Низкий гемоглобин [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Низкий гемоглобин

LDC
23.06.2005, 13:45
Зравствуйте! Сдала общий анализ крови с ретикуляцитами и результат меня не обрадовал. Гемоглобин 89 и это уже месяц(хотя пью железо в пищевой добавке). Ретикуляциты - 2,8. И СОИ - 24. Чувствую головокружение. А так вроде не плохо, только нет сил ни на что. Пью L-тироксин 100, так как понижена ф-ция щетовидной железы. Мне 40. Помогите , пожалуйста , понять и устранить! Спасибо!

Rodionov
23.06.2005, 13:51
У Вас достаточно выраженная анемия, с этим связано плохое самочувствие.
Приведите полный клинический анализ крови (с цветовым показателем или показателями MCV, MCH, MCHC), анализы крови на железо, ОЖСС, % насыщения трансферрина железом.
Кроме того, нас будет интересовать уровень ТТГ.

LDC
23.06.2005, 15:25
Цветовой показатель -0,81
МСV - 76,9
MCH - 26,3
MCHC - 34,2.
ТТГ будет готов через несколько дней. А про составляющие железа - никто не научил. Сдам и напишу. Спасибо!

Rodionov
23.06.2005, 15:55
Да, в таком контексте будут интересовать показатели железа иже с ним.
Железо в пищевой добавке - это непонятно. Если нормальные препараты железы для профилактики/лечения железодефицита.
Кроме того, есть ли особенности питания (вегетарианство или др. диеты), повышенные кровопотери (обильные менструации, межменструальные кровотечения), заболевания желудочно-кишечного тракта?

LDC
23.06.2005, 16:13
Конечно препаратов много, но как в них разобраться? Вот эндокринолог посоветовала Гемоглобин плюс. В каких-то аптеках не знают о его существовании, а в каких-то сказали, что он не разрешен. Вот почему я пошла по другому пути.
Вы правы - при цикле - кровопотери большие, диеты не держу, но и не слежу за теми продуктими, которые повышают гемоглобин. Соки не особо пью - была язва 12-перстной кишки и есть изжога. В основном молочные. А так же (я программист) - целых 8 часов у компа.
Не сердитесь: почему мои вопросы отмечены восклицательным знаком?
Спасибо!

Rodionov
23.06.2005, 16:42
На данный момент наиболее вероятным представляется наличие хронической железодефицитной анемии на фоне повышенной кровопотери.
План обследования может быть примерно следующим:
- анализ крови на железо, ОЖСС, % насыщения трансферрина
- консультация гинекологом для исключения заболеваний, которые могут приводить к повышенной кровопотери
- ЭГДС (гастроскопия). Даже если нет обострения язвы, наличии эрозий также может быть причиной железодефицита.
- Анализ кала на скрытую кровь
- ТТГ (разумеется)

Пищевые добавки (даже с железом) НЕ ПРИМЕНЯЮТСЯ для лечения железодефицита. Для этого существуют лекарственные препараты.
В России наиболее широко применяются сорбифер-дурулес, тардиферон, ферроградумет, мальтофер. С меньшей дозой, но с кишечным всасыванием - фенюльс.

Эта информация носит информационный характер и не является заменой очной консультации с врачом.

Восклицательный знак? Это вверху справа ("пожаловаться на сообщение")?? Опция форума - она не имеет отношения именно к Вашему вопросу. :)

LDC
23.06.2005, 16:58
И еще один вопрос: если принятие сорбифера , например, давало болезненные ощущения под ребрами справа, то надо прекращать его прием или терпеть?
Спасибо за Ваше терпение и внимание!

Rodionov
24.06.2005, 10:04
Препататы железа могут обладать побочными действиями со стороны желудка - это еще один повод для того, чтобы сделать гастроскопию.
Боли в правом подреберье - возможно независимая проблема. Или они четко связаны с приемом сорбифера?
До сдачи анализов на железа препараты железа принимать не нужно - результат не удасться интерпретировать

aiha
24.06.2005, 10:17
Приведите пожалуйста общий анализ крови полностью. А так же необходимо сдать анализы- ферритин, общий белок сыворотки крови и фракции, фибриноген, холестерин, СРБ, общий анализ мочи. Необходима консультация гинеколога, флюорограмма легких.

Dr.
24.06.2005, 13:10
Эх, где Вадим Валерьвич :(

Dr.Vad
26.06.2005, 11:24
Эх, где Вадим Валерьвич :(

Я здесь, просто слабый доступ сейчас к сети.

Повышеные кровопотери при месячных (более 8-90 мл крови за цикл) могут быть причиной ЖДА. Наличие хеликобактера тоже может усугублять ухудшение всасывания железа в ЖКТ.

Нужны пр-ты железа для ЛЕЧЕНИЯ анемии (1-1,5 мг/кг массы тела), а не профилактики или всякие проч. добавки. ОЖСС и сыв. железо могут помочь сориентир. о адекватности всасывания железа через ЖКТ.

Нет времени для подробностей, но будут интересовать тонкости - звоните на мобильник в Питере.

Melnichenko
26.06.2005, 11:34
Вот что значит отсутствовать некоторое время- я так обрадовалась Вашему визиту, Вадим Валерьевич, что даже с любовью прочла текст про железодефицитную анемию. Не исчезайте!

LDC
27.06.2005, 13:20
Это снова Людмила! Получила сегодня результаты гормонов - Т3 -1,4;
Т4 - 120; TSH - 3,5; AT TSH- 83; AT TPO - 255. Что делать?

Rodionov
27.06.2005, 13:53
В значении Т4 Вы запятую не пропустили?

LDC
27.06.2005, 14:16
Нет. Может не те единицы измерения.Очень неразборчивый почерк. Норма от 50-150 что-то/л. Извините, я не специалист.
И еще. За эти дни - я начала принимать сорбифер и усиленно питаться всем чем положенно в случае низкого гемоглобина. А вот заметила что с права на шее, там где гланды - что-то мешает. Это на нервной почве или щетовидка как-то себя проявляет ?

Rodionov
27.06.2005, 14:36
Вот если бы Вы с единицами измерения результаты привели, было бы легче ориентироваться.
Что появилось справа на шее - через Интернет не видно, к сожалению. Но с колоссальной долей вероятности - к щитовидной железе это отношения не имеет.

LDC
27.06.2005, 14:54
На шее, слава богу, ничего не появилось. Я просто чувствую как если бы гланды после мороженого немного мешают глотать. Но мороженное я не ела.
Спасибо Вам ! Я на грани срыва нервного и Ваше внимание и терпение для меня важно!

T.Morgunova
27.06.2005, 20:56
Получила сегодня результаты гормонов - Т3 -1,4;
Т4 - 120; TSH - 3,5. Что делать?

Продолжить прием L-тироксина. Как давно Вы принимаете тироксин в дозе 100 мкг? В какое время дня принимаете L-тироксин и препараты железа?

Каким был уровень ТТГ изначально, до назначения заместительной терапии ?

Т. Моргунова

Dr.Vad
28.06.2005, 12:54
Вот что значит отсутствовать некоторое время- я так обрадовалась Вашему визиту, Вадим Валерьевич, что даже с любовью прочла текст про железодефицитную анемию. Не исчезайте!

Уважаемая Галина Афанасьевна!

Спасибо за тепле слова, буду стараться чаще появляться.

LDC
04.07.2005, 13:07
Изначально в феврале ТТГ был 17. Эль-тироксин 100 единиц я принимаю где-то месяц. Начала с февраля с 25, потом через 2 недели стало 50, а через месяца 2 - уже по 100. Пью один раз в день утром до еды. Сорбифер - тоже до еды утром и вечером.

Melnichenko
11.07.2005, 20:59
У Вас первичный гипотироз, который надо лечить тироксином. Цель лечения - ТТГ в районе 0, 5- 2, 5 мед\мл. Тироксин измеряется не в единицах, а в мкг. Почитайте на сайте Тиронет для больных все про гипотироз. Анемия м.б. вызвана гипотирозом( ухудшиться при нем) . Требует самостоятельного лечения.

Melnichenko
12.07.2005, 08:00
Это общий Т4.

T.Morgunova
13.07.2005, 19:07
Эль-тироксин 100 единиц я принимаю где-то месяц. Пью один раз в день утром до еды. Сорбифер - тоже до еды утром и вечером

Уважаемая LDC! Задавая вопросы по одной теме в разных разделах, Вы порой усложняете задачу - приходиться искать Ваши предыдущие сообщения.

Вас беспокоит только головокружение или что-то еще? Как давно появились симптомы?

И не получается ли так, что Вы постоянно на протяжении последнего времени запиваете препараты железа левотироксином (или наоборот)?

Т.Б. Моргунова

LDC
14.07.2005, 08:14
Именно так и получается. Как это влияет друг на друга? К вечеру почти всегда проходит. Я как-то задумалась что может это от приема Эль-тироксина, но не увязала с сорбифером.

Dr.Vad
14.07.2005, 11:42
Эт-то как раз и плохо: тироксин с ионами железа комплексуется и не всасывается - минимальный интервал между приемами этих пр-тов должен быть 6 ч, оптимально принимайте тироксин утром, а сорбифер - вечером с интервалом 9-12 ч (добавьте еще аскорбиновой кислоты 150-200 мг к железу для повышения его всасывания).

T.Morgunova
14.07.2005, 14:02
Уважаемая LDC!

После того, как Вы начнете правильно принимать препараты левотироксина и железа (т.е. с определенным интервалом между ними в течение дня), сдайте кровь на ТТГ через 6-8 недель.

Т.Б. Моргунова

LDC
15.07.2005, 16:19
Сегодня стала принимать препараты раздельно, но головокружение не прошло. Сходила к невропотологу. Мне прописали кавинтон. Вы конечно понимаете для чего это нужно : остеохондроз и плохое снабжение кровью мозга. Следующий мой анализ - Допплерография. Вот о чем я думаю: разваливаться я начала не так давно. Все мои ощущения приводят меня к проблемам позвоночника. Может ли не совсем правильное кровеснабжение привести к нарушению действия щетовидки или совсем бредовая мысль. Я бы хотела знать где я и что пропустила.

Melnichenko
15.07.2005, 17:17
Мысль бредовая.

yananshs
15.07.2005, 17:22
остеохондроз и плохое снабжение кровью мозга. Идея о том, что Ваш мозг плохо снабжается кровью тоже скорее всего лишена смысла.

Dr.Vad
16.07.2005, 14:45
Думаю, не следует ожидать от разделения лекарств мгновенного эффекта, неплохо бы на 10-12 дни от начала лечения (разделения) железом посмотреть как ведут себя ретикулоциты -если нет подьема, то железо проносится транзитом и может стать необходимость в определении железа в сыворотке и оЖСС.

LDC
17.08.2005, 13:06
Здравствуйте! Вернулась с моря и вот какие изменения: Гемоглобин - 120, СОИ - 7( а было 24,потом 15). Щетовидка и по размерам и по анализам - в норме, но эль-тироксин и сорбифер продолжаю принимать. Доплерография отметила недоснабжение кровью мозга - проблема в первом позвоночнике - (или родовая травма или внутриутробное недоразвитие(только сейчас это так чувствую). Помеха механического характера. Позвонок вдавлен глубоко в череп. Голова кружиться и мне это ОЧЕНЬ мешает. Как быть дальше? Чем можно эту проблему решить?

Dr.Vad
17.08.2005, 14:24
С 89 до 120 за 1,5 мес. это не так уж и плохо, продолжаете принимать еще с месяц и попутно проверяете гемоглобин, когда перестанет расти (где-то на уровне 130-135), то перейти на прием сорбифера через день и принимать еще не менее 2-3 мес.

Melnichenko
17.08.2005, 14:34
"Щетовидка и по размерам и по анализам - в норме, но эль-тироксин и сорбифер продолжаю принимать" - по отношению к тироксину в Вашем сообщении" НО" совершенно не правомочно.
В отредактированом виде фраза должна выглядеть так- "благодаря приему тироксина нормализовался уровень ТТГ "
Кстати, у Вас совершенно нет необходимости столь часто отслуживать объем железы - достаточно пальпации, и лишь при проблемах , выявленных при прощупывании, нужно УЗИ.

LDC
17.08.2005, 15:50
Спасибо! Я так и буду делать. А как быть с головокружением? Может какие-то рекомендации на этот счет? Невропотолог приписал точечный массаж. Но хочется избавиться от этого и вернуть в терпимое состояние. Не бросать же работу.

Melnichenko
17.08.2005, 16:24
Давайте попросим неврологов нашего сайта глянуть на Ваше сообщение
( хотя при слове "головокружение" осторожные люди не рвутся консультировать - мало ли что вы считаете головокружением, это еще ох как много порасспрашивать надо...)

LDC
17.08.2005, 16:48
Мои ощущения : кол в затылке и не могу вращать головой и глазами - несу прямо , чтобу не расплескать. Иногда проясняется - тогда все нормально, а потом опять. Очки - помогают фиксировать картинку, а иначе - поворот головы, потом затухающие постепенно колебания пока не устаится. Так нельзя! Если это остеохондроз, который имеется, то надо же с этим как-то бороться. К вечеру становиться полегче, но все равно много сил отбирает и практически больше ничего после работы не хочется.

LDC
30.08.2005, 13:18
Зравствуйте! Давно Вас не беспокоила, но не могу сказать что стало легче жить. Стала принимать милдронат, вроде как по-лучше, но не так как было раньше.
Помогите понять вот что: тяжело дышиться. Сердце проверяла в начале лета и было замечательно. Была тахикардия, но прошло. Благодаря приему эль-тироксина многое наладилось. Сейчас мне не хватает воздуха. Для того чтобы вдохнуть - зеваю. Но спать не хочется. Пару дней назад чувствовала тупую боль в спине на уровне лонатки. Что это может быть? Это может опять с сердцем что-то? Или нервного порядка. Могут ли гланды (горло болит) влиять на сердце? Спасибо!

_Sunny_
26.09.2005, 08:02
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста какова вообще норма гемоглобина?

Rodionov
26.09.2005, 13:52
Муж - 130-160 г/л
Жен - 120-140 г/л

_Sunny_
26.09.2005, 14:19
Спасибо большое за ответ.
А если жен. показатель = 143, то стоит ли волноваться и принимать меры?

malvina@
26.09.2005, 14:52
Спасибо большое за ответ.
А если жен. показатель = 143, то стоит ли волноваться и принимать меры?
Не вижу причин для беспокойства.
С уважением.