Будущее с диагнозом туберкулез [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Будущее с диагнозом туберкулез

mariyamariya
10.06.2010, 18:25
Здравствуйте!

Заранее спасибо за Ваши ответы!

Из Выписки стационара, где наблюдалась амбулаторно в период с 15.06.2007 по 31.08.2007:
В 2007 году в мае месяце был выявлен диагноз Очаговый туберкулез верхней доли правого легкого в фазе инфильтрации, МБТ –
Re-обследование от 21.06.2007: Справа в S1-S2 на фоне рубцов, фиброза, очагов высокой интенсивности определяются очаги средней интенсивности и размера без четких контуров. Кальцинаты видны и в корнях легких.
Было проведено лечение по 3-му режиму ХТ.(ХТ. - вроде бы так было написано).
На фоне терапии отмечается положительная динамика процесса.
Re-обследование от 23.08.2007: Контрольное обследование выявило частичное рассасывание и уплотнение очагов в S1-S2 правого легкого. В настоящее время (23.08.2007) в этой зоне метатуберкулезные (метатуберкулезные - вроде так было написано) изменения и очаги среднего размера и интенсивности, приобретающие четкие контуры.
ЦВКК от 29.08.2007: Дз. Очаговый туберкулез верхней доли правого легкого в фазе рассасывания и уплотнения, МБТ -.
КТП благоприятный (не знаю, что такое КТП?)
Далее направлена в противотуберкулезный диспансер, к врачу фтизиатру, где и наблюдаюсь по сей день.
Выписка от 29.06.2009г.: лечение проводилось по 3 РХТ, получила 60 доз (H,R,E,Z), ФП (вроде ФП?) 120 (H,R). В результате лечения достигнута положительная динамика за счет рассасывания, инфильтрации части очагов. В июне 2008 года переведена в 3-ю «ГДУ» с диагнозом: Клиническое излечение очагового туберкулеза легких с исходом в большие остаточные изменения в виде плотных очагов, фиброза. Fl легких от 20.05.09г. процесс без динамики.
После Fl в 2-х проекциях от 26.01.2010 – диагноз клиническое излечение.

Извините, что так много информации, но это необходимо для конструктивной переписки.

Чувствую себя хорошо, за температурой слежу (обычно 36,6 и 36,7), все необходимые анализы делаю, БК всегда было отрицательным, кашля и симптомов заболевания нет.
ОАК от 21.05.10. Гемоглобин 131 г/л; эритроциты 4,35х10в12/л; тромбоциты 265х10в9/л; лейкоциты 5,9х10в9/л; лимфоциты 37%х10в9/л; моноциты 4% х10в9/л; СОЭ 3 мм/ч.

Я планирую беременность, на очередном приеме у фтизиатра 4.06.2010г. в связи с планированием сказали написать отказ от прохождения Fl-обследования.
Возникли следующие вопросы:
1. В третьей группе «ГДУ» я ровно 2 года, должны ли меня уже снять с учета в туб. диспансере и перевести на учет в поликлинику?
2. Какие трудности у меня могут возникнуть в связи с беременностью? С таким диагнозом примут ли меня в обычном роддоме (не в инфекционном отделении)? Как мне вести себя в роддоме, обычно у врачей не фтизиатров на это очень отрицательная реакция?
Пример: в стоматологическом кабинете, после наложения пломбы, на вопрос стоматолога болели ли вы гепатитом, туберкулезом, Я как честный человек ответила про туберкулез «Да», клиническое излечение, последовала мимическая реакция ассистентке быстро убрать все использованные материалы и слова «у вас все хорошо приходите через год», хотя были зубы с кариесом, и требовалось лечение.
3. Читала, что после родов в роддоме делают флюорографию, что с таким диагнозом могут малыша изолировать от матери до 2-х месяцев?

4. На работе ежегодно требуют от сотрудников результат флюорографии. Как быть в этой ситуации. Фтизиатр написала для этого справку со всем описанием моего диагноза, результатов Fl-обследования и печатью организации. Но как это я могу принести на работу, это же нарушение права пациента на неразглашение!!!!
:( Как можно оформить результат для работы?

Спасибо!

mariyamariya
10.06.2010, 21:24
Здравствуйте.

На работе ежегодно требуют принести результаты флюорографии.

А как это сделать сотруднику с диагнозом туберкулез?

Как это оформить?
Через диспансер?
А чтобы не было реквизитов диспансера, так можно?

mariyamariya
10.06.2010, 21:51
Здравствуйте.

Диагноз на данный момент:
Клиническое излечение очагового туберкулеза легких с исходом в большие остаточные изменения в виде плотных очагов, фиброза. Fl легких от 20.01.2019г. процесс без динамики.

С июня 2008 года переведена в 3-ю группу "ГДУ".

Когда возможно снятие с учета в диспансере?

Everybody_lies
10.06.2010, 23:13
1 При больших остаточных изменениях наблюдение в 3 гр ДУ в течение 3 лет, однако покажите снимки-откуда большие изменения после очагового туберкулеза?
2 Рожать в 3 гр ДУ можно и в обычном роддоме
3 Это при активном туберкулезе
4 Вместо "посттуберкулезные изменения" в справке можно написать "поствоспалительные изменения".

mariyamariya
26.03.2011, 20:41
Здравствуйте!

Заранее спасибо за Ваши ответы!

Мне 33 года.
Из Выписки стационара, где наблюдалась амбулаторно в период с 15.06.2007 по 31.08.2007:
В 2007 году в мае месяце был выявлен диагноз Очаговый туберкулез верхней доли правого легкого в фазе инфильтрации, МБТ –
Re-обследование от 21.06.2007: Справа в S1-S2 на фоне рубцов, фиброза, очагов высокой интенсивности определяются очаги средней интенсивности и размера без четких контуров. Кальцинаты видны и в корнях легких.
Было проведено лечение по 3-му режиму ХТ.(ХТ. - вроде бы так было написано).
На фоне терапии отмечается положительная динамика процесса.
Re-обследование от 23.08.2007: Контрольное обследование выявило частичное рассасывание и уплотнение очагов в S1-S2 правого легкого. В настоящее время (23.08.2007) в этой зоне метатуберкулезные (метатуберкулезные - вроде так было написано) изменения и очаги среднего размера и интенсивности, приобретающие четкие контуры.
ЦВКК от 29.08.2007: Дз. Очаговый туберкулез верхней доли правого легкого в фазе рассасывания и уплотнения, МБТ -.
КТП благоприятный (не знаю, что такое КТП?)
Далее направлена в противотуберкулезный диспансер, к врачу фтизиатру, где и наблюдаюсь по сей день.
Выписка от 29.06.2009г.: лечение проводилось по 3 РХТ, получила 60 доз (H,R,E,Z), ФП (вроде ФП?) 120 (H,R). В результате лечения достигнута положительная динамика за счет рассасывания, инфильтрации части очагов. В июне 2008 года переведена в 3-ю «ГДУ» с диагнозом: Клиническое излечение очагового туберкулеза легких с исходом в большие остаточные изменения в виде плотных очагов, фиброза. Fl легких от 20.05.09г. процесс без динамики.
После Fl в 2-х проекциях от 26.01.2010 – диагноз клиническое излечение.

Сейчас ситуация такова, что до снятия с диспансерного учета и перевода на наблюдение в поликлинику мне оставалось ждать до июня месяца 2011г..
7 декабря 2010г, я планово сдала все анализы, БК отрицательно, снимки без динамики.
В январе 2011г. фтизиатр предложила снова сдать анализы и сделать снимки, чтобы начать оформление документов на снятие с учета в диспансере.
31 января 2011г. сдала анализы, снимки. Через неделю результат: анализы хорошие, мокрота отрицательно, снимки без динамики. Но 24 марта 2011г мне позвонила мой фтизиатр и сказала, что в посеве от 31 января 2011г. БК+!
Последнее время не болела, повышения температуры не было, чувствую себя хорошо, кашля нет.
С 28 марта 2011г. ежедневно назначили сдавать мокроту 5 дней, рентген, и сказали, что будет лечение 2 месяца и продолжение учета в диспансере!!!

Я к выписке шла с 2007 года, все соблюдала, лечение не пропускала, ответственно сдавала анализы БК ни разу не было положительным и вот теперь такое

Прошу прокомментировать, как такое может быть:

1. За такой короткий срок проявление БК (предыдущий посев мокроты от 7 декабря 2010г. отрицательный)?
2. Как же снимки без динамики?

Очень жду ответа, в душе поселилась тревога и печаль.....

mariyamariya
27.03.2011, 08:26
Уважаемые врачи, не проходите мимо!
Очень нужен ваш комментарий.

Я готовлюсь к беременности, за последние три месяца проделана такая работа по сдаче анализов, обследования, у меня невынашивание беременности предположительно из-за агрессивного иммунитета (все остальное в норме). Я очень непросто шла к выписке из диспансера, я ждала этого как никогда и теперь эта новость перечеркивает все надежды, планы. Меня готовят к беременности, пью дюфастон для подготовки эндометрия, назначена иммунизация лимфоцитами мужа, все очень привязано к срокам, нет лишнего дня, а теперь мне заявляют, что в любом случае 2 месяца буду пить таблетки, делать опять рентген и ......

Я понимаю и буду сдавать анализы, но объясните, как в течении такого длительного срока ремиссии, снимки без динамики, клиническое излечение, макрота БК отрицательна (последняя от 7 декабря 2010г.), а от 31 января 2011г. уже положительна.
Теперь, раз в диспансере один раз (может даже и по ошибке) зафиксировали БК+, только из-за перестраховки меня не снимут с учета и назначат еще 5 лет обследований и наблюдений и тонны лекарств.

Everybody_lies
27.03.2011, 08:49
Здравствуйте. Я вижу только одно решение-сделать КТ и после этого решать вопрос о источнике МБТ.

mariyamariya
27.03.2011, 08:54
Здравствуйте. Я вижу только одно решение-сделать КТ и после этого решать вопрос о источнике МБТ.

Спасибо, да 31 марта записана на рентген.

А в принципе могло быть проявление бактерии за короткий срок в стадии клинического излечения?

Everybody_lies
27.03.2011, 09:33
В принципе, все возможно.

mariyamariya
27.03.2011, 18:28
А можно в тему пригласить иммунолога?
Вопрос еще в том, можно ли при диагнозе очаговый туберкулез в стадии клинического излечения делать иммунизацию лимфоцитами мужа?

Everybody_lies
27.03.2011, 22:08
Человек с туберкулезом в стадии клинического излечения ничем не отличается от здорового, то есть, в медицинском контексте, может получать любое обследование и лечение наравне с неболевшими.
В отношении иммунизации прочитайте эту тему [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Думаю, более квалифицированного обзора Вы вряд-ли где найдете.

mariyamariya
28.03.2011, 20:53

Скажите, есть КТ в обычном режиме, а есть с внутривенным введением контраста. Что лучше сделать в моей ситуации?

Everybody_lies
28.03.2011, 22:51
С контрастом будет информативнее.

mariyamariya
29.03.2011, 11:33
Уважаемая Анна Сергеевна,

Извините, если сумбурно задала вопросы и если не там.
Очень важно Ваше профессиональное мнение!

посмотрите пожалуйста мою тему [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

в моей ситуации я сдала ОАМ, ОАК, биохимию, с понедельника 28 марта пять дней сдаю мокроту, на 31 марта назначен рентген.
КТ никогда не назначали.
Вопрос в следующем: сделать рентген или лучше КТ?
Покажет ли КТ активность процесса?
Насколько КТ в плане облучения сильнее?
Я к тому, что очень часто мне назначали облучение.
Был рентген 7 декабря 2010г., потом 31 января 2011г. и теперь будет 31 марта.
Или сделать только КТ?

Заранее спасибо!

mariyamariya
29.03.2011, 18:29
Получены некоторые результаты:
ОАК:
гемоглобин 146 г/л
эритроциты 4,37х10в12/л
гематокрит 39,3%
средний объем эритроцита (MCV) 90,0 фл
среднее содержание гемоглобина в эритроците (МСН) 33,4 пг
средняя концентрация гемоглобина в эритроците (МСНС) 371 г/л
тромбоциты 255х10в9/л
лейкоциты 6,7х10в9/л
палочкоядерные нейтрофилы 0,13х10в9/л или 2%
сегментоядерные нейтрофилы 3,42х10в9/л или 51%
базофилы 0,13х10в9/л или 2%
эозинофилы 0,27х10в9/л или 4%
лимфоциты 2,7х10в9/л или 40%
моноциты 0,07х10в9/л или 1%
СОЭ 8 мм/ч

Биохимия:
Общий белок 81,0 г/л
Альбумин 55,1 г/л
Креатинин 64,5 мкмоль/л
Мочевина 3,63 ммоль/л
Билирубин общий 14,8 мкмоль/л
Билирубин прямой 2,8 мкмоль/л
АЛТ 30,8 ед/л
АСТ 33,9 ед/л

mariyamariya
30.03.2011, 05:39
Прошу ответить!

Вчера в своем диспансере просила выдать снимки предыдущего Ro-обследования для прохождения КТ 30 марта. Мне заявили, что должна пройти Ro-бследование у них и записали на 31 марта.
Вопросы:
1. Можно ли два дня подряд делать обследование?
2. Не много будет облучения?

Спасибо.

mariyamariya
30.03.2011, 09:21
Удалось раздобыть описание цифровых флюорограмм:

ФЛГ от 26.01.2010
Справа в S1,2 определяются множественные очерченные интенсивные очаги мелких и средних размеров на фоне пневмофиброза. Слева легочные поля прозрачны. Плевральные синусы свободны. Корни структурны, не расширены. Средостение правильной конфигурации. При сравнении с обследованием от 05.09г. динамики не отмечается.
Заключение: Плотные очаги, пневмофиброз в S1,2 правого легкого.

ФЛГ от 24.11.2010г.
При сравнении с 26.01.10г. - динамики нет. Справа в S2 кортикально сохраняется группа очагов с четкими контурами на фиброзе. Слева очагов отчетливо не видно. Корни легких структурные, не расширены. Тень средостения без патологии. Стнусы плевры свободны.
Фиброз, интенсивные очаги S2 справа.

Прокомментируйте пожалуйста.

mariyamariya
30.03.2011, 18:13
Сегодня безуспешно пыталась получить свои снимки в диспансере. Отказ.
Пришлось делать КТ без них. Но рентгенолог попросила их все-таки принести и описывать будет завтра.
Научите, как сказать в диспансере, чтобы снимки были на руках.

Спасибо за вашу помощь.

Everybody_lies
30.03.2011, 18:25
Здравствуйте. Ну объясните, что снимки нужны для описания КТ. Законодательно, Вы имеете право на копии, а не на оригиналы, но ведь всегда можно договориться. Комментировать описание не имеет смысла, я ведь рекомендовал КТ именно из-за того, что на обычных снимках источника не видно (из вашего рассказа). Доза облучения при КТ конечно превышает получаемую при обычной ретгенограмме, но она намного меньше максимально допустимой.

mariyamariya
30.03.2011, 18:40
Здравствуйте. Ну объясните, что снимки нужны для описания КТ. Законодательно, Вы имеете право на копии, а не на оригиналы, но ведь всегда можно договориться. Комментировать описание не имеет смысла, я ведь рекомендовал КТ именно из-за того, что на обычных снимках источника не видно (из вашего рассказа). Доза облучения при КТ конечно превышает получаемую при обычной ретгенограмме, но она намного меньше максимально допустимой.

Вы не общались с нашим диспансером, это не врачи а фурии, когда их просишь, что-либо предоставить.
Не подскажите на какой закон я могу сослаться.
Извините за каламбур. Но спасибо большое за ваши комментарии.

Everybody_lies
30.03.2011, 18:44
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Там для родителей ребенка, но все справедливо и для взрослых.
Пролистайте до "Право на знакомство с документами", обратите внимание на п.4

mariyamariya
30.03.2011, 22:11
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Пролистайте до "Право на знакомство с документами", обратите внимание на п.4

Согласно п.4 каким образом получить снимок, это же оригинал?

Everybody_lies
30.03.2011, 22:20
Личным обаянием)

mariyamariya
30.03.2011, 22:59
Личным обаянием)

Ну, так это ж само собой :)))

mariyamariya
31.03.2011, 12:19
Здравствуйте!
Сегодня утром после долгих объяснений в диспансере удалось получить рентген снимки.
Но мой фтизиатр сказала, что КТ для них не информативна, что не смогут результат по КТ сравнить с предыдущими снимками. И настойчиво требует сделать рентген у них.
Вопрос:
1. Действительно ли это так, что нельзя сравнить?
2. Как поступить в такой ситуации.

Спасибо!

mariyamariya
31.03.2011, 20:05
Пожалуйста! Посмотрите, если качество позволяет, мои снимки

Первый был сделан при обнаружении болезни 23.08.2007г:
23.08.2007.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Второй был сделан 1.02.2011г:
1.02.2011.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Everybody_lies
01.04.2011, 14:50
Не выкладывайте файлы на ресурсах, требующих введение паролей, кодов, ожидания и т.д. Рекомендовано же на радикале.
Теперь о сути проблемы: у Вас на протяжении довольно длительного времени (2-2.5 года) была стабльная ситуация после излеченного туберкулеза в виде посттуберкулезных изменений. В январе сего года внезапно "вылезает" МБТ (+). Необходимо выявить источник. Раз на обычных рентгенограммах его не видно я предложил наиболее информативный на сегодняшний день метод-РКТ. Сравнивать РКТ с обычным снимком, конечно, неправильно. Но ведь суть проблемы не в сравнении.

mariyamariya
01.04.2011, 17:17
Не выкладывайте файлы на ресурсах, требующих введение паролей, кодов, ожидания и т.д. Рекомендовано же на радикале.

Извините, исправлю.

Теперь о сути проблемы: у Вас на протяжении довольно длительного времени (2-2.5 года) была стабльная ситуация после излеченного туберкулеза в виде посттуберкулезных изменений. В январе сего года внезапно "вылезает" МБТ (+). Необходимо выявить источник. Раз на обычных рентгенограммах его не видно я предложил наиболее информативный на сегодняшний день метод-РКТ. Сравнивать РКТ с обычным снимком, конечно, неправильно. Но ведь суть проблемы не в сравнении.

КТ сделала, ждем описания.
Снимки выложила, чтобы сориентировать в моей ситуации.

Everybody_lies
01.04.2011, 17:20
Напомню, что нужна цифровая запись РКТ (не распечатка).

mariyamariya
01.04.2011, 18:10
Напомню, что нужна цифровая запись РКТ (не распечатка).

Да, я это знаю.

mariyamariya
01.04.2011, 19:23
КТ исследование

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Дайте свое заключение. Очень важно знать мнение специалиста.
Большое спасибо!

mariyamariya
01.04.2011, 20:34
КТ исследование

Дайте свое заключение. Очень важно знать мнение специалиста.
Большое спасибо!

Если ссылка не открылась попробуйте эту:

Спасибо за ответ!

Annabella
02.04.2011, 00:30
А мокроту Вы плевали в январе во что? Банку или пластиковый контейнер?

mariyamariya
02.04.2011, 07:43
А мокроту Вы плевали в январе во что? Банку или пластиковый контейнер?

Здравствуйте Анна Сергеевна!
Спасибо, что обратили внимание на мою тему!
Да, в пластиковый контейнер.
Результат, который был готов через 3 дня отрицательный, а посев показал +?!

Посмотрите пожалуйста результат КТ, мог быть анализ положительным или не исключена ошибка лаборатории?

Annabella
02.04.2011, 09:33
А сколько колоний и на какие сутки выросли в анализе? И нет ли повторного использования контейнеров, несмотря на их одноразовость (мне встречались и такие случаи, когда их мыли пемолюксом)?

mariyamariya
02.04.2011, 10:41
А сколько колоний и на какие сутки выросли в анализе? И нет ли повторного использования контейнеров, несмотря на их одноразовость (мне встречались и такие случаи, когда их мыли пемолюксом)?

О количестве колоний и на какие сутки выросли не знаю, на неделе пойду на прием, спрошу.
Контейнер был запечатан в прозрачную пленку.

У меня такое сомнение:
материал я сдавала в своем диспансере, потом его везли в лабораторию областного диспансера. Когда я сдавала не заметила, чтобы контейнеры как-то подписывали, их просто клали на воднос на листочек сверху.

Сейчас, когда с 28 марта я сдавала пятидневный анализ уже сразу в лаборатории, там принимала женщина, которая вообще на третий день заявила, что она там не работает (я предположила уборщица). На следующий день, контейнер я уже сама подписала.
Вот теперь жду.

Конечно, это мое предположение.
А как Вы думаете, при такой КТ мог быть анализ положительным?

Спасибо!

Annabella
02.04.2011, 11:04
Дело в том, что на КТ я вижу большие остаточные изменения, кальцинаты в лимфоузлах - все это есть, но я не вижу никакого источника бацилловыделения сейчас.
И пытаюсь выяснить, когда могла произойти ошибка - вот сейчас Вы пишете о том, что флакон был не подписан.
Узнайте у врача, что и сколько выросло, и постарайтесь поговорить на тему того, откуда мог взяться рост. Преданалитический этап (то есть сбор и транспортировка) - действительно, самый частый источник ошибок.

mariyamariya
02.04.2011, 11:16
Дело в том, что на КТ я вижу большие остаточные изменения, кальцинаты в лимфоузлах - все это есть, но я не вижу никакого источника бацилловыделения сейчас.
И пытаюсь выяснить, когда могла произойти ошибка - вот сейчас Вы пишете о том, что флакон был не подписан.
Узнайте у врача, что и сколько выросло, и постарайтесь поговорить на тему того, откуда мог взяться рост. Преданалитический этап (то есть сбор и транспортировка) - действительно, самый частый источник ошибок.

Спасибо!
На неделе узнаю у врача и отвечу.

mariyamariya
02.04.2011, 13:29

Уважаемая Анна Сергеевна, разрешите еще один вопрос?!
Моя КТ у Вас открывается в одной проекции, вид сверху?
А проекция вид спереди и проекция вид сбоку у Вас доступны?

У меня открываются только 277 слоев проекции вид сверху.
Если у Вас также, значит мне не все записали.

Спасибо!

Annabella
02.04.2011, 13:35
Записали все.
Для получения таких срезов нужно дополнительное программное обеспечение для создания реконструкции.

mariyamariya
02.04.2011, 13:39
Записали все.
Для получения таких срезов нужно дополнительное программное обеспечение для создания реконструкции.

Спасибо большое!

mariyamariya
04.04.2011, 17:45
Уважаемая Анна Сергеевна, добрый вечер!

Была сегодня у своего фтизиатра.
Анализы мокроты, сданные 28, 29, 30, 31 марта показали отсутствие микобактерии.
Задала следующие вопросы:
1. Сколько колоний выросло?
Точного ответа не последовало.
2. На какие сутки выросли?
Ответ: "На листочке с анализом стоит 24 марта" (мокрота сдавалась 31 января)
3. Какой прогноз? Были ли такие случаи, как в моей ситуации. Могла ли быть ошибка, человеческий фактор?
Ответ: "У вас старый процесс. Ошибки быть не могло"
Когда врач читала описание КТ, хмурила брови и высказала сомнения по поводу надежности метода КТ!!!
В среду будет собрана экспертная комиссия. Будет рассматриваться мой вопрос.

Но фтизиатр пообещала мне прием лекарств на 2 месяца.

Я понимаю, что все за экспертной комиссией, но неужели такое описание КТ не дает повода не сомневаться в излечении.
Что мне остается?
Ждать результата посева?

Извините за мысли обывателя, уже не знаю как все трактовать...!

Annabella
04.04.2011, 21:08
Вообще, надо смотреть саму КТ, а не описание, равно как сами снимки, а не их описание.
Получается, что анализ выдали на 70-75 сутки, если я правильно посчитала. Если там 1-2 колонии - это конечно, загрязнение.
Про надежность метода комментировать не хочется. Если говорить о таблетках - то их если и назначать, то на полный курс, а не на 2 месяца. Однако я показаний сейчас не вижу. Это лабораторная ошибка, так как если бы в январе у Вас было выделение палочки, то сейчас явно было бы плохо и были бы свежие изменения на КТ.
Я тоже не знаю, как поступят Ваши врачи.

mariyamariya
04.04.2011, 21:26
Анна Сергеевна, спасибо!
Я очень надеюсь на здравый смысл, опыт врачей консилиума!

Буду держать Вас в курсе.

mariyamariya
08.04.2011, 10:31
Уважаемая Анна Сергеевна!
Сегодня получила заключение консилиума.
Выскажите пожалуйста свое профессиональное мнение по этому поводу.

Выписка из справки:
ЦВКК от 6.04.2011
Диагноз: Клиническое излечение очагового туберкулеза правого легкого, с наличием больших остаточных посттуберкулезных изменений в виде фиброза, плотных очагов S1S2 правого легкого. 3 ГДУ.
Убедительных данных за рецидив туберкулеза легких в настоящее время нет.
Рекомендации:
1. Сезонная химиотерапия в настоящее время (предложили пропить 2препарата 2 месяца)
2. Рентген обследование через 2 месяца
3. Клиническое обследование через 2 месяца
4. Повторное ЦВКК(комиссия) через 2 месяца

Посев мокроты от 31.01.11 получен 24.03.11 (пол+), результат 2+ 60 колоний (это от самый единственный за все время с 2007г посев, который показал положительный результат.
Б/ск мокроты от 28.03.11, от 29.03.11, от 30.03.11, от 31.03.11, от 1.04.11 отрицательны

И на словах сказали, что надо сделать бронхоскопию легких, а в справке об этом не написали.

Annabella
08.04.2011, 15:01
Ну, для 60 колоний хотелось бы больших активных изменений - Вас явно с кем-то перепутали. Соглашусь со всем, кроме профилактики, которая не имеет смысла - Вы же выздоровели. Бронхоскопию я бы стала делать при повторном положительном посеве, чтобы найти источник.

mariyamariya
08.04.2011, 17:46
Ну, для 60 колоний хотелось бы больших активных изменений - Вас явно с кем-то перепутали. Соглашусь со всем, кроме профилактики, которая не имеет смысла - Вы же выздоровели. Бронхоскопию я бы стала делать при повторном положительном посеве, чтобы найти источник.

Спасибо за ответ.
Что же мне теперь делать в такой ситуации, какие действия?
Посоветуйте пожалуйста.

Annabella
08.04.2011, 17:58
Через 2 месяца пройти обследования, заодно и посевов от марта-апреля дождетесь.

mariyamariya
08.04.2011, 18:22

На консилиуме мою КТ на диске никто не смотрел, нет программы, смотрели только снимки с КТ. Возмущались, что нет стандартного рентгена, не с чем сравнивать.
Сегодня на приеме я задала врачу вопрос о том, как же при положительной мокроте в январе, отрицательны все пять анализов в марте. На, что врач на меня закричала, что в марте это бактериоскопия, а не посев.
Спрашивали буду ли я писать отказ от лечения и бронхоскопии. Сказала, что подумаю до следующей недели.

Сказали, что в следующий раз возможно придется делать КТ, чтобы сравнить с нынешней. Я предложила сделать рентген у них сейчас, чтобы было с чем сравнивать. Видимо, в отсутствии возможности у диспансера читать КТ кроется одна из моих трудностей.

Бронхоскопию я бы стала делать при повторном положительном посеве, чтобы найти источник.

1. Есть вероятность, что при моей клинической картине бактерия может высеяться повторно?

2. Действительно ли, что бактериоскопия сразу не покажет наличие микобактерий?
3. [QUOTE=Annabella;1388391]Соглашусь со всем, кроме профилактики, которая не имеет смысла - Вы же выздоровели. QUOTE]
То, есть написать отказ?
4. Через какое время можно судить о результате посева? В прошлый раз «якобы» высеяли на 53 сутки.

Извините, если мои вопросы дотошны и повторяются, но не знаю, что делать, просто опускаются руки. Вы говорите, что по картине я здорова, а в диспансере внушают, что все плохо, что очаги большие.

Очень нуждаюсь в Ваших советах.Спасибо!

Annabella
08.04.2011, 18:39
Да, давайте все же Вы будете более внимательно читать мои ответы - писать одно и тоже разными словами нет времени. Что Вам делать - решать только Вам, я могу только дать рекомендации.
У Вас большие остаточные изменения, но активного туберкулеза в настоящее время нет. Отрицательные посевы нужны для перевода в неактивную группу учета. Срок выдачи отрицательного посева, как правило - 90-е сутки.

mariyamariya
08.04.2011, 18:43
Извините. Просто очень сильно расстроена...
Спасибо.

mariyamariya
08.04.2011, 22:50

Разрешите еще вопрос?!

В моей КТ Вы обратили внимание на образования в нижней доли правого и левого легкого, в сегменте S9?

Что это по вашему мнению?

Спасибо.

Annabella
08.04.2011, 23:36
Это динамическая нерезкость. Грубо говоря, Вы вздохнули слегка, когда делали исследование.

mariyamariya
09.04.2011, 07:00
Доброе утро Анна Сергеевна!

Это динамическая нерезкость. Грубо говоря, Вы вздохнули слегка, когда делали исследование.

Да?! Спасибо.
Если Вам будет интересно вот,что написали в описании КТ:

Данные образования определяются в непосредственном контакте с дистальным отделом легочного сосуда собственно продолжением которого они и являются. Образования округлой (кольцевидной) формы размерами 8х8.5 мм и 6х6.5 мм. Образования своим контуром четко связаны с легочным сосудом, так же являясь его непосредственным продолжением с формированием элемента по типу мелкого плоского мешочка - не исключено сосудистого характера.

Из Заключения:
Мелкие образования S9 нижней доли правого легкого и S9 нижней доли левого легкого с четкой связью с легочными сосудами по типу сосудистых образований - мелкие сосудистые мальформации (фузиформные или мешотчатые мелкие аневризмы легочных сосудов ???), требуют динамического наблюдения (как впервые выявленные образования).

Annabella
09.04.2011, 11:05
Это очень частая ошибка, я когда сама стала КТ смотреть лет 10 назад, тоже принимала динамическую нерезкость (тени сосудов) за образования, только я описала свежие очаги.
О том, что это - именно артефакты - говорит симметричность расположения в нижних долях. Не бывает "мелких аневризм легочных сосудов" с двух сторон в одном и том же сегменте. У людей ведь даже уши неодинаковые.

mariyamariya
09.04.2011, 11:19
Анна Сергеевна, спасибо большое!

Одним вопросом стало меньше :)

mariyamariya
09.04.2011, 13:36

Меня очень волнует вопрос снятия с учета.

Скажите, согласно правилам, приказам, если сейчас я напишу отказ от приема лекарств, через два месяца сделаю рентген, дождусь посевов, если они будут отрицательны и снимки без динамики меня снимут с учета?

Спасибо!

Annabella
09.04.2011, 13:38
Да, в приказе четко оговорены критерии перевода в 3 ГДУ (неактивную) и снятия с учета - отрицательные посевы и отсутствие рентгенологической динамики.

mariyamariya
09.04.2011, 13:43
Спасибо большое.

Очень благодарна Вам за Ваш труд!!!

mariyamariya
10.04.2011, 11:13
Уважаемая Анна Сергеевна, добрый день!

У меня возникла такая ситуация. Похоже я простыла. Болит и саднит горло, у меня хронический тонзиллит, голос стал грубым, обострился мой неспецифическтй колит (на нервной почве), температура вчера была днем37,4, вечером 36,9 сегодня утром 36,8 днем 37,1, появилось распирающее ощущение в груди, иногда хочется кашлять. Ночью сплю спокойно, без кашля, не потею.

Когда в марте мне сообщили о БК +, я ежедневно стала мерять температуру, была в норме. Заметила, что когда посещала диспансер, нервничала, появлялось это распирающее ощущение. Когда на КТ сказали, что все нормально в плане туберкулеза про кашель забыла до тех пор пока опять не накрутили нервы в диспансере, ну и плюс еще на неделе простудилась (переохлаждение). Ощущение такое, какое бывает когда простужаешься от выпитой холодной воды. Возможно заражение, на работе одна клиентка приходит больная, с нездоровым кашлем.

Может быть такое распирание на нервной почве?
Что делать с простудой?
Можете посоветовать лечение периодического кашля и распирания?

Большое спасибо!

Annabella
10.04.2011, 12:24
Советую обратиться к врачу. Это его непосредственная работа. Я не могу быть лечащим врачом из интернета, надеюсь, Вы это понимаете.

mariyamariya
10.04.2011, 12:34
Да, конечно. Извините, вы правы!

Неправильно задала вопрос.

Просто появилась мысль, что я собираюсь отказываться от профилактического курса, а тут эта простуда?!
Вопрос: Не выйдет ли она мне боком в плане ухудшения состояния в легких?

И к тому же, к своему фтизиатру обращаться боюсь по этой проблеме, это может послужить поводом к принудительному лечению химиопрепаратами, а они при моем излечении не нужны, или к агрессивному отношению и отказе в снятии с учета (при отрицательных посевах и снимках). У нас в диспансере так могут поступить :ac:.

Даже боюсь заявить об отказе от лечения из-за их неадекватного отношения. Появилась мысль брать лекарства и не принимать :bn:, лишь бы у них все было как они привыкли, по схеме.

mariyamariya
11.04.2011, 05:59

Разрешите еще вопросы!?

Если второй посев вдруг окажется положительным, то какие действия по приказу будут и что кроме легких может быть источником БК?
Источником БК могут быть бронхи? А на КТ состояние бронхов не отслеживается, зачем делать бронхоскопию?
Переведут из 3 группы?
Положат в стационар?
Сообщат на работу и будут обследовать сотрудников?
Сколько доз лечения?
И какой будет прогноз для снятия с учета?

Спасибо большое!

Annabella
11.04.2011, 15:05
Знаете сказку про бабушку, которая была бы дедушкой?
Вот и давайте будем по факту, просто так - у меня реально нет времени поддерживать здесь общение в формате ЖЖ. Будут результаты, обсудим. Психотерапией занимаются в другом разделе.

mariyamariya
11.04.2011, 17:06
Да, Анна Сергеевна, Вы абсолютно правы!

Это от отчаяния, что из-за возможной ошибки лаборатории я теряю столь драгоценное время, что перечеркивается моя самая главная цель, к которой я так непросто шла несколько лет!

Будем ждать результатов.

mariyamariya
20.04.2011, 13:34
Добрый день, уважаемая Анна Сергеевна!

Сегодня была в диспансере.
Мой врач в отпуске.
Но медсестра была на месте, она с траурным лицом сообщила мне: "Плохие новости. Пришел анализ на устойчивость того посева от 31 января 2011г. (единственного, положительного). Микобактерия устойчива к рифампицину, канамицину и (кажется) к изониазиду."
Сказала, что отведет меня к заведующей, как-бы не положили в стационар!

Заведующая выписала принимать 2 месяца:
Пиразинамид 500мг 2 раза в день
Этамбутол 400мг 2 раза в день
И изониазид! 300мг 1 раз в день

Опять рекомендовала делать бронхоскопию, сказала на КТ бронхи не видны!

Вопросы:
1. Все-таки прийдется пропить курс?
2. от чего образуется устойчивость к препаратам?
3. канамицин мне никогда не назначали, откуда может быть устойчивость?
4. Действительно ли по КТ нельзя оценить состояние бронхов?

Очень надеюсь на Ваше профессиональное мнение!
Большое спасибо за ответы!

Annabella
20.04.2011, 20:31
На КТ не видно состояние слизистой бронхов, да, но туберкулез лимфоузлов с прорывом в бронх видно (это вариант, когда может быть ВК+ без активных изменений в легких). Устойчивость может быть первичная (уже заразились таким туберкулезом, изначально, но у Вас была хорошая динамика на 1 ряде - косвенный признак сохраненной чувствительности), или же приобретенная - из-за неаккуратного лечения.
Принимать или нет препараты сказать не могу. Это решение Ваше и очного врача. Я бы подождала контроля мокроты.

mariyamariya
13.05.2011, 17:19
Здравствуйте, уважаемая Анна Сергеевна!

Врачи все же настояли на лечении (была простуда). Назначен курс на 2 месяца: изониазид 1т, этамбутол 2т, пиразинамид 2т.
Поскольку была еще обнаружена устойчивость хотели назначить лечение 4-мя препаратами, добавив еще и антибиотик и заменив изониазид.

Но вчера был получен отрицательный анализ ПЦР мокроты и врач сказала, что это хорошо и схему лечения не изменили, сказала это будет профилактический курс.

На форуме в других темах читала, что данные препараты не накапливаются в организме. Это верно?

Скажите, при отрицательных посевах, снимках без изменения, через какое время после окончания приема данных препаратов можно беременеть?

Большое спасибо!

Annabella
13.05.2011, 23:44
Скажите, зачем Вам моя консультация, если Вы приняли решение следовать рекомендациям лечащего врача? Это без обид - задавайте туда вопросы, я все равно скажу не так.

mariyamariya
14.05.2011, 09:35
Скажите, зачем Вам моя консультация, если Вы приняли решение следовать рекомендациям лечащего врача? Это без обид - задавайте туда вопросы, я все равно скажу не так.

Ваше мнение очень важно!!!

Следую рекомендациям врача, поскольку из-за болезни побоялась пропустить рецидив, был сильный кашель, а я хочу насколько это возможно быстрее получить беременность.

По ситуации выходит, что произошла ошибка с положительным анализом, но этого из наших врачей напрямую никто не признает.

Вопросы мои в следствии того, что наши врачи перестраховываются и называют совершенно другие сроки.

Ваши консультации я очень ценю, я КТ пошла делать только после рекомендаций на форуме, наши врачи в КТ не заинтересованы и не предлагали сделать.

Моя врач сказала, что при отрицательных анализах после лечения надо ждать 6 месяцев минимум!?????

Неужели так долго?

Спасибо!

Annabella
14.05.2011, 16:01
Не понимаю Ваших вопросов, что считают Ваши врачи - я никак комментировать не могу. Вы сейчас о чем спрашиваете? Научитесь, наконец, не изливать эмоции - я не психиатр. Я фтизиатр. Нормально сформулированный вопрос подразумевает ответ ДА или НЕТ. То есть - мой врач предлагает мне вот то-то при таких-то исходных данных - это соответствует стандарту и международным рекомендациям, или нет, и если не соответствует - то как поступить с наименьшим риском для меня?
Поверьте, что я готова дать второе мнение, но давайте мы будем уважать друг друга - Вы не будете отрывать мое время на написание постов вроде этого - чтобы взрослых людей учить, как правильно задавать вопросы.

mariyamariya
14.05.2011, 16:16
Вопрос: через какое время после приема перечисленных препаратов можно беременеть.

Спасибо.

mariyamariya
16.05.2011, 22:36
Вопрос: через какое время после приема перечисленных препаратов можно беременеть..

Спасибо

mariyamariya
17.05.2011, 20:57
Можно беременеть в следующем цикле после окончания приема назначенных лекарств?

Спасибо.

Annabella
17.05.2011, 22:11
Погодите хотя бы перевода в неактивную группу учета, а то будете иметь очень большие проблемы с нашей системой. С Вашим нетерпеливым характером и эмоциями - уплачетесь, гораздо более спокойные люди тяжело переносят специализированные роддома или госпитализацию на роды в туберкулезную больницу. Если родите в активной группе учета - то ребенка на 6 недель изолируют от Вас. А может, и больше.
Все это тыщу раз писала в темах про туберкулез и беременность, поиск работает, я проверяла, но Вы ленитесь читать.

mariyamariya
18.05.2011, 09:58
Погодите хотя бы перевода в неактивную группу учета, а то будете иметь очень большие проблемы с нашей системой.
Все это тыщу раз писала в темах про туберкулез и беременность, поиск работает, я проверяла, но Вы ленитесь читать.

Вот поэтому все так подробно описывала выше, это не эмоции, а та ситуация, которая происходит с нашими врачами.
А моя торопливость с беременностью не от легкомыслия, все связано с подготовкой, сижу на гормонах, дорогие процедуры. Каждый день очень важен.

Сейчас уже месяц как пропила препараты. Мой фтизиатр сказал на 60 дозе делаем рентген, посевы, если все отрицательно снимаем с учета.

Давайте рассмотрим эту ситуацию.

Вопрос: через какое время после 60 дозы приема препаратов возможна беременность?

Спасибо.

mariyamariya
25.05.2011, 23:20

Прошу ответить.

Мой фтизиатр говорит: при снятии с учета, после приема лекарств надо выждать 6 месяцев прежде чем беременеть.
Если это так мне надо отменять дорогостоящие процедуры и лечение для подготовки к беременности.

Если врач ошибается и беременеть можно в следующем цикле после окончания приема лекарств (при условии снятия с учета) я не буду прерывать подготовку.

Принимать лекарства осталось чуть меньше месяца.

Вопрос: когда можно беременеть после приема 60 дозы препаратов?

Ответ очень важен.
Спасибо!

mariyamariya
28.05.2011, 13:27
Здравствуйте!

Из последних новостей.

20 мая сделали рентген в 2-х проекциях.
По словам врача рентген ничем не отличается от предыдущего, от 01.02.2011

Описание: В S1, S2 правого легкого на фоне фиброза сохраняются разнокалиберные-средних и мелких размеров - очаги, средней и выше средней интенсивности с четкими контурами. Слева без очагов. Корни не расширены, структурные. Синусы свободные. тень средостения в норме.

Посевы от 28.03.2011-1.04.2011 на данный момент отрицательные.

Сейчас 34 доза приема препаратов.

Скорее всего, по словам врача, на 60 дозе сделают рентген, посевы, если все отрицательно снимут с учета.

По вашему мнению, в моей ситуации, при положительном решении, после окончания приема препаратов (изониазид, этамбутол, пиразинамид) можно беременеть в следующем цикле?

(форум на эту тему читала, там немного другие ситуации рассматриваются)
Очень прошу ответить!
Спасибо.

mariyamariya
18.06.2011, 11:17

Прокомментируйте, пожалуйста, следующую ситуацию:
в диспансере дали подписать листочек о подтверждении моего согласия на обработку диспансером моих персональных данных: фамилию, имя, отчество, дату рождения, адрес места жительства, контактные телефоны, реквизиты полиса ОМС, СНИЛС, данные о состоянии моего здоровья, заболеваниях. О предоставлении диспансеру права осуществлять все действия с моими персональными данными, внесение в электронную базу данных, передача моих персональных данных иным лицам (с моего согласия).

Я не подписала, на что врач сказала, что не смогут мне делать обследования и что к ним придет проверка в лице прокуратуры (я так поняла это сказано для устрашения меня) и накажет врача, что нет подписи.

Вопросы:
1. Насколько это нужно.
2. Могу ли я дать отказ.
3. Действительно ли не смогут делать мне обследования.

luidhen
18.06.2011, 11:51
Предлагаю для начала (по пп.1,2) ознакомиться с этим ФЗ:

mariyamariya
18.06.2011, 12:05
Предлагаю для начала (по пп.1,2) ознакомиться с этим ФЗ:

С ФЗ уже ознакомилась.

Нужен комментарий в плане фтизиатрии.

Annabella
18.06.2011, 13:20
Наша система ничем не отличается от всей остальной. Если откажетесь - то не получите ни больничного, ни даже выписки на руки.
Если у учреждения заключен договор с другой клиникой на какие-то исследования - и там это сделать нельзя.
У нас тоже есть такие капризные и подозрительные пациенты, мы им объясняем, зачем это надо. Наши персональные данные тоже сохраняет работодатель, мы подписывали на это согласие.

mariyamariya
30.06.2011, 21:59
Анна Сергеевна, здравствуйте.

Сегодня в диспансере выдали справку о снятии с диспансерного учета и переводе в поликлинику по месту жительства.

27 июня сделан рентген и была принята последняя 60-я доза: изониазид, пиразинамид, этамбутол.

Ответьте пожалуйста на мои вопросы:

1. Через какое время эти лекарственные препараты полностью выводятся из организма?
2. После окончания приема лекарств (27 июня) возможна ли беременность в следующем цикле (примерно через 2 недели)?

Спасибо.

Annabella
30.06.2011, 22:01
1. Примерно через сутки от начала приема.
2. Не надо так циклиться. живите обычной жизнью, как получится.

mariyamariya
30.06.2011, 22:13
Спасибо за оперативный ответ!

Было уже две неудачи, хочется убедиться, что нет негативного воздействия лекарств, все остальное в норме, будем жить обычной жизнью.

Спасибо большое Вам за консультации!