Скажите, пожалуйста, уважаемые врачи, позволяет ли отрицательная проба с
вентолином исключить диагноз "астма"? (Исходно показатели ФВД - умеренные нарушения проходимости в периферических бронхах - во время обострения). Если нет, имеет ли смысл для уточнения диагноза провести провокационные пробы с гистамином? Или пробы на гиперреактивность? В анамнезе у ребенка 9 лет атопический дерматит и рецидивирующий трахеобронхит, положительные пробы на дом. и библ.пыль (3+), IMG E- 87.
ОльгаШа
12.06.2010, 13:31
Не позволяет.
Желательно приводить более подробную информацию о ребенке (как часто эти "рецидивы", что происходит во время обострения), полностью данные спирометрии, сколько раз делали, в каких единицах IgE, какие еще обследования проводились.
bimi
14.06.2010, 13:31
Спасибо. Размещаю данные о ребенке: 9лет, вес 44 кг, рост - 150см. В анамнезе атопический дерматит (последнее обострение в 8 лет), внесезонный аллергический ринит (под вопросом), рецидивирующий трахеобронхит (2-3 раза в год, после ОРВИ всегда инфекция спускается "вниз", кашель не проходит по месяцу, бывает одышка, но не всегда, сезонности нет, про обструкцию никто из врачей не говорил определенно). В 8 лет - приступ ложного крупа (на фоне ОРВИ без температуры, но с насморком). Общий IgE-87МЕ/мл (норма 10-90), кожные скарификационные пробы - домашняя пыль +++, библиотечная пыль +++, кошка и лошадь +, ежа, овсянница, сорные травы ++. Прилагаю данные ФВД прошлого года и недавние.
bimi
14.06.2010, 14:30
Не позволяет.
Желательно приводить более подробную информацию о ребенке (как часто эти "рецидивы", что происходит во время обострения), полностью данные спирометрии, сколько раз делали, в каких единицах IgE, какие еще обследования проводились.
Спасибо. Размещаю данные о ребенке: 9лет, вес 44 кг, рост - 150см. В анамнезе атопический дерматит (последнее обострение в 8 лет), внесезонный аллергический ринит (под вопросом), рецидивирующий трахеобронхит (2-3 раза в год, после ОРВИ всегда инфекция спускается "вниз", кашель не проходит по месяцу, бывает одышка, но не всегда, сезонности нет, про обструкцию никто из врачей не говорил определенно). В 8 лет - приступ ложного крупа (на фоне ОРВИ без температуры, но с насморком). Общий IgE-87МЕ/мл (норма 10-90), кожные скарификационные пробы - домашняя пыль +++, библиотечная пыль +++, кошка и лошадь +, ежа, овсянница, сорные травы ++. Прилагаю данные ФВД.
ОльгаШа
14.06.2010, 16:51
Через сколько минут после вентолина делали повторную спирометрию? На бланке два времени - 14:33 и 14:37, означает ли это, что повторную спирометрию сделали через 4 минуты, т.е. сразу после ингаляции?
bimi
14.06.2010, 22:32
Нет, Ольга Владимировна. Повторно спирометрию проводили как положено - через 20 мин. после ингаляции. Предыдущая ФВД (годовалой давности) была с комментарием : "Исходно - показатели ФВД в норме. Реакция на вентолин отрицательная". В этом году уже хуже, правда, делали, когда ребенок еще кашлял, в отличие от предыдущей. Неужели за год могли произойти необратимые изменения в бронхах? Поскольку нет диагноза, ребенок не получает и специального лечения, которое ему, может быть, необходимо((( Хочется разобраться во всем этом.
ОльгаШа
15.06.2010, 12:25
Существенных изменений нет и сейчас, нарушение проходимости отмечается по косвенным параметрам (по FEF), но они менее специфичны, чем основные. Существенного прироста на вентолине нет ни по основным, ни по косвенным.
Да, в такой ситуации, для подтверждения д-за "астма" можно делать пробу с физ. нагрузкой или с гистамином (ацетилхолином).
Либо повторять спирометрию в обострении.
bimi
15.06.2010, 13:45
Спасибо, Ольга Владимировна. Пробу с физнагрузкой мы делали также в прошлом году (бег на тредмиле), она отрицательная. А проба с гистамином - это и есть проба на гиперреактивность бронхов? В том лечебном учреждении, где мы наблюдаемся, есть только 3 вида проб - с бронхолитиком, с физнагрузкой и пробы на гиперреактивность. Забыла уточнить, наш единственный случай ложного крупа возник сразу же после спрея "Тантум Верде" (сильно болело горло), причем ранее на него никакой реакции не наблюдалось. Затруднения во время приступа были при вдохе, слышны были глубокие хрипы. "Скорая" поставила уколы преднизолона и тавегила. Инфекционно-зависимая аллергия и астма - это не одно и то же?
ОльгаШа
15.06.2010, 15:41
Да, проба с гистамином - это и есть проба на гиперреактивность бронхов.
Но такая реакция на спреи (не только на тантум верде) встречается и у здоровых детей, и поэтому спреи не рекомендованы для детей младшего возраста в нормальных странах).
Инфекционно-зависимая аллергия - это такой старинный термин. Сейчас есть понятие вирусиндуцированной астмы и близкое к нему - младенческая астма (infant asthma), для последней характерны эпизоды бронхообструкции только на фоне ОРВИ, большинство детей перерастают её к 10-12 годам максимум, меньшая часть формирует еще и атопическую астму.