Добрый день.
Моему малышу 2 месяца. Только грудное вскармливание. Сыпь выступила на третьей неделе после родов, до этого кожа была чистая. Выглядела эта сыпь как младенческие угри - красный кружок с белой головкой. Я не беспокоилась, хотя обсыпало сильно - голова, лицо, шея, загривок, плечи, грудь и по чуть-чуть на всем теле. Думала пройдет.
Прыщики с головками, действительно, за пару недель прошли. Но сыпь осталась. Выглядит это теперь по-другому. В спокойном состоянии ребенка сыпь не видно вообще, она цвета кожи. Только под углом к свету видно, что вся кожа бугристая - усеяна прыщиками менее 1 мм в диаметре. Покрыто сыпью лицо, шея, грудь, руки и по телу отдельные пупырышки. Но стоит ребенку полежать на щеке или поерзать в одежде или поплакать, как часть из этих пятнышек краснеет и он становится весь в очень мелкую красно-розовую точку.
Не выкладываю фотку, поскольку заснять это очень сложно, сыпь почти не видно, можно только нащупать.
Состояние не меняется уже недели 3-4. То покраснеют пятнышки, то побелеют.
Погрешила на аллергию, но после родов придерживаюсь диеты - геркулес, гречка, картошка, макароны, рис, говядина, курица, индейка, бпелая рыба, сыр, масло, творог, йогурты простые, хлеб, крекеры сухие, зеленые яблоки, груши, кабачки, бананы и огурцы. Больше ничего не ем, витаминов не пью, только кальций д3.
Стирала его одежду раньше порошком, последние 2 недели вручную детским мылом и никаких изменений.
Домашних животных нет.
Косметикой детской прекратила пользоваться 2 недели назад, только оливковое масло и иногда салфетки для попы, но попа от них не краснеет
Купаю каждый день в череде.
Отец его аллергик со стажем, до 20 лет была аллергия на очень многие продукты, антибиотики, весну итп. Потом прошло. Сейчас только летом на цветение травы. Но у него аллергия была не с рождения, а началась с введением яичного желтка в прикорм.
Вот и не знаю, что это может быть у ребенка. Лицо все усеяно мелкими прыщиками, особенно щеки. То краснеет, то бледнеет. И не проходит.
Подскажите, что это может быть?
StellaD
09.06.2010, 17:31
А еще у меня кошачьи глисты - нематоды. Кошка была у меня год назад. Начались высыпания на руках и аллерголог сказал сделать тест. Поскольку делала тест уже беременная и сейчас кормлю, лечить не могу. Соблюдаю все меры предосторожности, но малыш ведь все равно со мной контактирует и с моим бельем...
elena__K
09.06.2010, 18:59
О каких именно нематодах речь?И какой тест?
qwerty
09.06.2010, 19:17
А еще у меня кошачьи глисты - нематоды. Кошка была у меня год назад. Начались высыпания на руках и аллерголог сказал сделать тест. Поскольку делала тест уже беременная и сейчас кормлю, лечить не могу. Соблюдаю все меры предосторожности, но малыш ведь все равно со мной контактирует и с моим бельем...
Вообще-то кошачьи глисты людям не передаются. Какой диагноз был поставлен? Если можете, перепишите полностью результат лабораторного анализа.
StellaD
09.06.2010, 21:27
Вот результат анализа. Думала, что я их от кошки подцепила...
StellaD
09.06.2010, 21:29
Тест назывался гистокопрология. Там у меня еще фотка этой нематоды есть, могу выложить.
qwerty
10.06.2010, 10:32
Узнаю знакомый бланк Е.С Чернышовой. Это шарлатанский метод, используемый только в Москве и неутвержденный Минздравом. Никаких фрагментов кутикулы нематод в кале быть не может, и личинок там тоже нет. Можете его выбросить и расслабиться - никаких ни кошачьих, ни человечьих глистов у Вас нет.
StellaD
10.06.2010, 13:38
Да вы что?! А я то так была уверена, что есть. Высыпания на руках начались примерно тогда, когда кошка появилась (было это 3 года назад). То пол года на руки страшно смотреть, все чешется, красное. То неожиданно проходит и несколько месяцев вообще ничего нет, потом опять по новой. От еды совсем не зависело.
Во время беременности сильно было, вот я и пошла в институт иммунологии. Там мне сказали, что это не аллергия. Назначили кучу анализов. Ничего не обнаружили, только иммуноглобулин Е был в 4 раза выше нормы и эти глисты. И сказали лечить глистов, все от них...
StellaD
10.06.2010, 13:55
А с ребенком что может быть? Может просто кожа чувствительная? Или такого не бывает? Если бы была такая кожа бугристая, то, наверное, с рождения. А то ведь только через несколько недель проявилось.
Или, может быть, это последствия угрей младенческих так могут проявляться?
Сыпь совсем не чешется. Только кожа у него суховатая на лице.
StellaD
10.06.2010, 14:26
Вот наши щечки. С утра намазала их оливковым маслом и на этом фоне все бугорки хорошо видны. Щеки очень густо усыпаны. Так же они есть по всему телу. Особенно на шее, груди и руках.
Dr.Anisimova
10.06.2010, 14:34
- по фото нет ничего "особого", в том смысле, что присущие этому возрасту потница и АД(начало, точно диагноз устанавливается в более старшем возрасте с 6 мес.)-см. поиск на форуме, так что стоит просто разобраться, наблюдаться лучше у дерматолога
StellaD
10.06.2010, 15:31
Спасибо.
А что в моем рационе может вызывать аллергическую реакцию? Я выше написала, какие продукты ем.
А мультивитамины мне пить можно/нужно?
К сожалению, у меня нет сейчас возможности обратиться к специалисту. Живу не в Москве. Местный бесплатный терапевт говорит, что с кожей все нормально и отказываеся направлять к специалисту. А платные врачи не по карману. По крайней мере, надо иметь очень серьезные подозрения, чтобы отдать такие деньги :ac:
step_into
10.06.2010, 20:35
по АД подробно читайте здесь:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
диета не уменьшает риск развития АД, достовернных данных нет.
Мультивитамины не нужно!
StellaD
11.06.2010, 15:38
Большое спасибо.
Просто мне здесь все твердят, что надо витамины пить для кормящих, а то в моем рационе их не достаточно для полноценного развития ребенка.
Я вот их даже купила уже, но пить все не решалась.
Они, действительно, могут хуже сделать?
nastassia
12.06.2010, 12:38
у вас сыпь появилась с появлением кошки в доме? при чем тут тогда еда? сдайте аллергопробы на шерсть и перхоть животного. скорее всего, вот и причина.
StellaD
12.06.2010, 23:19
Кошки у меня нет уже год и мы давно не живем в той квартире, где она была.
Меня больше волнует вопрос витаминов. Вред или польза?
StellaD
17.06.2010, 13:07
Пожалуйста, помогите еще советом.
У нас через неделю планируется первый сет прививок. Пентавалентная вакцина по-моему называется. Там столбняк, коклюш, диферия, полиомилит, пневмокок и вроде какая-то палочка (diphtheria, tetanus, accellular pertussis, inactivated polio vaccine, haemophilus influenzae b, pneumococcal).
Здесь никакие высыпания не считаются противопоказанием к прививкам. Кроме того наш терапевт вообще не видит никаких высыпаний, говорит просто сухая кожа и просто пятнышки, все пройдет.
Можно ли нам с таким атопическим дерматитом делать все эти прививки?
Где-то прочитала, что можно, но с подготовкой антигистаминными препаратами. К сожалению, мне их здесь никто не выпишет, а в аптеке без рецепта не продаст :(
Высыпания сейчас в том же виде + кожа стала на щеках сильно потрескиваться и щелушиться. Мажу оливковым маслом, не помогает.
ОльгаШа
17.06.2010, 14:35
Можно.
"Подготовка" антигистаминными смысла не имеет, она не снижает вероятность обострения АД на фоне прививок.
Не нужно наносить масло на кожу! Для этого есть специальные увлажняющие кремы.
StellaD
17.06.2010, 15:09
Спасибо.
Просто здесь это масло просто панацея какая-то. Мне все в больнице про него твердили пока рожала и после медсетра и акушерка только про него и рассказывали. Сказали как раз не надо никаких кремов, а надо масло.
Живу в Лондоне :D
StellaD
19.06.2010, 16:15
Добрый день.
Еще появился вопрос:
Я пью кальций д3 (1250mg calcium carbonate and 200IU colecalciferol) по 2 таблетки в день. При этом очень хочется поесть зубной пасты, мела и пр. (началось на 8 месяце беременности и продолжается после родов). Скажите, если я еще буду жевать глюконат кальция, например, по пачке в день, это для ребенка все не вредно? А может полезно?
И еще мне в другой теме порекомендовали пить йодомарин. Скажите, а разве йод не повышает чувствительность организма к аллергенам? Просто когда во время беременности у меня были высыпания на руках, мне запретили его пить не смотря на гипотиреоз. Поэтому, можно ли его пить при нашем АД?
StellaD
21.06.2010, 13:28
Уважаемые доктора, развейте, пожалуйста, мои сомнения. А то я целый месяц ходила кругами вокруг мультивитаминов для кормящих, предварительно накупив их 3 разных вида. После вашей консультации успокоилась, принимать не стала.
Теперь хожу кругами вокруг йодомарина, у меня как раз есть пачка из москвы привезенная еще.
1. Не вредно ли малышу, если я буду есть столько глюконата кальция, сколько хочется, в добавление к 2 таблеткам кальция д3?
2. Как еще можно снять дефицит кальция?
3. Может ли йод, находящейся в йодомарине, вызвать повышение чувствительности организма к аллергенам и как-то негативно повлиять на АД малыша?
4. В связи с этим, пить ли йодомарин?
ОльгаШа
21.06.2010, 16:18
Йододефицит достоверно чаще приводит к снижению умственного потенциала (т.е. ребенок дурачком, скорее всего, не станет, но свою возможную высоту не наберет), так что решайте сами.
Что у Вас с уровнем гемоглобина сейчас и что было перед родами? Желание есть всякие не очень съедобные вещи может быть связано с железодефицитом.
StellaD
21.06.2010, 19:47
Правильно ли я понимаю, что риск увеличить аллергию йодомарином есть, но ожидаемая польза выше возможного риска?
Всю беременность гемоглобин держался 111-112 и перед родами тоже. Сейчас, к сожалению, не знаю, надо будет проверить. Просто я подумала, что кальций, поскольку еще рука все время тянется к таблеткам кальций д3. Была бы моя воля, съела бы всю пачку за раз.
Ела их всегда и раньше такой тяги не наблюдалось.
step_into
21.06.2010, 20:22
для выявления железодефицита желательно сдать общий анализ крови, а также определить уровень ферритина, так как даже при нормальном гемоглобине может быть скрытый железодефицит.
StellaD
21.06.2010, 21:32
Спасибо, на следующей неделе постараюсь сдать. Но про ферритин не уверена, конечно. Наш семейный врач гипотиреоз-то у меня пропустил во время беременности (анализ крови на гормоны был)... Не уверена, что что-то кроме общего анализа назначат, здесь они вообще не любят никаких анализов делать. Но попробую.
И все-таки про йодомарин. То есть, его рекомендуют даже матерям, у которых дети с АД? Извините, что так настойчиво, просто не хочется разогнать аллергию, учитывая печальный опыт отца ребенка.
elena__K
21.06.2010, 23:43
Подробнее про гипотиреоз,пожалуйста.Результаты анализов во время беременности и сейчас.Аллергия может быть на любой препарат,в том числе и на йодомарин.Но не факт,что аллергия будет.
StellaD
22.06.2010, 00:30
Понятно, что не факт, что аллергия будет. Но мне как раз хочется понять, как по вашему мнению и опыту "скорее будет" или "скорее не будет. с АД принимают йодомарин и в большинстве случаев аллергии нет"?
++++++++++++++++
Длинная история с гипотиреозом
1. 25.09.09 Беременность 10 недель - ТТГ 5,04 (0,27-4,2), СТ4 12,7 (12,0-22,0) В Лондоне сказали "все нормально", ничего не принимала
Приехала в Москву (анализы сдавались в одной лаборатории):
2. 17.12.09 Беременность 23 недели - ТТГ 8,06 (0,465-4,68), СТ4 7,34 (10,0-28,2) Назначен Эутирокс 75
3. 11.01.10 Беременность 26 недель - ТТГ 2,83, СТ4 8,03 Назначен Эутирокс 75 чередовать с 100 через день
4. 29.01.10 Беременность 29 недель - ТТГ 2,79, СТ4 7,18 Назначен Эутирокс 125
Уезжаю обратно в Лондон:
5. 22.02.10 Беременность 32 недели - ТТГ 0,21 (0,27-4,2), СТ4 13,9 (12,0-22,0) Сказали продолжать тироксин 125
6. 22.03.10 Беременность 36 недель - ТТГ 0,03, СТ4 14,4 Опять сказали "все хорошо", принимать по 125 до родов.
До родов принимаю 100 мкг, после перехожу на 75. Роды 16.04.2010
Проконсультировалась на тиронете, посоветовали пить 50мкг и через 2 месяца сдать анализ.
StellaD
29.06.2010, 18:31
Добрый день.
Сделала анализ.
Что такое ферритин, мой семейный врач не в курсе.
Вот результаты относительно гемоглобина и железа:
Saturation iron binding capac 7 % (15-50)
Serum iron level 5 umol/L (6,6-26,0)
Haemoglobin estimation 12,1 g/dL (11,5-15,5)
Mean corpusc. haemoglobin (MCH) 25,3 pg (27,0-33,5)
Mean corpusc. Hb. conc. (MCHC) 31.3 g/dL (32.0-34.9)
Кроме гемоглобина все вне нормы. Нужно ли теперь ребенку сдать анализ? Или однозначно и ему не хватает железа? Надо ли принимать препараты железа? Мне? Ребенку?
StellaD
01.07.2010, 19:50
Надо ли ребенку сдавать анализ? Или пить железо? А то вдруг у него вообще железодефицитная анемия :(
StellaD
02.07.2010, 00:43
Начиталась про железодифицит, очень переживаю.
Заранее спасибо.
StellaD
03.07.2010, 01:25
Врач сказал пить мне ferous gluconate 300 mg 2 таб в день. Сказал, что больше ни мне ни ребенку ничего не нужно.
Пошла в аптеку, а там фармацефт, узнав, что я кормлю грудью, сказала "вам точно это врач выписал?". И эасомневалась, что этот препарат мне можно.
Это меня очень насторожило.
Уважаемые доктора, прокомментируйте, пожалуйста, назначенное лечение. Можно ли этот препарат при кормлении грудью? Не вреден ли он для ребенка? Не нужно ли ребенку предварительно сдать анализ? Не нужно ли ребенку что-то дополнительно принимать?
Спасибо.
ОльгаШа
04.07.2010, 00:26
Это глюконат железа, применяется и в России, разрешен при кормлении грудью. Вот только дозу Вам назначили детскую. Препарат желательно запивать чем-нибудь ктслым.
StellaD
04.07.2010, 13:22
Спасибо.
А какую дозу Вы бы порекомендавали? Там в инструкции, действительно, написано, что для профилактики применяется 600мг в день, а для лечения нужно от 1200мг до 1800мг в день. Надо ли перейти на такую дозу?
И самый главный вопрос: нужно ли что-то ребенку? Больше всего переживаний за него. Ведь ему даже анализ крови не делали ни разу. Нужно ли сделать?
ОльгаШа
04.07.2010, 22:28
Да, нужно перейти на лечебную дозу 1200 мг.
Ребенку - железо в профилактической дозе 1 мг/кг, до года или до перевода на общий стол (если это будет позже).
StellaD
05.07.2010, 12:21
Спасибо.
А подскажите еще, пожалуйста, какое железо лучше всего ребенку купить? Тоже глюконат?
ОльгаШа
06.07.2010, 01:51
Ребенку лучше в сиропе или каплях, если глюконат есть в такой форме, можно его.