2005, 15:15
Ваш гинекогог неправ. Главное, подобрана ли наконец доза тироксина? Это для беременности самое важное. Какой сейчас ТТГ?
Нина
02.07.2005, 23:51
Ваш гинекогог неправ. Главное, подобрана ли наконец доза тироксина? Это для беременности самое важное. Какой сейчас ТТГ?
если генеколог не прав,то скажите Вы?
в мае был 0,77.(пила по 100 ежедневно) сейчас добавили 100 ежедневно и 2 раза в неделю 150.(при весе 60 кг.)
увеличивает доктор постепенно.
yananshs
03.07.2005, 01:18
Я скажу, что беременеть можно. На всякий случай, какой тиреоглобулин?
Нина
01.08.2005, 13:27
Я скажу, что беременеть можно. На всякий случай, какой тиреоглобулин?
не знаю.
принято считать абсолютно безопасной беременность спустя 5 лет стойок нормального Тg :(
во время беременности нельзя использовать радиоактивный иод ни в диагностичеких. ни в лечебных целях.
спасибо за ответ
один доктор говорит -можно!
другой говорит,что после 5 лет стойкого TSH.
И если беременность все же наступила,можно ли отложить диагностику с радиойодом до лучших времён ?
(сканирование на метастазы ,после года ,после операции и не отменять тираксин?
повторюсь операция в октябре 2004. ийод в январе. беременность в любой момент.пью тираксин.)
Melnichenko
01.08.2005, 13:46
Нина, во- первых, не ТТГ( ТSH), а TG (тироглобулина) - что есть большая разница.
Во -вторых, речь не идет о невинной прогулке на пикник за речку- речь идет о безопасности для матери.В общей форме ответ есть - перенесенное лечение по поводу карциномы щитовидной железы высокодифференцированной НЕ является противопоказанием для рождения ребенка..
Понятно, что если вы завтра поставите врача в известность, что Вы беременны и хотите рожать, никто ничего проверять не будет ( никто не станет вводить беременной радиоактивный иод, не станет отменять ттГ. а Tg смотреть бессмысленно - что с этой информацией сделаешь, во 2 триместре он уже будет дитятин и пр. ). И дите родится( тьфу, тьфу ), но и дальше Ваше обследование будет затруднено - хотя и не невыполнимо..
Вместе с тем решение о беременности лучше принять. посоветовавшись с врачом, и еще лучше беременеть в гарантированно безопасные сроки - длительно нормальный тироглобулин. В жизни бывает всякое, и решение о беременности принимает сама пациентка- лучше, если посоветовавшись с лечащим врачом - наш ответ в самой общей форме..
Раз Ваши врачи после операции просили Вас не беременеть полгода - значит, имеющийся у Вас гистологичекий вариант опухоли не вызывает у них особых волений..
Если при диффузном токсическом зобе мы говорим о возможности беременности спустя полгода после лечения иодом. то в Вашей ситуации ответ менее определенный- и решать должны Вы с врачом, который ВАс ведет.Доза тироксина во время беременности может стать больше .
yananshs
01.08.2005, 14:56
И если беременность все же наступила,можно ли отложить диагностику с радиойодом до лучших времён ?
(сканирование на метастазы ,после года ,после операции и не отменять тираксин?С точки зрения безопасности для плода беременность через полгода после радиоактивного йода абсолютно допустима и не представляет никакой угрозы ни для матери ни для плода при условии правильной заместительной терапии тироксином. Гинеколог предложил безопасный срок 2 года, что смысла в общем-то не имеет.
Сроки наступления беременности с точки зрения необходимости коррекции алгоритма наблюдения пациентки с пролеченной опухолью щитовидной железы действительно оговариваются индивидуально, причем не с гинекологом, а с теми врачами, которые наблюдают вас по поводу этого заболевания. Если по совокупности различных критериев (врачи о них знают) заболевание отнесено к группе низкого риска, то вполне допустимо несколько изменить сроки контрольного сканирования и определения стимулированного тиреоглобулина. В Израиле это возможно и без отмены тироксина с использованием Тирогена (но естественно после окончания беременности/лактации). Тиреоглобулин обычно определяют несколько раз в год в течение первого года после проведенного лечения и на фоне тироксина (тиреоглобулин на супрессии).
Нина
01.08.2005, 15:10
С точки зрения безопасности для плода беременность через полгода после радиоактивного йода абсолютно допустима и не представляет никакой угрозы ни для матери ни для плода при условии правильной заместительной терапии тироксином. :) Гинеколог предложил безопасный срок 2 года, что смысла в общем-то не имеет. :mad:
Сроки наступления беременности с точки зрения необходимости коррекции алгоритма наблюдения пациентки с пролеченной опухолью щитовидной железы действительно оговариваются индивидуально, причем не с гинекологом, а с теми врачами, которые наблюдают вас по поводу этого заболевания. Если по совокупности различных критериев (врачи о них знают) заболевание отнесено к группе низкого риска, то вполне допустимо несколько изменить сроки контрольного сканирования и определения стимулированного тиреоглобулина. :) В Израиле это возможно и без отмены тироксина с использованием Тирогена. ;) Тиреоглобулин обычно определяют несколько раз в год в течение первого года после проведенного лечения и на фоне тироксина (тиреоглобулин на супрессии). мне его по моему раз проверяли!(был в норме)
большое всем спасибо за полные и ясные ответы!
4.08. иду к эндо с анализами. :p
Нина
05.08.2005, 15:44
С точки зрения безопасности для плода беременность через полгода после радиоактивного йода абсолютно допустима и не представляет никакой угрозы ни для матери ни для плода при условии правильной заместительной терапии тироксином. Гинеколог предложил безопасный срок 2 года, что смысла в общем-то не имеет..
была 4 у эндокринолога и он мне сказал,что только после года (принятия 150 г рад.йода) можно планировать беременность...
так как могут быть у ребёнка проблемы с щитовидной железой.
т.е. если 9 января я приняла дозу лечебную,то в январе ...не раньше.
сколько врачей столько и мнений.
может есть какие то научные труды, ссылки и примеры?
большое спасибо.
с уважением.
Нина.
Melnichenko
05.08.2005, 16:05
Нина, мнение у всех одно
1\беременность после радикального лечения высокодифференцированного рака возможна.
2\Чем больше времени прошло с момента лечения и чем дольше нормальный Тg - тем лучше ( отсюда цифра в 5 лет. которуя я- человек, у которого опыт ведения таких пациенток КУДА МЕНЬШИЙ, чем у Яны - ибо в России сравнительно недавно мы и ввели нормальную схему ведения, в ЛИЧНОЙ переписке с Вами называла).
3\ лечит пациентку врач- он один знает детали, которые мы можем недопонимать -детали гистологии и др.
Рекомендации по срокам могут разнится из-за особенностей пациента или принятых в стране алгоритмов, и научных трудов- тысячи, но нет такого научного труда, в котром написано - а Нине Вы скажите, что нужно делать не так, как ее врач говорит...
Эти вопросы голосованием не решаются
И разнобой такой возможен именно потому, что течение доброкачественное, и хочется сделать все по умному...
yananshs
05.08.2005, 16:31
Нина, я Вам могу посоветовать книжку. Там все очень подробно написано:
Thyroid Cancer. A guide for the patients. published by Keystone Press, Inc, Baltimore, Maryland. Editors D.Nostrand, G.Bloom. L.Wartofsky.
И это:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Конкретно по Вашему вопросу: На щитовидную железу будущего ребёнка мог бы воздействовать радиоактивный йод, если бы он присутстовал в вашем организме, но радиоактивного йода в вашем организме давно нет. Самое главное для Вашей беременности - адекватная терапия тироксином, стабильный уровень гормонов щ.з.. Возможно, Ваш врач считает, что адекватный контроль еще не достигнут и собирается еще регулировать дозу тироксина. Возможно, хочет быть "on a safe side", и сделать контрольное сканироание и определение стимулированного тиреоглобулина до беременности. Разные могут быть варианты. Все решается индивидуально. Рекомендации в разных источниках действительно разнятся. Но с точки зрений радиационной безопасности и влияния лечения йодом на щитовидную железу будущего ребёнка никакой угрозы для беременности сейчас нет.
P.S. Существует также работа, в которой было показано что в первый год после лечения радиоактивным йодом вероятность выкидыша больше. Хотя из этой работы неясно было ли это действительно следствием лечения или было связано с гипотиреозом и плохим контролем заместительной терапии.
Видимо на основании этих данных и желательности контроля через год после радиойода во многих рекомендациях и появляется цифра - 1 год.